На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 11 (50)
13 марта 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

КРЕДИТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ, А ПО ВЕСНЕ ЕГО ДАЮТ

Однажды и с самой высокой областной трибуны в массы был брошен революционный лозунг: "С деньгами и дурак посеет!". Но приходит очередная весна и посевная без денег не получается. Даже у самых умных. И страсти по льготному правительственному кредиту разгораются нешуточные. Об этом "НГ" писала в номерах за 23 и 30 января. Неожиданно и своеобразно тему продолжили директор Костанайского областного департамента коммунального имущества и государственных закупок М. Толибаев и директор ГКП "Костанайская инвестиционная компания" Е. Бектаев. Вначале они сочли первую публикацию оскорбляющей честь и деловую репутацию государственных органов власти и оценили моральный вред в десять миллионов тенге. Затем, спустя 20 дней, решили все-таки объяснить, с чем конкретно они не согласны и что именно нанесло непоправимый урон деловой репутации госорганов области и государства в целом. А заодно внести хоть какую-то прозрачность в распределение бюджетных денег.

ТАК ЛИ УЖ ПЛОХО "КИКовать"?

В "Нашей Газете" от 23 января 2003 года опубликована статья Андрея Петрова "Не спешите ликовать, предстоит КИКовать". Так как в указанной статье были приведены сведения, искажающие действительность и затрагивающие достоинство и деловую репутацию государственных органов области и государства в целом, хотелось бы высказать свое мнение по затронутым в ней вопросам. Приведем свои контраргументы по основным обвинениям господина Петрова.
Цитата из текста: "Беспроцентный" - сильно сказано. В прошлом году он (кредит) выдавался под гарантии банков второго уровня, а это уже 5-6 процентов". Данная информация является ложной, так как в 2002 году ни один из кредитов на проведение посевных и уборочных работ не выдавался "Костанайской инвестиционной компанией" под гарантии банков второго уровня, и такого условия сельхозтоваропроизводителям не ставилось. В соответствии с условиями государственного кредитования сельскохозяйственных формирований на проведение весенне-полевых и уборочных работ кредит в сумме 900 миллионов тенге был выделен республиканским бюджетом акиму Костанайской области по ставке вознаграждения 4,9 процента для последующего кредитования сельских предприятий по нулевой (беспроцентной) ставке вознаграждения. То есть взимание каких бы то ни было процентов с крестьян местными государственными органами и предприятиями было бы нарушением постановления Правительства РК от 12 марта 2002 года №27.
Цитата из текста: "Более того, на уровне области денежный кредит превратился в материальный". Не совсем так. Кредит остался денежным, но согласно трехстороннему договору между ГКП "КИК", сельскохозяйственными товаропроизводителями и поставщиками ГСМ, семян, химикатов деньги перечислялись поставщикам, выигравшим тендер. Такая форма кредитования удобна государству, так как в таком случае есть уверенность, что кредиты использованы по прямому назначению. Но самое главное, это удобно самим сельскохозяйственным товаропроизводителям, так как централизованная закупка поставляемых материалов позволила снизить цены на них за счет больших объемов.
Цитата из текста: "Если в апреле минувшего года дизтопливо за деньги и оптом можно было купить за 17 тенге за литр, то по "беспроцентному" кредиту оно шло уже по 21 тенге за литр". Данное утверждение не соответствует действительности, так как в указанный период оптовая цена на дизельное топливо превышала 21 тенге за литр. Это подтверждают и официальные данные государственных органов Костанайской области, и письма таких крупных поставщиков нефтепродуктов, как "Костанайская нефтебаза", "Бахыт-1" и других. Более того, в марте 2002 года, в момент осуществления централизованного закупа, цена солярки на заправках области колебалась в районе 23-27 тенге. Кроме того, хотелось бы обратить внимание, что выбор поставщиков ГСМ, семян и химикатов "Костанайской инвестиционной компанией" для сельскохозяйственных товаропроизводителей не являлся государственной закупкой, то есть, не было необходимости выполнения каких-либо конкурсных процедур.Однако по инициативе акимата области был проведен открытый конкурс, объявление о котором было опубликовано в печати. В конкурсе приняло участие 20 компаний. Цена в 21 тенге за литр солярки была самой низкой из всех предложенных на конкурсе.
Цитата из текста: "А осенью и при расчете зерном его цена и вовсе оказалась в пределах 26 тенге". Данное умозаключение является тенденциозным и искажает суть вопроса. Договоры кредитования сельхозпроизводителей заключались ГКП "КИК" с условием, что при расчете за полученный кредит зерном его стоимость будет рассчитываться исходя из среднерыночной стоимости зерна на момент расчета. К сожалению, цены на зерно в октябре 2002 года по сравнению с апрелем резко снизились. Но это не вина Костанайского областного акимата или "Костанайской инвестиционной компании". Государство выдало кредит и должно было получить его обратно. Мы не могли из-за неблагоприятной коньюктуры цен на рынке простить долги и не собрать выданные деньги, ведь это деньги налогоплательщиков. И потом, согласно условиям кредитных договоров у крестьян был выбор: сдать зерно или, если зачетная цена зерна "Костанайской инвестиционной компании" кого-то не устраивала, можно было просто продать зерно и рассчитаться деньгами.
Кроме вышесказанного, оставляя право за журналистом и газетой на критику и собственное видение проблемы, хотелось бы не согласиться с некоторыми умозаключениями, прозвучавшими в статье, и высказать по ним свое мнение.
Цитата из текста: "Поддержка" года текущего обещает быть гораздо круче: …кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей на проведение весенне-полевых и уборочных работ 2003 года будет осуществляться только при предоставлении ими обеспечения исполнения обязательств: банковская гарантия; недвижимость; товары промышленной группы; товары продовольственной группы; ценные бумаги; имущество, приобретаемое в будущем". Кавычки слова "поддержка" по замыслу автора, наверное, должны означать отсутствие поддержки или ее невыгодные условия. В таком случае, хотелось бы спросить "Нашу Газету", каким образом обеспечить возврат государственных денег (то есть денег налогоплательщиков), если не взять что-нибудь в залог. Здесь же крестьянам предоставлен выбор: есть хорошие отношения с банком - предоставь банковскую гарантию, если нет - дай в залог другое имущество: недвижимость, товары. Такая практика существует уже давно и не только в Казахстане. Ни один государственный орган или государственное предприятие не возьмет на себя ответственность за сохранность народных денег, не продумав предварительно гарантии их возврата. Если же кто-то (та же самая "Наша Газета") готов выступить гарантом за крестьян, нуждающихся в кредитах, пожалуйста, государство готово предоставить кредиты под залог имущества гарантов. Кроме того, хотелось бы отметить, что при всей "невыгодности" государственной программы кредитования, количество заявок на получение кредитов в этом году превышает объем имеющихся ресурсов более чем в 2 раза.
Цитата из текста: "По большому счету полтора миллиарда на Костанайскую область особой погоды не делают. Если разделить их на 3 миллиона гектаров, то на каждый получится по 500 тенге. При нынешних ценах на солярку можно купить ее 13 литров. За полевой сезон и без упрощения технологий на один гектар расходуется в пределах 80 литров дизтоплива. А еще нужны запчасти, семена, гербициды, удобрения, зарплата - тоже деньги, которые неизвестно где должны взять неплатежеспособные предприятия, каковых в нашей области две трети от общего числа. Похоже, время "киковать" наступает". "Экономические расчеты" автора статьи некорректны, как в части сельского хозяйства, так и в части государственного бюджета. Делить все кредитные деньги на площадь пахотной земли, все равно, что делить деньги здравоохранения на всех жителей области. Но болеют ведь не все. Так же и здесь: не все хозяева пахотной земли нуждаются в кредитах; из тех, кто нуждается, не все смогут обеспечить возвратность и т. д. Поэтому неправильно считать, что 950 миллионов "размажутся" по Костанайской земле в виде 13 литров солярки на гектар… Что касается недостаточности выделенных средств, то это извечная проблема. Людям всегда кажется, что денег мало. Однако не стоит забывать, что помощь государства селу не ограничивается только беспроцентным кредитом на посевные и уборочные работы, В целом объем государственных инвестиций в развитие сельского хозяйства области на 2003 год планируется в размере более 2,2 миллиарда тенге. Поддержка государством сельского хозяйства будет включать такие мероприятия, как борьба с вредителями и болезнями растений, передача машин и оборудования в лизинг, ветеринарные услуги, поддержка племенного животноводства и многое другое.
Как видно из всего вышесказанного, господин Петров недобросовестно отнесся к своему профессиональному долгу при подготовке указанной статьи и использовал недостоверные сведения, что создало у читателя негативное мнение о реализации Правительственной программы по поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей.

М. Толибаев, Е. Бектаев

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КРЕДИТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ, А ПО ВЕСНЕ ЕГО ДАЮТ
Страсти по льготному правительственному кредиту разгораются нешуточные. Об этом "НГ" писала в номерах за 23 и 30 января.

"ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО"
Итак, господа Толибаев и Бектаев радеют не за себя - "за державу обидно".
"Автором статьи преднамеренно дискредитируются меры государства по развитию сельского хозяйства…"