На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 19 (58)
8 мая 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

"ТЕПЕРЬ У НАС ВСЕ ХОРОШО"

Продолжение счастливых историй писать как­то не принято. И не потому, что счастье - штука неинтересная. Тут другое ­ а вдруг спугнешь. Особенно, если у человека все благополучно закончилось после таких испытаний, какие пришлось пережить Султанбеку Азатаеву и его семье.
В конце апреля в редакции "НГ" раздался звонок: "Ровно год назад у вас в газете был материал про слепого мальчика из Троебратного. Он чудом выздоровел, статья так и называлась "Мама, я вижу!" Мы ее читали с одноклассниками сына, и она ребят очень взволновала, ­ рассказывала Зауреш Рахимова, мама одного из учеников костанайской двадцать третьей школы. ­ Мы еще тогда хотели навестить Султанбека, но опоздали. А не могли бы корреспонденты "Нашей Газеты" узнать, что с ним сейчас, как у него здоровье, и передать от наших пятиклассников ему письма и подарки?"

"Пишет Азатаев С. А.
Я живу в Троебратном. Передаю вам привет. И очень благодарю за подарки. Я обещаю к вам приехать. Я очень люблю делать из пачек и бумаги роботов. Люблю игру "Мортол комбат", "Ниндзя­черепашки", "Китайский ..спорт". Пока!"

"Султанбек, как твое здоровье? Как дела, учеба?
В прошлом году мы в классе читали статью о тебе в газете. Очень переживали за тебя и радовались… Ты победил! Желаю тебе всегда быть первым, радоваться жизни, не огорчаться и не огорчать своих близких и родных.
В этом году, в феврале, мне делали операцию, не очень сложную, но все­таки неприятную. Если честно, мне сначала хотелось побыстрее лечь в больницу, чтобы не учиться. Но, оказывается, лучше не болеть. Я учусь на "4" и "5", в классе я деловод, отвечаю за журнал. В нашей школе очень интересно. Проводится много мероприятий, соревнования. Нашего классного руководителя зовут Гульшат Какимовна Кусекеева. Она очень умная, добрая и молодая. Еще я занимаюсь каратэ, уже 5 лет, у меня синий пояс.
Мы живем с мамой, вдвоем. Мы приглашаем тебя к нам в гости летом. Пиши. Звони. Буду ждать.
Утимисов Малик"

Азатаевых в Троебратном полно. Нужный дом нашелся только с шестой попытки. На веранде хозяева занимались уборкой. Узнав, кто к ним и зачем прибыл, Гульнара, мама Султанбека, сразу сказала: "А у нас теперь все хорошо! Дети с утра катались на велосипеде…" Мальчишки, услышав разговор, нарисовались у двери. Нас проводили в дом. "Садитесь сюда, а мы вот так ­ и видно друг друга," ­ приветливо устраивал незваных гостей папа нашего героя. А Султанбек на расспросы о здоровье и делах поначалу отвечал сухо: "У меня, правда, все хорошо. Все мои мечты начали сбываться. Учусь вот только в четвертом классе". Он совсем не любит вспоминать то страшное "слепое" время.
Ему было всего девять лет, когда он вдруг потерял зрение. Десять дней сильных головных болей - и видимый мир исчез для него. Местные, столичные, а также российские доктора сошлись в диагнозе ­ атрофия зрительного нерва. Это навсегда, ничем помочь нельзя. Почерневшим от горя родителям объясняли, что это заболевание вызывается многими причинами. Называли поражение центральной нервной системы, энцефалит, травмы черепа. Ничего подобного слепоте ребенка не предшествовало, были уверены Азатаевы. Продав все из дома, мебель, скот, машину они начали бороться за сына. Письма президентам и поездки к знахарям, попытки раздобыть денег и усилия, чтобы вытащить мальчишку из глубокой, как омут, депрессии - это были жуткие два года. Им пытались помочь. И односельчане, и совсем чужие люди. Кто­то в упор не видел их проблем. По­разному было.
"Нас удивила мгновенная реакция со стороны российских властей. Ответ пришел прямо из администрации Путина. Сразу же выслали приглашение в клинику. Очень помогла Елена Малышева, ведущая программы "Здоровье". Она писала нам, ходатайствовала перед уфимскими профессорами, - вспоминает Акылбек, папа Султана". "Эффект был и от письма, отправленного нашему Президенту, ­ поддерживает Акылбека супруга, ­ из города сразу стали приезжать врачи. До этого мы ничего не могли добиться".
Все старались, но Султанбек по­прежнему оставался незрячим. Активный, веселый мальчик постепенно замкнулся, стал раздражительным, иногда агрессивным. В психиатрической больнице его удалось вывести из этого подавленного состояния. Его стали учить жить слепым. Он смирился. И может, этот мир, который медики постарались вселить в измученную душу ребенка, помог ему. Он пробовал ходить не видя, занимаясь лепкой, приучал свои руки быть "зрячими", но однажды, укладываясь в постель, тихо подозвал маму: "Мама, я вижу свет лампочки…" Когда зрение вернулось полностью, Султанбек подолгу ходил по комнате, разглядывая и трогая знакомые с детства предметы. "Почти неделю он не ложился спать, - говорит Гульнара, ­ боялся снова проснуться слепым. Засыпал сидя. Уже через месяц Султанбек вернулся в школу. Одиннадцатилетним.
Сейчас он с гордостью показывает свой дневник: большинство пятерок, четверки. Троечки - редкость. "Весна, так он в последнее время ленится учиться," - треплет сына по затылку Гульнара. Мальчишки выбегают из комнаты, а потом маленький Асхат появляется очень торжественно, наполовину скрытый диковинной игрушкой. "Во какой робот, ­ рапортует младший братишка, Султанбек его сам сделал, из пачек от сигарет". ­ "У него еще кувалда была, да отвалилась," - скромно, как подобает мастеру, добавляет Султан.
Акылбек и Гульнара, как и обещали, подарили сыну компьютер и велосипед. Ничего, что в доме до сих пор нет мебели, появится. Зато теперь здесь живет счастье. Султанбек, кстати, мечтал о хорошей фирменной бейсболке. Потому его глаза заблестели и лицо расплылось в улыбке, когда в сумке с подарками от костанайских школьников обнаружилась именно такая. Напялив бейсболку и прочитав послания сверстников, Султанбек уселся писать ответ своим новым друзьям. Он страшно загорелся поездкой в Костанай, надеется, что им с братишкой удастся поплавать в бассейне двадцать третьей школы.
Родители радостно наблюдают за сыновьями. О том, что или кто сотворил чудо с их ребенком, они теперь предпочитают не гадать. "Если бы мы что­то одно делали, ­ вспоминает Гульнара. ­ А я ведь, признаться честно, куда только его не водила. В Алмате мы с ним и в католической, и в православной церкви были. Сколько раз в мечеть ходили. Сколько молитв читала. Что таить, не к одному знахарю сходили. Что каждый советовал, то и делала: сказали сжечь все игрушки в доме ­ сожгла. Откуда теперь знать… Главное, что это произошло".
Аккуратно выводя каждую букву, Султанбек написал записку в Костанай. А напоследок сообщил нам, что теперь он, хотя категорически и не отказывается быть президентом какой­нибудь крупной фирмы, теперь больше хочет стать маршалом казахстанской армии: "С Ираком, вон, что жадные американцы сделали. Кто­то же должен защищать землю".

Ксения БАРАБАНОВА,
Галина КАТКОВА

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

"ТЕПЕРЬ У НАС ВСЕ ХОРОШО"
Продолжение счастливых историй писать как­то не принято. И не потому, что счастье - штука неинтересная. Тут другое ­ а вдруг спугнешь. Особенно, если у человека все благополучно закончилось после таких испытаний, какие пришлось пережить Султанбеку Азатаеву и его семье.