На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 36 (75)
4 сентября 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Политэкономика
Забойный отдел
Наш бизнес
36,6 С
Море ясности
Поиск
Спорт
Мыльница
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

36,6 С  
[an error occurred while processing this directive]

СДЕЛАЙТЕ ИЗ ЕДЫ КУЛЬТ

Этот выпуск «36,6» специальный. Подготовлен для читателей «Нашей Газеты»  врачами областного онкологического диспансера. Посвящен самым общим принципам профилактики рака. Что самое важное – соблюдать их легко, необременительно и… недорого, этот момент для многих из нас остается очень важным. Чем раньше человек начнет следовать этим правилам, тем здоровее будет.
Многие болезни сегодня – болезни образа жизни. Рак тоже из этой категории. Да, в самом деле спусковые механизмы, запускающие неконтролируемое деление клеток, для ученых-онкологов во многих случаях пока остаются неразгаданными. Но в то же время целый перечень факторов риска уже определен. Воспользуйтесь этими знаниями. Кстати, они вам помогут и в том случае, если вы склонны к аллергии, эндокринным заболеваниям вроде диабета, сердечным проблемам, связанным с ожирением.   

Основные принципы профилактического питания

Употребляйте продукты преимущественно в свежем виде, выращенные в данной местности.
Храните продукты только в предназначенной для этого посуде.
Не следует использовать продукты, которые длительное время хранились или покрылись плесенью.
Отдавайте предпочтение отечественным продуктам.

Используйте продукты с профилактическими пищевыми добавками (бифидокефир и простоквашу, хлеб с добаками отрубей, цельных зерен, и т.п.).

При покупке готовых продуктов обращайте внимание на их состав, особенно на консерванты. Запрещены к применению Е-103, 105, 111,121, 123, 125, 126, 130, 152, 952. Способны вызвать возникновение опухолей при длительном применении Е-103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210-219,230,240, 249, 252, 280-283, 330, 477, 954.

Тщательно мойте фрукты и овощи, очищайте кожуру или снимайте верхние листья - в них накапливаются пестициды, диоксин и другие вредные вещества. Не используйте в пищу овощные отвары.

Из методов приготовления пищи отдайте предпочтение тушению, варке, запеканию. Не готовьте пищу на открытом огне.

Следите за своим весом, не переедайте. Калорийность пищи не должна превышать энергетических затрат организма.
Периодически устраивайте себе разгрузочные дни, особенно после обильного принятия пищи.

Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите.
Откажитесь от очень горячей пищи и напитков. Температура блюд должна быть близкой к температуре окружающей среды.

Завтрак должен составлять 50% от дневного рациона, обед - 30%, ужин - 20%. Ужинайте не позже, чем за 3-4 часа до сна.
Сократите общее употребление жира на 20% от общего количества калорий. Отдайте предпочтение растительным жирам. Избегайте употреблять цельное молоко и сливки.

Никогда не используйте жир многократно. При длительном нагревании в нём образуется много вредных веществ, в том числе канцерогенов.

Уменьшайте потребление пищи, богатой холестерином: яичный желток, мозги, икра, жирные сорта мяса и рыбы, крепкие бульоны.

Наиболее благоприятные для усвоения белки содержатся в нежирной говядине, рыбе, крупах и бобовых - включите их в рацион.

Пища должна включать оптимальное количество витаминов и микроэлементов - это овощи и фрукты, особенно зелёного и красного цвета, морские продукты.

Обязательно употребляйте продукты с высоким содержанием кальция. Это кисломолочные продукты, сыры, творог, кукурузные хлопья, а также капуста, свекла, хурма.

Употребляйте больше продуктов с высоким содержанием пищевых волокон (продукты из цельного зерна, отруби, бобовые, фрукты, овощи). С помощью пищевых волокон Вы можете добиться регулярного опорожнения кишечника, не прибегая к помощи слабительных препаратов. Пищевые волокна прекрасно выводят вредные вещества из организма.

Сведите до минимума потребление копчёных и солёных продуктов и пищи, обработанной нитратами. Чтобы уменьшить вредное действие нитратов употребляйте продукты с высоким содержанием витамина С.

В домашних условиях уменьшите потребление соли до 4 г в сутки.

Ограничьте потребление сахара, не увлекайтесь сладостями и конфетами.

Сократите употребление кофеина, добавляйте молоко для связывания кофеина и танина в кофе или чай.

Если вы употребляете алкогольные напитки, ограничьте себя  дозой, эквивалентной 30 г чистого спирта (200 г вина, 330 г пива или 50 г водки).

Не курите во время приёма пищи! Особенно вредно сочетание алкоголя и никотина.

P. S. Некоторые из этих рекомендаций без расшифровки кажутся странноватыми. Ну, например, про овощные отвары. Но тут есть о чем подумать. Возьмите нынешнее лето. Своих, подразумевается - без всякой химии огурцов-помидоров, не было у людей до середины июля. Все мы покупали на рынке привозные овощи. И чем больше говорилось об их исключительной безопасности, тем меньше в это хотелось верить. Разрезаешь помидор, а у его под шкуркой как будто желтоватая кора, прямо древесный слой. Так если помидоры такие, кто поручится, что капуста без нитратов. А мы из нее – щи. Ну и тому подобные резоны. Зимой-то будет то же самое, если речь идет о свежих базарных овощах. Именно отсюда идут рекомендации большинство из того, что естся сырым, чистить, воду после отваривания сливать. Или хотя бы после закипания выливать первый овощной бульон.

Кстати, совершенно точно известно, что количество нитратов в овощах увеличивается, если их резать мелко. Так что крошите салаты по-американски – здоровенными кусищами. Здоровее будете. И еще одна салатная штучка. Речь идет о зимней зелени, которую в теплицах, ясное дело, выгоняют искусственно, отчего содержание нитратов в ней, как правило,  повышенное. Делая с этой зеленью салат, поливайте ее лимонным соком или кладите в миску ингредиенты, богатые витамином С (грейпфрут, наример). Этот  витамин препятствует превращению нитратов во вредные для нашего здоровья нитриты.

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СДЕЛАЙТЕ ИЗ ЕДЫ КУЛЬТ
Этот выпуск «36,6» специальный. Подготовлен для читателей «Нашей Газеты» врачами областного онкологического диспансера.

НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ, НЕ ТРАВМИРУЙТЕ, ИЗБЕГАЙТЕ
Советы по профилактике рака