На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 12 (51)
20 марта 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

Шоколадка - это не просто сладость. Это валюта, маленький подарок, символ внимания. Именно шоколад принято дарить так, чтобы показать благодарность, но не отягощать человека неприлично дорогим подарком. Шоколадку можно принести женщине, ребенку и мужчине. НО! Не каждая плитка, обернутая фольгой и упакованная в бумагу, сделана из настоящего шоколада. Справедливо это и по отношению к конфетам - в них, по словам специалистов, истинный шоколад встречается еще реже. Мы, между тем, все, что выпускается в привычном облике шоколадки, так и называем.
Шоколад не конфета

"Конфеты - это конфеты. Шоколад - шоколад. Не нужно путать понятия" - в самом начале разговора сообщили нам, будто сговорились заранее, и Надежда Ильинична Матрюкова - главный технолог "Баян Сулу", и Наталья Мироновна Хильчук - главный технолог "Рахата". Лидеры казахстанского сладкого рынка, его главные сегодня конкуренты, в этом вопросе проявили трогательное единодушие. И не отказали нашим читателям в советах, как отличить продукцию "а-ля шоколад" от настоящего горького лакомства.

Начнем с того, что, прежде всего, вам в этом помогут собственные глаза. И лупа, с помощью которой можно разглядеть список ингредиентов, указываемый на упаковке. Производители обычно печатают этот текст таким мелким шрифтом, что прочитать его невооруженным глазом невозможно. Кстати как показала наша собственная небольшая экспертиза, чем непригляднее состав продукта, тем мельче текст. Если в списке ингредиентов кроме какао-масла имеются какие-либо другие жиры и масла, то перед вами не настоящий шоколад. Натуральный шоколад обязательно делается на основе какао-масла. Порошок же придает ему коричневый цвет. Чем меньше процент сахара, тем шоколад будет горче. Если в него добавлен молочный жир, сливки или молоко, то шоколад приобретает "статус" молочного. Пористый шоколад - это шоколад, насыщенный азотом. Белый шоколад - видели? Если да, то, наверное, задумывались, почему же он получается таким белым. Оказывается, он содержит только какао-масло - от него аромат шоколада, а белый цвет от сахарной пудры и сухого молока. Прочая же технология изготовления и того, и другого шоколада - одна и та же. Но бесспорно одно - темный шоколад содержит больше тонизирующих веществ. А молочный со всевозможными начинками, с изюмом и орехами - это уже, по сути, не шоколад, а большая конфета.

"Тает во рту, а не в руках"?

Если в качестве ингредиентов на обертке указаны гидрогенизированный жир или растительное масло, значит перед вами сладкая плитка. Изготовитель обязан верно информировать потребителя о своем товаре, так как, плитки должны стоить намного дешевле натурального шоколада. Однако иногда "шоколадники" намеренно вводят покупателей в заблуждение. Некоторое время назад журнал "Спрос" проводил экспертизу сладостей. Оказалось, что заявленные как шоколадки "Сказка", "Tiger", "Super Nero", "Milk chokolate Banana" оказались плитками. К их списку смело от себя прибавляем шоколад с наполнителем и молочных сортов "Альпен Гольд", "Мауксион", "Виспа", и уж конечно, безымянные турецкие плитки. Если первые еще представляют из себя, по вкусу, подобие шоколада, то последние вовсе похожи на пластилин, и зачастую имеют запах пластмассы или полиэтилена.
Впрочем, у шоколадного суррогата есть и еще одна не очень хорошая черта - он "не тает ни на языке, ни в руках". По мнению специалистов, в шоколаде главное не только вкус, но также и температура плавления. Настоящий начинает таять при температуре тела человека, а с добавлением растительных жиров - выше. Натуральный хрустит и быстро растворяется во рту. Подделка прилипает к небу. Все объяснимо - в его состав входят так называемые тугоплавкие жиры, которые и мешают шоколаду плавиться. Причем не только в руках, и во рту, но и в вашем желудке - его стенки при этом покрываются теми самыми тугоплавкими жирами, плохо перерабатываемыми организмом.

Шоколадотерапия

Изначально шоколад существовал исключительно как напиток, приготовленный из размолотых какао-бобов. И хотя шоколад был известен людям уже больше двух тысяч лет назад, потреблять его в виде плиток стали совсем недавно. Сохранять свою форму в виде плитки шоколад заставляет какао-масло и добавление в готовую к отливу шоколадную массу соевых и фосфатидных концентратов. Всего 4 кг на тонну. Интенсивность цвета натурального шоколада зависит от процентного содержания измельченных ядер какао-бобов (не менее 25 процентов по ГОСТу), а также от наличия в продукте молочного жира. А его вкус - от соотношения какаосодержащих компонентов и сахара.
Кстати, о главном составляющем шоколада. В обычном своем состоянии какао-масло твердое, и если взять его в руки, внешне напоминает кусок очень твердой халвы бело-желтоватого цвета, который крошится и плавится. Отечественные крупные кондитерские фабрики, на которых налажена собственная переработка какао-бобов, хранят масло в жидком виде. Но перед изготовлением шоколада его так же подогревают при 34 градусах. К слову, какао-масло применяют при лечении ангины. Оно значительно смягчает боль в горле. Поэтому если у вас болит горло, съешьте плитку темного шоколада, и боль уменьшится, а вещества, содержащиеся в темном шоколаде, помогут поднять общий тонус. Готовый шоколад - полезный и питательный продукт. Он содержит большое количество углеводов, белки, жиры, а также некоторые витамины и элементы, очень важные для роста и пищевого баланса. Улучшает наше настроение, поднимает дух. Установлено, что вещества, содержащиеся в шоколаде, способствуют снижению риска сердечных заболеваний, активизируют работу клеток головного мозга.
Черный шоколад содержит магний, фосфор и железо. В молочном больше кальция и витамина В2. В белом молока вдвое больше, чем в молочном, поэтому он так богат кальцием, и его полезно есть не только детям, но и их родителям. Однако, если у вас аллергия на какао, то даже белый шоколад есть не рекомендуется, поскольку в нем тоже есть какаосодержащий компонент - какао-масло. В общем, если у вас нет аллергии на какао, всегда держите под рукой шоколадку. Когда работаете ночью, нет ничего лучше, чем съесть пару долек высококачественного, натурального шоколада. Он не вреден. Вредны подделки.

Ксения БАРАБАНОВА

 

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ
Шоколадка - это не просто сладость. Это валюта, маленький подарок, символ внимания.

ДОСТУПНАЯ ЭЛИЗА
ИЛИ ВСЕГДА ЛИ БЫСТРОЕ БЫВАЕТ ВКУСНЫМ …
Свои прелести ЭЛИЗА очень обещающе начала демонстрировать прямо при входе.