На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 9 (48)
27 февраля 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

ПОЛОВИНА ЖЕНЩИН НА ПАНЕЛИ, ОСТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ - БЕРЕМЕННЫ

Такое будущее для казахстанских женщин, так называемого "репродуктивного возраста", предрекает один из депутатов Мажилиса, недавно избранный в Караганде. Вышеназванный прогноз на-чинающий мажилисмен высказал на заседании рабочей группы, ко-торая начала обсуждать поступивший в высший законодательный орган страны проект закона о суррогатных матерях. Министерство здравоохранения обеспокоилось новым видом бизнеса, которым в Казахстане начали заниматься женщины. Учитывая, что не всякая представительница прекрасного пола имеет возможность выполнить главную из своих природных функций - родить ребенка, нашлись другие, которые готовы им в этом помочь. Разумеется - за деньги.
Одна из представительниц такого вида предпринимательства в интервью журналисту республиканского телеканала сообщила, что она готовиться к очередной такого рода сделке, и возьмет за свои услуги не меньше 10 тыс. долларов. Врач алматинской клиники, ко-торая занимается "выведением" детей из пробирки, сообщил, что подобное мероприятие у них стоит 1,5 тыс. долларов. Платит, ко-нечно же, клиент. В отличие от других стран, где все расходы в по-добных случаях берет на себя государство или страховая компания.
Учитывая, что у нас в стране большой процент безработных женщин, вполне реально ожидать роста в ближайшее время такой рода бизнеса. А посему, если в Министерстве здравоохранения пока не беспокоились о репродуктивном здоровье женщин, вынужденных даже в сильные морозы торговать на рынках, то в данном случае, очевидно, посчитали делом своей медицинской чести вмешаться в этот стихийный процесс. Однако с причудами, свойственными для правительства страны, которую мировая бизнесобщественность не-давно объявила рыночной, этот род предпринимательства не стали строго регламентировать. На что и обратил внимание свежеиспе-ченный парламентарий. Он-то как раз и потребовал ввести в выше-названный законопроект норму, регламентирующую плату за по-добного рода услуги.
Как-то он не ко времени высказался по поводу усиления влия-ния государства на такой деликатный процесс, как деторождение. На прошлой неделе, выступая на расширенной коллегии Минстерства труда и соцзащиты населения, премьер-министр Тасмагамбетов с гордостью за наших женщин (а возможно и за себя) сообщил о рос-те численности населения Казахстана на 15 тыс. человек. То, что на сегодняшний день из страны выезжает пока на 50 тыс. больше, чем пребывает, говорит об огромной работе еще не ослабевших оконча-тельно представительниц слабого пола. Разумеется, при некотором содействии мужчин. И не обязательно репродуктивного возраста. Впрочем, в управлении государством (а речь идет, в том числе, и о властных заслугах мужчин) таковые если и остались, то в единич-ных экземплярах. Но зато у них есть опыт. Руководящий. Это ведь он помог в прошлом году вытащить, по словам главы правительства, "из под черты бедности" 250 тыс. человек. И хотя их там (за чертой) еще осталось по подсчетам правительственных счетоводов около 1 млн. 250 тыс., прогресс налицо. Но среди них, наверняка, есть и те, кто даже и не пытался получить государственные субсидии. К слову, таких, которые сейчас оформили адресную социальную помощь, бо-лее 1,3 млн.
Помнится, в прежние времена государственное начальство, чтобы ярче оценить заслуги "партии и правительства" перед наро-дом, любило сравнивать все достижения с цифрами 1913 года. У руководителей суверенного Казахстана такая практика как-то не прижилась. Конечно, сдувать пыль со статистических сборников на-чала 20 века нет смысла, а вот оглянуться хотя бы на уровень 1990 года, возможно, было бы и полезно. Но для наших руководителей оказалось более продуктивным сравнивать свои успехи с россий-скими неуспехами. Вот и на этот раз г-н Тасмагамбетов решил со-поставить наших 1 млн. 250 тыс. бедных с 34 млн. таких же несчаст-ных, проживающих в России. По его мнению, если бы у могущест-венного северного соседа была бы такая же ситуация как у нас, то с учетом масштаба 1 к 10 там было бы не 34 млн., а 13 млн. человек, живущих за чертой бедности.
Ничего не скажешь. Впечатляет. Я не в смысле экономических достижений страны - тут оценить не так просто, - я о пропагандист-ских способностях нашего премьера. При таких цифрах уже можно было бы приступить и мемуары писать о личных достижениях на рыночном поприще, но пока смущает одна закавыка - уж больно низка пенсия у стариков. Среди них навряд ли остались те, кто мо-жет сравнивать свою жизнь в 1913 году, а вот вспомнить о преиму-ществах 1990 года могут еще многие. Минимальная пенсия состав-ляет 30% от средней зарплаты, а надо бы дотянуть до 45%. Ведь эта часть граждан хотя и не репродуктивна, но своей смертностью тоже ухудшают демографическую статистику.
Что же касается молодых, то прогноз депутата из Караганды о возможном росте количества беременных женщин навряд ли оправ-дается. Уж очень мы бедны-с! А вот о выходящих на панель… Тут есть над чем подумать.

Евгений Шибаршин

 

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПОЛОВИНА ЖЕНЩИН НА ПАНЕЛИ, ОСТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ - БЕРЕМЕННЫ
Такое будущее для казахстанских женщин, так называемого "репродуктивного возраста", предрекает один из депутатов Мажилиса, недавно избранный в Караганде.

ЗА ПОЛЧАСА ДО ВЕСНЫ
Вчера явно пахнуло весной, сегодня – зима ухмыляется. Вслед за циклоном, воздух которого согрело теплое атлантическое течение, пришла порция воздуха холодного.

СТАТИСТИЧЕСКОЕ МЯСО
По данным облстатуправления за прошлый год в нашей области произведено более 200 тысяч тонн мяса в живой массе.

ОТ СЕЛ ОСТАНУТСЯ НАЗВАНИЯ
До 1 марта должны быть сверстаны районные программы возрождения села “Аул”. Разрабатываются они на три года под три бюджета: республиканский, областной и районный.

ПИСЬМА ЛИЧНО НА ПОЧТУ НОШУ
Вчера руководители Костанайского филиала ОАО “Казпочта” провели пресс­конференцию, главной целью которой было показать: самые черные времена для почтовой службы остались позади.

БОЛЬШЕ РЫБАКОВ СПАСАТЬ НЕ БУДУТ!
Только с начала года девятнадцать рыбаков были спасены сотрудниками северного регионального аэромобильного оперативно­спасательного отряда Агентства по ЧС.

ПРОЩАЙ, ДРУЖОК!
Бюджет областного центра поднатужился и выделил 500 тысяч тенге на отлов бродячих собак и кошек.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ЗА ТЕЛЕСЮЖЕТ
Впервые, пожалуй, за все обозримые годы в Костанайской области журналиста привлекают к уголовной ответственности за профессиональную деятельность.

ПАВОДОК ­ НА ПОВОДОК
В минувший понедельник состоялось первое заседание областной противопаводковой комиссии, которое провел первый заместитель акима области Виктор Мейстер.

КУРГАН ИЩУТ В КОСТАНАЕ
Как раз сейчас специалисты Курганского научного центра ортопедии и травматологии имени академика Г. Илизарова ведут консультативный прием в Костанае.

ГОВОРИМ О ПОЧВЕ, ПОДРАЗУМЕВАЕМ НАРОД
В Уфе прошла международная научно­практическая конференция “Пути повышения эффективности АПК в условиях вступления России в ВТО”. В ее работе приняли участие ученые США, Европы, СНГ. Казахстан представляли костанайцы: профессор КГУ Анатолий Маланьин и доцент Николай Семенов.

ЗАМ ЕСТЬ, НАЧАЛЬНИКА НЕТУ
Костанайское городское управление архитектуры и градостроительства все еще без начальника.

БРОДЯТ СЛУХИ
В определенных кругах все более уверенно говорят, что уже определены поддерживаемые официальным Костанаем претенденты на места в Парламент.