На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 30 (69)
24 июля 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Спецназ
Зона контроля
ПМЖ
Спорт
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Хронограф  
[an error occurred while processing this directive]

ОТ ВИКТОРИИ ДО КОНФУЗИИ ВСЕГО ОДНА ВЕГЕТАЦИЯ

Населению планеты Земля ежегодно требуется на прокорм 596 миллионов тонн пшеницы. Международный совет по зерну, штаб-квартира которого находится в Лондоне, прогнозирует в текущем году валовой сбор зерна в 572 миллиона тонн. Причем прогноз, в сравнении с предыдущим месячной давности, уменьшился на 10 миллионов тонн: коррективы внесла засуха на Украине и в южных регионах России. То есть, на мировых рынках зерна ожидается его дефицит более, чем в 20 миллионов тонн. Но… Этот дефицит уже сегодня наблюдается и на Украине, и в России. Как ни странно, после рекордных урожаев предыдущих лет. На Украине дело дошло до хлебных бунтов: цены на муку и хлеб выросли за несколько месяцев в полтора-два раза. Если в мае тонна муки там стоила 800 гривен, то спустя месяц она подскочила до тысячи и более. В большинстве регионов России хлеб подорожал на 20-25 процентов. Всего за три последних месяца. Дело дошло до того, что министр сельского хозяйства В. Гордеев обратился к торговцам хлебом с призывом снизить торговую надбавку, чтобы стабилизировать цены на основной продукт питания. Что же происходит в братских странах эсэнговии и чего ждать казахстанцам?

Примечательно, что еще в прошлом году Украина объявила викторию: она стала «мировой житницей», отправив на экспорт 12 миллионов тонн зерна. Это третий результат в мире после США (26 млн. т.) и стран Евросоюза (15,5 млн. т.). В минувшем году на Украине сложились идеальные погодные условия на весь период вегетации, валовой сбор зерна по одним данным составил 36 миллионов тонн, по другим – 38. И вот теперь – оглушительная конфузия: «мировая житница» уже закупает в России зерно и муку и, по предварительным расчетам, будет вынуждена закупить порядка 3-4 миллионов тонн. Связано это, в первую очередь, с погодными катаклизмами. Больше половины озимых не перезимовали, а от засухи пострадало 75 процентов посевов яровых. Прогнозируемый валовой сбор зерна в текущем году 25-27 миллионов тонн… Но есть и вторая сторона конфузии: сколько на самом деле было собрано зерна в прошлом году? Сегодня на этот вопрос пытается ответить прокуратура. Заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова уже заявила об обнаруженных многочисленных фактах приписок в отчетной статистике. По ее мнению именно это и привело к «зерновому кризису» на внутреннем рынке, в то время как на внешний ушла четвертая часть урожая. Кстати, в странах Евросоюза установлена планка: экспортировать можно не более 10 процентов собранного зерна, но только после того, как закрыты потребности внутреннего рынка.

Я не ставлю целью установить степень родства между конфузией украинской и викторией казахстанской: с «многочисленными фактами приписок в отчетной статистике», надо полагать, мы тоже живем - не тужим. Вот и в прошлом году, по данным Минсельхоза, собран очередной рекордный урожай в 16,2 миллиона тонн в весе после подработки. За минувший маркетинговый год (с 1 июля 2002 года по 1 июля 2003 года) вывезено на экспорт 5,2 миллиона тонн, что почти на полтора миллиона тонн больше периода предыдущего. По информации «Интерфакс-Казахстан» экспортные возможности наступившего маркетингового года по прогнозам Минсельхоза составят 5,5 миллиона тонн. А пока отмечается рост цены на казахстанское зерно. По данным Агентства РК по таможенному контролю в мае текущего года экспортировано более 345 тысяч тонн зерна при средней цене 85,5 доллара за тонну. В апреле было вывезено на треть больше, но по 78 долларов. Хотя казахстанское зерно продолжает оставаться сравнительно дешевым для трейдеров из России. А потому, по словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, северный сосед, несмотря на предполагаемый урожай в 70-75 миллионов тонн, настроен импортировать зерно из Казахстана. Смысл таких операций прост: купить дешевле – продать дороже. Все будет зависеть от качества казахстанского зерна, используемого в качестве улучшителя хлебопекарных качеств российской пшеницы.

Здесь-то и могут возникнуть проблемы. Весенний оптимизм сменился летним осторожным «если». Если осень окажется сухой и теплой. Если удастся защитить посевы от болезней… Их много этих «если». Но уже скашивают и запахивают поля, забитые овсюгом, уже реальным сроком начала массовой уборки называют середину сентября, уже у многих нет сил и возможностей бороться с болезнями, а основные зерновые районы объявили чрезвычайные ситуации в надежде на помощь государства. Да, погода сыграла свою роль и, не исключено, еще сыграет. Если в Европе или Канаде урожай зависит от погоды на 20 процентов, а на 80 – от агротехнологий и культуры земледелия, то у нас наоборот. Посевную в большинстве районов провели в несколько этапов с перерывами на дожди и до 25 июня. На сколько этапов растянется уборка? А потому только Минсельхоз решается давать прогнозы экспортных возможностей. Те, кто ближе к земле, пока об урожае не говорят. И правильно делают: от виктории до конфузии иногда может хватить и одной вегетации. Будут ли расти цены на хлеб? Зависит не только и даже не столько от цен на зерно и муку. Не случайно министр сельского хозяйства России попросил торговцев хлебом снизить свою «накрутку»: если в стоимости российской буханки стоимость муки занимает 25 процентов, то торговая надбавка доходит до 40! Тем не менее, рост цен на зерно отражается на стоимости хлеба спустя месяцы. Вполне возможно, что костанайцы ощутят его ближе к осени.

Владимир КАТКОВ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ОТ ВИКТОРИИ ДО КОНФУЗИИ ВСЕГО ОДНА ВЕГЕТАЦИЯ
Населению планеты Земля ежегодно требуется на прокорм 596 миллионов тонн пшеницы. Международный совет по зерну, штаб-квартира которого находится в Лондоне, прогнозирует в текущем году валовой сбор зерна в 572 миллиона тонн.

В РОССИЮ ЧЕРЕЗ ПОЛИС
На российской таможне сегодня требуют купить страховой полис. Едешь на день – плати двадцать рублей, на три – пятьдесят, а если собираешься погостить подольше – выкладывай стольник.

САМИ КОСИМ, САМИ ВОЗИМ, САМИ ПРОДАЕМ
На славу нынче удались травы на лугах Камыстинского района, а АОЗТ имени Алтынсарина взялось каждого желающего обеспечить качественным сеном.

ПОМОГИ СЕБЕ САМ
В ближайшее время в Костанае откроются шесть общественных приемных по гранту Всемирного банка. В них жители смогут внести предложения по благоустройству того района, где живут.

ГАРАНТИРУЕТ ФОНД
Акционерное общество «Фонд гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам» заявило о своем рождении.

ОТСТАВИТЬ ДЕМПИНГОВАТЬ!
Так, коротко можно обозначить заявление Жаксалыка Кулукеева - нового министра образования РК, на встрече с которым недавно побывал Хусаин Валиев – ректор КГУ им.А.Байтурсынова.

КОРОТКО О ВАЖНОМ
Костанайские тепловики начали отключать должников от горячей воды. Уже более полутора тысячи потребителей отрезано от неоплаченной услуги.

ХЛЕБА ЗАПОЗДАЛЫЕ
Практически во всех районах области отмечается запоздалое развитие посевов зерновых, что объясняется погодными условиями весны и начала лета.

ФАРФОРОВЫЙ ОБНОВЛЯЕТСЯ
Костанайский фарфоровый завод, о гипотетических успехах которого не устают говорить наши власти, обрел нового хозяина.

ДОРОГО, НО НАДО
В понедельник первый заместитель акима области Виктор Мейстер провел пресс-конференцию. Поводами для нее стали восстановление жилья в Жамбылской области, пострадавшей от землетрясения, строительство железной дороги Алтынсарино-Хромтау и реконструкция моста через реку Аят.

ТРУДНОСТИ ЦЕНОЙ В 67 МИЛЛИОНОВ
Капитальный ремонт казахской школы № 24 областного центра в самом разгаре. На днях из областного бюджета выделено дополнительно 67 миллионов тенге на «непредвиденные трудности». Ими оказались разошедшиеся плиты в стенах здания.