На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 37 (76)
11 сентября 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Политэкономика
Забойный отдел
Наш бизнес
Настоящее время
Операция "Ы"
Абонентский ящик
Рыбацкий клуб
Магазин
Кушать подано
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Кушать подано  
[an error occurred while processing this directive]

ПРОДУКТЫ ОДНИ И ТЕ ЖЕ, ВКУС – РАЗНЫЙ

Это я о салатах, рецептами которых намерена поделиться. В принципе, в большинство заготовок входят одни и те же продукты, но в разных сочетаниях. Вот и вкус соответственно у всех разный. Все четыре моих салата готовятся по одной методике. Так что сначала я даю раскладку продуктов. А потом рассказываю о технологии приготовления.

Салат «Осенний»  

(вес очищенных продуктов)
Капуста – 2300 г, перец болгарский красный – 1000 г, морковь – 750 г, лук репчатый – 500 г, уксусная кислота – 25 г, соль – 90 г, масло растительное – 400 г. Перец душистый, перец черный молотый, гвоздика молотая.

Салат «Особый»

(вес очищенных продуктов)
Помидоры – 1400 г, огурцы – 700 г, Капуста – 450 г, болгарский перец красный – 1000 г, морковь – 500 г, лук репчатый – 500 г, уксусная кислота – 25 г, соль –90 г, масло растительное – 400 г. Перец душистый, перец черный молотый, гвоздика молотая, зелень укропа.

Салат «Ташкентский»

(вес очищенных продуктов)
Помидоры – 1400 г, огурцы – 1400 г, болгарский перец – 1100 г, лук репчатый – 800 г, уксусная эссенция – 30 г, соль – 110 г, масло растительное – 300 г. Перец душистый, перец черный молотый, лавровый лист.

Салат «Узбекский»

(вес очищенных продуктов)
Помидоры – 2200 г, капуста – 250 г, болгарский перец – 900 г, морковь – 750 г, лук репчатый – 500 г, уксусная кислота –30 г, соль – 90 г, масло растительное – 400 г. Перец душистый, перец черный молотый.

Эти четыре салата готовятся так:

1.      Огурцы предварительно замачивают на 4-6 часов в холодной воде, затем режут кружочками (или мельче) толщиной 5 мм. Если кожура жесткая , огурцы можно очистить и удалить крупные семена.

2.       Крупные помидоры порезать, но не мелко, толщина пластинок 5-10 мм.

3.      Перец после мытья очистить от плодоножек и семян, бланшировать в кипящей воде 2 мин. И сразу остудить в холодной воде. Порезать полосками толщиной 5-7 мм.

4.      Капусту зачистить, промыть и нашинковать, как обычно, затем бланшировать в кипящей воде 1 мин., остудить в холодной воде.

5.      Очищенную промытую морковь нарезать соломкой или кубиками, бланшировать 5-7 мин., охладить в воде.

6.      Лук очищают и режут полукольцами толщиной 3-5 мм.

7.      Укроп, только зелень, режут не очень мелко.

 

Овощи удобно бланшировать в металлическом сите с ручкой или в дуршлаге. Кипяток во время бланшировки разных овощей не меняйте. Охлаждать овощи после бланшировки лучше под струей воды из крана.

Все подготовленные овощи (в соответствии с рецептами) помещают в эмалированный таз, пересыпают солью, хорошо перемешивают и оставляют для просаливания на 1 час, прикрыв чистой салфеткой.

Количество продуктов в каждом рецепте рассчитано на 9-10 банок емкостью 0,5 л.

На дно каждой баночки положить лавровый листик – 1 шт., перец душистый – 2-4 шт., черного молотого перца до ¼ чайной ложки, гвоздику (предварительно измельченную) – 2 шт.

Из салата слить весь выделившийся сок, это необходимо для равномерного распределения продукта по баночкам, чтобы не получилось, что в одной банке салат пересолен, а в другой не досолен. Теперь возьмем 20 ст.ложек рассола (по 2 ст. л. на 1 баночку) и растворим в нем необходимое количество уксусной кислоты. Этот раствор распределили по баночкам. Салат без рассола равномерно разложим, заполняя банки до плечиков. Так же, столовыми ложками, равномерно разливаем весь рассол. Накрываем банки лакированными крышками и устанавливаем стерилизовать 0,5 л – 25 мин., 1 л – 35 мин., считая с момента закипания воды.

В сковороде прокаливаем масло, немного его остужаем и перед закаткой вливаем по 2 ст. ложки растительного масла в каждую баночку. Закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем.

Эти салаты не только вкусны и питательны, они очень красивы, хоть в банке, хоть в хрустальной вазочке.  

Овощная закуска

Помидоры – 5000 г, морковь – 1000 г, лук репчатый – 1500 г, перец болгарский – 1300 г, горький перец – 1 шт., соль – 2 ст.л, сахар – 1 стакан, масло растительное – 1 стакан.

Морковь натереть на корейской терке и эту длинную лапшу порезать на более мелкие кусочки. Лук нарезать мелкими кубиками. Перец порезать короткой тонкой лапшой или как лук. Помидоры вместе с горьким перцем пропустить через мясорубку.

В казане разогреть масло и осторожно вылить туда помидорную массу и морковь, тушить 20 мин. Теперь загружаем лук и продолжаем тушить при постоянном промешивании еще 30 мин., Подошла очередь болгарского перца, добавив его, тушим еще 20 мин. Теперь приправляем солью, сахаром. Все кипятим 10 мин. Закуска готова. Раскладываем ее в 0,5 л стерильные банки «под крышку»., чтобы как можно меньше воздуха оставалось между продуктом и крышкой. Закатываем банки, переворачиваем, укутываем.

Овощная икра

Эту икру сделать очень просто, но вкус… Поверьте на слово.

Берем очищенных помидоров – 3000 г, лука – 500 г, моркови – 800 г, болгарского перца – 4 шт. (крупных, красных), перца горького – 1 стручок, соли – 80 г, сахара 2 ст. ложки, масла растительного – 1 стакан.

Очистите и промойте все овощи. Установите мясорубку. В казан налейте масло и поставьте на огонь. Пропустите через мясорубку лук и переложите сразу в разогретое масло. Предупреждаю, запах будет не очень приятный, но он выветрится, сразу прокрутите морковь, затем помидоры, болгарский и горький перец. Сразу прокрученные овощи загружайте в казан. Добавьте соль, сахар. В общей сложности икра варится 3-4 часа. На маленьком огне. Казан обязательно прикрывайте крышкой, оставляя большой зазор для выхода пара. Очень часто мешайте. Почти готовая икра начинает «плеваться», будьте предельно осторожны, не обожгитесь.

Готовую икру разложите в стерильные банки емкостью не более 1 л, закатайте, переверните, укутайте.

 

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПРОДУКТЫ ОДНИ И ТЕ ЖЕ, ВКУС – РАЗНЫЙ
Это я о салатах, рецептами которых намерена поделиться.

НА СЛАДКОЕ
Все основные , приготовленные по надежным рецептам варенья уже сварены.

ОГУРЦЫ ФАРШИРОВАННЫЕ
Ну вот теперь беремся за наши переросшие огурцы и приготовим великолепное блюдо на ужин.