На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 39 (78)
25 сентября 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
Спецназ
ПМЖ
Арт-обстрел
Спорт
Магазин
Кушать подано
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Настоящее время  
[an error occurred while processing this directive]

ЧТОБЫ У НАРОДА БЫЛА ВЕРА В ПРЕЗИДЕНТА, НУЖНО ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО?

Русских хлебом не корми, дай только вслух поразмышлять о своем месте в истории всего человечества. Одни «размышленцы» в шкале, отражающей движение народов от дикости к цивилизованности, отводят своим соплеменникам место, близкое к отметке «варварство», другие предпочитают говорить об особой миссии планетарного масштаба, которой отвел русскому народу чуть ли не сам Господь Бог. Однако, если в салонных разговорах скучающих интеллектуалов эта тема по причине своей неисчерпаемости может звучать постоянно, то поводом для публичного обсуждения обычно становятся достаточно серьезные обстоятельства в жизни всей страны. Похоже, что в России сейчас происходит нечто подобное.

Сразу же оговорюсь, что нет смысла лишний раз напоминать читателям о тесной зависимости многих проблем в жизни казахстанцев и россиян. Поэтому для нас события, происходящие у северного соседа, в определенной мере есть отражение и нашей жизни. И даже если есть различия, то они лучше понимаются в сравнении.

Наверняка, казахстанцы, регулярно читающие российскую прессу, обратили внимание на то, в последнее время наблюдается всплеск публикаций об историческом пути России, о фундаментальных проблемах, которые не решаются в этой стране целыми столетиями. Причина очередного витка поворота умов к обсуждению темы российской самости лежит на поверхности – скоро выборы в Государственную Думу и надо думать о том, что обещать избирателям, куда их всех звать, чтобы по пути в светлое будущее они не забыли войти в избирательные участки и отдали свои голоса в пользу самой многообещающей политической силе. Чтобы быть достаточно убедительным, нужно обязательно анализировать нынешнее состояние экономики и социальной сферы, проводить ревизию всему устройству государственной системы, да мало ли какие вопросы сегодня волнуют простых граждан.

Ждать от партийных программ всеобъемлящей объективной оценки не приходится, поскольку в них всегда присутствует идеологическая заданость. Однако этот фактор не означает, что умы беспартийных мыслителей не станут возбуждаться от некоторых идей, сформулированных партийными мозговыми центрами. И все же стимулом для оживления очередной дискуссии на тему сегодняшней и завтрашней России стали отнюдь не программы различных политических сил. Дело в том, что теперешний глава Российской Федерации Владимир Путин заявил, что если он будет избран президентом на очередных выборах в 2004 году (а по утвердившимся оценкам реального соперника у него пока нет), то, тем самым, исчерпываются его конституционные возможности баллотироваться на этот пост в 2008 году. Поэтому выставлять свою кандидатуру на выборах 2008 года он не станет. Раз так, то возникает вопрос о будущем приемнике. У руководителей различных партий такое обстоятельство вселяет надежду на возможность завладеть главным чиновничьим креслом страны. Но многое будет зависеть от итогов декабрьских выборов в Государственную Думу. Получит партия больше депутатских мандатов, значит, появится реальный шанс заработать очки у избирателей, чтобы обеспечить своему выдвиженцу условия для избрания главой государства.

Но для успеха в проведении выборной компании нужны деньги. Причем, немалые. Так в списках кандидатов от партий появились олигархи. Причем они слегка даже потеснили представителей творческой интеллигенции, что говорит о некотором смещении акцентов в применяемых выборных технологиях. Популярность партий уже зависит не только от «раскрученных» артистов, но и от тех, кто дает деньги на «раскрутку» самих политиков.

Почему руководители различных финансово-промышленных групп раньше не стремились к получению депутатского мандата, а лишь ограничивались закулисным финансированием политических компаний? Может, на них повлиял пример олигарха Абрамовича? Ведь тот вначале стал депутатом Госдумы, потом без особых усилий – губернатором Чукотки. Бизнес его при этом настолько процветал, что он позволил себе даже купить популярный английский футбольный клуб. Хотя предпринимательский успех этого человека в большей степени связывают с той материальной поддержкой, которую он, якобы, оказывал прошлому и теперешнему российским президентам в выборной компании. А если это так, то почему бы при смене главы государства не попробовать добиться того же?

Историю с прокурорским «наездом» на руководство компании «ЮКОС» российская пресса объясняет не иначе как ответную меру теперешнего окружения президента страны против «скупки» мест в очередном составе Государственной Думы. Ибо все понимают, что если этот процесс не остановить, то для приближенных Владимира Путина процесс будущей передачи президентской власти его приемнику может осложниться. В том смысле, что у руля государства может встать человек из другой группировки (или, что круче – другой классовой ориентации), и тогда не миновать нового передела собственности. Который, по известной российской традиции, малой кровью не обходится.

Учитывая, что административными мерами навряд ли удастся удержать олигархов от желания держать власть под своим контролем, российские аналитики предлагают другой путь. Более сложный, но гораздо эффективнее. Суть его заключается в том, что в случае переизбрания Путина главой государства в 2004 году в течение последующих 4 лет россияне должны почувствовать на себе положительные результаты проводимых им реформ. Тогда ресурс доверия, который он получил от людей по причине выигрышного внешнего поведения в сравнении со своим предшественником и достижения определенной стабильности в обществе, укрепится восстановлением поруганной национальной гордости за свою державу. Только после этого можно всерьез рассчитывать на преемственность политического курса.

И вот тут-то возникают серьезные проблемы: у команды Путина никто не видит четко продуманной долгосрочной комплексной государственной программы. Можно как угодна относиться к назарбаевской «Стратегии – 2030» и к другим казахстанским программам, рассчитанными до 2020, 2015 или 2010 года, но они есть. Может быть не в достаточной степени конкретные и местами носят больше пропагандистский, чем деловой, характер, возможно у них иногда сомнительные механизмы достижения поставленных целей, но то, что эти документы есть продукт попыток систематизировать задачи и способы их решения в ближней и дальней перспективе – это бесспорно.

Возможно, именно это обстоятельство подтолкнуло российское руководство изучать опыт своих казахстанских коллег. Во время недавнего приезда в Астану советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов отметил, что в Казахстане среднегодовой экономический рост в 11% за последние 4 года – есть результат проводимых в стране реформ. По его словам, то, что Казахстан решил до 2015 года увеличить валовой национальный продукт в 3,5 раз, «уже не воспринимается как нереальная задача».

Справедливости ради следует отметить, что при всей схожести с Казахстаном, Россия качественно иная страна. Прежде всего по огромности своей территории и разнообразию регионов. По этой причине она имеет федеральное устройство, что, в свою очередь, и определяет всю сложность преобразований. Ведь малейший непродуманный шаг может привести к распаду государства. И несмотря на то, что свободные рыночные отношения могут укреплять политическое единство территорий, у наследников бывшего СССР пока все получается наоборот. Возможно, именно по этой причине глава такого государства должен быть не просто умелым менеджером, но и стать какой-то полумистической фигурой, которая только своим присутствием во власти скрепляет единство нации.

Но веру укрепляют чудеса. Разве можно сохранить веру, если объект веры не будет совершать чудеса? Советник российского президента Илларионов назвал 11-процентный годовой рост в Казахстане экономическим чудом, а советник казахстанского президента Ертысбаев давно уже верит в это чудо и потому пророчествует Нурсултану Назарбаеву победу в будущих президентских выборах в Казахстане.

Вполне возможно, что этот прогноз оправдается. Тем более, что для достижения данной цели проводятся, как говорят чиновники, «и другие мероприятия». Но за привлекательностью высоких темпов экономического подъема как бы не проглядеть влияния негативных последствий бурных лет преобразований. Речь идет о политической апатии населения. Прошедшие выборы в маслихаты показали отсутствие у многих казахстанцев какого-либо интереса к этому событию. Причины разные, но среди них доминирует неверие рядовых граждан в возможность влиять на события. Можно сколько угодно говорить о таком показателе демократии, как возможность публично критиковать органы власти, но если люди говорят, а власть их не хочет слушать, тогда демократические институты общества превращаются в декорацию.

Но к названой выше причине политической пассивности населения я бы причислил и такой немаловажный фактор, как достигнутую экономическую стабильность. То есть, с главными нерешенными проблемами большинство смирилось, а новых возбудителей спокойствия пока нет. Кстати, российские эксперты в своей стране отмечают такое же политическое затишье. Хотя ежегодный рост ВВП там составляет 5-6%. Хотя исследования показывают, что общество там в свою предвыборную пору входит в состоянии глубокого неудовлетворения ходом реформ. Итоги опросов показывают, что из всех проблем 57,8% россиян волнует высокий уровень бедности в стране, 53,9% - рост жилищно-коммунальных платежей. По данным социологов, в 1997 году проигравшими в результате реформ считали себя 54,8%, в 1998-м – 64,9%, выигравшими – соответственно 6,4% и 5,8%. В 2001 году число проигравших сократилось до 41,7%, но в 2003 году выросло до 46,9% («Новый контракт Путина» - «Известия-Казахстан», 18.09.03)

Если российские специалисты говорят, что при таком внутреннем напряжении общества Путину для сохранения своей политической преемствености нужно более четко отрабатывать стратегию и действовать системно, то в Казахстане о преемственности речь пока не идет. Хотя у нашего руководства и есть стратегия и все направления экономики расписаны по конкретным программам. Очевидно, дело в другом. Так в чем же?

Каковы бы не были настроения широких масс населения, коммунистический реванш Казахстану явно не грозит. Его некому совершать и поэтому страха перед таким сценариям будущих событий у сегодняшней правящей элиты нет. Но есть другая опасность – возможный передел собственности. За годы независимости появилась молодая поросль отечественных капиталистов, которые горят желанием быстро нарастить свой капитал, войдя в наиболее прибыльный сырьевой сектор экономики. Но их туда не пускают. Более того – наиболее активных из их числа «укорачивают» судебными процессами по поводу их не очень внятной дружбы с Законом. В России прокурорская история с ЮКОСом так всколыхнула элиту, что даже редко выступающий перед публикой глава президентской администрации г-н Волошин  вынужден всех успокаивать тем, что пересмотра итогов приватизации не будет. В Казахстане при аналогичных обстоятельствах, когда лишали собственности г-на Аблязова, таких мыслей ни у кого не возникало. Почему? Может потому, что в нашей стране всем ясно, что от ревизии итогов приватизации пострадают прежде всего и больше всего те, кто сегодня у власти.

Что же касается влияния политической апатии населения на итоги выборов глав государств, то похоже, что в ближайшее время в этом смысле мало что изменится. Ведь цены на нефть еще дают возможность верить в чудеса. Ну, а дальше… Там посмотрим. Ведь не за горами и то время, когда социологам не у кого будет спрашивать: выиграли они от реформ или нет? Потому как в мир войдет  новое поколение. Оно не знает дореформенной жизни.

Евгений ШИБАРШИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЧТОБЫ У НАРОДА БЫЛА ВЕРА В ПРЕЗИДЕНТА, НУЖНО ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО?
Русских хлебом не корми, дай только вслух поразмышлять о своем месте в истории