На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 29 (68)
17 июля 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Политэкономика
Наш бизнес
Настоящее время
Зона контроля
Неслучайные связи
Параллельный мирок
Спорт
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Хронограф  
[an error occurred while processing this directive]

МОЙ ДРУГ УЕДЕТ В МАГАДАН. СНИМИТЕ ШЛЯПУ!

Страсть к перемене мест, похоже, с человеком рождается. Чтобы к зрелым годам отцвести. Построить дом, посадить дерево, вырастить сына… А это еще означает: сродниться с землей, с людьми, живущими рядом, врасти в свою среду обитания. И не приведи господи тогда рвать пуповину, чтобы все начать заново в других краях. Хотя история хранит примеры великих переселений и не таких уж давних. С 1896 года по 1905 на вольные земли за Уралом переселилось свыше 1 миллиона 75 тысяч человек, прижилось 80 от каждой сотни. В следующее десятилетие уже приехало более 3 миллионов 78 тысяч, из которых лишь 18 процентов вернулось к своим хатам в Малороссии и в России. Остальные вросли в эту землю, а их дети другой земли уже не знали. По сути, это и были настоящие первоцелинники. Ибо из прибывших спустя полвека «по зову партии» прижилось от силы процентов десять. Мало кто знает, что уже в 1930 году существовала программа освоения целины «без большого доселения». Просто «каждую человеческую силу использовать в 15 раз продуктивнее, чем это делается сейчас». С помощью техники, естественно… Впрочем сегодня исторические экскурсы уже не имеют решающего значения. Последние десять лет идет новое великое переселение народов: только с 1991 года по 1999 Казахстан покинуло более 2 миллионов человек.

И понадобилось десятилетие, чтобы осмыслить пагубность этого процесса для страны. В апрельском послании Президента впервые и откровенно заявлено: «Нам необходимо серьезно задуматься над восполнением миграционных потерь нашей страны. Это серьезная проблема, от решения которой зависит реализация наших планов». И далее конкретная задача правительству: «увеличить прием иммигрантов прежде всего из числа бывших казахстанцев работоспособного возраста». О том, что работать становится некому, мы начали догадываться уже несколько лет назад по объявлениям в местных СМИ: требовались трактористы, комбайнеры и прочие работники. Когда понадобилось выложить арку на входе в Казахский драматический театр, каменщиков привезли из… России. О специалистах и говорить не приходится: в хлебном краю не хватает толковых агрономов, мукомолов, хлебопеков… И другая сторона медали: по словам министра труда и социальной защиты населения РК Гульжаны Карагусовой, сегодня на одного работающего казахстанца приходится два пенсионера.

Пик эмиграции из Казахстана пришелся на 1994 год, из Кустанайской области – на 1997: отрицательное сальдо составило 38106 человек. Главная причина, срывавшая людей с насиженных мест – развал экономики. Кто помнит, тот не забудет: не выплачивались пенсии и зарплаты бюджетникам, разворовывались основные средства бывших совхозов, дорезался скот на товарных фермах… В областном центре последний вздох испустил камвольно-суконный гигант, выбросивший на улицу тысячи ткачих, следом – новый завод химволокна и «Автодизель»… Процесс был пущен на самотек: куда кривая вывезет. Она, в основном, вывозила в Россию, Германию, Израиль, другие страны дальнего и ближнего зарубежья. Уже тогда экономисты забили тревогу: срывается с мест наиболее активное население в трудоспособном возрасте, падает рождаемость, растет число стариков. В 1999 году наша область перешла «демографический крест»: число умерших на 748 человек превысило число родившихся. Под этим «крестом» мы живем по сей день.

Но вернемся к 2 миллионам эмигрантов, покинувших Казахстан по 1999 год – год переписи населения. По оценке отечественных экономистов С. Байзакова и Н. Багисова, доля эмигрантов в трудоспособном возрасте составила 65 процентов плюс 25 процентов в возрасте до трудоспособного. 40 процентов уехавших имели высшее и среднее специальное образование. Фактически Казахстан лишился высококвалифицированных специалистов и организаторов индустрии, а промышленные предприятия стали приходить в упадок. Основной признак краха индустрии страны – сокращение внутреннего валового продукта на душу населения. Если в конце 80-х было 2160 долларов, то к концу 90-х – 1500. Считается, что в последние годы у нас идет экономический подъем. За счет чего? В начале текущего года доля горнодобывающей отрасли в общем объеме промышленного производства составила 51,2 (!) процента – почти на 10 процентов больше прошлогоднего. Комментарии излишни: превалирует сырьевая составляющая, мы продолжаем жить в долг у будущих поколений казахстанцев.

А потому, думается, проблематично пока повернуть вспять миграционные потоки. Что подтверждается статистикой. За прошлый год из области выехало 22219 человек (миграция внешняя и межобластная), а прибыло 6037. Более оптимистично выглядят предварительные данные за первое полугодие 2003 года: выбыло 7108, прибыло – 4360. Отрицательное сальдо почти в три раза меньше прошлогоднего периода. Безусловно, сказывается стабилизация областной экономики, больше становится рабочих мест, но… Практически вдвое увеличена в сравнении с прошлым годом квота приема оралманов: из 658 ожидаемых семей 450 уже приехали. Помог и северный сосед, принявший драконовский закон получения российского гражданства, уравнявший соотечественников из эсэнговии с нелегалами из Африки. Впрочем, спохватились, даже президент Путин публично признал, что с законом дали маху. К концу года обещают исправиться, обещают, что тогда граждане бывшего Союза смогут обрести гражданство России за два месяца. А это значит, что наметившийся спад эмиграции из Казахстана может обрести второе дыхание. Понимают это и в нашем правительстве: во исполнение указания Президента в сжатые сроки разработан проект республиканской программы по демографии и миграции на период до 2010 года. Как утверждают специалисты, она в корне отличается и в лучшую сторону от программы, принятой два года назад. Кроме того, в начале следующего года ожидается внесение существенных поправок в Закон «О миграции». Остается ждать и надеяться. Что друг не уедет в Магадан, а шляпа останется на голове.

Владимир КАТКОВ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

 

AWARD-2005
Участник Казахстанской Интернет-премии Award 2005
Наш сайт принимает участие в Казахстанском конкурсе интернет ресурсов AWARD 2005.
Голосуйте за нас!
МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

МОЙ ДРУГ УЕДЕТ В МАГАДАН. СНИМИТЕ ШЛЯПУ!
Страсть к перемене мест, похоже, с человеком рождается. Чтобы к зрелым годам отцвести. Построить дом, посадить дерево, вырастить сына…

ЗОЛОТАЯ БЕЗРАБОТНАЯ СЕРЕДИНА
Костанайская область по уровню безработицы в республике - где-то в «золотой середине».

ЗА УСЕРДИЕ – В СУД
В минувший вторник в Федоровке районный суд рассмотрел иск прокуратуры к начальнику отдела охраны животного мира областного территориального лесоуправления Юрию Головачеву.

СНАЧАЛА ТЕРЯЛИ, ТЕПЕРЬ РАСТИМ
В этом году в шести колледжах области начнется подготовка 180 специалистов для Костанайского филиала «Агромашхолдинга».

В НАГРАДУ ОТМЕНИТЬ СОНЧАС
В костанайской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями прошел спортивный праздник, в котором принимали участие, кроме хозяев, гости из Аркалыкского интерната.

КОРОТКО О ВАЖНОМ
Городские власти Костаная воскрешают подземные переходы. Из трех переходов, существующих в Костанае, два уже вычистили и наладили в них освещение.

СОПЕРНИКИ ШТУРМОВАЛИ СОБСТВЕННЫЕ ВОРОТА
Вчерашний матч «Тобола» с «Жамбылом» (фарм-клубом команды «Тараз») закончился со счетом 3:0.

БРОДЯТ СЛУХИ
Прошел хабар, что избитого после юбилея у коллеги областного чиновника еле отходили в больнице. Да и то не наши медики.

САМЫЙ КАЗАХ СРЕДИ КАЗАХОВ
В Алматы подведены итоги второго тура республиканского конкурса среди журналистов и СМИ «Будущее начинается сегодня», организатором которого является известная компания «Филипп-Морис».

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Усыновленные несколько лет назад малыши из детского дома «Дельфин» сегодня проводят выходные в симпатичной юрте на берегу Тихого океана.

«ИВОЛГА» - «АУЛУ»
В Федоровском районе крупнейшая зерновая компания области «Иволга-Холдинг» имеет сельхозпредприятия в пяти сельских округах, а деньги вкладывает не только в производство зерна, но и в социальную сферу.