На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 21 (60)
22 мая 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

ПОНТЫ СТОЛИЧНЫЕ. ЦЕНА - ОТ 500 ТЕНГЕ И ВЫШЕ

Хочется мира и ясности. Во вторник в областном департаменте образования в очередной раз шлифовали позицию по ситуации с родительскими выплатами на нужды школ. “Все ­ только по воле родителей”, ­ заявил “НГ” начальник департамента К. Каткенов. Сочтут нужным – будут помогать, никто никого заставлять не станет, руководящая роль в этом деле директоров школ окончательно и бесповоротно отменяется. Репрессии к отступникам? Да ни боже мой. Вот она ясность.
Собственно говоря, по данным на 21 мая, процентов 60% мам и пап костанайских школьников уже сочли возможным для себя помогать учреждениям образования. И объединились в специальные структуры, со счетов которых школы теперь и могут, не нарушая закон об образовании, снимать средства. Вот он мир.

НАЧАЛИ С КОНЦА

Он был необходим как воздух. Потому что конец учебного года на носу. Надо ремонтировать школы, а денег родительских нет. То есть они есть, взять невозможно. И потому организация родительских объединений была проведена в рекордные сроки. Говорят, обсуждали необходимость предпринять такой шаг чуть ли не с сентября. Но обозначилось это дело только в конце апреля ­ мае. Сегодня известно абсолютно точно: даже те, кто еще ни с кем не "объединился", сдают привычную денежку председателям классных родительских комитетов, а те загоняют на счета новых структур. Кстати, вполне жизненная схема оказания благотворительной помощи образованию. Счет есть, кто сколько может, столько на него и перечисляет. Однако, такая вольница не позволяет прикинуть, на что в целом государственному образованию от родителя­благотворителя можно рассчитывать. Таким образом, народ со взносами должен стоять друг дружке в затылок. Членство необходимо. Объем. Бюджет сегодня, утверждают в школах, удовлетворяет запросы образования максимум процентов на 50. То есть, на зарплату учителям и коммунальные платежи.

"СМЕТАЕМ"

Таким образом, родителям предлагается подпереть, в первую очередь, ветхие стены "храмов образования", профинансировать латание дырявых крыш, подсобить на мел­тряпки­скрепки. Но на это, извините, девять месяцев в году платить ­ многовато будет. Если, конечно, не подменять выносливой родительской общественностью недосягаемый бюджет. Но подменяют. Так и говорят интеллигентные завучи на собраниях, мол, нам­то, педагогам, государство зарплату платит, но только от вас, мамы­папы, зависит, в какой школе, уютной или сарайного типа, будут учиться ваши дети, сидеть им повезет за хорошими столами или пусть сколиоз зарабатывают за старыми рыдванами. Опять же в плохо оснащенной школе уровень обучения страдает…
Последнее общешкольное собрание в костанайской гимназии длилось три с половиной часа. Форменная рубаловка. Поминали и Конституцию, и бюджет, и даже в кои веки качество образования, которое, как народ понимает, он и получает за эти деньги.
Закавыка в том, что как бы ни назывались суммы, которые ежемесячно дома вкладываются в дневники детям - благотворительная помощь, взнос на развитие школы - закрепилось одно "плата за образование". Более того, исторически сложилось в стольном городе Костанае, что именно денежный ценз устанавливает планку некой элитности школ областного центра. Это как неудобное платье от знаменитого кутюрье. Носить нельзя, но за имя для престижа надо отстегнуть.
Оценив прежний гимназический взнос, только вылупившееся родительское объединение составило смету затрат, которые предполагали стопроцентную надбавку. А что, в коммерческих классах школы №2 платят по 1700 тенге в месяц, в Технико­экономической школе­лицее тоже больше тысячи тенге, чем мы хуже. Предоставили смету, согласно которой родители в год могли бы на нужды школы собирать почти одиннадцать с половиной миллионов тенге. Полтора миллиона - на оснащение компьютерного класса, полтора - на приобретение школьной мебели, миллион двести - на ремонт конференц­зала, восемьсот тысяч - на ремонт и реконструкцию кукольного театра… Школа, как подлодка, явно намеревалась уходить в автономное, минимально зависящее от бюджета плавание. Родители, фигурально выражаясь, взвыли. За прежние пятьсот тенге бились, как за сталинградский рубеж. Отстояли и гордые разошлись по домам. О том, что можно вообще не платить, за исключением одного человека, не говорил никто. Уж кого­кого, а родителей в наших школах сумели воспитать в правильном духе.

ЧЕРТ УЖЕ НАМАЛЕВАН

Во всю силу костанайские родительские объединения начнут действовать со следующего учебного года. Что и как получится, время покажет. Говорят, не так страшен черт. Тем более, что в Рудном он уже намалеван. Там сейчас при школах действует пятнадцать родительских объединений. Самым первым из них уже по четыре года. Как, например, объединению "Бирлик", работающему при школе­гимназии №5. Что сделано за это время на родительские деньги? Отремонтировано двенадцать классных комнат, шесть кабинетов, зал для занятий хореографией, читальный зал, игровая, административный центр. Ремонт - это наклейка обоев, подвесные потолки, хороший линолеум на пол, новая мебель для учеников и стенка для класса. На родительские деньги куплена спутниковая тарелка, оплачивается роскошная школьная подписка с перечнем современных компьютерных журналов. Мелочи тоже не забываются: каждому первокласснику в этом учебном году на 1 сентября подарили по будильнику. Это не считая более существенных подарков для малоимущих. Планов - громадье. Школьному зданию более тридцати лет, обходилось оно практически без капремонта, результаты соответствующие. Честно говоря, оно и сейчас в целом выглядит не так уютно, как костанайская школа­тезка, так нуждающаяся в миллионных вливаниях. Ремонт идет кусочками, до общего шика далеко. Что однако не определяет здешний уровень образования. Рудничане не склонны так уж непосредственно выводить одно из другого. Школа вполне рейтинговая. Пять профилей обучения, среди которых иняз и ИВТ­математический, больше двадцати предметных факультативов, десяток спортивных секций. То есть результаты вполне сопоставимые с костанайским столичным апломбом, а городской бюджет так же индиффирентно относится к нуждам школ, как и везде.
При этом сколько платят родители в "Бирлик"? 1750 тенге в год. Даже 150 тенге в месяц не получается. Есть разовый вступительный взнос в объединение, тысячу тенге надо отдать, в соответствии с уставом объединения, раз в одиннадцать лет. И все. Когда директор школы О. Марфин и директор "Бирлика" Л. Степанова четыре года назад обходили родительские ряды, обещали - 1750 тенге и больше никаких сборов. Сумма четко раскладывается: 1000 - в фонд школы, 500 - в фонд класса, 250 - на летний ремонт. Неужели хватает? "Денег много не бывает, ­ пожимает плечами Л. Степанова, но в принципе стараемся укладываться. Результаты я вам показала. А если бы мы собирали по 500 тенге, у нас в библиотеке стояли бы, наверно, оксфордские словари. У нас деньги считанные. Мы не стесняемся торговаться. Хороший линолеум на класс нашли за 35 тысяч тенге. Если за стенку просят 100 тысяч, я уверена, можно найти за полцены. Подписку, которая вам так понравилась, мы на школу оформляли через рудничанку, которая сейчас учится в России. Так дешевле".
Классные руководители, администрация школы пишут в "Бирлик" заявления о своих нуждах. Суммами до 100 тысяч Степанова распоряжается с ведома только членов правления. Большие траты санкционируются большим составом. Каждую первую субботу месяца - большой совет, на котором присутствуют все 38 председателей родительских комитетов или представителей классов, обязательный финансовый отчет. Ежегодно "Бирлик" сам себе нанимает аудиторскую проверку. Минус семнадцать тысяч, но зато можно спать спокойно. Никакие родительские ревизионные комиссии настоящий аудит не заменят.

ТУПИКОВАЯ ВЕТВЬ РАЗВИТИЯ

По опыту рудничан, самый большой плюс родительских объединений - мамы­папы перестают быть инертной массой, вынуждены включаться в школьную жизнь, для начала хотя бы отслеживая, куда кровные уходят. Здесь, кстати, можно частично заменить родительский взнос, именуемый благотворительной помощью, работой в ремонтных бригадах. Самый большой минус - никогда на родительские деньги школу до суперсовременного уровня не поднять. Во­первых, наступает предел платежеспособности, во­вторых, чем лучше работают родительские объединения, тем больше возможностей у государства продолжать держать образование на голодном пайке. Точнее на подножном корму: что найдете, то и ваше. Пока находят, депутаты и правительство не устают который год подряд рапортовать о социальной направленности бюджета.

Галина КАТКОВА

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПОНТЫ СТОЛИЧНЫЕ. ЦЕНА - ОТ 500 ТЕНГЕ И ВЫШЕ
Хочется мира и ясности. Во вторник в областном департаменте образования в очередной раз шлифовали позицию по ситуации с родительскими выплатами на нужды школ.

ДЕТЯМ В ИНТЕРНАТЕ ДЕНЬГИ НЕ НУЖНЫ?
В апреле этого года прокуратура области обнародовала результаты проверки костанайской школы­интерната №2. Выяснилось, что ни один из детей­сирот не является получателем пособия по утере кормильца.