На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 13 (52)
27 марта 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

КОМУ "КИКОВАТЬ" ХОРОШО

или Почему льготный государственный кредит может стать кабальным для земледельцев Костанайской области

Прокурору Костанайской области
г-ну Аманбаеву А. Т.

Уважаемый Амирхан Топашевич!
Президент Казахстана, правительство Республики уделяют большое внимание возрождению села, укреплению сельской экономики. Подтверждение тому – выделение из госбюджета целевых льготных кредитов сельским товаропроизводителям на проведение посевной и уборочной кампаний. В прошлом году выделялось 900 , в текущем – 950 миллионов тенге. А вот сложившаяся система распределения льготных кредитных ресурсов внутри области не выдерживает критики. Созданная областными чиновниками ГКП «Костанайская инвестиционная компания» через конкурс проводит выбор поставщиков ГСМ, семян и гербицидов. Сам по себе выбор поставщиков не является государственными закупками, а значит проведение тендера необязательно. То есть, это инициатива чиновников. Вот только в чью пользу? В марте прошлого года, в момент осуществления централизованного закупа дизтоплива, литр солярки можно было приобрести дешевле 19 тенге, а по некоторым оценкам даже по 16 тенге. Сельхозпроизводители вынуждены были платить 21,5 тенге за литр. Ситуация повторилась в текущем году. В феврале литр солярки стоил 22 тенге, в марте цена начала расти. 1 марта снова проводится конкурс. Причем, с грубыми нарушениями – о них рассказано в публикуемой статье. И снова выбираются поставщики с высокой заявленной ценой, как солярки, так и дизмасла: 23,95 и 53 тенге соответственно. Хотя предлагались цены существенно ниже. В итоге, по нашему мнению, льготный государственный кредит для сельского товаропроизводителя превращается в кабальный. А это – дискредитация политики, проводимой Президентом и правительством. Возникает вопрос: кто и зачем это делает?
Уважаемый Амирхан Топашевич! Редакция «Нашей Газеты» просит считать данную статью заявлением в областную прокуратуру и просит Вас дать оценку действиям областных чиновников с позиции закона, а по необходимости и принять исчерпывающие меры. О чем надеемся сообщить нашим читателям.

Два месяца назад решением правительства РК Костанайской области выделен беспроцентный кредит в 950 миллионов тенге. Кредит целевой: на проведение весенне-полевых и уборочных работ текущего года. Под него крестьяне должны приобрести по выгодным для себя ценам ГСМ, семена, гербициды. Дело благое: для многих костанайских земледельцев минувший год оказался неудачным. Зерно получили низкого качества, да и на то нормальной цены не было и нет. Более половины хозяйств всех форм собственности попало в категорию неплатежеспособных. А потому заявленная соискателями льготного кредита сумма оказалась в три раза больше выделенной. Например, только в одном Денисовском районе собрали заявок на 206 миллионов тенге, а выделили лишь 60. Аналогичная картина и по другим районам области. Казалось бы, в этой ситуации прямой долг областных чиновников, оказавшихся в силу должности у кредитного пирога, сделать все возможное, чтобы каждый его кусочек попал по назначению. Крестьянин полагает, чиновник – располагает.
Располагает, например, механизмом, через который кредит пропускается. Естественно, собственного изобретения. В Костанайской области таковым является ГКП «Костанайская инвестиционая компания» («КИК»). Казалось бы, чего проще: крестьянин, имеющий залоговое имущество или гарантию банка, находит себе горючку или семена по выгодной для себя цене, подает заявку в Казначейство, которое и проплачивает в счет льготного кредита. Просто – не всегда выгодно. Для изобретателей «КИКа». В Костанае крестьянин заключает договор с «КИКом», который с помощью областного департамента госимущества решает, кто и по какой цене снабдит крестьянина горючим, семенами, ядохимикатами. А до этого решает: на каких условиях будет проводиться кредитование.
Условия года текущего заслуживают того, чтобы о них рассказать подробнее. Еще в январе они были изложены в факсограмме, которую акимам районов разослал заместитель акима области Серик Куламбаев. Например, из недвижимости в залог принимаются: «стационарные автозаправочные станции, промышленные базы с железнодорожными подъездами, элеваторы, хлебоприемные пункты». Из товаров промышленной группы: «цветные металлы, нефтепродукты, компьютерная техника, техника бытового назначения (исключительно новые), драгоценные металлы»… Ни сельхозтехника, ни земля, ни зерно будущего урожая, как было прежде, в залоговом имуществе не фигурируют. А другого залогового имущества у подавляющего большинства земледельцев нет, и никогда не было. Правда, остается гарантия банка второго уровня. А это уже до 6 процентов к «беспроцентному» кредиту. Плюс 100 долларов за бланк гарантии. Плюс 650 тенге за оценку единицы движимого и 1250 тенге за оценку единицы недвижимого имущества… А оценка производится специалистами «КИКа», которым вменено в залоговую стоимость имущества, кроме суммы основного долга, включать: штрафные санкции за 4 месяца, 5 процентов стоимости залогового имущества в счет расходов по его реализации и т. д. Понятно, разработчики подобных условий поставили во главу угла возвратность кредита. С одной стороны. С другой, кому «по зубам» эти условия? В Костанайской области можно по пальцам пересчитать владельцев элеваторов, промбаз с подъездными путями, стационарных АЗС. В прошлом аналогичный льготный кредит раздавался в основном под гарантии акимов районов, которые, в свою очередь, брали в залог будущий урожай. Нынче эта схема признана порочной, а предложенная чиновниками отсекла от кредитных ресурсов основную часть земледельцев. Но это были только цветочки…
Ягодки появились после проведения тендера по определению поставщиков горюче-смазочных материалов, семян пшеницы, химикатов… Любопытно, что определение поставщиков и цен, по которым они должны продать материальные ресурсы, не является государственным закупом. То есть, необходимости в конкурсных процедурах не было. Тем не менее, и только во благо сельскохозяйственных производителей, 1 марта в Костанае конкурс проведен. Областным департаментом коммунального имущества и госзакупок, под «крышей» которого благоденствует уже знакомый нам «КИК». Директор департамента, он же председатель конкурсной комиссии Марат Толибаев, пообещал участникам через 7 дней объявить результаты. Объявили через… 20 дней. В явочном порядке. Отдельным участникам тендера пришлось буквально «выцарапывать» протокол №4 из канцелярии департамента. По состоянию на 26-е марта итоги этого конкурса в местных СМИ не публиковались.
И на то, думается, у организаторов проведенного действа есть веские основания, а возможно и опасения. Во-первых, 28 февраля комиссия изменяет содержание 12 лотов из 17 на поставку ГСМ и добавляет 3 новых. За одну оставшуюся перед конкурсом ночь большинство его участников не в состоянии адекватно отреагировать на изменившиеся обстоятельства. Просьбы о переносе сроков конкурса организаторами проигнорированы. А во-вторых, спустя 20 дней победителями называются фирмы, предложившие… самые высокие цены на ГСМ. Например, ТОО «Алем-Oil» заявило дизтопливо по 23 тенге за литр, а дизмасло – по 40 тенге. Конкурсная комиссия отдала предпочтение поставщикам с ценой 23,95 тенге за литр, а масла – по 53(!) тенге. Причем, поставщиком 21,3 миллиона литров солярки из 30 миллионов объявляется крупнейшая в области зерновая компания «Иволга-Холдинг», сельхозпредприятия которой и забрали существенную долю льготных кредитных средств. Что неудивительно: ТОО «Иволга-Холдинг» – та самая компания, у которой имеются элеваторы, промбазы с подъездными железнодорожными путями, стационарные АЗС и прочее высоколиквидное залоговое имущество. Складывается впечатление, что именно под эту компанию разрабатывались костанайскими чиновниками условия кредитования года текущего. И проводился тендер. И по совсем смешным причинам отсекались поставщики, предлагавшие более выгодные для селян условия. Так, уже упоминавшуюся фирму «Алем-Оil» сняли с дистанции за задолженность в пенсионные фонды… 907 тенге. А ТОО «Бахыт-Мунай» и вовсе за… 106 тенге. Не принимая в счет, что та же «Алем-Оil» имеет 1,5 миллиона тенге переплаты в бюджет, а задолженность в пенсионные фонды – текущая, на середину месяца. Но, если тендеры проводят, значит, это кому-то нужно. Кому угодно, кроме самого сельхозпроизводителя, которому и предназначался льготный государственный кредит.
Цена в 23,95 тенге за литр солярки – не окончательная. Добавьте сюда 6 процентов банковской гарантии и уже получите 24,2 тенге. Плюсуйте транспортные расходы по доставке ГСМ со складов поставщика, которые имеются далеко не во всех районах области – вот вам 26 тенге. Но и это еще не все…
- Вторую осень нас «накрывают» налогом на добавленную стоимость, - рассказывает известный в области глава крупного крестьянского хозяйства Роман Пономарев. – В прошлом году я брал под льготный кредит 150 тонн солярки по 21,5 тенге за литр. Соотношение было приемлемым: за тонну солярки получалось 3 тонны зерна. А осенью условия договора «КИК» изменил: на один процент повысил содержание клейковины, на 5 долларов уценил тонну зерна, а самое главное – выкатил 16 процентов НДС. И обошлась мне тонна солярки почти в 4 тонны пшеницы третьего класса. Вот и решайте: льгота это, или что другое.
- Наш минимум на сезон – 300 тысяч литров солярки, - говорит директор ТОО, пожелавший не называть фамилию. – В прошлом году я брал солярку в счет льготного кредита по 21,5 тенге. Нынешняя цена в 24 тенге «наказывает» на один миллион. На столько уже подорожало зерно, которое нам предстоит еще произвести.
- За 12 лет фермерства, - рассказывает известный в области аграрий Владимир Крысин, - я не получил от государства ни тиынки помощи. Наоборот, имею 200 тысяч тенге переплаты в бюджет, помогаю школе, интернату, каждую зиму и за свой счет содержу в проезжем состоянии дорогу к поселку, в котором не живу. А с меня еще требуют деньги «на возрождение села». По поводу льготного кредита. Я взял в банке обычный кредит, полностью затарился соляркой по 23 тенге за литр. Осенью рассчитаюсь, и обойдется мне кредит в 8 процентов годовых. А вот «льготный», если хорошо посчитать, потянет процентов на 12. Есть разница?
Комментарии излишни. Речь не просто о цене на солярку. Речь о дискредитации государственной программы возрождения сельской экономики. Согласно постановлению правительства, кредит предназначался конкретно сельским товаропроизводителям, которые сами должны были определить: где, у кого, по какой цене купить ГСМ. Определили за них. В результате уже есть факты отказа от «льгот»: земледельцы предпочитают покупать более дешевые горюче-смазочные материалы. Рынок, в конце концов! А Владимир Иванович Крысин как в воду глядел: очередную посевную он снова проведет без помощи государства. Так дешевле и проще выходит.
Вполне возможно, что изобретатели данной схемы следовали простой логике - главное вернуть вовремя и все 100% кредита, а для этого его желательно пропустить через одну самую крупную и надежную компанию. Но тогда, безусловно, правильные и красивые цели укрепления сельской экономики, возрождения села уходят на второй план перед жестким финансовым расчетом.

Владимир Катков

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КОМУ "КИКОВАТЬ" ХОРОШО
или Почему льготный государственный кредит может стать кабальным для земледельцев Костанайской области