На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 40 (79)
2 октября 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
36,6 С
Хранить вечно
Поиск
Зверские дела
Спорт
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

36,6 С  
[an error occurred while processing this directive]

«ВЕСЬ МИР ГОЛОСУЕТ ЗА СТЕНТЫ»

Медицинские эксперты прогнозируют, что в 21 веке 80% хирургических вмешательств будут проводиться «без разрезов». Уже сегодня нет органов и систем в организме человека, в лечении заболеваний которых не использовались бы такие технологии. Например, сейчас в странах Западной Европы производится стентирований сосудов сердца в 1,3 раза больше, чем операций аортокоронарного шунтирования, при этом для Франции этот коэффициент достигает 2,4.
Казахстан в  этом смысле пока остается глубокой провинцией. Сегодня комплекс оборудования для производства такого рода вмешательств  есть лишь в Алматы, в институте им. Сызганова. Кстати, его специалисты знакомы с Кучеровым, обмениваются опытом.  Оборудование, конечно,  очень дорогое, потому и операции недешевые. Достаточно сказать, что один стент обходится в сумму от 1000 до 2500 долларов.  Но ведь оборудование востребовано. И интенсивность его использования может быть высочайшей. 4-5 эндопротезирований в сутки. Кроме того, как видно из интервью, сфера применения очень широкая, вплоть до лечения гинекологических заболеваний и импотенции (да-да, той самой, которая связана с нарушением кровоснабжения органов малого таза). Но самое, конечно, актуальное – предотвращение инфарктов, помощь при ишемической болезни сердца, инсультах. Все эти болячки, согласно современной статистике, «отстреливают»,  в первую очередь, 40-50-летних мужчин, надежду и опору отечественного бизнеса. (Женщины, пока у них не наступает менопауза, от атеросклероза лучше защищены своими гормонами).  А на сегодняшний день нет метода более эффективно противостоящего риску таких смертей, чем эндопротезирование.
И наконец, в порядке реплики с места. Костанайцы уже проторили дорогу в российские центры ренгенохирургии, екатеринбургский в частности. Только в ближайшем окружении автора есть три человека, которые прошли процедуру стентирования. Качество жизни обрели вполне достойное. Им и дальше – здоровья. А остальным – осознания простой истины: «Пока мы кормим чужих врачей, наши бедствуют и не поспевают за достижениями медицинской науки».

Самым неожиданным образом «Нашей Газете» повезло продолжить тему, начатую в прошлом выпуске «36,6». Напомним, что речь в нем шла об атеросклерозе – болезни, связанной с нарушениями липидного (жирового) обмена. Ее опасность заключается в том, что на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки. Они сужают кровяное русло, могут закупорить его, окончательно прервав питание того или иного органа. В итоге – инфаркты, инсульты… Говорилось также, что существует несколько методов лечения атеросклеротических проявлений, в частности, прием медикаментов и диета. Ясно, что ни то, ни другое уж очень радикальных результатов не дают. Есть более эффективные способы лечения.
«Весь мир голосует за стенты», - сообщил гость редакции, заведующий отделением рентгенохирургии клинического госпиталя имени Бурденко, кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы Валерий Кучеров. Кстати, Валерий Владимирович, уже одиннадцать лет работающий в старейшей российской клинике (госпиталю вот-вот стукнет триста лет), наш земляк, родом из Тарановки. Заканчивал сначала Карагандинский мединститут, потом – Томскую военно-медицинскую академию. Частный визит на родину предпочел поездке на очередной симпозиум в Лондон, в котором должен был участвовать как специалист в области интервенционной кардиоангиологии.
- Валерий Владимирович, что это за «зверь» такой?
- «Кардио» - все, что связано сердцем… Хотя надо начать, вероятно, все-таки с ренгенохирургии в общем. Она возникла в конце семидесятых, когда немец Андреас Грюндиг изобрел балонный катетер. Ну, что такое катетер, знаете, трубочка такая, на одном ее конце закреплен баллончик, в нерабочем состоянии он катетер не утолщает, но когда нужно, «надувается». Идем дальше. Вы знаете, что такое ангиография? Буквально, это «изображение сосуда». Метод исследования. В сосуды человека вводят специальное контрастное вещество и с помощью ренгеновских лучей смотрят состояние тех же артерий, определяют, например, насколько велик риск разрыва сосуда во время операции.
- Холестериновые бляшки тоже можно «разглядеть»?
- Не только разглядеть. Вернемся к ангиографии, которая с изобретением баллон-катетера перестала быть только диагностическим методом и стала использоваться как метод лечения. Вот сосуд (рисует – авт.), вот атеросклеротическая бляшка, которая, скажем, на две трети перекрыла его. Что можно сделать? Ввести в сосуд катетер и просто «продавить» русло баллоном.
- А сосуд при этом не пострадает? Я читала, что при глубоких нарушениях липидного обмена меняется и сама ткань сосуда, стенки его становятся неэластичными, хрупкими.
- Вот об этом и речь. Баллонный катетер может доставить на место потенциальной сосудистой катастрофы так называемый стент – проще говоря протез для сосуда. И поставлен он будет, заметьте, изнутри. То есть речь идет фактически об операции, но бескровной и малотравматичной. Рентгенохирургической. С середины девяностых метод эндопротезирования становится главным в борьбе с осложнениями атеросклероза.
- Валерий Владимирович, эта методика может быть использована при поражении любых вен и артерий?
- Эти операции выполняются на сосудах верхних и нижних конечностей, сердца, почек…
- Правильно ли я поняла, что вы говорите об альтернативе аортокоронарному  шунтированию, когда человеку латают коронарные артерии – только поверх больных сосудов.
- Верно. Бывшему российскому президенту Борису Ельцину делали операцию аортокоронарного шунтирования, а Григорий Явлинский при тех же проблемах с сосудами и сердцем выбрал стентирование. Восстановительный период после шунтирования  - от двух до шести месяцев, после рентгенохирургического вмешательства – считанные дни. Делается-то все без разреза. Катетер с протезом вводят прямо в сосуд. Более того, людям, единожды перенесшим такую сложную операцию как шунтирование, при дальнейших проблемах с сосудами настоятельно рекомендуют их стентировать.
- Раз вы сказали, что протезировать таким образом можно любые сосуды, значит можно предотвратить и инсульты?
- Да. В этом случае стент ставят на пораженную сонную артерию. Протезируют почечные артерии, проблемы с ними, кстати, плохо поддаются медикаментозному воздействию, протезируют сосуды нижних конечностей, когда вследствие хронической ишемии у человека наступает перемежающаяся хромота. А если вернутся к сердечным проблемам, то хотел бы сказать, что с помощью таких вмешательств можно и некоторые врожденные пороки лечить, и более того – оказывать скорую помощь при инфарктах… Я пока не сказал о том, что сосуды можно не только протезировать. В них можно ставить ловушки для тромбов. Так называемые кава-фильтры. «Кава» с латыни – это вена. Так вот с помощью этих фильтров человека можно избавить от угрозы легочной тромбоэмболиии.
- Это когда отрывается тромб…
-  Да, и из вен нижних конечностей устремляется в легочную артерию. Человек может просто задохнуться. Причем, спровоцировать эту ситуацию может любое усилие, даже незначительное на первый взгляд напряжение.
- Фильтры ставят навсегда?
- Есть и временные, их ставят, например, при подготовке больного к операции. Особенно, если известно, что человек уже перенес однажды трмбоэмболию. Кстати, может быть специалистам будет интересно узнать, что с помощью описанной методики не только расширяют сосудистое русло, но и эмболизируют, то есть искусственно закупоривают сосуды для прекращения кровотечения в различных органах. Катетер доставляет внутрь специальную капсулу, которая русло и перекрывает… Хотел бы обратить внимание: я  говорю сейчас о том, что уже отработано. А перспективы у метода чрезвычайно широкие, вплоть до пересадки клеток.

Галина КАТКОВА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

«ВЕСЬ МИР ГОЛОСУЕТ ЗА СТЕНТЫ»
Медицинские эксперты прогнозируют, что в 21 веке 80% хирургических вмешательств будут проводиться «без разрезов».

МЕНЮ ДЛЯ МЫСЛИТЕЛЯ
Если вы хотите полностью использовать свои интеллектуальные возможности, следует хорошо кормить мозг.

НЕ БОЛЬШЕ ПОЛУТОРА ЛИТРОВ
Немецкий институт питания в Бонне рекомендует ежедневно выпивать 1,5 литра воды.