На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 21 (60)
22 мая 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

ЗЕМЛЯ ВАМ ПУХОМ

Мы будем жить по Земельному кодексу правительства

«Механизм введения частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения мажилисом фактически торпедирован. Суть коренных преобразований в аграрной сфере многочисленными поправками практически выхолощена… Я считаю, что законопроект в том варианте, который разработало правительство, не принят…» Так охарактеризовал ситуацию в «верхах», сложившуюся на прошлой неделе, Имангали Тасмагамбетов. Ему вторил вице-премьер и министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов: «Принятый мажилисом проект Земельного кодекса несет разрушительный для агропромышленного комплекса импульс. Мы можем, как никогда, одним законодательным актом разрушить все сельское хозяйство… Поправки могут привести к сегментации 60 процентов существующих сельхозформирований. Многие инвесторы уйдут, а существующие сельхозпредприятия должны будут разделиться»… В прошедший понедельник стало ясно, что «торпеды» мажилиса прошли мимо цели: депутаты проголосовали за доверие правительству, и автоматом – за его вариант Кодекса. Хотя расклад сил заставляет задуматься. Из 74 мажилисменов за выражение вотума недоверия правительству проголосовали 55. Как и предполагалось, лояльность проявил сенат: 34 из 37 депутатов на стороне правительства. Если учесть, что 55 строптивых мажилисменов в подавляющем большинстве представляют округа и своих избирателей, с которыми они советовались накануне, то получится другая арифметика: за недоверие правительству, против его проекта Земельного кодекса «проголосовали» 75 процентов избирателей Казахстана.
В таком случае для кого и зачем принимается правительственный вариант Кодекса? Известный в нашей стране политик и экономист Петр Своик считает: «Правительство решает проблему именно так, как умеет: отдает и сельское хозяйство, и сельских жителей в полную частную собственность городским латифундистам». Оговорка «городским» сделана неслучайно. А более 600(!) поправок, которые внесли в правительственный вариант Кодекса депутаты мажилиса и которые теперь не берутся во внимание, свидетельствуют, насколько «сырой» закон может завтра появиться на свет.

Я ЗА, И ДАЖЕ ПРОТИВ

В последнее время слово «латифундист» обрело свой реальный смысл благодаря дебатам вокруг Кодекса. Хотя латифундизм, как явление, существует, по крайней мере, восемь лет. Своими поправками к правительственному проекту депутаты, по сути, объявили ему войну. Скажем, безвозмездная передача в частную собственность сельским жителям одной условной земельной доли, как справедливо заметил Ахметжан Есимов, привела бы к сегментации существующих «латифундий». Теоретически. Практически, по словам самого же вице-премьера, технически невозможно выделить каждому сельскому жителю его земельную долю. Определение собственников и размеров долей 1,8 миллиона земельных участков потребует не менее 10 лет и порядка 15 миллиардов тенге. К тому же такая процедура нарушает конституционный принцип равенства граждан, «так как одни получат земли бесплатно, а другим их нужно будет покупать». На этот счет у депутатов свой контраргумент: речь идет о людях, родившихся и живущих на земле. О сельских жителях, которых при всем желании с горожанами не уровнять. «Когда приватизировали заводы, фабрики, - рассуждал один из них на встрече с избирателями, - селян не приглашали в акционеры или соучредители. Почему же при разделе земель сельхозназначения должен соблюдаться принцип конституционного равенства?» Или, как говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин, «нам никто не мешает перевыполнить наши законы»?
Нам действительно никто не мешал. Наоборот: конец 80-х, перестройка. Можно было взять землю, совхоз обязан был выделить технику, банк выдавал кредит на 25 лет. С той благодатной поры в нашей области выжило и прочно стоит на ногах ТОО «Колос», что в Денисовском районе. Более того, сегодня это одно из лучших сельскохозяйственных предприятий области, которое возглавляет бывший секретарь совхозного парткома Анатолий Корнеев. Но ведь это, пожалуй, единственное на всю область предприятие, выжившее с той поры. По этому факту можно судить о «проценте всхожести идеи».
94-й год: имущественные паи, земельные доли. Государство отказалось от собственности на селе. Полтора года потребовалось Жазиту Кудайкулову, чтобы стать хозяином «Карабатыра». Не давали, мешали, били по рукам, пугали народом, «который может взяться за вилы». Примерно так же создавал свою агрофирму в Диевке Олег Даниленко. Очень продуманно и расчетливо акционировал бывший совхоз имени Алтынсарина Борис Князев… По области можно насчитать два-три десятка бывших директоров совхозов, которые «перевыполнили наши законы» и не только сохранили потенциал бывших хозяйств, но удвоили его и даже утроили. А ведь было у нас таких директоров больше двухсот. Что же остальные? Не все так однозначно. Появлялся в селе краснобай, суливший держателям земельных долей златые горы, и бывший директор оставался «у разбитого корыта». По сути и таким образом выжили из Бестау Ибраша Естаева. Ибраш не бедствует, имеет свое крестьянское хозяйство. А что же Бестау? Было 3600 жителей, осталось менее тысячи. Года два назад гонцов к Естаеву посылали: «Вернись!» Да только дважды в одну реку не входят.
Безусловно, с этим вечным и вялотекущим переделом земли нужно было что-то делать. Появился Закон «О земле». Правда, после его принятия обнаружились бреши, но их залатали с помощью нового Налогового кодекса. 49 лет аренды не 99, но и их вполне достаточно для спокойной работы на земле. Тем не менее, закон предали анафеме и разродились Кодексом. Как тут не вспомнить старую иронию: в сельском хозяйстве постоянными бывают только перемены. Последние перемены явно не в пользу сельских жителей: с ликвидацией субаренды земельных долей они теряют существенную долю дохода, на которой в большинстве случаев держатся личные подворья. Как говорят депутаты мажилиса, произойдет массовое обезземеливание селян с вытекающими отсюда последствиями. Их достаточно точно определил Петр Своик: сельские жители вместе с землей перейдут в частную собственность латифундистов. Уже в следующем году.

ВОДА – МАТРОСАМ, ЗЕМЛЯ – БАНКИРАМ?

По правительственному сценарию у владельца права на земельную долю выбор небогат: стать соучредителем ТОО или другого сельхозпредприятия или создать собственное крестьянское хозяйство. Если ни того, ни другого – через год земля переходит в госфонд. Перед подготовкой этой статьи я разговаривал со многими руководителями сельских предприятий, ответы которых привел к общему знаменателю. Все без исключения и слышать не хотят о сотнях и даже десятках новых соучредителей. Во-первых, стоимость их земельных долей увеличит уставной капитал, а заодно и налоговые платежи. Во-вторых, получится колхоз в худшем смысле этого слова, где каждый захочет «порулить» и «права покачать». А в-третьих, проще подождать пока земля отойдет государству и взять ее в аренду у государства на все 49 лет. Эту ситуацию просчитали и многие владельцы прав на земельные доли и, дабы не остаться ни с чем, уже сегодня продают свои права. Например, в Федоровском районе гектар продают за 5, 10, 15 долларов, в зависимости от состояния и плодородия земли. Долю в прошлом году можно было купить за 50 «зеленых», в текущем – за 20-30.
В интересном положении рискуют оказаться предприятия, основа которых – субаренда земельных долей. Есть такие, которые собрали до полутора тысяч условных наделов. Что им светит впереди? Новый земельный передел? Окончательный развал? А ведь это уже, как правило, стабильно работающие предприятия. «Мы рискуем получить то, что имела Америка в конце тридцатых годов прошлого столетия, - сказал районный руководитель, поработавший в сельском хозяйстве области 40 лет. - Частная собственность на землю привела к тому, что почти вся земля перешла в собственность к банкирам. И Рузвельту пришлось пойти на непопулярный шаг изъятия этой земли. С этого начался выход США из великой депрессии. Только к концу сороковых заработали финансовые рычаги… Если мы не повернемся лицом к производителю сельхозпродукции, получим то же самое».

ЧТО ОСТАНЕТСЯ КРЕСТЬЯНАМ?

Своего собеседника я нашел в поле самого крестьянского в нашей области Воронежского сельского округа Федоровского района. В середине 90-х бывший целинный совхоз рассыпался на 200 с лишним крестьянских хозяйств. Сегодня их меньше, но все равно за полторы сотни. Идет медленный, но верный процесс поглощения мелких более крупными. Иван Михайлович Кинько когда-то работал секретарем парткома совхоза «Воронежский», управляющим отделением, агроном с высшим образованием – тот случай, когда крестьянское хозяйство создал человек далеко не случайный на земле. Умеющий на ней работать. 520 гектаров своей земли, три трактора, самый новый из которых 91-го года выпуска. Старенькие сеялки СЗС-2,1, потрепанный УАЗик – все уже отработало по 15 – 20 лет.
- Иван Михайлович, каковы итоги прошлого года?
- Хвалиться особо нечем: собрал с гектара по 8 центнеров зерна, да и на то цены не было. Вышло по нулям.
- На какие средства, если не секрет, проводите посевную теперь?
- Объединился еще с тремя крестьянами, собрали все, что смогли. Залогового имущества нет, на госкредиты рассчитывать не приходится. Только на собственные силы. Дизтопливо купили на «Костанайской нефтебазе» по 22 с половиной тенге за литр и, как оказалось, не прогадали. Сильно потянули запчасти: только ремонт ДТ-75 обошелся почти в 100 тысяч тенге. Тем не менее надеюсь в нынешнем году на прибыль. В прошлом овсюг о себе заявил. С осени поля продисковали и вот теперь его вычесываем: с 7-10 сантиметровой глубины уже вышел. 150 гектаров оставил под пар. Ставку делаем на пшеницу Лютесценс-32. По прошлому году она дала лучшую клейковину по нашему району…
- Прибыльных годов много было?
- Из восьми лет, что я занимаюсь зерном, пять были с прибылью, остальные удавалось сводить по нулям. Скажу честно: на новую технику рассчитывать не могу, но на сносную жизнь хватает, на учебу сына с дочерью в вузах.
- Иван Михайлович, ваше мнение по поводу страстей вокруг нового Земльного кодекса?
- Мы говорим о среднем классе, который должен стать гарантом стабильности в государстве. В таком случае и закон должен ориентироваться на среднего предпринимателя. Нынешний Кодекс сделан под крупные зерновые компании. И этим все сказано. А вообще моя давняя мечта – жить и работать по законам, которые не меняются каждый год. Хочу, чтобы правительство понимало меня, а я п-равительство. Чтобы его законотворчество не ухудшало качество жизни – кому нужны такие законы. Я начинал работать с арендой земли на 99 лет, потом срок на полвека убавили. И нет гарантии, что завтра не придумают еще чего-нибудь…

Владимир Катков

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЗЕМЛЯ ВАМ ПУХОМ
Мы будем жить по Земельному кодексу правительства