РУБРИКИ |
[an error occurred while processing this directive]
|
ИНФОРМАЦИЯ |
|
|
|
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz)
обязательна.
© "Наша
Газета", 2002-2003
Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003
|
|
|
[an error occurred while processing this directive]
ХЛЕБ ДА СОЛЬ… С ЖЕЛЕЗОМ И ЙОДОМ
В конце минувшей недели на мельничном комплексе ОАО "Мелькомбинат"
в Костанае смонтированы и опробованы в действии два досифайера, предназначенные
для обогащения муки витаминно-минеральной добавкой "КАП-1". Одно из
крупнейших зерноперерабатывающих предприятий области приступило к реализации проекта,
финансируемого Японским фондом по снижению бедности через Азиатский Банк Развития.
Стартовый этап работ проведен под контролем президента Союза зернопереработчиков
и мукомолов Казахстана Евгения Гана. Перед отъездом в Астану Евгений Альбертович
ответил на вопросы корреспондента "Нашей Газеты". Первый вопрос: почему
именно Казахстан удостоился международного внимания? За японские деньги оборудование
и премиксы закуплены в США, а американцы выступают в роли научных консультантов…
- Сразу уточним: кроме Казахстана проект по улучшению питания малообеспеченных
слоев населения реализуется еще в пяти государствах Азии, в число которых входят
Монголия, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Азербайджан. В этих странах повсеместно
наблюдается дефицит в продуктах питания йода, железа, других микроэлементов и
витаминов. Особенно страдают женщины репродуктивного возраста и дети. В Кызылординской
области, например, анемия наблюдается у 98 процентов населения. Аналогичная ситуация
по заболеваниям щитовидной железы. Почему американцы на японские деньги? Потому,
что в США фортификацией (укреплением) муки занимаются без малого 60 лет, а у японцев
есть Фонд снижения бедности, которым управляет Азиатский Банк Развития. Стоимость
оборудования и премиксов для Костанайского мелькомбината - 52 тысячи долларов.
Комбинат взял на себя лишь пятую часть затрат, что позволит ему выполнить главное
условие - не повышать цену на обогащенную муку. Точно такое оборудование установлено
еще на 14 мукомольных предприятиях страны. А с 2005 года, по решению правительства,
вся мука производимая в Казахстане должна проходить фортификацию…
- Во что, Евгений Альбертович, верится с трудом. Только в Костанае и его окрестностях
почти четыре десятка малых мельниц, которые перемалывают зерно низкого качества,
а потому - дешевое. В стоимости муки 85 процентов приходится на стоимость зерна.
По имеющейся информации мукой костанайского мелькомбината хлебопеки города почти
не пользуются: её хорошо знают в Узбекистане, Таджикистане и даже в Афганистане.
То есть, не случится ли так, что мы станем укреплять здоровье тамошнего населения?
- Согласен, проблема мини-мельниц существует. И это издержки переходного периода.
В середине 90-х малыми мы считали 5 - 10 - 20-тонные мельницы. Сегодня они уходят
с рыночного поля, а в категорию малых уже вошли предприятия способные в смену
перерабатывать 40 - 50 - 70 тонн зерна. Будущее, безусловно, за крупными предприятиями,
что подтверждает опыт развитых стран. В Германии, например, последние 30 лет количество
мельниц стабильно снижается, а производство муки растет. Что касается муки обогащенной.
В реализации проекта заинтересовано, в первую очередь, государство: соответствующее
постановление правительства было принято еще в октябре 2001 года. В ближайшее
время, насколько мне известно, появится Указ Президента по фортификации продуктов
питания. В стадии разработки система реализации проекта, которая предусматривает
продвижение обогащенных продуктов питания в регионы. Кстати, хочу заметить, из
всех шести государств наиболее успешно проект реализуется пока только в Казахстане.
- Насколько правильно я понял, Евгений Альбертович, комбинат работает на премиксах
и оборудовании, оплачивая лишь пятую часть их стоимости. На цене на муку и хлеб
это не скажется. Но через год он будет вынужден закупать минеральные добавки по
полной стоимости…
- Действительно, в течение года удорожание продукции просчитывается почти незаметное:
12-14 тиынов на булке хлеба. Но в дальнейшем нам предстоит решать проблему: как
заинтересовать предприятие в приемлемой для потребителя цене? Возможно, стоит
подумать о производстве отечественных премиксов. Как и дозаторов. Ничего сложного
в этом нет. Не исключается участие в формировании цены на хлеб государства. Поскольку
цена на хлеб - фактор стабильности в государстве. Кроме того, речь идет о здоровье
нации: по расчетам Казахской академии питания реализация проекта на 40 процентов
снижает риски заболеваний у казахстанцев.
- Коли речь зашла о ценах на хлеб, уместен, думаю, такой вопрос: цены на зерно
за последние полтора-два года заметно снизились, а цена на хлеб и хлебобулочные
изделия остается на прежнем уровне. Где логика?
- По традиции в марте тот же вопрос начинают задавать Министерство экономики и
антимонопольное Агентство, на что я им отвечаю словами из песни: "Отряд не
заметил потери бойца…". Но он, в смысле потребитель, ее обязательно заметит
в случае повышения цены на хлеб. По большому счету мы подошли к государственному
регулированию цен, стабильность которых свидетельствует о стабильности в государстве.
Они регулируются в мире. На рынках зерна, например, в течение года цена колеблется
в пределах 5 долларов. А у нас на внутреннем рынке она может колебаться в диапазоне
50 долларов. Как могут в таких условиях удерживать стабильные цены зернопереработчики
и хлебопеки? Тем не менее, умудряются. Но без усиления роли государства в хранении
зерна и его переработки нам не обойтись. Ведь мы дохранились до того, что не можем
точно сказать, сколько переходящих запасов зерна остается на элеваторах. Речь,
между прочим, идет о продовольственной безопасности страны, которая на 80 процентов
зависит от наличия зерновых запасов. Приведу известный исторический факт: после
войны приказы на разбронирование зерна на элеваторах подписывал лично Иосиф Сталин.
Выводы делайте сами.
- Евгений Альбертович, в последние два года заговорили о низком качестве казахстанского
зерна. Что, в принципе, сказалось на ценах. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы
производства зерна и его переработки?
- По мировым оценкам повсеместно ожидается снижение сборов зерна. В том числе
в США, Канаде, Аргентине… Минсельхоз России уже заявил о гибели 10 процентов озимых,
с которых россияне получают основное зерно. Валовой сбор зерна в России ожидается
меньше прошлогоднего, а потому есть вероятность того, что соседи увеличат закуп
казахстанской пшеницы. Другая сторона проблемы: ежегодно Казахстан экспортирует
в Узбекистан, Китай, Индию и ряд других стран 170-200 тысяч тонн муки. Это мизер
в сравнении с продажами зерна. У нас большие возможности именно в экспорте муки
и их надо реализовать. Далее: мы производим 15 миллионов тонн зерна, а государство
закупает лишь полмиллиона. Мы говорим о снижении качества зерна и в то же время
не утруждаем себя формированием партий именно по качеству. Почти тридцать лет
назад в северных областях начали заниматься предварительной оценкой качества зерна
перед сдачей его на элеваторы. Почти каждый совхоз обзавелся тогда собственной
лабораторией, а в штатах имел специально подготовленного агронома-сдатчика. Кто
мешает сегодня, применительно к современным условиям, использовать этот опыт?
Исходя из всего сказанного, считаю, что производство зерна и его переработка для
Казахстана есть и будут еще долго основой продовольственной безопасности. Что,
собственно, и подтверждает проект, к реализации которого мы приступили.
Вопросы задавал Владимир Катков
|
|
|
|