На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 3 (42)
16 января 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

ЗАВЕТАМ… ДАЛЛЕСА ВЕРНЫ!

Аллен Даллес завещал нам постоянные реформы как один из видов диверсионной работы против… нас

Этот опус был написан сразу после окончания второй мировой войны в 1945-ом году и назывался без лишних изысков “Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР”. О чем шла речь, можно понять из следующей цитаты: “Посеять там хаос, поменять их ценности на фальшивые, заставить их в эти фальшивые ценности поверить. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать пьянству, наркомании, национализму и вражде народов. И, прежде всего, вражде и ненависти к русскому народу. Все это мы ловко и незаметно будем культивировать. И все это расцветет махровым цветом. Мы будем способствовать постоянной реформации во всех видах производства или деятельности – это один из видов диверсионной работы”. Эти строки и мысли принадлежат тогдашнему руководителю политической разведки США в Европе Аллену Даллесу. И не только слова. Он становится одним из ведущих организаторов разведывательной и шпионско-диверсионной деятельности США против СССР и социалистических стран и в 1953 году назначается директором ЦРУ. В том же году на пост госсекретаря США заступает его брат Джон Даллес, впоследствии зарекомендовавший себя как ярый вдохновитель и проводник политики “с позиции силы” и “балансирования на грани войны”. “Братки” создали механизм, который сработал в конце 80-х, – началась цепная реакция “постоянной реформации во всех видах производства или деятельности”. А следом последовал и взрыв: одна шестая земной суши развалилась на суверенные осколки.
Последние десять лет мы живем в состоянии “постоянной реформации”, неуклонно следуя заветам Аллена Даллеса. Развалено все, что можно было развалить. Настоящие человеческие ценности заменили суррогаты. Пьянство и наркомания цветут махровым цветом. Ржавчина коррупции разъедает шестерни и приводы государственной машины. Единственный вид производства, которым может стыдливо гордиться наша область, - производство алкоголя – двукратный рост объемов всего лишь за год. Табачная экспансия американских компаний в Казахстане превзошла экспансию сорокалетней давности тех же компаний в Африке.

БЫЛА У ЗАЙЦА ИЗБУШКА ЛУБЯНАЯ

Основной разрушительный удар “реформ” пришелся на агропромышленный комплекс страны, который, по сути, был и, быть может, останется аграрным. Сумятица в делах и помыслах реформаторов начала 90-х привела к хаосу жизни в конкретных селах и аулах. Чего стоит только заявление бывшего председателя колхоза, ставшего главой правительства Сергея Терещенко: “На овцу мы затрачиваем 150 долларов, а получаем продукции на 50”. Вывод – между строк: долой овцеводство. Сказано это было на торжественном заседании по случаю 40-летия целины в марте 1994 года. И вскоре овцеводство как отрасль в нашей области перестало существовать. На том же самом торжестве академик Гани Калиев призвал решительно развалить совхозы и на их руинах создать фермерские и крестьянские хозяйства. Развалили в мгновенье ока, отказавшись от государственной собственности на основные средства производства в сельском хозяйстве. А академик Калиев отправился за океан за обещанным дядюшкой Сэмом многомиллионным кредитом на создание тех самых фермерских хозяйств. С кредитом вышел облом. Зато наш герой стал депутатом Парламента, создал себе партию, которая обещает… возрождение села.
Такая метаморфоза напоминает сюжет из фильма Чарли Чаплина, в котором по улице бежал мальчишка и бил оконные стекла, а следом шел стекольщик. Только наши битые окна сегодня уже стеклить некому. Опытнейший аграрий нашей области Роман Иванович Пономарев рассказывал недавно: “Боюсь, скоро работать на тракторах да комбайнах будет некому. Год назад набрал пятнадцать старшеклассников, определил их помощниками к опытным механизаторам – учитесь, а я вам за это деньги буду платить. Платил, мужики с ними добросовестно возились, многому научили. В прошедшем сезоне рассчитывал на молодняк. И что ты думаешь? Из пятнадцати пришли работать только семь, да и те по семейной нужде. Они мне прямо говорят, что это не престижная работа. Наша Половниковка между Рудным и Костанаем, вот туда молодежь и норовит определиться”. О том же самом и с искренней тревогой говорил на одном из областных агросовещаний глава “Иволги” Василий Розинов, а директор агрофирмы “Карабатыр” Жазит Кудайкулов эти тревоги попытался донести до Президента страны – он предложил на совещании в Астане возродить систему сельских профтехучилищ. И не откладывая на потом. Потом будет поздно.
Сельские реформы начинались безобидно – с приватизации жилья. В одночасье человек становился собственником дома, который построил совхоз. Дома, в принципе, однотипные, да только люди разные. У писателя Василия Тендрякова есть изумительный рассказ о том, как комитет бедноты в годы коллективизации отнял у кулака лучший в деревне дом под железной крышей и отдал его самому бедному селянину. Бедным тот был по единственной причине: все до копейки пропивал. А тут – целый дом! Вначале пропил железную крышу, потом – резное крыльцо, затем – тесовые ворота… Прошло лето, и дома не стало. Среди очень немногих, кто воспротивился безоглядной приватизации жилья, был Жазит Кудайкулов. По его мнению, жилье в глубинке было единственным якорем, который удерживал человека от метаний по жизни. И он оказался прав. Многие, заполучив жилье в собственность, начали сниматься с насиженных мест в поисках “где лучше”. С собой увозили все, что могли забрать. Оставались голые стены. В одном из отдаленных районов аким даже решение принял: уезжавший дом должен был разобрать, а собак… перестрелять. Дабы села не стояли в руинах, а собаки не сбивались в дикие стаи. Прокурор то решение отменил: частная собственность, что человек хочет, то он с нею и делает. У Кудайкулова все эти годы брошенных домов, а тем более разграбленных не было – большая их часть входит в фонд жилья агрофирмы “Карабатыр”.

ЗАФРАХТУЕМ, БУДЕМ ЖИТЬ?

В конце прошлого года Россия категорически отказалась от добровольных услуг американских волонтеров. Без объяснения причин, хотя они на поверхности. Особенно для спецслужб. Если полистать подшивку областной газеты средины девяностых, можно обнаружить серию статей очередного заокеанского волонтера от экономики, в которых он растолковывал нам неразумным как будет здорово, если элеваторы перейдут в частную собственность, если автопредприятия растащить по дворам. Годом ранее бывший аким области Балташ Турсумбаев категорически выставлял этих советчиков за дверь кабинета и за пределы области, но пришедший ему на смену реформатор открыл перед заморскими советчиками двери настежь. Кто сегодня вспомнит пилотный проект “Кустанфрахта”, с рекламной помпой создававшийся очередными волонтерами? Сам по себе не стоивший выведенного яйца. Сегодня можно назвать кучу проектов, под которые выделялись миллионы долларов, но потом оказывалось, что в основном валюта уходила на оплату советов заморских специалистов. И очень часто случалось, что кустанайцы оказывались у них в долгу. Так было с израильской технологией молочных ферм. После бесплодных экспериментов со средиземноморской технологией в условиях резко континентального климата область осталась должна фирме “Мирхав” более трех миллионов долларов. Окончательно загубив молочное животноводство. Сколько было восторгов по поводу совместного с американцами проекта производства казеина в Карабалыке! А все закончилось бесславным крахом местного перерабатывающего предприятия.
Кто только не учил нас жить и работать. Даже посланцы братского Сингапура взялись учить уму-разуму хлеборобов Сарыкольского района. Не забывая при этом о собственном кармане. Через два года район буквально взвыл от колонизаторской хватки смуглолицых в малиновых пиджаках. По сей день многие села поскуливают, зализывая раны.

НАЧАЛО ЕСТЬ, НО НЕТ КОНЦА

За всеми этими “реформами” маячат тени высокопоставленных оте­чественных чиновников, их вполне реальный интерес. Историю появления у нас израильской технологии, автору рассказал в свое время Балташ Турсумбаев. Будучи министром сельского хозяйства Казахстана, он посетил Израиль. Буквально в день приезда его атаковали руководители фирмы, предложившие заманчивый проект молочных рек с кисельными берегами. Детально познакомившись с проектом, Турсумбаев отказал. Через день его отозвали из служебной командировки, в Тель-Авив вылетел другой чиновник, который и подписал соглашение. В 1994 году делегация нашей области побывала в США, где опрометчиво был подписан протокол намерений на приобретение баснословно дорогого зерноуборочного комбайна. Разобрались уже дома. Но следом прилетели американцы, горя желанием немедленно начать поставки техники. Наши отказались. Уже на следующий день в Кустанае был высокопоставленный столичный чиновник, который в открытую начал лоббировать интересы заокеанских фирмачей… Да и сингапурцы в Сарыколе оказались с благословения небожителей властного Олимпа.
У всех наших реформ есть начало, а вот конца, похоже, не предвидится. По крайней мере, в обозримом будущем. Наша область аграрная. Социологи и экономисты считают, что одно рабочее место на селе дает до десяти рабочих мест в городе. А вот с сельскими рабочими местами проблемы остаются. Более того, идет ощутимый отток молодежи в города, где рабочих мест тоже не хватает. Неоднозначную реакцию вызывает и грядущее вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию. Многие, и не без оснований, считают, что членство в ВТО поставит крест на сельском хозяйстве страны. Уже сегодня и по многим позициям мы не можем конкурировать по качеству продуктов с той же Россией. А для того чтобы выжить, нам предстоит конкурировать с теми, кто давно уже держит под контролем мировой рынок продовольствия. Задача глобальная и трудновыполнимая. Мудрец средневековья Никколо Макиавелли еще тогда писал: “Нет дела коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми”. Времена меняются, суть остается.

Владимир Катков

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЗАВЕТАМ… ДАЛЛЕСА ВЕРНЫ!
Аллен Даллес завещал нам постоянные реформы как один из видов диверсионной работы против… нас