На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 6 (45)
6 февраля 2003 года


архив газеты

следующий номер
 
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

ДВОРНИК - НЕ НАПАСТЬ.В СНЕГУ БЫ НЕ ПРОПАСТЬ…

Сегодня на уборке улиц областного центра задействована не одна сотня костанайцев. Чего ни по улицам нашим, ни по дворам не скажешь. Обычно большинство безработных откладывают “дворничество” и торговлю на крайний случай, с уверенностью полагая, что уж такая работа никуда не убежит. В самом ли деле легко и просто устроиться дворником? Наш корреспондент Ксения БАРАБАНОВА решила попробовать.

ДЕФИЦИТНАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

Первым делом отправилась по нашим доблестным ПКСК. Представляясь приезжей студенткой, “ну очень нуждающейся в любой дополнительной копейке к стипендии”, я слезно просилась взять меня мести дворы последовательно в семи ПКСК. В “Восходе” мне сразу выложили всю интересующую информацию: зарплата – 4­5 тысяч, рабочий день с 8.00 до 15.00 шесть раз в неделю, за одним дворником закреплены три­четыре двора. И прибавили: пока все места заняты, и вообще, студентов они принять смогут вряд ли, потому как учеба как раз совпадает с утвержденным временем работы. Практически та же ситуация во всех остальных кооперативах. В “Виктории”, например, сообщили, что один дворник должен отработать в день 7000 кв. метров, за рабочую неделю 42000 соответственно, а в конце месяца получить кровные, напрямую зависящие от приведенных цифр. Заодно мне предложили оставить свои данные, пообещав позвонить сразу, как только место освободится. А в коридоре меня окликнула одна из работниц: “Девушка, да вы не расстраивайтесь. Здесь ведь работы много, и подвалы чистить приходится, да и зарплата небольшая. Дворником лучше мужчине быть. Вы лучше в собес сходите – пенсионерам одиноким поможете: принести чего, прибрать… Молодым ведь это быстро и совсем не трудно. А то косметикой займитесь, люди, говорят, хорошо зарабатывают на этом. Можно газеты продавать – тоже неплохо”. “Не скажи, – раздался за спиной голос ее коллеги, – у них там все схвачено, просто так не устроишься”.
“Дворник ­ самая женская профессия”, – заявил председатель одного из местных ПКСК. “Мы вообще­то при приеме преимущество женщинам отдаем, они аккуратнее и добросовестнее, – подтвердил мнение коллеги заместитель председателя в “Орталыке”. Он же сказал, что заработать на уборке дворов “и пять с половиной можно”, только вот они, к сожалению, принять меня пока не в состоянии. Дворниками здесь в счет коммунальной задолженности пенсионеры работают. И в “Железнодорожнике” так же, и в других кооперативах.
“Ты к хозяевам магазинчиков, парикмахерских подойди и попросись поработать, только в те, что еще строятся, а то остальные уже давно заняты”, – участливо посоветовала какая­то женщина, слышавшая разговор в коридоре центрального кооператива. Совет не помог. Предлагала я услуги ни в одном десятке заведений. Узнала, что подметать магазинные лестницы и впрямь выгоднее, чем жилые дворы. ПКСКовские дворники, если повезет, обметают магазинное крылечко за тысячу. Самым удачливым удается и второй месячный оклад заработать. Но я к таковым не относилась. Мест категорически не было. С другой стороны, по словам и самих дворников, и их работодателей, в этом деле приживаются только самые выносливые, или те, кому нечего терять. Большинство не выдерживают и двух месяцев: зарплата – слезы, а физические нагрузки – как на каменоломне. Работают в основном те, кто отдал этому делу несколько лет жизни, привык.

ВЕРХОМ НА МЕТЛЕ

Не устроившись дворником “при дворах”, я решила попытать счастье в центре, где, на мой взгляд, постоянно обитают “красные жилетки”. Страшновато, конечно, но, с другой стороны, про дворников такое рассказывают… То они пачку долларов в урне находят, то кольцо с бриллиантом в снегу. В Сити­центр воскресным утром двинулась с робкой надеждой вымести что­нибудь эдакое. И с полной уверенностью, что уж там без работы не останусь. Если снег есть, должен же его кто­то сгребать?!
Пришла. Несколько женщин из конторы “Таза жол” уже работают. Объясняю свои намерения. Немного поколебавшись, улыбчивая пожилая женщина протягивает метлу. “А что, совсем не плохо, непривычно правда”, – решила я при первых взмахах. А когда оглянулась ­ чуть дурно не стало: час битый снег сгребаю, а еще только пятачок очистила. Спина уже не разгибается, рука болит, саднит горло и все ладони метлой исколоты.
Спрашиваю у Зинаиды Николаевны, моей временной коллеги, чего такую работу выбрала? “Работала диспетчером в домоуправлении. Расформировали. На одну пенсию больно не разгуляешься. Проходила как­то мимо по центру, смотрю ­ люди метут. Подошла, спросила, работники не нужны? Нужны. Так и осталась. И не жалею. В моем возрасте лучше работы и не найти: все время на воздухе, в движении”. “Это точно, у меня, вон, давление куда ушло?! Про головные боли и вовсе забыла. Тьфу­тьфу”, – поддержала бабу Зину Людмила – маленькая румяная женщина средних лет. “А я вот не очень­то стоять здесь рада. Выхода другого нет, ­ включилась в разговор третья, Гульмира. ­ Раньше я работала на совхозной мельнице, пришел частник, работы не стало. Продали дом, приехали в город. Детей кормить надо, мужа нет. И работы тоже. Везде только молодые требуются. А мне, слава богу, 38. Вот, работаю три месяца. 5 тысяч –не много, но лучше, чем ничего”.
После праздников работы прибавляется вдвое. Снегопад ­ тоже повышенная нагрузка. А вот насчет интересных находок, оказалось, романтики особой не наблюдается. “До нас здесь все бомжи исследуют. Иной раз люди приходят спрашивают: бумажник, документы, перчатки не находили ли? Сколько работаю, ничего такого не находила. Монетки, да, попадаются, пуговицы там всякие”, – говорит Зинаида Николаевна. “Ну, как же, ­ не соглашается Людмила, ­ безалаберный народ: и бюстгальтеры на лавочках оставляют, и другое белье… А мы вообще­то не имеем права все вам рассказывать, да и уходим мы, сегодня день короткий, работы немного. Если хотите поработать, завтра приходите, только у бригадира разрешение возьмите. А так нам еще влетит”.
Разрешение так разрешение. На следующий день нахожу возле елки мусорную машину, в которой, по слухам, должна сидеть бригадир. Стучу. Дверца открывается. Ненадолго. Услышав, что я из газеты, женщина отрезает: “Я интервью не даю!” ­ и захлопывает дверцу. Открываю опять и объясняю: все, чего хочу – так это за бесплатно метлой помахать. Нет, объясняют строго, без мастера из “Таза жол” нельзя. А она вот­ вот должна объезжать объекты”. Вот­вот вылилось в полчаса. И опять знакомая фраза: “Я интервью не даю!” А я, елки­палки, и не беру никаких интервью. Работать хочу! Но – опять посылают. Теперь уже к директору или главному инженеру. Ни с тем, ни с другим встретиться так и не удалось: искали и в офисе, и в боксе, и на территории предприятия. Бригадир стояла на своем: “Не мешайте работать. Принесете письменное разрешение от инженера, возьмете и метлу, и жилетку. А так не имею права, у нас частное предприятие”.

ДОБРОВОЛЬНАЯ СЛУЖБА ОЧИСТКИ

Так и не устроившись дворником на законных основаниях, предпринимаю шаг отчаяния: соорудив себе униформу с предельно откровенной надписью “Добровольная служба очистки”, отправляюсь к “главному дому”. Тем более, почистить там и впрямь было что. В нескольких метрах от ступеней главного входа ­ нетронутая гора снега. С ней­то и предстояло расправиться.
Первые пятнадцать минут все шло гладко. Только изредка входившие в акимат посетители оглядывались, да несколько любопытных обитателей “белого дома” прижались к окнам в своих кабинетах. Чем, собственно, был вызван их интерес, я до конца не понимала, пока из здания, активно размахивая руками, не выбежала женщина: “Что это вы тут делаете? Что за показуха? Кто такие? Сейчас же прекратите!” ­“Работаю я тут.” ­ “С каких это пор?” ­ “Сегодня только, ­ струхнула я, вспоминая смутные разговоры о секретных объектах, охране и прочих прибамбасах режимных учреждений такого уровня”. ­ “Я ведь не мусорю, а, наоборот, убираю. Вон, снега­то сколько! Что вы так нервничаете?” ­ “У нас свой дворник. Пройдите. Разберемся”. Тут я не выдержала. Сообщив, что могла объект перепутать, отправилась “искать бригадира”. И вовремя: на помощь коменданту выскочили охранники.
Вот так бесславно сгинул трудовой порыв. Спотыкаясь и скользя на нечищенных тротуарах, я пыталась понять: какого ж рожна у нас улицы не чищены, если дворницких вакансий днем с огнем не сыщешь? Может, прикинься я безработной, допустили б меня к скребку и метле в качестве социального работника? Проверить не могла: статусом не вышла.
А поработать мне дала дворник­индивидуал, обстукивающая ломиком ступеньки возле “Экспресса”. Бабулька лет семидесяти не пожалела своей метлы и даже научила как правильно держать орудие, чтобы руки не уставали.

Ксения БАРАБАНОВА
Фото Ольги ЛИХОГРАЙ

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ДВОРНИК - НЕ НАПАСТЬ.В СНЕГУ БЫ НЕ ПРОПАСТЬ…
Сегодня на уборке улиц областного центра задействована не одна сотня костанайцев. Чего ни по улицам нашим, ни по дворам не скажешь. Обычно большинство безработных откладывают “дворничество” и торговлю на крайний случай, с уверенностью полагая, что уж такая работа никуда не убежит. В самом ли деле легко и просто устроиться дворником? Наш корреспондент Ксения БАРАБАНОВА решила попробовать.