На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 36 (75)
4 сентября 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Политэкономика
Забойный отдел
Наш бизнес
36,6 С
Море ясности
Поиск
Спорт
Мыльница
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Политэкономика  
[an error occurred while processing this directive]

МЕЖ ВЫСОКИХ ХЛЕБОВ…

В то время как многие села умирают, столетняя Сорочинка молодеет

Впрочем, старое переселенческое село могло и не дожить до векового юбилея. Еще лет шесть назад многие его жители поглядывали на шоссе, убегающее к Уральским горам. Ровно шесть лет назад автору этих строк довелось присутствовать на встрече сорочинцев с бывшим акимом области. «До каких пор будем сидеть без электричества?»… «Как жить пенсионерам без пенсий?»… И еще куча вопросов в том же духе, на которые не прозвучало вразумительных ответов. Примерно в то же время состоялось явление «спасителя» народу: бывший секретарь парткома и  директор совхоза Амангельды Жалгасов призвал селян подарить ему 30 процентов земельных и имущественных паев. Дескать, он заложит эти 30 процентов под кредит банка, вырастит богатый урожай и сполна рассчитается с людьми. А когда рассчитается, то каждый желающий сможет забрать свои гектары и технику обратно. По сей день забирают: уже дошли до Верховного Суда и Генеральной прокуратуры… А тогда Сорочинка уверенно пошла ко дну: бывший коммунист и новоявленный капиталист оставил ее не только без техники, но и последнюю лошадь забрал. А еще – нефтебазу, гараж, стройучасток. Но самое главное – земля. 2400 гектаров, считают сорочинцы, Жалгасов должен им вернуть.

ДЕТИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ

Вторую половину 90-х многие селяне еще долго будут вспоминать с горечью: акты на право владения земельными наделами получили, а распорядиться с умом не смогли. Случалось, и не однажды, за ящик водки свое право на землю меняли. Оно, может, и к лучшему: любитель горькой земле не товарищ. Но многих элементарно обманывали. Жителям поселка Светлый Жарколь доброхоты из Костаная в обмен на земельные доли и имущественные паи пообещали по «жигуленку». Естественно, после уборки урожая. Убрали, зерно увезли. И выдали… На каждый пай по стакану махорки и куску хозяйственного мыла. Два года судились обманутые крестьяне. С горем пополам справедливость восстановили. Полтора десятка судов за четыре года выдержали обманутые жители поселка Косагал (бывший совхоз «Терсекский»). За это время их обидчица  успела не только земелькой попользоваться, но и кучу техники распродать. Наконец, минувшим летом суд признал авантюристку виновной: срок дали, тут же под стражу взяли. Но не все истории благополучно заканчиваются. Четвертый год продолжается судебный марафон жителей села Каскат (бывший совхоз им Ломоносова). Кстати, воду там замутила та же фирма, что и в Светлом Жарколе. Свои права на землю пытаются отстоять крестьяне из бывших совхозов им. Чайковского и «Целинного». В их ряду и сорочинцы.

-         В 1998 году случилась засуха, хороших семян и тех не собрали, - рассказывает механизатор Михаил Борисевич.- Сорочинка была отделением хозяйства, которое возглавлял Жалгасов. Решили создать ТОО и отделиться. Начались собрания: по два в неделю. Жалгасов убеждал: отделитесь – пропадете. Лучше отдайте мне по 30 процентов от пая. Если они будут мне подарены, то урожай с них в счет долгов никто не сможет забрать. Это ваша зарплата, семена, запчасти и горючее на будущий год. Земля ваша мне не нужна, в любой момент сможете забрать. Говорил красиво и убедительно. Дважды заполняли бумаги на дарение. Впрочем, второй раз и не заполняли: привез готовые, только подписи поставили. Лишь на суде и опомнились…Только в Сарыколе четыре суда состоялось, не считая остальных. Все упирается в срок давности…

Акмер Серикбаевич Багиров и Юрий Дмитриевич Родионов – пенсионеры. Но и они не желают мириться с тем, что Жалгасов, по их мнению, обманным путем завладел землей. «Почему фирма «Велта» за аренду земли ежегодно платит сорочинцам по 9 миллионов тенге, а Жалгасов с нами даже разговаривать не хочет, угрожает нашу деревню «кончить»?

ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАША «ВЕЛТА»

И случайность бывает закономерной: Сорочинке не дал утонуть Ожередов. В свое время Иван Афанасьевич руководил Урицким совхозом-техникумом, отделением которого была Сорочинка. Потом возглавил областную «Сельхозтехнику». По старой памяти и обратились к нему за помощью сорочинцы. Так четыре года назад появилось ТОО «Фирма «Велта». А у векового села появилось будущее. Что можно сделать за четыре года? Как выясняется, очень много. Сам факт, что месяц назад в бывшем отделенческом поселке провели районную спартакиаду, говорит за себя. Спортивный комплекс с кортом для большого тенниса  обошелся «Велте» почти в десять миллионов тенге. Выделила фирма деньги на зарплату тренеру по игровым видам спорта: мальчишек и девчонок тренирует Юрий Горев.

-         Уже появились свои спортсмены – призеры районных и областных соревнований, - говорит исполнительный директор ТОО Виталий Сердюк. – А самое главное – у ребят появилась гордость за свое село. Многие старшеклассники нашей школы связывают свое будущее с родным селом. Значит, и у Сорочинки есть будущее. Сегодня у нас нет брошенных домов, а если дом продается – цена от 5 до 7 тысяч долларов. Таких цен и в райцентре нет.

Понятно, что деньги на спорткомплекс, как и на все остальное, надо было заработать. Ставку Ожередов сделал не только на зерно. На его взгляд село должно быть самодостаточным. И Сорочинка таковой уже стала. Здешняя мельница считается лучшей в округе, только за прошлый год принесла больше 5 миллионов тенге прибыли. Свиноферма, стадо крупного рогатого скота, мощный холодильник, колбасный цех и магазин мясопродуктов в областном центре образовали замкнутый цикл. Пекарня на тысячу буханок в сутки начала размножаться: открыли пекарню в поселке Златоуст. Есть свой магазин у «Велты» в Сорочинке. Торгуют макаронами и колбасами собственного производства, медом со своей пасеки, капустой, огурцами и другими овощами со своего огорода… В этом ряду и корт для большого тенниса  смотрится закономерно.

КАК БУХГАЛТЕР СТАЛ ЦВЕТОВОДОМ

Каждый приезжающий в Сорочинку не скрывает удивления и восхищения: столько цветов на сельских улицах вряд ли где еще увидишь. Десятки сортов. Одни отцвели, другие только раскрываются. В иных селах по улицам в лучшем случае бурьян растет, в Сорочинке – цветы.

-         Когда проводили районную спартакиаду, - признается сегодня Виталий Сердюк, - опасались: порвут, потопчут приезжие. Не тронули. Видимо красота человека действительно воспитывает… Сейчас многие хозяйки с наших клумб семена собирают. Значит, на следующий год цветов в Сорочинке станет еще больше…

Вот уже два года как в штатном расписании «Велты» появилась должность цветовода. Александра Салтовская работала бухгалтером, а цветами занималась дома, для души. И очень удивилась, когда два года назад ей предложили сменить работу: в самые лучшие времена в Сорочинке цветоводов не держали.

И вообще принято считать, что это привилегия городов: газоны, клумбы… А если продолжить дальше: кафе, бары… Деревня, дескать, и сельскому клубу будет рада. Клуб в Сорочинке есть. Есть и кафе, и бар. Директор клуба Татьяна Мирияускас по совместительству и бармен, поскольку зал для дискотек под одной крышей с клубом. При клубе – филиал районной школы искусств. 25 мальчишек и девчонок обучаются игре на пианино и аккордеоне. Пианино, опять же, «Велта» купила. А преподаватель музыки Валентина Гузиева городскую жизнь в областном центре без сожаления сменила на деревенскую. А еще сорочинцам нет равных в районе по части аэробики – тоже детище Татьяны Мирияускас. Когда все это сопоставляешь, понимаешь: цветовод в штате фирмы появился не случайно. Он должен был появиться. И не один: с недавних пор у Александры Салтовской появился помощник – Мадина Жусупова. Теперь вдвоем они украшают улицы села.

В Сорочинке мы побывали в последние дни августа. Школа была выкрашена, выбелена и тоже утопала в цветах. Несложно было представить, с каким настроением пришли в нее в минувший вторник 124 ученика. 9 из них – в первый класс.

-         Это мало, - считает директор школы Сергей Титух, - но это показательно: провальный 1997 год, люди размышляли, как жить и что делать. Многие паковали чемоданы и заказывали грузовые контейнеры…

Вместо справки: именно на 1997 год приходится пик миграции из нашей области. Количество населения сразу уменьшилось почти на 37 тысяч человек.

Резко упала рождаемость. В Сорочинке в том году родилось девять ребятишек. Нынче они пришли в первый класс. Для сравнения: в текущем году школу покинули 22 выпускника.

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Может быть, и в самом деле смириться сорочинцам с тем, что у них забрали землю, технику и прочее. Тем более, что жизнь в селе наладилась, а само село похорошело и помолодело. Но за эти четыре года они научились считать. И прекрасно понимают, что жили бы еще лучше, если бы 2400 гектаров работали не на Жалгасова, а на них. Если бы на полях работала их собственная техника, а не арендованная «Велтой»… На эту тему довелось разговаривать с некоторыми из районного начальства. Одни – машут руками: ничего они не добьются, сами виноваты. Надо было думать тогда, когда договоры на дарение подписывали. Другие – припоминали бесславный финал директорской карьеры Амангельды Рахимбаевича в совхозе «Ырыстомар» – люди на сельском сходе попросили районное и областное руководство избавить их  от директора. Но то было давно, а сегодня у Жалгасова «все схвачено» и он друг и партнер по бизнесу Сергею Терещенко, бывшему премьеру и бывшему главному «отановцу». Кстати, Амангельды  Рахимбаевич – главный «отановец» в Сарыкольском районе…

Но вот что интересно: моральные аспекты затянувшейся судебной тяжбы никого не волновали и не волнуют. «Обманули? Сами виноваты…». Довольно любопытная позиция: виноват не тот, кто обманул, а тот, кого обманули. А люди, между прочим, верят в справедливость, порядочность, верят в закон. Но давайте задумаемся: полтора десятка судов пришлось пройти жителям поселка Косагал, чтобы последний суд в конечном счете подтвердил: белое – это белое, а черное черным и останется. И никакие сроки давности тут не властны.

Владимир КАТКОВ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

МЕЖ ВЫСОКИХ ХЛЕБОВ…
В то время как многие села умирают, столетняя Сорочинка молодеет