На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 29 (68)
17 июля 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Политэкономика
Наш бизнес
Настоящее время
Зона контроля
Неслучайные связи
Параллельный мирок
Спорт
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Политэкономика  
[an error occurred while processing this directive]

ПИТИЕ МОЕ И НАШЕ

Воспоминания о будущем водного хозяйства

Пятнадцать лет назад 90 процентов территории Костанайской области считались обводненными. Пик развития систем водоснабжения и орошения пришелся на конец 70-х начало 80-х годов. Протяженность групповых и локальных водопроводов превышала 4 тысячи километров, в обороте значилось 40 тысяч поливных гектаров пашни… На сегодняшний день последней осталось менее 3 тысяч гектаров, о водопроводах, увы, говорить пока можно только в прошедшем времени. Даже действующие водопроводами назвать трудно. Например, Ишимский, питающий Карасуский, Сарыкольский и Узункольский районы, по причине крайней изношенности теряет до 70 процентов живительной влаги. Из 400 километров водопроводных труб под областным центром более 300 давно требуют замены. Опытные водники утверждают, что сегодня эти трубы обросли двухсантиметровым слоем ила с полным набором опасных для человека гадостей, который не в состоянии обеззаразить даже гиперхлорирование.
Огромные капитальные вложения, основные фонды водного хозяйства области за прошедшие десять лет разграблены и растащены. Питьевая вода в большинстве сел и аулов не соответствует стандартам качества. Вот уже девять лет ждет серьезного ремонта плотина Верхне-Тобольского водохранилища: во время сильного паводка 1994 года была размыта подпорная стенка. Эта плотина первая в каскаде пяти плотин по главной реке области – Тоболу. Раз в сто лет, по утверждению гидрологов, возможен паводок, который плотина может не выдержать. Тогда, как костяшки домино, упадут и другие. Больше миллиарда кубов воды пойдут по руслу Тобола: до 20 метров высотой просчитывается грозный вал. Мало не покажется никому.
Ровно год назад «Наша Газета» поднимала на своих страницах проблему обводнения нашей области. Что изменилось за это время? На этот и другие вопросы отвечает директор РГП «Костанайводхоз» Джамбул Раимкулов.

ВОДА, ТЕНДЕР И ТРУБЫ

- Джамбул Раимкулович, в Костанайской области три района, где ситуация с водой обострена до предела: Карасуский, Сарыкольский и Узункольский. С конца 60-х их жителей поил Ишимский водопровод – одна из крупнейших магистралей, уходящая в Северо-Казахстанскую область. В последние годы водопровод находится в плачевном состоянии: до 70 процентов подаваемой воды не доходит до точек назначения. Но плата берется не за фактическое потребление, а за подаваемый объем. А потому ведро привозной воды в райцентре Сарыколь стоит 5 тенге. Привозят потому, что разводящие сети райцентра давно сгнили. Как, впрочем, и в других селах…
- Эта ситуация вынудила областные власти искать альтернативные варианты. В Узункольском районе «распечатали» Абайское месторождение подземных вод и в прошлом году проложили нитку до райцентра Узунколь. В Сарыкольском районе уже два года тянут свою магистраль от Лихачевского месторождения. Работы координирует республиканский Комитет по водным ресурсам, он же проводит тендеры среди подрядчиков. В Сарыкольском районе работает столичная фирма «Косертке». Хорошо работает. В прошлом году освоила 86 миллионов тенге. В текущем из 150 выделенных пока только 49 – мешают постоянные дожди. Чтобы ускорить работу, из Астаны привезли еще одну бригаду и роторный экскаватор…
А вот на второй очереди Узункольского водопровода, как говорится, конь не валялся. Выигравшее тендер ТОО «Крамс-Ис» из Темиртау к работе не приступало. Если в прошлом году строительство водопроводов контролировало наше РГП «Костанайводхоз», то нынче эти функции переданы вновь созданной дирекции по строительству водохозяйственных объектов «Северводхоз» с офисом в Кокчетаве. И теперь, чтобы разобраться в причинах провала в Узунколе, первый заместитель акима области Виктор Мейстер написал письмо в дирекцию, из Кокчетава должна приехать комиссия, которая, возможно, заменит подрядчика.
- То есть время уходит, управленческий механизм оказался явно громоздким, да и тендер не на высоте… Худо-бедно, но водопроводы в двух бедствующих районах, надо полагать, построят. А что же станется с Ишимским?
- Ему тоже предстоит реконструкция, - говорит Джамбул Раимкулов, – строящиеся водопроводы в любом случае полностью не решат проблемы большинства сел Узункольского, Сарыкольского, а тем более Карасуского районов. Кстати, в Северо-Казахстанской области к такой реконструкции уже приступили…
- Начавшееся в области строительство водопроводов, трудности, которые при этом приходится преодолевать, лишний раз подтверждают, насколько бездарно мы распорядились мощнейшим воднохозяйственным потенциалом, имевшимся в Костанайской области. Я перелистал телефонный справочник десятилетней давности и насчитал шесть крупных предприятий и организаций, которые сами проектировали, строили, эксплуатировали водохозяйственные объекты области. Сегодня их нет. Есть «Костанайводхоз» у которого, по большому счету, ничего нет. Еще год назад витала идея передать его области…
- Как это сделали в Кызылординской и Алматинской областях. О чем теперь жалеют: республиканский бюджет областному не ровня. Если в прошлом году мы получили из республиканского бюджета 16 миллионов тенге, то в текущем уже 20. Этого вполне достаточно по нашим возможностям их освоить.
- Джамбул Раимкулович, насколько помнится, у нас есть еще одна стройка республиканского значения – Федоровский водопровод?
- Да, в текущем году предстоит освоить 36,2 миллиона тенге на строительстве магистрали из Владыкинки в райцентр. Тендер выиграла столичная фирма «Астанатехнополюс», которая должна приступить к работе после 20 июля. Объемы невелики, и полагаю, проблем там не будет.

САМИ С… ЦУНАМИ

- По расчетам специалистов в случае разрушения плотины Верхне-Тобольского водохранилища не устоят и четыре других ниже по течению. По руслу реки пойдет вал высотой до 18-20 метров. Граница затопления Костаная – улица им. Баймагамбетова. О прибрежных поселках и говорить не приходится. Похлеще всяких цунами будет. А если учесть, что Тобол – река трансграничная, то основной и сокрушительный удар примет на себя российский Курган. Известно и другое: плотины не в самом лучшем состоянии, поскольку в 90-х на их содержание не было ни средств, ни сил. Что изменилось?
- Я уже сказал: ежегодно растет финансирование. В текущем году мы уже отремонтировали водобойную часть плотины на Верхнем Тоболе, провели полное подводное обследование всех трещин и промоин, которые еще предстоит ликвидировать, реконструировали дренажную систему… К сожалению, пока не имеем возможности восстановить подпорную стенку, размытую паводком 9 лет назад: необходимы 40 миллионов тенге и соответствующий подрядчик. Большой объем работ выполнен на плотине Каратомарского водохранилища.
- Джамбул Раимкулович, в прошлом году Вы назвали самым проблемным Сергеевский гидроузел, самый старый в нашей области…
- В принципе, большого хозяйственного значения он не имеет. Построен в 1959 году для снабжения водой строящегося города Рудного и комбината. Для этого сегодня хватает с избытком Каратомарского водохранилища.
Другое дело – Сергеевская плотина позволила Рудному создать зону отдыха на Тоболе. Тем не менее, ее реконструкция – вопрос решенный. На прошлой неделе в Петропавловске проведен тендер на разработку проекта восстановления гидроузла, что по предварительным данным, обойдется в 60-70 миллионов тенге. Предстоит заменить все четыре затвора, провести бетонирование подводной части. Думаю, что в будущем году эти работы уже начнутся.
- На календаре – середина лета. Что у нас с запасами воды в основных хранилищах?
- На Верхнем Тоболе имеем полный объем, на Каратомарском из 586 миллионов кубов расчетных держим 348. Связано это с реконструкцией моста через Аят. С первого июля увеличили сброс воды из Верхне-Тобольского водохранилища почти вдвое – до 15 кубов в секунду. Сделано это в связи с жарким периодом, чтобы вода не застаивалась ниже по течению.
- Год назад, Джамбул Раимкулович, мы пришли к неутешительному выводу: количество потребителей и потребляемые объемы воды сокращаются, а тарифы на воду, соответственно, растут. Тенденция сохраняется?
- Я бы сказал ситуация стабилизировалась: практически нам удалось сохранить объемы прошлого года в пределах 60 миллионов кубов, что втрое меньше, чем десять лет назад. А вот в тарифах наметилась тенденция к снижению благодаря действующей с текущего года 40-процентной дотации государством затрат на водопотребление крестьянскими хозяйствами и садоводческими обществами. Кто своевременно заключил договор, тот уже получает воду на 40 процентов дешевле. Со следующего года, видимо, эту дотацию станут получать и другие сельхозпредприятия, занимающиеся орошением…
Нельзя сбрасывать со счетов и погодный фактор: весна и начало лета оказались дождливыми и, естественно, резко сократился забор воды из хранилищ. Сегодня в правительстве принят Водный кодекс Республики Казахстан, который, надеюсь, приведет в систему наши водохозяйственные дела и позволит стабильно развивать отрасль.

Вместо эпилога

Шесть лет назад на выездной сессии Камыстинского раймаслихата зашла речь о судьбе Покровского водопровода, снабжавшего прекрасной водой из подземного озера несколько крупных сел и райцентр. Все вокруг уже было в частной собственности, а водное хозяйство, включая водопроводы, оставалось в собственности у государства – ничейным. Его только начинали растаскивать. Глава «Карабатыра» Жазит Каримович Кудайкулов предложил депутатам и руководителям района: помогите мне взять водопровод хотя бы под управление, соберите два миллиона тенге, и я его сохраню. Одобрительно похлопали, пообещали и… ничего не сделали. Кудайкулов в конце концов забрал свой участок и сегодня проблемы воды для него не существует. Остальные пьют или соленую из колодцев, или покупают флягами привозную… Спустя шесть лет наскребли шесть с половиной миллионов на начало строительства водопровода из Бестюбы в Камысты. Во сколько обойдется водопровод и когда закончится строительство – одному Аллаху известно. Скупой платит дважды, а недальновидный – трижды. А возможно – и больше…

Владимир КАТКОВ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПИТИЕ МОЕ И НАШЕ
Воспоминания о будущем водного хозяйства