На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 14 (53)
3 апреля 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

ВЫПОЛЗАЕМ ИЗ КРИЗИСНОЙ ЯМЫ ИЛИ ПОДНИМАЕМСЯ НА РЫНОЧНУЮ ВЕРШИНУ?

Если три года назад к заявлению правительства о первых признаках экономического подъема многие казахстанцы относились скептически, то сейчас сомневающихся не осталось. Но теперь возникли вопросы: будет ли этот рост устойчивым, и когда граждане в полной мере почувствуют его на себе?

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

Считается, что оживление в экономике связано исключительно с высокими мировыми ценами на природное сырье, которое Казахстан вывозит из страны. Поэтому, достаточно, дескать, измениться конъюнктуре в неблагоприятную сторону, и в нашей экономике обнажатся прежние проблемы. А раз так, то все рыночные преобразования, ради которых реформаторы просили народ терпеливо переносить все лишения, ничего положительного не дали?
Разговоров о том, что мы по рыночным реформам опережаем всех в СНГ, ведется очень много. В них, на мой взгляд, большая доля правды. Но все эти слова больше подходят для пропагандистских целей и меньше всего говорят о потенциале, который сделал бы экономический рост устойчивым.
Кстати, еще в начале 20­х годов прошлого века, когда после гражданской войны началось восстановление российской экономики, экономисты В. Базаров и В. Громан ввели в оборот термин «восстановительный рост». Об этом факте вспомнил директор российского Института экономики переходного периода Егор Гайдар. В статье «Ускорение вместо паузы» («Известия – Казахстан», 19.03.03) он­то как раз и попытался найти глубинные причины экономического роста, который наблюдается последние годы во всех бывших республиках СССР. А побудил его тот факт, что подъем происходит не только в тех постсоциалистических странах, которые в последние годы резко увеличили экспорт нефти и газа. В частности, Армения по итогам 2002 года опередила Казахстан, занявшего по темпам роста 3­е место среди республик СНГ.
Сразу же оговорюсь. Некоторые позиции, изложенные в статье Е. Гайдара, мне показались спорными. Однако я рассчитываю, что их критический анализ подтолкнет читателей к размышлениям. И еще одно предварительное замечание. Известно, что руководство Казахстана осознает, что на нефти и газе «далеко не уедешь». Президент Назарбаев несколько лет назад даже говорил, что наличие огромных запасов «черного золота» расхолаживает нацию. Поэтому он в последнее время постоянно говорит о необходимости развития отечественной промышленности. Но в полной ли мере у нас в обществе осознаются все проблемы, которые будут мешать устойчивому экономическому росту? Планы­то у нас наполеоновские.
Например, председатель Нацбанка Марченко утверждает, что через пару десятков лет мы спокойно догоним Голландию и Саудовскую Аравию. Мечты переведены и в конкретные цифры. Глава государства поставил перед правительством задачу до 2010 года увеличить ВВП в два раза. В такой же степени повысить и уровень жизни населения. Премьер­министр Тасмагамбетов «углубил» это пожелание утверждением, что такого рубежа не достичь, если не обеспечить опережающего развития нефтегазового сектора экономики. Среднегодовой рост до 2005 г. должен быть не менее 10%, а с 2006 г. – не менее 30%. Кабмин разработал и проект Государственной программы индустриального развития Казахстана до 2015 г. В ней предусмотрены среднегодовые темпы роста в обрабатывающей промышленности 8,4%, увеличение производительности труда к 2015 г. (в сравнении с 2000 г.) более чем в три раза, снижение энергоемкости ВВП в два раза.

ПОДАЙТЕ ХРИСТА РАДИ, САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ!...

Казалось бы, государство большую часть своей функции в определении перспектив развития выполнило. Остается одно: за работу, господа­товарищи! Но не тут­то было. А где взять деньги? Выступая в январе т.г. на Всемирном Давоском экономическом форуме, Президент Назарбаев общий объем необходимых Казахстану инвестиций определил в 100 млрд. долларов. В ближайшие 15 лет, около 80 млрд. предполагается направить только на топливно­энергетический комплекс. Для сравнения – за последние 9 лет прямые инвестиции в экономику Казахстана составили 18 млрд. долларов. Эту цифру г­н Назарбаев сообщил в Давосе, попутно отметив, что наша страна по данному показателю среди всех постсоциалистических стран уступает только Венгрии.
Однако следует заметить, что при общем экономическом подъеме прямые иностранные инвестиции в экономику Казахстана не увеличиваются. Наоборот, если в 2001 г. поступило 2,7 млрд. долларов, то в 2002 г. – 2,1 млрд.
Возникает вопрос: почему инвесторы не спешат вкладывать свои деньги в нашу страну? Некоторые аналитики в качестве главной причины называют большую коррумпированность казахстанского чиновничества и отсутствие независимого суда, способного в полной мере защитить собственника. С этим можно согласиться. Но лишь отчасти. Потому что вне поля обсуждения оказалась другая не менее важная причина. Речь идет о рынках сбыта продукции отечественных предприятий. Призывы о необходимости производства конкурентоспособных товаров лишь намекают о реальных трудностях, и указывают одно из направлений их преодоления. С трибун различных международных экономических форумов убеждать бизнесменов о благоприятности инвестиционного климата в Казахстане можно. Но скажите, пожалуйста, зачем они будут вкладывать большие деньги в создание нового современного производства, зная, что в этой стране много не имеющих возможности приобрести продукцию, и что мировой рынок переполнен товарами ширпотреба?

ОТ «БАРАХОЛКИ» ­ К ЦИВИЛИЗОВАННОМУ РЫНКУ

Тот же Егор Гайдар причину экономического спада в первой половине 90­х годов прошлого столетия видит «в постепенном перераспределении ресурсов из тех видов деятельности и предприятий, которые не могут функционировать в условиях рынка, в те виды деятельности, которые оказываются в условиях рынка востребованными».
Вот видите как! Все видят причину экономического спада в разрыве хозяйственных связей между регионами бывшего СССР, а г­н Гайдар говорит о «постепенном перераспределении ресурсов», когда «объем высвобождения ресурсов превышает их использование в новых производствах, что и предопределило спад». И далее он объясняет причину подъема: «… экономика переходит через «точку перегиба» – когда объем вовлекаемых в производство ресурсов становится больше, чем объем высвобождаемых из ранее занятых в неэффективных отраслях. В этом и состоит природа постсоциалистического перехода и роста».
Я бы не стал отводить столько места всей этой словесной игре с «переходящими ресурсами», если бы за ней не скрывалась подмена причины явления следствием, с последующими однобокими выводами. А причина такого подхода заключается в том, что либеральному рыночнику Гайдару невыгодно вспоминать об искусственном развале внутреннего рынка бывшего СССР. Который, в свою очередь, произошел после разрушения общей финансовой системы. (Кто к этому приложил руку ­ отдельный разговор). Ну о какой экономике вообще можно говорить, когда общесоюзный рынок сузился до масштабов местной «барахолки»? Конечно, в таких условиях легче было проводить эксперименты с абсолютно свободными рыночными отношениями. Чем и занялись гайдаровские единомышленники, «освободив» цены на все товары. В итоге инфляция выросла до астрономических значений, предприятия лишились оборотных средств и, дойдя, таким образом, до банкротства, перешли в качество «высвобожденных ресурсов». После чего их можно было по дешевке продавать в частные руки.
Мысль Егора Тимурыча воспарила так высоко, что он даже посчитал неприемлемым сравнивать величину внутреннего валового продукта (ВВП), которая была в социалистической экономике, с ВВП при теперешней системе. Потому как при социализме «значительный объем хозяйственной деятельности не является вкладом в рост благосостояния, что во многих случаях превращает рост ВВП в статистическую иллюзию». Для г­на Гайдара ВВП существует только тогда, когда есть рыночная экономика, «доля государства (бюджета) в которой относительно невелика и присутствует демократический контроль над формированием государственных расходов». Если быть последовательным, то сей закоренелый либерал должен был бы заявить, что при социализме и экономики нет как таковой.
Причина таких теоретических вихляний, очевидно, заключается в том, что товарищ Гайдар слишком долго работал в свое время редактором экономического отдела журнала «Коммунист» и был одурманен ортодоксальными коммунистическими взглядами. Поэтому ему невдомек, что рынок ­ явление объективное и ни один человек, ни одна общественная система не может его отменить. До тех пор, пока в обществе что­то производится и по причине разделения труда людям приходится обмениваться его (труда) результатами.
Процесс обмена может быть организован по­разному. Либо он будет совершенно свободным и тогда на полную мощь работает механизм соответствия спроса и предложения, либо общество при помощи государства его регулирует. Когда экономические связи становятся настолько сложными, что стихия спроса и предложений порождает кризисы. Управление рынком тоже бывает разное. Административное, с жестким планированием, как это было при социализме советского образца, или с применением косвенного управления (налоги, госзаказ и т.п.), как это сейчас делается во всех экономически развитых странах.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ «ПЕРЕГИБ»?

Если говорить обо всех республиках бывшего СССР, то главной причиной экономического спада стала автономизация экономик новых государств и длительный период бесхозности государственного имущества. Как только определились с хозяевами, так начали восстанавливаться прежние партнерские связи, и теперь на характер «восстановительного роста» влияла главным образом специфика межреспубликанского разделения труда бывшей огромной страны. Если в Казахстане удельный вес промышленности, играющей основную роль в создании национального дохода, составлял всего 21% (средняя по СССР была 40%), то и сегодня мы испытываем соответствующие трудности с развитием отечественной промышленности. Если в Белоруссии было больше промышленных предприятий и там не экспериментировали с «массовой приватизацией», то в этой стране экономический спад был незначительный и уже около 10 лет наблюдается устойчивый рост.
Напрашивается вывод – экономический подъем последних лет в бывших советских республиках действительно построен лишь на запуске тех мощностей, которые были созданы еще при прежней системе и частичном восстановлении прежних рынков сбыта. В мировой рынок мы вошли лишь поделив между собой прежнюю сырьевую нишу, которую там занимал СССР. Безусловно, дальнейший экономический подъем невозможен без технического перевооружения. Но надеяться, что мы в ближайшие годы, таким образом, сможем втиснуться в мировой рынок ­ глубокая иллюзия. Не поможет нам и вступление в ВТО. Ибо их запрет на государственный протекционизм фактически создает непреодолимое препятствие развитию собственной промышленности. Остальному миру мы нужны лишь как поставщики сырья и как рынки сбыта их товаров. Возможно, и как территории, на которых можно разместить экологически вредные производства. Решение глав государств России, Казахстана, Украины и Беларуси о создании единого экономического пространства продиктовано осознанием именно этих реалий. Но сделать теперь это будет непросто. Хотя участники данного союза имеют общую заинтересованность в развитии рынка, но согласовывать частные интересы собственных производителей и желание сбыть товар на сопредельной территории предпринимателей из союзнических стран будет очень проблематично. Однако выхода другого нет. Иначе нам еще долго не преодолеть «перегиб».

Евгений ШИБАРШИН

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ВЫПОЛЗАЕМ ИЗ КРИЗИСНОЙ ЯМЫ ИЛИ ПОДНИМАЕМСЯ НА РЫНОЧНУЮ ВЕРШИНУ?
Если три года назад к заявлению правительства о первых признаках экономического подъема многие казахстанцы относились скептически, то сейчас сомневающихся не осталось. Но теперь возникли вопросы: будет ли этот рост устойчивым, и когда граждане в полной мере почувствуют его на себе?