На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 19 (58)
8 мая 2003 года


архив газеты

следующий номер
 
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

ТИМУР И ЕГО КОМАНДА ТЕРПЯТ ФИАСКО

Какой взрослый не знает легендарную историю о Тимуре и его трудолюбивой команде? Придуманная идейным Аркадием Гайдаром байка о хороших пионерах, превративших в игру нудное дело ежедневной помощи бывшим фронтовикам, была выпущена в жизнь и… стала былью. Тимуровское движение просуществовало не одно десятилетие. И если слегка потеряло в неформальности, зато приобрело в массовости. Хорошему мальчику Тимуру Гараеву, охватившему заботой своей команды дачный подмосковный поселок, а также придумавшему его писателю, и не снились всесоюзные масштабы. Равно, впрочем, как и термин «тимуровцы».
Конечно, народ младше двадцати о тимуровском движении и не помнит. В отличие от ветеранов. Но, как оказалось, несмотря на всю ностальгию по прошлому, наши ветераны пользоваться услугами чужих людей не готовы. Видно, менталитет и у них несколько изменился. Мы раздобыли тринадцать адресов участников Великой Отечественной. Вооружились ведром, тряпками, веником и прочими бытовыми приспособлениями для производительного домашнего труда и отправились по этим адресам в качестве незваных, но, как надеялись, желанных гостей…

Мы были готовы: мыть посуду, пол, окна, ходить в магазин, а также рубить дрова, копать огород и таскать ведра с водой. Полные благими намерениями, в первую квартиру звонили, признаться, с опаской. А вдруг вместо спокойного приема получим пару затрещин и звонкий от ворот поворот? Но все сомнения исчезли, как только на пороге появилась улыбчивая бабулька: "Тимуровцы? Ой, какие вы молодцы… Но нам пока ничего не нужно. Сама со всем справляюсь. Дед-то мой не встает, вот и приходится самой капельницы делать, процедуры всякие. Мы с мужем вместе уже 53 года. С домашней работой справляюсь сама - и готовлю, и стираю, пока силы есть".
Как рассказала общительная Нина Марковна Руденко, о ее муже Василии Ивановиче помнят, регулярно приходят навещать из школы, за которой он закреплен. "Так что помощников хватает. Единственное, чего нет - денег, - пожаловалась она. - Недавно сделали деду две операции, каждая стоит пятьдесят тысяч. И как ни просили помочь с деньгами, подешевле прооперировать - бесполезно. Болеть сегодня дорого. Не подумайте, что жалуемся, но сегодня о ветеранах все чаще только к празднику вспоминают".
В следующую квартиру нас явно пускать не торопились. И только услышав "помогать", "добровольцы", мужчина средних лет распахнул дверь. "Это сын, - поясняет старенький хозяин. - Ужин готовит". На кухне возобновляется позвякивание посуды.
Павел Михайлович Марков закончил войну в Берлине. И воевал с первого дня. Да и неудивительно: в армии он с 38 года, а демобилизовался только в 56-ом. С тех пор, как в декабре 2001 умерла жена, Павел Михайлович заметно сдал. Хорошо хоть сын всегда рядом, управляться с хозяйством помогает. Так что в дополнительной рабочей силе здесь тоже не нуждались. А вот в разговоре - очень даже.
Павел Михайлович подробно рассказал, как воевал, как встретил победу в Берлине. Вынул из тумбочки книгу, бережно провел ладонью по обложке и протянул ее нам: "Это из Москвы прислали. Здесь вся история моей дивизии, все командиры, бои. Я ведь служил под руководством самого Жукова. Помню, он приехал в нашу роту, я хотел с ним поговорить (мы ведь с ним земляки, оба из Калужской области), но там такая охрана была! В четыре ряда. Так меня к нему и не подпустили".
Накануне Павел Михайлович рассказал, что только вчера вернулся от родственников, живущих на другом конце города. В такие путешествия он теперь отправляется нечасто, гулять тоже выходит редко. Все больше дома. Телевизор, газеты, телефон - основной круг интересов. Прощались с Павлом Михайловичем мы уже как давние знакомые. "Спасибо, что навестили, ребята!"

После пары провалов, когда обитатели квартир, перепуганные количеством "тимуровцев", попросту нас не пустили, наша пятерка решила разделиться. Список и инвентарь поделили поровну. КЖБИ. Снова многоэтажка, и нам не на первый. Из-за двери доносятся детские голоса. Дверь открывает коротко стриженная темноволосая женщина, явно оторванная от уборки. "Федор Спиридонович Сидорин? Конечно здесь живет. Мы опекуны. Вот только он сейчас на улице. Во-о-н с другом за столиком беседуют, - указала она на окно. - Тот, который в белой кепочке, и есть наш дедушка".
До войны Федор Спиридонович был земледельцем. Потом воевал. После 25 лет водителем на "скорой" отработал… "Позвольте, - удивились мы, проведя в уме нехитрые вычисления, - сколько тогда вам лет?" Ответ не просто удивил, а поверг нас в замешательство: "Через месяц как раз век исполнится. Сыну моему 76". - "Так это его семья у вас в опекунах?" - "Какой там. Это дети моей умершей жены. А сын мой вон там по контейнерам шастает. Спился, бичует. Мы и не знаемся".
Старший сын Федора Спиридоновича погиб в Великую Отечественную. О судьбе дочери он ничего не знает. Последнее письмо от нее получил еще во время войны. Дочь писала, что внучка погибла во время бомбежки, и что теперь они куда-то переезжают. Так и не нашлась больше. "А что теперь поделаешь? Это ведь жизнь", - вздыхает фронтовик.
Несмотря на все переживания и нелегкое прошлое, Федор Спиридонович ни на что не жалуется. Более того, говорит, что чувствует себя хорошо. Летом ходит на рыбалку, да во дворе с другими стариками в карты играет. Дома его возвращения ждут правнуки. "Собираемся вместе, пьем чай, разговоры разговариваем, да спать укладываемся. Тихо и спокойно".
От безвозмездной помощи по дому отказались и здесь. Пришлось под приглядом местных старушек подмести подъезд. Бабульки явно удивлялись, но происходящее не комментировали.

"Здравствуйте! А мы студенты-добровольцы! Пришли вам помочь. Может, землю порыхлить, баньку затопить или в магазин за хлебом сбегать?" - выпалили мы, зайдя в частный дом ветерана войны Александра Николаевича Завгороднего. В своем доме, да в мае наша помощь наверняка кому-нибудь понадобится!
Дедушка Саша в увешанном орденами "пожилом" кителе - инвалид войны, ноги больные, даже по двору передвигается с трудом. Но в ответ на наше предложение разулыбался, оглядывая нас с ног до головы: "Да, вооружились, я смотрю, вы основательно. Вот только мне ничего не нужно! Вон соседка помогает". Молодая женщина во дворе развешивала свежевыстиранное белье. "Ну, может в доме что поделать. Пыль протереть, полы помыть" - с энтузиазмом настаивали мы. "Да, нет, спасибо, ребятки! Лучше пойдемте я вас чаем угощу".
От чая мы отказались. По ходу дела выяснили, что Александр Николаевич трудовой стаж имеет 50 лет. К стажу прилагается "Запорожец" четырнадцати годов отроду, но на ходу.
"С праздником вас!" - попрощались мы. "Вас тоже. Это ведь наша общая победа", - улыбнулся вслед дед Саша.
Понимая, что смахиваем на взломщиков, мы долго копошились с кодовым звонком в очередной многоэтажке. Пока с балкона нас не окликнул бдительный голос: "Вы к кому, ребята?" - "А мы в 17 квартиру". "Так это ко мне", - улыбнулся ветеран и тут же продиктовал код. Однако на второй этаж к инвалиду войны Василию Федоровичу Моргунову мы опять-таки поднимались зря. "Сам справляюсь, - не без гордости заявил он. - Да и бабушка моя помогает. Оба на ногах, двигаемся. Но все равно молодцы, что пришли". "Уж будто и проблем нет?" - "Проблема одна - не смогу стать таким молодым, как вы!" - засмеялся Василий Федорович.

Крупно проколовшись на гордых ветеранах-мужчинах, отправились к женщинам. Слабый пол, годы, посчитали мы, сработают на нас. Но не тут-то было. Вдова фронтовика Варвара Андреевна Кальян на нас даже руками замахала: "Да что вы! Внуки помогают, снохи… Не надо мне ничего".
Разумеется, глобальных выводов из нашей операции делать не будем. Но одно радует: всеми брошенных, одиноких ветеранов войны, которые погрязли в полной нищете, мы не обнаружили. А еще стало ясно: наши люди как были самыми доверчивыми в мире, так ими и остаются. В большинстве случаев дверь нам открывали всегда и везде, особо не интересуясь, кто мы на самом деле. Документы не спросили ни разу, довольствовались красными значками советских времен. А еще говорят, что старики - создания придирчивые и недоверчивые… С праздником вас, наши дорогие, терпеливые и добрые ветераны!

В операции участвовали:
Диана ОКРЕМОВА, Стас НАМ,
Ксения БАРАБАНОВА,
Ольга ЛИХОГРАЙ
и добровольные помощники "НГ"

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ТИМУР И ЕГО КОМАНДА ТЕРПЯТ ФИАСКО
Какой взрослый не знает легендарную историю о Тимуре и его трудолюбивой команде? Придуманная идейным Аркадием Гайдаром байка о хороших пионерах, превративших в игру нудное дело ежедневной помощи бывшим фронтовикам, была выпущена в жизнь и… стала былью.