На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 2 (41)
9 января 2003 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ ГОДА

Красиво жить не запретишь. Тем более в будущем.

Любому человеку интересно: как он будет жить в году наступившем, в году будущем? Что ждет его в ближайшей перспективе? На что надеяться? “Ни кукушкам, ни ромашкам я не верю и к цыганкам, понимаешь, не хожу”, - пел когда-то незабвенный Булат Окуджава. От себя добавим: ясновидящие и астрологи тоже на любителя… Иное дело прогноз экономический, основанный на анализе развития тенденций в экономике и политике, в социальной и общественной жизни общества. Или отдельно взятой Костанайской области. Такой сегодня существует и именуется индикативным планом развития Костанайской области на 2003 – 2005 годы.
Времена рыночного романтизма остались позади, прагматизм регулируемого рынка пришел им на смену. Прежде, чем соваться в воду, нужно определиться с бродом. Сводя воедино все планы и прогнозы, с бродом определяется областной Департамент экономики и торговли. На последней в минувшем году сессии облмаслихата директор департамента Арсен Керимбеков познакомил депутатов с индикативным планом. Депутаты вежливо выслушали и единогласно проголосовали. Единодушие, как и равнодушие, всегда настораживает. Объяснением может служить лишь тот факт, что перспектива 2005-го года будет близкой депутатам следующего созыва. На том и успокоимся. Тем более что народу, судя по читательской почте “НГ”, далеко не безразлично, где мы находимся и куда катимся. В масштабах отдельно взятой семьи и в масштабах всей области. Итак, где мы находимся и куда катимся? С этого вопроса начался наш диалог с Арсеном Керимбековым.

- Для начала хотел бы поздравить читателей “НГ”, всех жителей области с наступившим новым годом и пожелать им оптимизма. Тем более что основания для этого имеются. Костанайская область, как и республика в целом, последние три года находится на экономическом и финансовом подъеме, сформировалась положительная динамика роста промышленного и сельскохозяйственного производства. Достаточно сказать: валовой региональный продукт на душу населения за это время вырос на 22 процента, среднемесячная зарплата – в полтора раза. Ежегодно создается от 10 до 15 тысяч новых рабочих мест. А потому сегодня приоритетной задачей становится не просто стабилизация и рост производства, но и глубокая перестройка структуры экономики. Например, если говорить о промышленности, то удельный вес горнодобывающей за три года должен уменьшиться на 3,5 процента, примерно на столько же прогнозируется рост обрабатывающей промышленности.
- Известно, Арсен Джакашович, что в объеме обрабатывающей промышленности 70 процентов приходится на пищевую, а мы импортируем много продуктов, которые могли бы производить сами…
- В большинстве случаев речь идет о конкурентоспособности наших продуктов питания. А потому, уверен, основное внимание наши предприятия уделят повышению качества и удешевлению своей продукции. На чем основана такая уверенность? Например, большинство переработчиков молока на прогнозируемый период планируют модернизацию производств и ввод новых линий. Рост производства мясных и овощных консервов намечен в ТОО “Экос”, кондитерских изделий – ОАО “Баян-Сулу”, напитков и пива – ТОО “Арасан” и ЗАО “Арай”. Этот список можно продолжать. Из новых проектов можно отметить ожидаемое строительство комплекса по углубленной переработке пшеницы в Лисаковске. Его продукция: крахмал, клейковина, глюкозно-фруктозный сироп имеют перспективные рынки сбыта. Если говорить о предприятиях не пищевой группы, то на Рудненском кожевенном заводе разработан проект по увеличению производства хромового полуфабриката “Вет-Блю” для потребления внутри страны и на экспорт. За три года производство кожи и изделий из нее возрастет на 18 с лишним процентов. Большие планы по увеличению производства сельхозмашин и запасных частей к ним на заводах в Костанае, Лисаковске, в Карабалыке, Затобольске…
- Все, о чем Вы сказали, Арсен Джакашович, предполагает и рост инвестиций…
- Безусловно. В наступившем году ожидается вложение инвестиций в основной капитал в сумме свыше 20 миллиардов тенге, что почти на 6 процентов больше прошлогоднего. А на год 2005-й прогнозируем уже 22,5 миллиарда тенге, что составит без малого 18 процентов роста к году прошедшему. За счет средств республиканского бюджета рассчитываем завершить строительство 2-ой очереди Лихачевского и Узункольского водопроводов, построить среднюю школу на 680 учащихся в Затобольске, ремонтировать и обслуживать дороги республиканского значения… Средства местного бюджета пойдут на капитальный ремонт трех больниц, школ области и здания областной филармонии, на строительство Центра реабилитации и адаптации детей-инвалидов, на реконструкцию и капитальный ремонт водопроводных сетей по программе “Питьевые воды”. И на многие другие программы. Основными источниками финансирования капитальных вложений останутся собственные средства предприятий и организаций. Если ОАО “ССГПО” в текущем году планирует вложить в производственные и социальные проекты 4,4 миллиарда тенге, то в 2005 году – 5,2 миллиарда…
- Последние годы много разговоров шло о поддержке малого бизнеса. Были и конкретные дела. Успешно реализована и впервые в Казахстане программа “Жас оркен”, благодаря которой стало на 50 с лишним фермерских хозяйств больше. На очереди программа городского малого предпринимательства “Росток”. Но это, если можно так сказать, образцово-показательные программы и число их участников ограничено. Какие перспективы на собственный бизнес у остальных желающих?
- На сегодняшний день в сфере малого предпринимательства занято около 100 тысяч человек. Эта цифра говорит сама за себя. К 2005 году прогнозируем 109 тысяч. Где и в какой сфере найти свое место? Расклад такой: львиная доля приходится на индивидуальное предпринимательство по патентам – свыше 60 процентов. На долю предприятий с образованием юридического лица – около 30 процентов. И 10 процентов – крестьянские хозяйства. Наибольшая численность занятых, свыше половины, в торговле и сфере бытовых услуг. На сельское хозяйство приходится 18 процентов, вдвое меньше “малого бизнеса” в промышленности. В области создана рыночная инфраструктура для успешного развития малого предпринимательства: действуют три центра малого бизнеса, бизнес-инкубатор, технопарк, 37 филиалов банков второго уровня, осуществляющих кредитование проектов, упрощенная регистрация “в одно окно”. Ежегодно реализуются программы микрокредитования. Считаю, этого вполне достаточно, для того чтобы начать свое дело.
- Мы плавно перешли к достаточно острой проблеме – занятости населения, к трудовым ресурсам области, что, в свою очередь, неотделимо от демографии. С нее, думается, и надо начать…
- Процесс ежегодного сокращения населения области идет с 1992 года. В первую очередь за счет эмиграции. В 1999 году область перешла “демографический крест” – смертность населения стала превышать естественный прирост. В итоге на начало прошлого года костанайцами себя называли 938,8 тысячи человек. Сегодня от этой цифры нужно отминусовать не менее 16 тысяч – отрицательное сальдо миграции за прошедший год. Благоприятные тенденции в экономике нашей области, принятие маслихатом Региональной программы улучшения демографической и миграционной ситуации позволяют надеяться, что к 2005 году уровень отрицательного миграционного сальдо снизится до 15 тысяч человек и численность населения стабилизируется на отметке в 900 тысяч человек. Безусловно, мы не должны только констатировать факты. Снизить уровень эмиграции нам позволит ежегодное наращивание числа рабочих мест за счет развития отраслей экономики, малого и среднего бизнеса, восстановления сельскохозяйственного производства и возрождения села. Особое место отводится программам по борьбе с бедностью и безработицей.
- Какие изменения происходят на рынке труда и происходят ли они вообще?
- Изменения позитивные, вне всякого сомнения. Общее число безработных за два последних года снизилось более чем на 10 процентов и находится в пределах 50 тысяч человек. Значительно изменилась структура занятого населения: свыше 80 процентов сегодня работает в негосударственном секторе экономики. Работают крупные градообразующие предприятия, что стабилизировало ситуацию на рынках труда в Костанае, Рудном, Лисаковске, Житикаре. В сравнении с началом 2000 года вдвое сократилось число предприятий со “скрытой” безработицей: когда отправляют в отпуск без содержания на неопределенный срок. Ну и, как я уже говорил, мы ежегодно получаем от 10 до 15 тысяч новых рабочих мест. Тем не менее, напряженность на рынке труда сохраняется. Уровень официальной безработицы прошлый год составил 3,3 процента или 18057 человек. Наиболее высок он в Джангельдинском, Амангельдинском районах, в городах Лисаковске и Аркалыке. Продолжается миграция сельских жителей, особенно молодежи, из депрессивных районов в города и другие регионы. Проблема трудоустройства молодежи, женщин, граждан предпенсионного возраста была и останется одной из самых сложных. Считаю, что в результате принимаемых мер уровень занятости населения к 2005 году возрастет до 82 процентов от общего числа трудовых ресурсов.
- Арсен Джакашович, отрицательное сальдо демографии не может положительно влиять на такую важную сферу нашей “социалки”, как образование. Что ждет его в ближайшие три года?
- По нашим прогнозам, в связи с миграцией и снижением рождаемости, число учащихся общеобразовательных школ за три года сократится на 7,6 тысячи человек. В текущем году запланировано закрыть две начальные школы в неперспективных селах и одну – в следующем году, Таким образом, к 2005 году мы должны иметь в области 725 школ. Необходимо учитывать также, что выпуск из 9 класса ежегодно будет сокращаться на 200-300 человек, соответственно будет уменьшаться и набор в 10 классы. Сеть государственных профшкол и лицеев останется без изменений, но на 2 единицы сократится число частных из-за отсутствия желания учащихся платить за обучение. В текущем году закроется профшкола при Костанайском экономическом колледже, в будущем году – Бестюбинская частная профшкола. Тем не менее, рост числа учащихся в лицеях и профшколах прогнозируется на полтора процента в сравнении с годом минувшим. На 100 человек ежегодно просматривается увеличение учащихся в колледжах. Не изменится за три года и сеть вузов, а вот рост количества студентов ожидается значительный: в государственные на 12 и в частные на 33 процента.
- К сожалению, Арсен Джакашович, формат газетной полосы не позволяет сегодня заглянуть в завтрашний день здравоохранения, культуры и спорта, но читатель догадывается, что и в этих социальных сферах запланированы не “оптимизация”, а дальнейшее развитие. И это вселяет уверенность в том, что перемены к лучшему необратимы. Полагаю, мы еще не раз вернемся к индикативному плану развития нашей области. Тем более, что уже в наступившем году начнется разработка программ на 2006-й год. А пока позвольте поблагодарить Вас за подробные и обстоятельные ответы.

Вопросы задавал Владимир Катков

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ ГОДА
Красиво жить не запретишь. Тем более в будущем.
Любому человеку интересно: как он будет жить в году наступившем, в году будущем? Что ждет его в ближайшей перспективе? На что надеяться?