На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 28 (67)
10 июля 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Политэкономика
Забойный отдел
Наш бизнес
Спецназ
Зона контроля
Неслучайные связи
36,6 С
Хранить вечно
Зверские дела
Спорт
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Политэкономика  
[an error occurred while processing this directive]

БОЛЕЗНЬ В... ЗДОРОВОЙ ФОРМЕ

Врач лечит человека, ветеринарный врач – человечество. Кто бы возражал… Эпизоотическая обстановка в нашей области всегда была со знаком минус. В архиве сохранились записи с двух коллегий: облздравотдела и облсельхоз-управления. Год 1994-й: за 10 месяцев по области выявлено более 600 впервые заболевших туберкулезом. 89 из них – дети. 18 – животноводы, работавшие с больным скотом. Но эта цифра намного больше: удалось обследовать лишь 26 процентов животноводов области. Эти цифры прозвучали в облздравотделе. Им вторят в управлении сельского хозяйства: «На фермах области передерживаются почти 35 тысяч голов больного (в основном туберкулезом) скота. Почти половина – в крайней его форме. Только в хозяйствах Ленинского района пало от туберкулеза 650 голов. Нарастает выделение больных животных в хозяйствах, считавшихся благополучными по инфекциям. По области вакантны должности 412 ветврачей. В том же Ленинском районе в пяти хозяйствах ветслужбы фактически нет». В том году на ветеринарные мероприятия нашей области требовалось более 60 миллионов тенге – выделили 12. В том году область имела вдвое больше нынешнего скота. Но основная его часть находилась на товарных фермах. То есть поддавалась учету и контролю.
Последующие годы ветеринарная служба болела хроническими реформами, а животноводство из отрасли сельского хозяйства превратилось в частное подворье. На начало года текущего область имела 584 тысячи условных голов скота в 273 округах и пяти городах. За пять месяцев число ветеринарных инспекторов уменьшилось на 14 человек и составляет 122. То есть менее половины от потребности. Еще хуже ситуация с ветеринарными специалистами, работающими по лицензиям – их в четыре раза меньше необходимого. Прибавьте сюда отсутствие отечественных лекарств и дезсредств, устаревшее оборудование облветлаборатории, не говоря уже о районных, не соответствующее международным стандартам… Бесконтрольное передвижение скота, продуктов, сырья внутри области и страны. И на этом фоне – очаровательная статистика: выявляемость инфицированных животных на уровне половины процента от имеющегося поголовья. Лучший показатель в Казахстане. Заболеваемость туберкулезом среди населения снизилась на 30 процентов, за 5 месяцев выявлено всего 16 случаев заболевания людей бруцеллезом – снова лучшие по республике показатели. Это - в общем и целом. А в частности?

ЧАСТНЫЕ ЧАСТНОСТИ

Лет двадцать назад только на товарных фермах Федоровского района насчитывалось более 100 тысяч голов с крупными рогами. Головы на частных подворьях никто не считал. Сегодня они посчитаны: 23848 мычащих голов. В основном – на частных подворьях. На долю ТОО приходится мизер. Среди тех, кто решил возрождать животноводство, директор ТОО «Беркут» Василий Емельянович Бублик. На начало года текущего поголовье КРС на его фермах приблизилось к пятистам. В принципе, по современным меркам оптимальное количество, позволяющее вести настоящий учет. Плюс свиноферма и 37 овец…
- Порежу к чертовой матери всех, - дает волю чувствам Василий Емельянович. – Если это никому не нужно, то зачем мне постоянная головная боль. Лично мне и зерна хватит… А то приезжает проверяющий из Костаная: «Почему помещения не типовые? Почему нет на ферме септика?» Мил человек, отвечаю ему, я у себя дома не могу септик содержать: грунтовые воды выходят наверх. Вот когда у меня будут мясо покупать по 300 тенге за килограмм, а молоко – за 30, вот тогда я и помещения типовые поставлю, и септики понаделаю…
Сокращать поголовье Бублик уже начал. А предшествовала этому вспышка бруцеллеза, передающегося от животных человеку. Передался: выявлены четыре заболевших, которые своевременно прошли курс лечения. Острое заболевание можно вылечить, хроническое лечению поддается тяжело. Для госветслужбы и СЭС это ЧП. Крайним определяется директор ТОО – ему штраф и пепел на седую голову в виде публикации в районной газете. Дескать, покупал овец, а 30-дневный карантин не выдерживал. И вообще скрывал их от зоркого ока ветинспекции. Санветправила нарушал, экономил на ветспециалистах, и т. д. и т. п.
- При чем тут овцы, - возмущается Бублик. – Я их не из Тургая привез, я покупал их в Федоровке у Киценко, ферму которого наши ветинспектора прекрасно знают. И потом: когда все случилось, и овец проверили, все они оказались здоровыми – документы есть. Исследования скота, как и положено, проводились дважды в год. Причем проводила наша ветстанция. В апреле взяли пробы – все нормально. Через месяц – 6 голов выделилось, еще месяц – 11 голов…
Складывается впечатление: если бы не заболели люди, ничего чрезвычайного в этой ситуации не просматривается. Ведь в целом по Федоровскому району с начала года выявлена 21 корова с признаками туберкулеза и 37 – бруцеллезных. При том, что почти 400 голов числятся не исследованными на туберкулез. Случалось гораздо хуже. В прошлом году ТОО «Баталинское» Денисовского района вынуждено было убрать с ферм почти 700 голов КРС, давших положительную реакцию на туберкулез. 140 бруцеллезных коров и один заболевший скотник – таков результат прошлогодней проверки в ТОО «Шолаксай» Наурзумского района. А если вернуться лет на 10-15 назад, когда на товарных фермах хозяйств счет шел на тысячи голов, то можно припомнить факт: в начале 90-х в Свердловке Алтынсаринского района бруцеллез в одночасье уничтожил дойное стадо в полторы тысячи голов… Дело, думается, не в количестве голов заболевших, дело в головах иного назначения, призванных держать ситуацию под контролем. В том же Федоровском районе на 15 сельских округов вместе с райцентром 8 ветеринарных инспекторов. Столько ставок утвердил Минсельхоз. Он же в конце минувшего апреля породил любопытный документ, согласно которому госветинспектор соответствующей территории обязан лично присутствовать при изъятии, забое и переработке инфицированного животного. Как это можно выполнить в отдельно взятом Федоровском районе, спросил я у главного госветинспектора местного райтеруправления Елены Сечной. «Не знаю, - был искренний ответ, - вот на следующий год обещают дать ставки на все округа, тогда можно будет сказать что-то определенное».
Вывод напрашивается сам: не такое уж частное дело эпизоотия в частном хозяйстве.

ЧТО ДОЗВОЛЕНО БЫКУ?

В деревне Ливановка Камыстинского района минувшей весной случилась трагедия местного значения: выделились сразу 30 бруцеллезных и 3 туберкулезные коровы. Как минимум два десятка семей остались без кормилиц. Основная масса жителей этого села живет за счет подсобных хозяйств. А хорошая корова сегодня стоит 40-50 тысяч тенге, за бруцеллезную больше 20 тысяч не получишь. Но даже не об этом речь: после осенней вакцинации все эти коровы были признаны здоровыми, и люди питались молоком и его продуктами до вакцинации апрельской. Речь об эффективности работы нашей ветслужбы.
- По словам начальника райтеруправления Анатолия Куринного, инцидент исчерпан: заболевший скот скупил «Арай» для своего мясоперерабатывающего завода в Денисовке, в Ливановке проводятся полные исследования не только КРС, но и овец. Врачи ведут соответствующую работу с населением. А виновником вспышки бруцеллеза, по мнению Анатолия Владимировича, стал больной бык-производитель, который все лето ходил в стаде.
Как случилось, что больной бык оказался в стаде? Этот вопрос, опять-таки, наводит на мысли о качественной стороне работы ветслужбы на местах. Жительница Ливановки Елизавета Зиненко минувшей весной лишилась сразу всех трех коров: две дали положительную реакцию на бруцеллез, третья не смогла разродиться, пришлось прирезать. Семья лишилась основного источника доходов. Поскольку сама Елизавета вот уже несколько лет без работы. Впрочем, случайные приработки случаются: односельчане, когда у кого заболеет скотинка, нередко обращаются за помощью к ней. Дело в том, что по специальности Зиненко - ветфельдшер. 8 лет после окончания училища проработала в Ливановском совхозе ветсанитаром, а затем еще 14 – веттехником. В 1998 г. фермы Ливановки остались без скота, а Елизавета – без работы. Когда семья осталась без коров, Зиненко обратилась в райтеруправление с просьбой помочь получить лицензию на право проводить ветобработку скота. Отнеслись с вниманием: предложили собрать 9 справок и заплатить 5300 тенге за лицензию. Чтобы заплатить, пришлось зарезать поросенка, собрала и справки. «Через две недели звоню в приемную начальника, секретарь отвечает: документы в Костанае не приняли – не хватает образования».
- Нет, - отвечает Анатолий Владимирович Куринный на вопрос корреспондента «НГ», - я разговаривал с главным вет-инспектором области Хасеновым, и Ердаулет Сатыбалдинович пообещал решить вопрос положительно. Выберу время, вместе съездим в Костанай и получит Зиненко свою лицензию…
Неделю назад я навел справки: лицензию Елизавета Зиненко так и не получила. О чем речь? Да все о том же: о кадрах ветспециалистов, которых сегодня в области огромный дефицит.

ОВЧИНКА С ВЫДЕЛКОЙ

Второй год в нашей области действует программа оздоровления скота. Схема проста: инфицированный выявляется, заявка поступает в ТОО «Первомайск», оно заказывает спецтранспорт и направляет заготовителей в район. Закуп скота у населения ведет за счет собственных средств, получая дотацию из бюджета. 37 тенге на килограмм убойного веса. Программа одобрена Минсельхозом и пропагандируется в качестве передового опыта по Казахстану. Поскольку она местного разлива, стоит посмотреть на нее без столичных эмоций.
Полтора месяца назад направили скотовоз в Пресногорьковку, где предстояло забрать 14 голов КРС. Забрали 8. Если бы приехали на день-два позже, и тех бы не нашли: на сопредельной стороне в России килограмм живого веса идет по 45 рублей, или по 225 в переводе на тенге. «Первомайск» закупает тот же вес по 190-204 тенге. Другой тревожный факт: за границу уходит инфицированный скот, последствием чего может стать очередное закрытие границы, наносящее удар по добросовестным предпринимателям. Другой пример: недавно совершили рейд в Джангельдинский район – 600 километров в одну сторону. Привезли 18 голов. Килограмм мяса в убойном весе обошелся в 280 тенге, только за скотовоз пришлось заплатить 63 тысячи тенге. Стоит ли овчинка выделки? Часто поездки в южные регионы оказываются наполовину холостыми: сегодня там рыскают бригады «диких» заготовителей из Актюбинской и южных областей страны. Закупочные цены близки к российским. «Первомайск» работает под колпаком налоговых служб, «дикари» – сами по себе, ни о каких налогах они не помышляют. В то время как «Первомайск» сегодня имеет на шее вполне законный хомут двойного НДС плюс 5 процентов за продавца.
- При всем желании мы не можем иметь от этой программы нормальную рентабельность, - говорит директор ТОО Виктор Отращенко, - наша задача - сработать по нулям.
То есть, «Первомайск» - технический исполнитель программы, а организаторская и прочая работа за ветслужбой. И если инфицированный скот расползается по области и Казахстану, если он контрабандными тропами уходит в Россию, то расползается и уходит он, образно говоря, из дырявой мотни бредня, который тащит по родным просторам наша ветслужба.

Владимир КАТКОВ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

БОЛЕЗНЬ В... ЗДОРОВОЙ ФОРМЕ
Врач лечит человека, ветеринарный врач – человечество. Кто бы возражал… Эпизоотическая обстановка в нашей области всегда была со знаком минус.