На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 7 (46)
13 февраля 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

КУСТАНАЙСКОЕ ЛИЦО БЕЛГОРОДЧИНЫ

В предыдущем номере мы сообщали: “Нашу Газету” читают в российском Белгороде. Об этом нам рассказал по телефону Александр Петрович Окунев – бывший кустанаец, теперь живущий и работающий в Белгороде.
В свое время он был главным агрономом в совхозе “Чандакский”, директором совхоза “Чураковский”, акимом Алтынсаринского района. Вот уже пять с лишним лет, как сменил место жительства, прописку и гражданство… Естественно, мы не могли не задать нашему, теперь далекому читателю несколько вопросов. И первый: почему выбрана именно Белгородская область?

- Нужно возвращаться к началу 90-х, - считает Александр Петрович, - когда начался массовый отток населения из Казахстана в целом и Кустанайской области, в частности. Кто-то первый приехал в эти края, неплохо устроился, сообщил об этом родным и знакомым. Срабатывает принцип геометрической прогрессии: сегодня в области очень много мигрантов именно из Кустанайской области, если говорить о сельском хозяйстве, и в городах Губкино, Старый Оскол, если говорить о промышленности. Крупные сельхозпредприятия возглавляют Евгений Фунтусов – бывший директор кустанайских совхозов имени Козлова и “Рассвет”, Валерий Тонченко, Александр Кушнерчук, Владимир Воеводин, главным зоотехником работает в колхозе “Дружба” Александр Щеглов – всех в телефонном разговоре не перечислить. Но одно могу сказать: аграрии, прошедшие школу целины, здесь в особой цене. Сам я и моя супруга работаем в крупной фирме, занимающейся научно-производственной деятельностью. В том числе и производством семян. Сын Сергей – выпускник Кустанайского сельхозинститута – нашел себе место в московской фирме “Продимпекс”.
- Работа – понятно, Александр Петрович, а как с жильем? Вы сами как устроились?
- Живем в пригороде, в 15 километрах от областного центра, где расположен офис нашей компании. Компания купила нам полностью благоустроенный четырехкомнатный особняк за 430 тысяч рублей. Сами мы его купить не смогли бы – больше 2 миллионов в переводе на казахстанские тенге. Должен заметить, жилье в областном центре дорогое. Однокомнатная квартира стоит в пределах 10 тысяч долларов, двухкомнатная – 15 тысяч, трехкомнатная улучшенной планировки – от 30 до 35 тысяч в твердой валюте. Но это – в самом Белгороде. А вот в пригороде, каковым является микрорайон Дубовое, трехкомнатную можно купить за 10 тысяч долларов. А если учесть, что это красивый природный парк, а общественный транспорт в Белгороде работает как в Кустанае советских времен, то это совсем не плохо.
- Коли уж завели разговор о ценах, перенесем его на продукты и услуги…
- По магазинам и рынкам почти не хожу, но по некоторым продуктам и услугам представление имею. Килограмм свинины, например, на рынках Белгорода стоит до 80 рублей, свежие огурцы – 35 рублей килограмм, пачка сигарет от 10 до 50 рублей, бутылка водки - от 40 до 80 рублей, булка хлеба – в пределах 5, литр 76-го бензина или солярки – 7 рублей… В принципе, цены сопоставимы с кустанайскими. Другое дело – коммунальные услуги. Дома у меня газовое отопление: один куб обходится в пределах 1 рубля. Есть коммерческий газ – можно выбирать. Киловатт электроэнергии, в пересчете на казахстанские тенге, в пределах трех. Но собираются повышать…
- Что представляет из себя сельское хозяйство вашего региона?
- В нашу фирму входят два с половиной десятка колхозов. В области есть кооперативы, отдельные фермерские хозяйства, есть и крупные холдинги. Могу судить по нашим колхозам: каждый имеет дойное стадо от тысячи до 1300 коров с надоем от 3,5 до 4 тысяч килограммов от каждой. Есть откормочные площадки. В принципе животноводство образца 80-х в Кустанайской области. Отличная кормовая база. В растениеводстве средняя урожайность гектара 4 – 4,5 тонны зерновых. В полном объеме используются органические и минеральные удобрения, регулярно обновляется техника, колхозники получают зарплату. Такое впечатление, что находишься, повторюсь, в Кустанайской области середины 80-х. Хотя процессы идут рыночные: в частности, нашу фирму, похоже, скоро перекупят москвичи. Должен заметить, что сельское хозяйство в России становится привлекательным для отечественных инвесторов. Яркий пример тому холдинг “Стойленская нива”, в который вкладывают инвестиции ГОКи Белгородской области…
- О “Стойленской ниве” наслышаны и мы: она входит в число крупнейших компаний России…
- А самое главное: ее возглавляют кустанайцы. Точнее, рудничане. Президент холдинга Федор Иванович Клюка лет десять назад руководил производственным отделом Соколовского рудоуправления, выпускник Рудненского индустриального института. В замах у него Игорь Веревочкин - фамилия известная не только в Рудном. Сын знаменитого экскаваторщика… Холдинг засевает 60 тысяч гектаров пашни, имеет массу предприятий переработки и хранения, до сих пор работал в Белгородской и Воронежской областях, а теперь “пошел” в Саратовскую. То есть, расширяется… Словом, кустанайцев в Черноземье много, они прижились и пользуются авторитетом.

Вопросы задавал
Владимир Катков

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КУСТАНАЙСКОЕ ЛИЦО БЕЛГОРОДЧИНЫ
В предыдущем номере мы сообщали: “Нашу Газету” читают в российском Белгороде. Об этом нам рассказал по телефону Александр Петрович Окунев – бывший кустанаец, теперь живущий и работающий в Белгороде.

ПОДРУГИ
В прошлом номере “НГ” писала о двух подругах, которые отыскали друг друга благодаря нашей газете. Много лет назад, в студенческие годы, они сидели за одной партой костанайского педагогического училища, вместе делили комнату в общежитии.