На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 26 (65)
26 июня 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Наш бизнес
Настоящее время
Спецназ
Выражение лица
Спорт
Магазин
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Магазин  
[an error occurred while processing this directive]

ПО ПИВУ!

ФИЛЬТРОВАТЬ — НЕ ФИЛЬТРОВАТЬ?

Состав, в принципе, одинаков: вода, солод, хмель, дрожжи. Но у каждого вида — своя рецептура, срок брожения, выдержки. Именно от этого зависит, какие крепость, плотность, цвет и вкус будут у готового напитка. Итак, главные пивные виды — светлое и темное. Различие между ними заключается во времени обжарки ячменя: чем дольше — тем темнее напиток. Как правило, темные сорта пива более крепкие и густые, светлые же прозрачные и легкие.
Также пивко делится на фильтрованное и нефильтрованное, которое в народе часто именуют «живым». «Жизнь» заключается в том, что в только что сваренном и осветленном пиве содержится много биологически активных веществ, что весьма полезно для человеческого организма. Однако нефильтрованное пиво имеет недолгий срок хранения.
Еще один способ обработки напитка — пастеризация. Готовое пиво в течение 3-20 минут нагревают до 60-80 градусов, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы. Чем выше температура пастеризации, тем больше микробов погибает. Пастеризация здорово продлевает жизнь пиву, но заметно влияет на вкус напитка.
Иногда в пиво добавляют консерванты и специальные ферменты, улучшающие вкус, качество пены и ускоряющие сбраживание напитка. Если производитель хочет, чтобы его бутылочное пиво хранилось полгода, в напиток придется добавить бензоат, аскорбиновую кислоту или диоксид серы. Тип консерванта зависит от законодательства страны, где производят пиво, но все добавки, как правило, влияют на вкус напитка негативно. Наше же местное пиво в кегах, как рассказала начальник пивоваренного производства завода «Арасан» Валентина Лебедева, обычно не фильтруется и не пастеризуется.

ПИВНАЯ МОЛОДОСТЬ

Если вам не удается баловаться напитком только что с завода, помните: срок хранения разливного пива  — одна неделя. За этот срок напиток не успевает портиться при условии правильного хранения. На вкус пива может повлиять солнечный свет, поэтому кеги изготавливаются из непрозрачного материала. А вот с бутылками сложнее. В последнее время пиво часто продается в бесцветных бутылках, что влияет на его качество. Только темное, коричневое или зеленое стекло надежно защищают напиток от «старения». Бутылочное пиво лучше всего употреблять в первые две недели жизни.
Любители со стажем нередко говорят о металлическом привкусе баночного пива. Здесь все напрямую зависит от качества тары: если внутренняя поверхность банки обработана тщательно, изменений вкуса не произойдет. В противном случае металл начнет «растворяться». Кстати, от пластиковых емкостей для пива наши пивовары вынуждены были отказаться именно по этой причине.

В ФАРФОРЕ И С КРЕВЕТКАМИ

И, наконец, о традициях пивопития. Специалисты рекомендуют пить напиток только из натуральных емкостей: стеклянных, фарфоровых, керамических. Пиво, налитое в пластмассу, неизбежно теряет во вкусе. Лучшая температура  — 6-12 градусов. Но некоторые сорта пива специально нагревают, а другие — охлаждают.
Важно, чтобы сосуд сужался кверху — тогда напиток меньше выдыхается. Один из главных признаков хорошего пива — хорошая пена. По стандартам она должна держаться 1,5-2 минуты, быть не слишком высокой, но устойчивой. Если чрезмерная пена вас только раздражает, сильнее охлаждайте напиток. Чем теплее пиво — тем больше в нем пены.
Оптимальный объем пивной кружки — от 0, 3 до 0, 5 литра. Недаром англичане пьют его пинтами, а это чуть больше полулитра. Сначала надо выпить половину кружки, потом половину оставшегося, а потом осушить сосуд до дна.
Традиционно считается, что легкое светлое пиво лучше пьется летом, а темное — зимой. К кружке светлого отлично подойдут раки, креветки, сыр, чипсы, крекеры, орешки. Темное лучше идет с рыбными и мясными салатами. А всякого рода «экзотику» — фруктовое пиво, эль — лучше попивать без закуски. Вот теперь можно и по пиву!

Диана ОКРЕМОВА

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПО ПИВУ!
Состав, в принципе, одинаков: вода, солод, хмель, дрожжи...

"ГЛАВНЫЙ ПОХМЕЛЯТОР КОСТАНАЯ"
Один мой знакомый-практик, из тех, у кого настольной книгой стала популярная в народе монография под названием «Алкоголизм», недавно открыл новую для человечества единицу измерения — писярик.