[an error occurred while processing this directive]
ОТ ИЗОБИЛИЯ ТОЖЕ ПЛАЧУТ
Как утверждает статистика, с 1998 года в Костанайской области ситуация в животноводстве стабилизировалась
и отмечается пусть и небольшой, но ежегодный рост как поголовья, так и продуктивности. Мяса в живом весе
производим аж по 200 с лишним килограммов на душу населения, а молока и вовсе вдвое больше. На 2005 год
запланирован еще больший рост: мяса в сравнении с 2001 годом станем производить на 8,3 процента больше,
а молока – на 11,2 процента. Поголовье крупного рогатого скота превысит полмиллиона, на 10-20 процентов
станет больше овец, лошадей, свиней, птицы. А население области к тому времени, как полагают демографы,
сократится еще тысяч на 30-40 и округлится на цифре 900 тысяч, против 1,2 миллиона в начале 90-х. То есть,
мяса и молока станет еще больше, а едоков меньше. Смекаешь, читатель, какое грядет изобилие?
С изобилием, оказывается, у нас в Казахстане вообще перепроизводство… изобилия. Например, денег в банках
куры не клюют. Сам Президент не так давно по-отечески внушал одному из банкиров: «Ты, Кайрат, глаза не
отводи. Когда будешь кредитовать под нормальные проценты?» И как ответ на этот вопрос в Минсельхозе родилась
программа №717. Называется она заманчиво для того, кто истосковался по нормальным кредитам: «Субсидирование
ставки вознаграждения (интереса) по кредитам, выдаваемым банками второго уровня предприятиям по переработке
сельскохозяйственной продукции на пополнение их оборотных средств». Проще говоря, переработчик берет в
банке кредит под обычные 18,75 процента годовых, из которых 15 процентов субсидирует государство, а предпринимателю
остаются 3,75 процента. Как в какой-нибудь Америке или Европе. Какую переработку предусматривает программа?
Производство мясных и мясорастительных консервов, колбасы, сгущенного и сухого молока, масла сливочного
и сыра, переработку кожсырья и шерсти, масличных культур и выработку растительного масла, производство
плодоовощных консервов и детского питания. Специально перечисляем подробно, ибо только переработка способна
решить проблему перепроизводства молока и мяса в отдельно взятой области.
По словам заместителя директора об ластного департамента сельского хо зяйства и продовольствия Жетеса
Амантаева, наши предприниматели от программы в восторге, а вот банкиры отнеслись достаточно прохладно.
На переговоры приглашали всех, изъявили желание присутствовать только три банка. Определены 14 предприятий,
которые занимаются импортозамещающей переработкой и влияют на развитие всей экономики области. Модернизацией
оборудования займутся отдельные, а вот пополнение оборотных средств требуется всем. А потому и в целом
по области под новое оборудование на лизинговой основе просят 475 миллионов тенге, для пополнения оборотных
средств – 1092 миллиона тенге. Дело за банками, которым еще предстоит тендер. Самые грандиозные планы
у «ДЕПа» – 400 миллионов тенге. 330 миллионов рассчитывает получить ТОО «Гормолзавод» в Рудном. ТОО «Милх»
запросило 280 миллионов. Характерно, что все трое – «молочники» с суммарной мощностью переработки в 250
тонн молока в сутки. Пока. Модернизация линий позволит существенно увеличить эту цифру. А самое главное:
выйти на реальное импортозамещение того же сгущенного или концентрированного молока, которое мы завозим
из Курганской и Тюменской областей, из Башкирии, из Омска – мороженое. Из других российских губерний завозим
сыры… «Если мы не используем возможности программ Минсельхоза, стимулирующие развитие переработки сельхозпродукции,
- считает Жетес Магзумович, - можем окончательно утратить конкурентоспособность наших товаров как на внутреннем,
так и внешнем рынках».
Внешний рынок еще нужно завоевать. Свято место пусто не бывает. В начале 90-х мой приятель делал бизнес
на колбасе: возил из Кустаная в Челябинск, где продавал ее на рынках. Имел неплохой навар. Сегодня на
прилавках наших магазинов больше половины колбасы российского, в том числе и челябинского производства.
В начале 90-х только цеха потребкооперации производили в год до 4 тысяч тонн колбас. Не считая двух крупных
мясокомбинатов. Теперь же в год вся область выдает 500-600 тонн. Наш традиционный рынок – промышленный
Урал, который за последние годы сделал существенный шаг вперед и в производстве сельхозпродукции. Например,
в текущем году Челябинская область вышла на первое место по производству молока среди 89 регионов России.
А более 30 областей северного соседа за прошлый год имеют надой на фуражную корову свыше 5 тонн молока
– вдвое больше надоя по нашей области. Примерно такая же картина складывается и по мясу. И тому есть объяснение:
на частном подворье, где сосредоточено около 95 процентов всего поголовья, говорить о передовых технологиях
весьма проблематично.
Жетес Амантаев свою служебную карьеру начинал в одном из ведущих племхозяйств России зоотехником-селекционером.
«Нам нужно начинать с улучшения эпизоотической обстановки, - считает он. – Ведь сегодня доходит до парадокса:
колем… племенной скот. В то время как на племенной ферме даже разговора об инфекции быть не может».
Кому улучшать эпизоотию? На начало текущего года в Костанайской облас ти насчитывалось почти 584 тысячи
условных голов скота. По существующим нормативам нагрузка на одного ветспециалиста – 650 условных голов.
То есть, их должно быть 897, имеются в наличии… 220. На 274 сельских округа и 5 городов на начало года
насчитывалось 136 инспекторов, осуществляющих ветеринарный надзор. А потому говорить об эпизоотическом
благополучии у нас нет оснований – некому создавать это благополучие. Нет гарантий тому, что молоко и
мясо больных животных не окажутся на нашем столе.
Второй год в нашей области работает программа по закупу инфицированного скота у населения и сельхозпредприятий
для последующей его переработки в соответствии с ветеринарными и прочими требованиями. Под эту программу
из бюджета области выделены в текущем году 20 миллионов тенге. ТОО «Первомайск» планирует, как и в прошлом
году, закупить и переработать в пределах 3 тысяч голов скота. Первые 200 уже закуплены. Но повторяется
ситуация прошлого года, когда перекупщики перехватывают инфицированных животных. Понятно, не для собственного
потребления. Это мясо, минуя веткардоны, прямиком идет на рынки и в колбасные цеха. По информации директора
ТОО Виктора Отращенко, особенно активизировались перекупщики скота из южных областей Казахстана и соседи
из Актюбинской. В этих регионах обозначился дефицит мяса, а потому за ценой не стоят: за килограмм живого
веса дают 115-120 тенге без каких-либо ветсправок… С одной стороны – подтверждение изобилия мяса в нашей
области. С другой… На рынках Костаная и области мясо для рядового потребителя остается в цене, несмотря
на попытки власти эти цены снизить. По мнению специалистов, в день по области продается от 10 до 15 тонн
мяса. Безусловно, это мизер, свидетельствующий о мизерной покупательной способности населения. Выход:
наращивать переработку. А в качестве иллюстраций – снимки из Владимировки. На первой странице номера:
так охлаждают молоко перед сдачей заготовителю. Пора бы и этот процесс модернизировать.
Владимир Катков