На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 27 (66)
3 июля 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Политэкономика
Наш бизнес
Спецназ
36,6 С
ПМЖ
Абонентский ящик
Поиск
Спорт
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Хронограф  
[an error occurred while processing this directive]

КТО ЭЛЕВАТОР УЖИНАЕТ, ТОТ КРЕСТЬЯНИНА И ТАНЦУЕТ

Перед уходом на каникулы мажилисмены совершили «тринадцатый подвиг Геракла», почти сравнимый с битвой за Земельный кодекс с правительством Тасмагамбетова. Теперь они наступили на больную мозоль олигархам – владельцам элеваторов, приняв поправки в закон «О зерне». Противостояние оказалось серьезным, поправки дважды снимались с повестки дня пленарных заседаний, на третий раз всетаки удалось включить их в повестку дня заседания, прошедшего на прошлой неделе.

В чем актуальность этих поправок? Дело в том, что произошла фактическая монополизация зернового бизнеса. Свои правила игры в нем диктуют вертикально интегрированные группы владельцев элеваторов. Нередки случаи, когда зерно с элеваторов исчезает в неизвестном направлении или находится в обороте у акул зернового бизнеса, а ответственности за это никто не несет и концов не найти. Рядовой производитель зерна вынужден был стоять на коленях перед владельцем элеватора, продавая ему за бесценок зерно нового урожая, неся неоправданные потери на услугах по приему и хранению зерна. На устранение этих перекосов и направлены поправки к закону. Разработал их Минсельхоз, а депутаты усилили. Против и плотными рядами, естественно, выступила фракция Аграрной партии во главе с Ромином Мадиновым – одним из олигархов, крупным владельцем элеваторов.

В чем суть поправок? Первое: элеваторам запрещается заниматься деятельностью, которая не относится к хранению зерна. Исключение составляют производство и реализация мукомольной и хлебной продукции, а также оказание услуг по хранению ГСМ. Противники поправок заявили, что этот запрет приведет элеваторы к банкротству. Цифры, приведенные при обсуждении, свидетельствуют об обратном. В Костанайской области из 43 элеваторов 26 занимаются только хранением зерна и убыточными не являются. Аналогичная картина по СевероКазахстанской и Акмолинской областям. В то же время специалисты утверждают, что существующая непрозрачность деятельности хлебоприемных предприятий – основа теневого оборота зерна и муки. У них неограниченные возможности для манипуляции качественными показателями при приемке и хранении зерна. Естественно, в свою пользу и в ущерб крестьянам.

Второе: элеваторам запрещается передавать свое имущество в залог по обязательствам третьих лиц. Аргумент противников поправки: она будет препятствовать притоку инвестиций в сельхозпроизводство. Он не выдержал критики: в Казахстане сегодня 258 лицензированных элеваторов и практически все они находятся в залоге у третьих лиц по обязательствам тех, кто является учредителем элеватора или контролирует его иным способом. Причем в залоге у третьих лиц не для привлечения инвестиций, а для того, чтобы уйти от выполнения обязательств перед держателями зерновых расписок. Для очистки элеваторов от долгов.

Третье: поправки, наконецто, определяют статус токов бывших совхозов. Они построены для ведения первичной подработки зерна. И только. Но сегодня они приравнены к… элеваторам. А поскольку лицензию они получить не могут, то находятся вне закона и являются объектами пристального внимания финполиции…

Проект поправок переголосовывался трижды, рассказывает парламентарий от Костанайской области Серикбай Бисетаев. В итоге 44 мажилисмена из 77 проголосовали за проект. Создан прецедент: интересы рядовых крестьян оказались для депутатов выше интересов олигархов. Прозрачность работы элеваторов, снижение рисков для его клиентов, гарантии по зерновым распискам в итоге должны поднять ценность этих расписок, сделать их привлекательными для банков. Тогда крестьянин не будет спускать за бесценок зерно нового урожая, чтобы рассчитаться с кредиторами и иметь средства на жизнь. Он заложит зерновую расписку и получит от банка кредит. Он станет независимым от элеватора… Ну а с токами вообще абсурд: они не могут без лицензии подрабатывать зерно. Они для этого и построены. Другое дело, они не могут выдавать зерновые расписки. Так этого от них никто и не требует… Словом, поправки, считаю, актуальны и должны оказать существенную поддержку рядовым производителям зерна. Остается надеяться, что депутатов нижней палаты поддержит и сенат. Но теперь уже после каникул.

Владимир КАТКОВ

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КТО ЭЛЕВАТОР УЖИНАЕТ, ТОТ КРЕСТЬЯНИНА И ТАНЦУЕТ
Перед уходом на каникулы мажилисмены совершили «тринадцатый подвиг Геракла», почти сравнимый с битвой за Земельный кодекс с правительством Тасмагамбетова.

ПРОКАТИ НАС, ШУКЕЕВ, НА ТРАКТОРЕ…
В ходе областного семинара по передовым агротехнологиям, который вчера прошел на полях РГКП «Заречное», обнаружилась любовь акима области Умирзака Шукеева к быстрой езде на новых тракторах.

ДАМЫ – В ДИПЛОМАТЫ
Аттестат со знаком отличия «Алтын белги», а с ним и шанс поступить в любой ВУЗ Казахстана без вступительных экзаменов в этом году достался выпускнице костанайской школы № 24 Жанель Сариевой и одиннадцатикласснику житикаринской школы­гимназии № 7 Тенгизу Алимбаеву.

А МОЖЕТ, ВЫПОРОТЬ?
Областной департамент экономики и торговли вместе с филиалом ОАО «Национальный центр экспертизы и сертификации» провели проверку качества хлеба.

ПОЗВОНИ МНЕ, ПОЗВОНИ
Качество услуг, предоставляемых компанией «К-мобайл», в последнее время оставляет желать лучшего.

ПОРА ЛЕТНИХ ГРОЗ
Предстоящую неделю открывает Иванов день. В просторечии его именуют Иваном Купалою. После Троицы – главный летний праздник у славянских народов, ведущий свою историю из языческих времен.

КОРОТКО О ВАЖНОМ
В Костанае ушло с молотка имущество ОАО «КРЭК». Стартовая цена составляла более 647 млн. тенге. Конечная - 130 млн. тенге.

ДОИТЬ ВСЕГДА, ДОИТЬ ВЕЗДЕ!
Спустя 12 лет в нашей области проведены соревнования среди лучших доярок.

БУДЕТ, КАК ВО ХРАМЕ
История с «лебединым» бассейном в Центральном сквере Костаная, пустующим уже несколько недель, продолжается.

БЕНЗИН СТАНОВИТСЯ ДОРОЖЕ
В конце прошлой недели на АЗС Костаная и области поползли вверх цены на бензин.

СУРОК КРОНШНЕПУ НЕ ТОВАРИЩ
С первого июля и сроком на две недели в Аулиекольском и Денисовском районах нашей области открыта охота на кроншнепа среднего и большого.

ПОД ОРЕХ!
Вчера вечером «Тобол» на своем поле встречался с командой «Есиль-Богатырь». Счет для соперника разгромный – 6:0.