На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 17 (56)
24 апреля 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

ШВЕЙЦАРЦЫ, КАК НЕМЦЫ, ТОЛЬКО ГОВОРЯТ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

На главной площади сытого швейцарского города с певучим названием Лозанна сидели два мужичка. Игнорируя европейские порядки и аккуратно расставленные скамейки, они расположились прямо на чистеньком бордюре. Один, бородатый, был с гитарой, другой сжимал в руках видавшую виды настоящую русскую гармошку. Мужички оглядели туманными взорами редких прохожих, выставили перед собой обычную картонную коробку и затянули: «Раскинулось море широко…» Поддержать певцов, увы, было некому.

БЕГ НА ИППОДРОМЕ

Эту картину недавно довелось наблюдать нашему земляку Евгению Медведникову. Он стал единственным казахстанцем, кто принял участие в ежегодном кроссе по легкой атлетике, проводимом на этот раз в Швейцарии. И среди ста шестидесяти сильнейших бегунов мира занял девяностое место.
Трех дней на берегу Женевского озера, в предгорьях ослепительных Альп, среди зелени и воздуха, при температуре в марте «плюс двадцать восемь» хватило для массы впечатлений. Главное, конечно, - это соревнования, ради которых Казахстанская федерация «командировала» Евгения в Лозанну.
Вообще, родиной и страной кроссов традиционно считается Англия. Условия для бега по пересеченной местности подходят идеально: влажная почва, чередующиеся холмы, овраги и прочие неудобства. Но когда международная федерация легкой атлетики во главе с принцем Монако решает провести соревнования в другой стране, бегунам обычно «достается» ипподром. Если не хватает препятствий – их быстренько сооружают на лошадином стадионе. Например, в этот раз организаторы сколотили деревянный настил, утыканный «кочками», возвели искусственный холм с очень крутым спуском и подъемом. «Я чувствовал себя довольно комфортно в этих условиях, - рассказывает Евгений. – Ведь тренироваться круглый год приходится у нас – в грязи, снегу, лужах. Поэтому обстановка была почти знакомая. Но когда объявили старт, борьба началась не на жизнь, а на смерть. В полном смысле слова. Представьте себе полторы сотни человек, которые толкаются, падают, стараясь вырваться вперед. И в каждом бурлят амбиции, ключом бьет бешеный адреналин. Если, не дай бог, окажешься на земле, вполне могут просто раздавить. Когда я бежал, до такого, конечно, не дошло, но травм было предостаточно».
Самые сильные легкоатлеты в мире – кенийцы и эфиопы. Природные данные плюс привычка тренировать детей с очень раннего возраста дают роскошные результаты. Потом к каждому атлету приставляется «нянька» – менеджер, тренер и имиджмейкер в одном лице. Например, этот кросс считался коммерческим: обладатели первых четырех мест получили суммы от двадцати до пяти тысяч долларов. Но львиная доля выигрышей идет не самому спортсмену, а его менеджеру.
В этот раз в Лозанну приехали представители семидесяти стран, в том числе несколько спортсменов из СНГ. У многих элементарно нет денег, чтобы добраться до Швейцарии. Федерация легкой атлетики в таких случаях полностью оплачивает проезд и проживание спортсменам самых бедных стран, например, бегунам из Туркмении, Узбекистана, Таджикистана. Казахстан в этой табели о рангах где-то посередине, поэтому оплатили половину. Все остальные приезжают за свои деньги.

«ЗОЛОТАЯ» СТРИЖКА

«Что меня больше всего поразило – цивилизация, - продолжает Евгений. Наверно, так должно выглядеть идеальное место проживания человека. Мы бродили по улицам Лозанны, глазели на красоты и… искали бомжей. Ни одного не нашли! Исключая тех двух русских, что распевали на площади. Полицейских видели только раз. И тем не менее – везде потрясающий порядок. Даже вечером, когда молодежь выходит тусоваться, никаких драк, криков, ругани. Кстати, насколько мы могли судить, у них вообще нет привычки слоняться по городу, все обычно сидят в барах, пьют пиво.
Швейцарцы, на мой взгляд, внешне очень похожи на немцев, только говорят по-французски. Заходишь в магазин – на тебя моментально реагирует продавец: «Бонжур!» Ну, бонжур так бонжур. Идем. Вместо колокольчиков на двери, которые теперь так любят вывешивать в наших магазинах, здесь на входе установлены специальные фотоэлементы, реагирующие на человеческое приближение. Срабатывает сигнал, и тебя встречают. Но, что мне понравилось, не навязывают товар, не пристают с советами, а дожидаются, пока ты что-нибудь выберешь.
Денег с собой было не очень много. Но что-то же истинно швейцарское я должен был с собой привезти. Я решил постричься. Есть у меня такая фишка – стригусь везде. Зашел в парикмахерскую, меня тут же усадили пить кофе – мастер был занят. Через несколько минут я на своем небезупречном английском пытался объяснить, что мне нужна спортивная, не очень короткая прическа. Мастер колдовал надо мной минут сорок, мазал волосы чем-то непонятным и в итоге заявил, что мыть голову ни в коем случае нельзя. Кроме того, если я хочу продолжить этот стиль, то мне замечательно подойдет вот этот кожаный пиджак. Не хочу ли я его купить? Я вежливо не захотел. А за стрижку мне пришлось отдать сорок франков – это около тридцати долларов.

ТАКОЙ НЕИЗВЕСТНЫЙ КАЗАХСТАН

Швейцария, как известно, знаменита своими банками, часами, сыром и шоколадом. Не могу сказать насчет банков - не заходил, а вот относительно всего остального…
Часовые магазины – практически на каждом углу. Причем чем проще и строже модель часов, тем дороже она стоит. И начинаются цены примерно от двухсот франков.
Своим шоколадом швейцарцы искренне гордятся. У них есть целые специализированные магазины, где продаются рыбки, животные, игрушки из шоколада – все, что хочешь! Посетил. Стоимость таких лакомств – от полутора до пятисот франков. Существует даже национальный сорт шоколада «Таблерон» – с миндальной нугой и медом. Реклама этого шоколада успела всем намозолить глаза – она развешана буквально повсюду! А когда таможенники просматривали мой багаж и замечали коробку «Таблерона», они расплывались в одобрительных улыбках и восклицали: «Наш, швейцарский!» Кстати, название нашей страны на таможенников производило неадекватное впечатление. Они все считали, что Казахстан – это где-то рядом с Гонконгом и страшно боялись, что мы заразим их смертельной пневмонией.
А вообще когда говорят, что Швейцария – это страна мечты, можно верить. Но, наверное, такое богатое европейское государство не совсем подойдет нашей русской душе. Слишком спокойно».

Анна Польская

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ШВЕЙЦАРЦЫ, КАК НЕМЦЫ, ТОЛЬКО ГОВОРЯТ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
На главной площади сытого швейцарского города с певучим названием Лозанна сидели два мужичка.

НОВАЯ ДЕПРЕССИЯ
В благополучной Германии отмечается рост депрессивных состояний и самоубийств.