На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 26 (65)
26 июня 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Наш бизнес
Настоящее время
Спецназ
Выражение лица
Спорт
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

На посошок  
[an error occurred while processing this directive]

НАСКАЛЬНЫЙ ЭКСТРИМ

в условиях Лисаковских степей

«Я — садист. Дети у меня — дауны. Вот теперь сядь и подумай, нужна ли тебе такая жизнь», — такими словами начинает знакомство с новичками Денис Прокофьев, руководитель неофициальной лисаковской Школы выживания. Одни уходят сразу, другие из любопытства остаются. Родители последних впадают в ужас: любимое чадо является домой в синяках, исцарапанное, уставшее, но — довольное. А по городу в это время бродят страшные слухи: Прокофьев-то детей мучит, издевается над ними… Мы решили проверить на себе справедливость этих слов и отправились на знаменитый Лисаковский скалодром — пощекотать нервишки виртуозностью местных скалолазов. Но получилось совсем наоборот …

ПРЯТНАДЦАТЬ МЕТРОВ СТРАХА

Мысль вскарабкаться на вершину скалы не возникала у меня даже во сне. Поэтому, когда на поясе защелкнулся ремень безопасности, а голову покрыла каска, где-то внутри меня наконец проснулся рассудок: что теперь делать? «Давай, не бойся, — улыбнулся Денис Михайлович. — Вон, обезьяны по деревьям лазают, а ты разве хуже? Веревки у нас, конечно, дрянь. Да и каски не ахти какие. Но ты не бойся — я тебя держу…»
На полянке уже начали собираться скалолазы, с интересом наблюдая за обалдевшей от собственной смелости девицей. Я последний раз глянула на серые скалистые выступы, нащупала рукой самый удобный и… полезла. Первые два метра дались почти нормально: ноги удачно цеплялись за скалу, руки судорожно искали поддержку, и тело, в общем-то, падать не собиралось. И вдруг — кроссовок соскальзывает с выступа! Судорожно хватаясь за скалу и издавая от ужаса какие-то непередаваемые звуки, я висну в воздухе. «Отпусти веревку! — кричит снизу мой «учитель». — Слышишь? Давай, руку правее, там должен быть выступ. Нашла? Хорошо, теперь ногу ставь… Повыше чуть… Молодец! Уже семь метров прошла, давай до конца, еще столько же осталось…» На десятом метре начали предательски дрожать ноги. Смотреть вниз не хотелось, вверх — тем более. Забыв о выстиранных джинсах, я отчаянно обнимаю скалу, думая лишь об одном: только бы не сорваться! Профессионалы снизу советуют, куда ступать и за какой выступ ухватиться. И вот он, вожделенный карабин — 15 метров пройдено. «Ну теперь возьмись за него рукой и крикни: «Ура, карабин!» — командуют с земли. Мое жалобное «ура» тонет в громких аплодисментах.
Возвращение на грешную землю оказалось более легким. «Опусти руки, — приказал Денис Михайлович. — Сейчас поедешь вниз, только расслабься и легко отталкивайся от скалы». Через несколько секунд я, не веря себе, стояла на земле. «Неплохо, — одобрил Денис Михайлович. — Обычно новички не долазят до карабина».

НОЧЬ В СУГРОБЕ

Ни названия, ни спонсоров у этой компании нет. Просто в выходные они запасаются провизией, складывают палатки и отправляются сюда, на единтер (на фото). — В городе мы занимаемся и рукопашным боем, и другими видами спорта, а лазать учимся здесь». Самому старшему скалолазу Антону Климову восемнадцать лет, младшему, Игорю Войтенко — двенадцать. Пять лет назад семилетнего мальчишку почти силком привел в школу отец, решив воспитать в сыне мужчину. Скалы Игорьку поначалу не давались, оставляя на худеньком теле синяки и царапины. Мама мальчика объявила Денису Михайловичу священную войну. А сегодня Игорек — один из лучших юных скалолазов области. Запросто преодолевает любые трассы лисаковского скалодрома — Сыпуху, Женский супер и даже самую страшную отвесную Зеркало.
Половина среди любителей высоты — девчонки. «Дана, засекаю время — 30 секунд», — командует руководитель, и тоненькая девичья фигурка ловко карабкается по скале. В свои четырнадцать Дана Ерохина — чемпионка области среди взрослых. Пятнадцатиметровую скалу одолевает меньше чем за полминуты. «Но это еще не рекорд, — говорит Денис Михайлович. — У нас есть девочка, поднимающаяся за 18 секунд».
Родители к у увлечению относятся по-разному. «Раньше не пускали на тренировки, — улыбается руководитель.  — А теперь приходит с синяком под глазом: «Ничего, в следующий раз осторожнее будешь». Польза — реальная. Этой зимой, помню, мы отправились в поход и попали в метель. Ночь, темень — возвращаться некуда. Вырыли яму в сугробе и там переночевали. Никто не замерз, хотя с собой была всего одна свечка…»

В ГАЛОШАХ И С МАГНЕЗИЕЙ

С обмундированием у наших скалолазов не очень. Фирменные пояса, каски, туфли стоят дорого, да и ехать за ними нужно в Россию. Поэтому «одежка», в основном, делается своими руками. Например, почти все пояса Денис Михайлович сшил сам, вооружившись парашютными ремнями, шилом и крепкими нитками. Вместо скальных туфель — обычные резиновые… галоши. «Но обязательно с узким носом, — уточняет «начальник», — чтобы в мелких выступах удержаться. Хватает, конечно, этой обувки ненадолго, стирается быстро. А некоторые вообще в кроссовках тренируются». На вопрос о несчастных случаях Денис Михайлович реагирует совершенно спокойно: «Один раз было. Парень сорвался, пролетел несколько метров и сломал ногу. Больше ничего такого не случалось. Знаете, в чем разница между альпинизмом и скалолазанием? В том, что у нас все заранее подстраховано, риска для жизни практически нет. Поэтому, наверное, мы в городе сейчас как служба спасения. Дверь захлопнулась, ключи забыли — сразу вызывают моих детей, они запросто на любой этаж взбираются».
Строгого расписания на природе у ребят нет. Пока один изучает новую трассу, другой готовит обед, третий собирает траву эфедру — в чай хорошо добавлять. «Не устаете вы?» — спрашиваю у Дениса Михайловича. Он пожимает плечами: «Нам нравится. Скальная романтика…»

Диана ОКРЕМОВА

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НАСКАЛЬНЫЙ ЭКСТРИМ
мостит свою жизнь и жизнь своих друзей обычная костанайская студентка Настя Палант. Получается красиво.

ОБЪЕКТИВная РЕАЛЬНОСТЬ
Наш конкурс продолжается.