На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 8 (47)
20 февраля 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ ПОДНИМЕТСЯ В 2 РАЗА. НО К 2010 ГОДУ

Президент Казахстана дал задание, правительство сказало: "Есть!" Вспомнив некоторые традиции централизованного управления из недавнего прошлого нашей страны, глава государства установил контрольную цифру для Кабинета министров: к 2010 году добиться двойного увеличения объема ВВП и, соответственно, поднять уровень жизни казахстанцев. В правительстве РК включили калькуляторы, прикинули возможности нашей экономики и пришли к выводу: "Сможем". Да и как не смочь: ведь Президент, наверное, знает, что говорит. Это не то, что депутаты Парламента. Тем бы только очки зарабатывать для очередной выборной кампании. К тому же там народ временный. Они пришли и ушли, а глава государства остается. Один на один с народом. Судя по его некоторым высказываниям, он еще долго в таком положении будет пребывать. Может, как раз именно до 2010 года.
Но это уже разговор о политическом будущем, а оно у нас достаточно туманное. Во всяком случае, в экономике куда как проще: получил задание ­ и делай расчеты. Можно всю нашу жизнь, вплоть до 2030 года, подробно в цифрах описать. Теперешнее правительство, правда, так далеко в своих фантазиях не улетает. Однако сделать основные отметки хотя бы до рубежа ближайших трех лет считает необходимым. Для чего и запланировало в марте рассмотреть проект индикативного плана социально­экономического развития страны на 2004­2006 годы.
Составлять план для страны, главная гордость которой заключается в признании мировым сообществом ее экономики рыночной, занятие, прямо скажем, неблагодарное. Как, скажите, планировать в условиях, когда твои доходы в основном зависят от мировых цен, и ты ничего не можешь сделать, чтобы удержать эти цены на выгодном для тебя уровне? Ведь мы не можем даже организовать маленькую войну в ближайших азиатских закоулках (как это делают наши заокеанские стратегические партнеры), чтобы заставить кого­то увеличить поток инвестиций в нашу уже не загнивающую экономику. К тому же и то самое "мировое сообщество" застопорилось в своем развитии на уровне 2­3% и не дай бог у них это перейдет в кризис. Мы, конечно, можем спокойно пережить падение экономики в 40­60%, а наши учителя по рыночным преобразованиям народ изнеженный и сложно прогнозировать, как они себя поведут.
Но чем черт не шутит! К тому же аналитики из числа оптимистов заявляют, что с 2004 года в мире начнется устойчивый подъем. Поэтому решили не "киснуть" в министерских кабинетах, а взяться за планирование. Тем более, что и руководитель страны дал контрольную цифру. А выход пока один - наращивать экспорт нефти и газа. Для чего решили обеспечить до 2005 года среднегодовой рост добычи нефти и газового конденсата не менее 10%, а с 2006 года - не ниже 30%.
Что касается адекватного подъема уровня жизни казахстанцев, то и тут у министров есть ответы на все вопросы. Трехгодичная программа борьбы с бедностью, которая на прошлой неделе рассматривалась в правительстве РК, предусматривает сокращение числа проживающих ниже черты бедности с 1 млн. 200 тыс. до 800 тыс. человек. Правда, в основе данной программы лежит не прямое увеличение раздачи денег бедной части населения. Речь идет о комплексном подходе. Он включает в себя поддержку через правительственные программы развития села, системы здравоохранения, социальной сферы и новой промышленной политики.
Для министра труда и социальной защиты населения Гульжан Карагусовой такие темпы снижения числа бедных выглядят большим прогрессом. По ее мнению, победить бедность не удастся никогда, потому как всегда найдутся люди, которые без работы могут оказаться только по своим личным качествам. Судя по тому, что правительство, составляя бюджет 2003 года, долю средств на социальные нужды в объеме ВВП уменьшило, то, похоже, там достаточное количество сторонников, считающих, что многие бедные в нашей стране являются заурядными иждивенцами.
Конечно, можно сослаться на то, что номинальная среднемесячная зарплата в 2002 году, в сравнении с предыдущим годом, выросла на 17% и превысила 20 тыс. тенге, а среднедушевые номинальные доходы населения за этот период выросли на 13,6%. Но станет ли от такой статистики теплее и сытнее многим тысячам пенсионеров, которые воспринимают вышеназванные цифры скорее как оскорбление, чем достижение руководства страны? Не слишком ли рано чиновники заговорили об иждивенцах, когда в глаза бросается ничем не оправданная разница в доходах? Неужели не видно, что сегодняшние богатые куют свое рыночное счастье в той "кузнице", которую построили именно те самые "иждивенцы", вынужденные теперь вымаливать у власти возврата давно ими заработанного? Если такое соотношение доли социальных расходов и общего объема ВВП сохранится, то к 2010 году богатые наверняка станут богаче, а вот с прогнозами для бедных не все так ясно.

Евгений Шибаршин

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ ПОДНИМЕТСЯ В 2 РАЗА. НО К 2010 ГОДУ
Президент Казахстана дал задание, правительство сказало: "Есть!" Вспомнив некоторые традиции централизованного управления из недавнего прошлого нашей страны, глава государства установил контрольную цифру для Кабинета министров: к 2010 году добиться двойного увеличения объема ВВП и, соответственно, поднять уровень жизни казахстанцев.

"ЛИШНИЕ ЛЮДИ". ЧТО ДЕЛАТЬ?
В конце минувшей недели по нашей области ездил и летал вице­премьер, министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов. "Заречное", конеферма РГКП "Казак тулпары", Семиозерный лесхоз, встреча с областным активом в Аулиеколе, Диевка, ССГПО, предприятия Костаная - все за два дня.

АХ ТЫ, БЕДНАЯ ОВЕЧКА!
По областной агропродовольственной программе, разработанной на три года, предполагается создание трех племенных хозяйств по разведению овец местных мясо­сальных пород.

ПРИРАСТАЕМ
658 семей оралманов будут направлены на проживание в нашу область. В основном из Узбекистана. Из России приедут лишь 94 семьи.

СКОЛЬКО СТОИТ ВОЛК?
15 февраля завершился сезон зимней охоты. Общие его итоги еще предстоит подвести. А вот в Мендыкаринском райохотобществе уже подвели итоги охоты на волков.

ЗНАНИЯ - НА "ТАРЕЛОЧКЕ"
В райцентре Сарыколь первыми в Костанайской области приступили к дистанционному обучению школьников с помощью спутникового телевидения.

СПОРИЛИ ДОМБРА С ДОМРОЙ
Тридцать седьмой областной конкурс юных музыкантов, начавшийся вчера в областной школе­лицее для одаренных детей, собрал на редкость много участников.

АВТОБУС ТТС ЕДВА НЕ СГОРЕЛ НА СТОЯНКЕ
Во вторник "Икарус"­длинномер, выполняющий 25­й маршрут в Костанае, остановился на конечной остановке "Универсальный рынок".

А У НАС С УГРОЗОЙ ГАЗ
Читатель "Нашей Газеты" К. из областного центра принес в редакцию грозную бумагу. Приводим дословно: "Предупреждение. Г­ ну 31.01.03 г будте (орфография сохраняется) дома с 10.00 до 12.00.

А СУДЬИ КТО? СТУДЕНТЫ
В Костанае прошел первый областной чемпионат таэквондо под эгидой Национальной федерации этого вида спорта. Соревнования проходили в спортзале "Геолог" по олимпийской системе.

В КОЛИЧЕСТВЕ ДЕВЯНОСТА ДЕВЯТИ ЭКЗЕМПЛЯРОВ
Областное управление государственной противопожарной службы отныне имеет собственную газету.

НОГИ У НАС БЫСТРЫЕ
В минувшее воскресенье имя костанайского легкоатлета Андрея Чигидинова прославило Казахстан на весь мир. В открытом первенстве Азии в Гонконге Андрей, пробежав марафонскую дистанцию, занял шестнадцатое место.

ПРОИЗВОДСТВО - НЕ ИГРУШКИ
В Костанае открыт единственный в Казахстане цех по производству детских игрушек. Отечественные “пищалки”, по словам начальника производства Николая Волкова, сто очков дадут вперед китайским аналогам, в которых какой только вредной дряни не находили.