На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 27 (66)
3 июля 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Политэкономика
Наш бизнес
Спецназ
36,6 С
ПМЖ
Абонентский ящик
Поиск
Спорт
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Политэкономика  
[an error occurred while processing this directive]

ГОРЕ ГОРЬКОЕ ПО СВЕТУ ШЛЯЛОСЯ

В деревне «со средним потенциалом» сейчас 202 двора, меньше, чем в годы основания

«История, собственно, не существует, существуют лишь биографии», - сделал когда-то вывод американский писатель Ралф Эмерсон. В биографию деревни Ливановки, что затерялась в степях на юго-западе нашей области, вплетены тысячи биографий людей, считавших и продолжающих считать ее своей малой родиной. Одни ее основали на заре прошлого века, другие в конце того же века довели до разора. Одни съехались на вольные земли из четырнадцати в основном малороссийских губерний, другие, побросав хаты, разбежались по десяткам губерний российских и даже по землям германским. По одним данным, основана Ливановка в 1903 году, по другим – двумя годами позже. Всякое бывало на ее веку: и печальное, и счастливое. Еще пятнадцать лет назад кокетливо подмигивала она путникам окнами новеньких коттеджей в двух уровнях: целая улица была выстроена напоказ. А сегодня от них и фундаментов не осталось… Последний директор Ливановского совхоза Александр Ляйсле в прошлом году разобрал свой дом в надежде перевезти его в Россию. Не пропустила таможня, разгрузил, говорят, в Денисовке, где добротные стройматериалы быстренько растащили. А в Ливановке, на месте директорского дома, в буйном чертополохе - огрызок белой стены, напоминающий надгробие… Впрочем, говорят, история повторяется, а без прошлого нет будущего. Сегодня благодаря ветерану кустанайской журналистики Марии Лукьяновне Мостовой у нас есть возможность вернуться почти на сотню лет назад. В 60-х Мария Лукьяновна разыскала в хуторе Песчаном, что на берегу Тихого Дона, одного из первопоселенцев Ливановки, организатора Ливановской коммуны Моисея Белоуса. Завязалась переписка, фрагменты которой, надеемся, будут интересны нашим читателям. Итак, день вчерашний и нынешний…

МАТРОС С БРОНЕНОСЦА «ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ»

Из воспоминаний Моисея Акимовича Белоуса
«Нас на броненосце было команды почти семьсот человек. После восстания на броненосце «Потемкин» в 1905 году все политические были под надзором у офицеров. При увольнении в билете ставили отметку: «Политически неблагонадежный». Таких не брали на войну, чтобы они армии не расстраивали. Среди «неблагонадежных» оказались 8 уроженцев Кустанайского уезда. С одним из них, Яковом Кравченко из поселка Алексеевка, я дружил. Он мне много рассказывал про вольную житуху в Сибири. Об этом я написал отцу и старшему брату в Полтавскую губернию, чтобы они ехали в Алексеевку к отцу Кравченко. В 1906 году мой отец увидел жизнь в Кустанайском уезде и не вернулся домой. Он прописался в поселке Ливановском и написал старшему сыну: «Все продавай, забирай семью и приезжай в Ливановку». В сентябре 1907 года, уволившись с флота, приехал в Сибирь и я.
В поселке Ливановском я увидел большой беспорядок. Земля Ливановского участка очень разная: есть хорошая, а есть такие солонцы, что ковыль не растет. А пашут ее так: зажиточные мужички, у которых есть кони и быки, захватывают земельку получше, и пашут ее в 2-3 плуга, а бедняки с одной клячей когда ее напашут… Я посмотрел на эту несправедливость и на общем собрании предложил Ливановский участок в 14590 десятин поделить на едоков. На едока выходило по 7 десятин. Мое предложение приняли, но из Кустаная ответили, что нет землемера. Мы взялись за это дело сами с Моисеем Рудовским. За полтора месяца двумя плугами мы порезали землю на 5 полей, чтобы всем была и хорошая, и плохая. Начертили план, каждого хозяина занумеровали, и повез я этот план в Кустанай. Но его не утвердили, зато сразу прислали землемера – офицера Беляева. Беляев приказал старосте собрать с общества за работу 4 тысячи рублей. Мы с Рудовским все сделали за 400 рублей, а землемер нарезал участки по нашим бороздам… Этот дележ земли оказал большую помощь беднякам: кулачью пришлось пахать и для них. По нашему примеру и в других поселках начали делить землю на едоков.
В 1909 году я выписал журнал «Природа и люди». Этот журнал мне много вложил в голову о природе и человеке. А еще к нему было приложение: 48 книг русских классиков, а также Конан Дойля и Чарльза Диккенса. Все село брало у меня эти книги и журналы читать, как в библиотеке. К тому времени мы с братом зажили хорошо и в Денисовке за 300 рублей купили старенькую маслобойню, начали заниматься производством масла… В 1914 году началась первая мировая война, многих ливановских мужиков, в том числе и меня, призвали в город Троицк. Но меня, как политически неблагонадежного, на войну не взяли. Много ливановских мужиков было побито на той войне, не вернулись с нее и мои лучшие друзья, братья Моисей и Даниил Рудовские».

ЛИВАНОВСКАЯ КОММУНА

Из очерка Марии Мостовой
Гражданская война, 1919 год. До Коломенской волости, в которую входила Ливановка, она докатывалась то расправой казаков над односельчанином Бабаковым, то Львовским восстанием, то слухами о том, что в Денисовке каратели спускают красных под лед Тобола… Притих и поселок, прекратилась извечная рознь между хохлацкой и кацапской улицами. В ноябре 1919 года Моисей Белоус в Кустанае вступил в партию большевиков, и ему поручили организовать в поселке ячейку: 16 ливановцев стали большевиками. С ними Моисей и решил создать коммуну. 1 мая 1920 года коммуна заявила о себе: объединили сельхозмашины, скот, семена. Хлеб ссыпали в общие амбары, питались из общего котла. Руководил коммуной Моисей Белоус. Дела пошли настолько хорошо, что в Ливановку потянулись крестьяне из Тавриченки, Адаевки и других поселков. Единственное, что мешало, разброс земельных наделов – их не объединяли, дабы не нарушить землеустройство общины. А потому выхлопотали разрешение выехать во Львовку, на опытное поле.
Осенью 1921 года, во время уборки урожая, пришла весть, что от Орска идет отряд карателей, уже уничтоживший по пути три коммуны, причем не щадили ни женщин, ни детей. Женщин и детей спрятали в камышах у Тобола, а сами, взяв винтовки и вилы, пошли навстречу карателям. Неизвестно чем закончилась бы встреча, не подоспей красноармейские отряды из Челябы.
Ливановская коммуна состояла в основном из переселенцев из Малороссии, а потому в 1922 году приняли решение вернуться в Полтавскую губернию. Под Миргородом двум десяткам семей выделили разоренную экономию помещика Ильина. Но земли оказалось слишком мало и пришлось переехать еще раз – в Донбасс. Здесь хозяйство выросло и окрепло: перед коллективизацией только оборотных средств коммунары имели на три с лишним миллиона рублей.

МОЖЕТ, СНОВА В КОММУНУ?

По воспоминаниям Моисея Белоуса на заре прошлого века в Ливановке насчитывалось 240 дворов. На заре века нового, по словам акима Ливановского округа Валентины Липчанской, их насчитывается… 202. 14 лет назад, когда Валентина Дмитриевна начала работать, дворов в Ливановке было более 540! Увы, но процесс идет явно не в сторону роста. Хотя… Если два года назад отличный дом со всеми надворными постройками и необходимыми коммуникациями можно было купить за 10 тысяч тенге, «на дрова» – за 5 тысяч, то сегодня цены на ливановское жилье поднялись до 30-35 тысяч. Хотя населения не прибавляется. Просто расторопные мужики наладили «бизнес»: дома скупают, разбирают на стройматериалы и выгодно их сбывают. Поговаривают, даже в Россию. Поговаривают, на одном доме они имеют до тысячи «баксов» навара.
- И ничего тут не поделаешь, - говорит Валентина Дмитриевна Липчанская, - частная собственность. Вот в соседней Бестюбе тамошний руководитель пытался сберечь дома от разора, прокурор ему предостережение прислал… Вообще, считаю, разорение наших сел началось с бездумной передачи жилья в частную собственность. Вот в соседнем «Карабатыре» Кудайкулов оставил больше половины домов в собственности агрофирмы, там ни одного брошенного или разваленного дома. Благо, что у нас поселок зеленый, а ведь зимой уже жутко смотреть на эти развалины.
С Валентиной Дмитриевной мы встретились на следующий день после выпускного в местной школе. Семнадцати молодым ливановцам предстоит определиться в жизни. Двое: Лейла Жалкайдарова и Талгат Алиев получили аттестаты с отличием. Практически у всех настрой учиться дальше в колледжах и вузах. Как получится? Из прошлых выпусков сегодня в поселке 26 неустроенных парней и девчат. Не работают и, судя по всему, работать не хотят. Недавно набирали молодежь на обучение железнодорожным специальностям: новая магистраль через Камыстинский район проходит. Обучение – бесплатное, трудоустройство – гарантировано, зарплаты – городские, перспектива роста… «Не изъявили желания». Центр занятости предложил учиться на парикмахера и газосварщика. Стать парикмахером решила одна девушка. Учиться на газосварщика желающих не нашлось… В Ливановке, по округленным данным сельского акима, 500 трудоспособных жителей, 300 из них не работают. 60 семей не имеют подсобных хозяйств.
- Кто хочет работать и зарабатывать, тот работает и зарабатывает, - размышляет Липчанская. – В этом году травы на бывших совхозных полях стоят: косу не протащишь. Бричка, лошадка, коса-литовка. Уж на что пенсионеры Ешманов, Шинбуев пенсии получают, но еще и на сене зарабатывают – 2000 тенге тонна стоит. Многие в сенозаготовительные бригады собрались. Толковые механизаторы работают у Князева, в АОЗТ имени Алтынсарина… Нам в месяц район выделяет два места на общественные работы, по 5 тысяч тенге на зарплату. В основном это уборка улиц. Поработают день-два и бросают. Я их спрашиваю, вам что, деньги не нужны? Нужны, говорят, но работать не хотят… Тут недавно семья из «Карабатыра» приехала, 15 человек. Спрашиваю, вы зачем в Ливановку приехали, тут своим делать нечего. А мы, отвечают, работать не собираемся, просто машина до Ливановки нас только довезла…
В середине 90-х Ливановку «завалил» «инвестор с Лисаковского асфальта» некто Галимов: забрал с ферм скот, с машдвора – технику и был таков. Лучшие земли отошли АОЗТ им. Алтынсарина и сегодня в округе осталось 6 тысяч бросовых гектаров. Числятся 14 крестьянских хозяйств, из которых 6 сумели нынче посеяться. Одному удалось засеять 300 гектаров, другому – 30. Кто – пшеницей, кто – ячменем, а кто и овсом…
Из районной программы возрождения села «Аул». Ливановка, 2003 год. Ремонт школы (средства агроформирований). Посадка 100 саженцев. Ремонт фасадов общественных зданий. Ремонт двух колодцев. Связь: ремонт кабельной линии. Соцзащита: общественные работы для 6 человек, трудоустроить – 2 чел., купить корову одной семье. 2004-й год: ремонт отопительной системы школы и ФАПа (районный бюджет). 2005-й год: текущий ремонт школы. Строительство одного шахтного колодца (областной бюджет). Капитальный ремонт электролинии.
Вопрос на засыпку: в 1990 году в Ливановке проживало 1970 человек, сегодня осталось 760, сколько останется после выполнения программы «Аул»?
А пока ждет Ливановка своего матроса с броненосца «Георгий Победоносец». История, говорят, повторяется…

Владимир КАТКОВ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ГОРЕ ГОРЬКОЕ ПО СВЕТУ ШЛЯЛОСЯ
В деревне «со средним потенциалом» сейчас 202 двора, меньше, чем в годы основания