На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 37 (76)
11 сентября 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Политэкономика
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
Операция "Ы"
Абонентский ящик
Рыбацкий клуб
Магазин
Кушать подано
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Политэкономика  
[an error occurred while processing this directive]

Михаил Ермаков: ПОЭМА ОБ ОВСЮГЕ

 Михаил Михайлович Ермаков – агроном с полувековым стажем работы на земле. В первые годы освоения целинных земель он был главным агрономом совхоза имени Чехова. Затем – «главный» Урицкого района. Он первым в Казахстане разработал систему балльной оценки качества земли, которая затем была применена в республике. Долгие годы он возглавлял агрономическую службу области. И по сей день продолжает служить земле и науке в качестве главного специалиста РГКП «Заречное». Полвека Михаил Михайлович посвятил, в том числе, изучению и разработке методов борьбы с овсюгом. Говорит он об этом растении с почтением и уважением, как говорят о достойном противнике. И даже с некоторой долей пиетета, а потому его заметки мы рискнули сравнить с поэмой… о злостном сорняке.

ЗЛОЙ ГЕНИЙ ХЛЕБНЫХ НИВ

У каждого агронома (по аналогии с Моцартом) есть свой Сольери: имя ему овсюг. Растение уникальное и по сей день во многом загадочное. Например, обладает такими биологическими особенностями, каких нет ни у одного представителя семейства злаковых. Даже у его ближайшего сородича – овса. Самая отличительная особенность – зерновки овсюга имеют две стадии покоя. Первая: нормальные, жизнеспособные семена в оптимальных  условиях не прорастают или имеют крайне низкую всхожесть. Вторая: они «спят», если условия для прорастания неблагоприятные. Но и это еще не все. Степень прорастания зависит от местоположения зерновок в метелке. Нижние выходят их состояния покоя через два-три месяца, средние – через шесть-семь месяцев, а верхние – через полтора года! Или: после двух лет хранения овсюга в комнате всхожесть составила 98 процентов, после четырех – 99 процентов. И только после семи лет хранения она начинает снижаться. Но, даже находясь в пахотном горизонте почвы, овсюг может не прорастать пять и более лет.

Не одно поколение ученых и практиков бьется над созданием механизма вызволения семян этого растения из стадии покоя – безуспешно! Беда еще в том, что у овсюга короткий вегетационный период. Зерновки созревают за 70-80 дней, а вверху метелки – за 60. Это быстрее, чем поспевают зерна ячменя, овса, гороха – самых раннеспелых из зерновых. А потому говорить о радикальных методах борьбы с овсюгом преждевременно. Остаются лишь агротехнические приемы, позволяющие удерживать сорняк в узде.

И ОПЫТ – СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ

Невероятно, но факт: сотни лет крестьяне в погоне за весенней влагой в почве стремились как можно раньше засевать пашню. Знаменитое: «Сей в грязь,

будешь князь». Именно это приводило к большой беде. Овсюги в сочетании с другими сорняками и засухами оставляли целые регионы без хлеба. История сохранила факты, когда в Сибири, других регионах России люди ели суррогатный хлеб из овсюга и прочих сорняков с небольшой примесью пшеницы. И не только в России. В Европе, Америке, Канаде овсюг господствовал всегда. В моем архиве есть историческая справка о том, как в позапрошлом веке с распространением сорняка боролись шведы. Специальные королевские указы запрещали продажу и транспортировку зерна, если в одном его килограмме находили две зерновки овсюга. Такое зерно предписывалось немедленно размалывать на муку или крупу. Каждый фермер обязан был предоставлять в губернские сельхозуправления декларации о наличии овсюга в посевах и зерне своего хозяйства. И особо – в семенах.

У нас сегодня действует стандарт, допускающий наличие в килограмме семян пшеницы первого класса  5 зерновок овсюга, второго – 25,  третьего - 100(!). Легко посчитать, что даже при посеве семенами первого класса с нормой высева 160 килограммов, на гектаре окажется 800 овсюжин. Допустим, что половина из них не взойдет. Но каждая ожившая за одну вегетацию даст, как минимум, 300 штук себе подобных. Этого достаточно, чтобы чистое поле через два-три года перешло в разряд заовсюженных. Что, в принципе, мы имели повсеместно в прошлом году, и имеем в году нынешнем. Слагаемые новой вспышки злостного сорняка на костанайских полях очевидны: отсутствие севооборотов, монокультура пшеницы, малая доля паров и зяби, сроки сева, растягивающиеся на полтора месяца, и, конечно, «грязные» семена. Если семена пшеницы можно освободить от зерновок с помощью триерных цилиндров, то удалить их из ячменя, овса практически невозможно. Лучше такими семенами не сеять, а если сеять, то на кормовые цели, с уборкой посевов на сено. Из личной практики могу посоветовать способ сохранения ценного посевного материала фуражных культур. Овсюжные или кукольные триерные блоки обвязываются изнутри байкой, сукном или марлей. Закрепляются сталистой проволокой, накрученной в виде пружины. Свойство зерновки овсюга цепляться подковкой за ворс. Процесс хлопотный, но другого пока не изобретено.

ЕСЛИ ЛЮБИШЬ, ВЫПОЛЗАЙ!

В бытность свою главным агрономом совхоза имени Чехова, в начале 60-х прошлого столетия, мне пришлось буквально выползать из овсюгов. В те годы целина переживала эпидемию: при урожайности гектара в нашем хозяйстве в 12 центнеров, 4 центнера приходились на овсюг. В валовом сборе зерна большинства хозяйств области на овсюг приходилось от 20 до 50 процентов. Сказывалось не только отношение к семенам. Каноны раннего сева, классические приемы обработки почвы – с этого начиналось целинное земледелие. Помнится, к 9 мая уже отплясывали закрытие борозды. А через пару недель поля покрывались изумрудным ковром овсюгов. Потребовались десятки лет, чтобы убедить земледельцев в очевидном – в оптимальных сроках сева. Благодаря народному академику Терентию Мальцеву было принято специальное постановление правительства, а затем последовал приказ Минсельхоза СССР. Цитирую один из его пунктов: «Предпосевную культивацию и посев засоренных овсюгом полей проводить только после массового появления всходов овсюга, отводя такие участки под посев культур и сортов с коротким вегетационным периодом и требующих поздних сроков сева». Звучит злободневно и для нас, сегодняшних.

Однако получить массовые всходы, которые в лучшем случае составляют 60-70 процентов от наличия овсюга в почве, не так-то просто. Если по весне зерновки находятся на поверхности, их необходимо заделать во влажный слой почвы на 6-7 сантиметров. Для этого незаменим дисковый лущильник, хорошо отрегулированный: диски должны легко прорезать стерню. Угол атаки 25, 30, а то и 35 градусов. В крайнем случае, лущильники можно заменить стерневыми сеялками. Но в любом случае с последующим боронованием и прикатыванием. Что, по сути, является и закрытием влаги. Кстати, закрывать влагу на участках, где зерновки заделаны в почву с осени, нет необходимости. В том же совхозе им. Чехова мне приходилось ждать полных всходов овсюга до 22-23 мая. Случалось, сорняк давал массовые всходы до оптимальных сроков начала сева: тогда важна промежуточная обработка. С ней нельзя запаздывать и проводить в фазе 2-3 листочков. Иначе растение переходит в фазу кущения, укореняется и при подрезании… пересаживается. В виде рассады. Самый радикальный прием по очищению поля от овсюга – черный пар. В нем достигается нахождение зерновок в почве вплоть до второй весны, что ускоряет их выход из второй стадии покоя.

Когда исчерпаны агротехнические приемы, остается применение гербицидов. К сожалению, пока слишком велика их цена. Из примерных 60 долларов затрат на гектар, 25 приходится на гербициды. А в условиях рыночной экономики все  затраты должны производиться осмысленно. Как я уже говорил, искоренить овсюг полностью невозможно. Он – вечный спутник земледельца. Смысл всех принимаемых против него мер в том, чтобы удерживать «злого гения» под контролем.

Андрей Петров

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Михаил Ермаков: ПОЭМА ОБ ОВСЮГЕ
Михаил Михайлович Ермаков – агроном с полувековым стажем работы на земле.

ДИЕВСКИЙ УДАР
Хлеб убран за десять дней