На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 23 (62)
5 июня 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

ШАЛАНДЫ, ПОЛНЫЕ ФЕКАЛИЙ...

Сегодня – день защиты окружающей среды. Мы решили отметить его по-своему, отправившись на знаменитую «вонючку» – озера – накопители, отстойники Костанайской городской канализации, излюбленное место отчаянных рыбаков уже много лет подряд. Как говорят одни, это самые рыбные места. Как утверждают другие – самые опасные и заразные. Поговаривают, что местная рыба освоилась со всей таблицей Менделеева. А человек?

Муафик Мустафин, директор Костанайской областной ветеринарной лаборатории:
- Рыба из накопителей, безусловно, опасна для здоровья человека. Там ведь чего только нет: соли тяжелых металлов, пестициды, которые смываются с полей, мышьяк, цинк, ртутные соединения. И все это попадает в человеческий организм, накапливается с годами, вызывая заболевания печени, селезенки, других органов, гельминтозные заболевания.
Два раза в год – осенью и весной – мы берем на экспертизу воду из этих накопителей. Она совершенно не пищевая, значит, и рыбу оттуда есть нельзя. В нашу лабораторию часто привозят улов с этих водоемов, но еще ни разу мы не давали разрешения на продажу. Приборы сразу зашкаливают. Поэтому и реализуют такую рыбу в основном нелегально, на задворках: на рынок ее не пропустят.
Я предпочитаю карася, но только после того, как рыбу проверят в лаборатории. А ловлю на накопителях, я считаю, нужно строго запретить.

ВСЕ ДЕЛО – В ВОЛШЕБНЫХ ПУЗЫРЬКАХ

«Прибрежный» поселок Самир возле костанайских сточных озер. Можно познакомиться с кем-то из рыбаков и разузнать дорогу поудачнее.
Рыбаков встретили у первого попавшегося дома… Сушили сети. Запах стоял, прямо скажем, «не идеальный». Женщины во дворе возились с уловом. Как оказалось с тех самых, сливных озер. «Клев ни к черту, - грустно констатировал Иваныч, - куда все подевалось?! Только себе на жареху набрали». Ранее приносивший какой-никакой подработок ближайший отстойник в этом году подкачал. Карася, по словам удрученных рыбаков, вовсе не стало. Один окунь, да и тот с гулькин нос. Об опасности употребления плавучей живности сомнительного здоровья никто из здешних старожил речи не ведет. Больше беспокоит обезрыбливание. «Все пустые разговоры, - машет рукой старый рыбак. - Было б действительно опасно – запретили б. Хотя и так бы ловили, наверное. Не покупать же рыбу, когда она вон, под боком. Да никто, сколько едим, еще не помер. Если всего бояться, так и жить не стоит». Рыбаки любезно показали дорогу, которая к заветному месту все-таки имелась, однако, назваться и сфотографироваться отказались. На всякий случай.
Пахнет здесь действительно не яблоневым цветом. Небольшое озерцо накопителя, покрытое грязной мутью, пронизанное гнилостными островками, активно побулькивая «дышит» зловонными парами. Сливная труба из отстойника, добросовестно исполняя свою роль, беспрерывно сплевывает жидкость, уже прошедшую первый этап «очистки» в первое озеро. Оттуда по каналам вода разливается в остальные накопительные озера. Запах несколько видоизменяется, а когда нет ветра, и вовсе исчезает. И впрямь, чистейшая водица. Если бы не тонкие, разбросанные по краю воды маслянистые лепешки, и толстый, толстый слой на дне…

КАЖДОМУ ПО ОЗЕРУ

100 кв. км абсолютно ровной степи и несколько небольших озер – это и есть накопитель. Рыбаки обосновываются на этих водоемах серьезно, устанавливая жилые вагончики, сараи и собачьи будки. Обычная деревенская идиллия – резвые поросятки, луковые грядки, уютный костерок. На столбах сушатся сети. Из вагончика появляется небритая физиономия, распространяя вокруг себя крепкий винный аромат: «Сколько вам рыбы-то надо? Из газеты?.. Был тут позавчера один редактор, отдыхал…» Напарник рыбака Борис занимается рыбной ловлей уже более десяти лет, и каждое лето приезжает жить сюда, на берег «вонючки». Вместе с тремя товарищами они образуют «бригаду» и считают, что находятся тут вполне легально.
Как рассказал Борис, всего на накопителе сейчас промышляет несколько бригад. В основном, от разных организаций. «Вон там – видите вагончики? - это кто-то из силовиков расположился. Дальше «Костанай-Су», - показывает Борис. – В общем, кто хотел и у кого деньги были – все себе по озерцу взяли. А с нас, частников, каждый год берут плату. В прошлом году отдавали за сезон 18 тысяч тенге, в этом сделали шесть. Но рыбы-то нет, все и стали возмущаться. Так что за этот год еще ничего не платили». Кому платят рыбаки? Обстоятельного ответа получить не удалось. Деньги идут через какое-то хитрое ТОО, а кому реально – не знают.
Несколько лет назад, по словам Бориса, он неплохо зарабатывал на карасе, увозя в Челябинск на продажу по несколько тонн свежей рыбки аккурат с этих отстойников. «Документы? Дел-то! Покупал, как и все. Вы думаете, рыба, что на базаре продается, откуда? Конечно, все говорят – из Ленинского, там ведь самый экологически чистый район. А на самом деле здесь ловят. Теперь, правда, здесь полный бардак». Озера не зарыбляют уже пять лет, поэтому и лов заметно ухудшился».
Второй местный персонаж – Виктор Семенович Семенов, слесарь-обходчик «Костанай-Су», который считается на накопителе «начальством» и живет здесь с семьей не первое лето. Реально выполняет работу егеря, следит за порядком. Сам рыбачит немного, а к выловленному относится без предубеждений: «Я ем эту рыбу тридцать два года. И еще ни разу не было ни отравлений, ни болезней. Вода ж здесь, посмотрите, какая прозрачная. В советское время к нам даже россияне приезжали на выходные рыбачить. А вот то озеро и вовсе медики арендуют. Они разве будут своему здоровью вредить?» Рыбный ассортимент у Виктора Семеновича оптимизма не вызывает: «Раньше было много карася, щуки, сазана. А теперь только окунь остался. И непонятно, почему. У нас вон дед-рыбак есть, так ему бабка из города карася привозит – окунь надоел».
Отдельные рыбаки приезжают на озеро каждые выходные. Ставят палатки, сидят с удочками, отдыхают. «Недавно тут почти свадьба была, - улыбается Виктор Семенович. - Приходила на озеро женщина рыбачить, да и познакомилась со вдовцом-рыбаком. Теперь вместе живут…»

А теперь о том, что есть на самом деле костанайские городские отстойники, на которых даже в столь безрыбные времена идет столь активная жизнь.
Городские очистные сооружения от веку не имеют станции биологической очистки. А это значит одно: за бактериологическую безопасность сих рыбных мест никто и гроша ломаного не даст. Не проверяется здесь водица и на содержание солей тяжелых металлов, и на прочие возможные загрязнения…
Почему же тут ловят? – пристали мы к начальнику отдела рыбинспекции Виктору Черкову. И получили ответ: «Отстойники эти по закону – не рыбохозяйственные водоемы, а потому мы и проверять их права не имеем. Это дело СЭС». Ну не проверяют же рыбинспекторы, браконьерствуют ли рыбачки в городской канализации! Вот и на отстойниках как будто им делать нечего.
Похоже, не особо заботит происходящее и прочие контролирующие организации. По жизни в туалетной водице Костаная, зная, что нельзя, рыбу ловили тоннами. Куда девали? Помнится, лет эдак пять назад «Костанай-Су», то бишь горводоканал, в чьем ведении находится канализация и отстойники, держали на озерах свои бригады. Считалось, рыбу ловят исключительно для переработки в муку, которая идет на откорм скота и птицы. Те, что рыбачили здесь неофициально, вроде как были вне закона. Но каждый природоохранник знал, что туалетной рыбкой забиты прилавки костанайских базаров. С тех пор ситуация не изменилось, разве что рыбы стало меньше.

Диана ОКРЕМОВА
Ксения БАРАБАНОВА

 

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

Я СКАЖУ, ЧТО ДУМАЮ. НО КТО МЕНЯ УСЛЫШИТ
Отношение к прошедшему в апреле в Алматы второму Евразийскому медиа-форуму среди казахстанских политиков и журналистов разное.