На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 36 (36)
5 декабря 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ АКИМУ РУДНОГО

Дело группы рудненских предпринимателей, активно конфликтовавших с Анатолием Зуевым, похоже, получает неожиданный оборот. Напомним ситуацию. Восемь бизнесменов из Рудного пишут жалобу акиму области У. Шукееву, в которой обвиняют Зуева в беззаконии, ущемлении прав и преследовании неугодных предпринимателей малого и среднего бизнеса. В ответ на жалобу создаются две комиссии для проверки изложенных фактов: одна – в акимате, вторая – в прокуратуре. Комиссии выявляют нецелевое использование бюджетных средств и признают, что акимом были нарушены правила предоставления земли в аренду. Все остальные факты остаются неподтвержденными.
А на днях в редакции появился один из главных “бунтарей” ­ предприниматель Быстров. Он заявил, что проблема в основном решена, предприниматели спокойны, а обоюдные выпады просто на глазах становятся “конструктивным диалогом”. О причинах столь чудесных метаморфоз мы решили побеседовать с акимом Рудного Анатолием Зуевым.

Что касается примирения. Двое из четверки самых неспокойных предпринимателей, замеченных в последнем конфликте с Анатолием Зуевым, заявили, что никакого улучшения отношений с акимом не заметили. Все проблемы так и остались нерешенными. Третьему, Юрию Зайцеву, аким пообещал конструктивную беседу в начале декабря. Состоится ли она – вопрос времени и желания Анатолия Зуева. Президент “Фарватера” Олег Бодня, присутствовавший, кстати, при нашей встрече с акимом, заявил, что выносить запреты на реализацию алкогольной продукции маслихат не имеет никакого права: “Через слово в этих правилах – нарушение законодательства. Мы основываемся на законах Казахстана и работаем только по ним. Пока никаких претензий по продаже алкоголя ночью нам не поступало, а если возникнут недоразумения – будем решать их через суд”.
Любопытен и еще один аспект “великой водочной войны” в Рудном. Протест прокурора, который “отклонили” депутаты большинством голосов, прямым ходом ведет к суду. Исход которого более чем проблематичен. Вот только в случе, если суд согласится с мнением прокурора и отменит решение маслихата, все торгующие водкой предприниматели получат прекрасные шансы взыскать с народных избранников убытки, понесенные в период запретов на торговлю спиртным. По закону покрывать эти убытки будут вовсе не сами депутаты, а... бюджет города. То есть налогоплательщики. И вообще, страная позиция: торговать водкой, в принципе, можно, только не во всех магазинах.
Интересно, почему в Рудном это называется принципиальной позицией в борьбе с пьянством?

Рудненские газовики борятся с неплательщиками абсолютно нелегитимными, но хорошо знакомыми и костанайским потребителям методами. 27 ноября был отключен газ в доме 88А по улице 50 лет Октября. В шестиэтажке, сообщает нам депутат городского маслихата Игорь Колов, два подъезда вынуждены были обходиться без газа. И те, у кого долги были, и те, кто платил регулярно.
Затем, после активного вмешательства и серии жалоб, газ стали подавать, но шесть картир по одному стояку так и живут без газа.
Их хозяева, помимо прочего, жалуются и на то, что в квартиру газовики входили “для проведения профилактической проверки газовых плит”. Вместо проверки следовало “обрезание”.
“Долги – это, конечно, плохо. Но я еще раз напоминаю, что по закону норма расхода газа на человека – 10 кубометров, а вовсе не 15, как заявляют нам”, ­ говорит Игорь Колов. Группа рудничан обратилась в областную прокуратуру с просьбой вмешаться, навести порядок. Они требуют перерасчета за газ с января 2000 года.
Любопытно, удастся ли, в конце концов, активистам добиться снижения норм потребления газа? И если “да”, то как будут возвращаться долги?

В Рудненских квартирах холодно. 10 – 15 градусов тепла – это все, на что могут рассчитывать сегодня многие жители города горняков.
В связи с этим 15 декабря рудничане намерены провести митинг, на котором будут протестовать и против холода в квартирах. С их точки зрения, причина вовсе не в проблемных местах теплотрасс и разводок, а в тотальной экономии ССГПО, которое владеет сегодня Рудненской ТЭЦ.
28 ноября состоялась встреча избирателей одиннадцатого округа с депутатом городского маслихата Коловым. На ней были озвучены замеры, проведенные общественной группой на элеваторных узлах по улице Сандригайло. Замеры показали, что температура воды в отопительной системе на входе 54 градуса, обратка и вовсе 34. При этом перепада давления нет, вода идет самотеком. Четыреста рудничан подписали обращение к Президенту и правительству с просьбой вернуть ТЭЦ Рудного в государственную собственность.
Чего бояться, спрашивают люди, когда уже хуже некуда?

­ Анатолий Прокопьевич, ваши разногласия с группой рудненских предпринимателей тянулись довольно долго. Как удалось так быстро и безболезненно их разрешить?
­ Никаких разногласий у нас с предпринимателями не было и быть не могло. Хочу еще раз официально сказать: из тех, кто подписал жалобу, никто ко мне лично не обращался. Ни разу. Если мимоходом в коридоре вопрос задать – это не решение проблемы. Вот Быстров, например, написал заявление: прошу выделить мне участок земли. Но землю мы выделяем направленно, сразу нескольким предпринимателям по количеству поступивших заявлений. Весной определяем точки и сдаем в аренду: под летние кафе, торговлю. А на кафе Быстрова и еще одно рядом начали жаловаться люди – музыка шумит. Жильцы написали в акимат, много подписей. Я что должен делать? Я сказал кафе здесь больше не будет. Естественно, в предоставлении земли Быстрову отказали. Но допустили ошибку, и прокурор вынес протест, заявив, что отказ и предоставление участков земельный комитет должен рассматривать комиссионно. Мы исправили ошибку и сказали Быстрову, что его заявление рассмотрим весной. Может быть, землю дадим, если он будет соблюдать тишину и не доставлять неудобств жителям.
­ А как обстоят дела с ОАО “Игилик”?
­ Все решается по суду. Кстати, тот же президент “Игилика” Тимаев… Как можно жаловаться на акима? Тимаев допускает грубые нарушения: строит на своей территории большой коттедж, как вот половина нашего здания акимата, без проекта, без акта ввода, без документации. Ему сделали предписание. Одни раз, второй. Потом акт составили и его наказали. Или, к примеру, есть у нас “Детский мир”, девятиэтажное здание. Там планировались подсобные, складские помещения и торговые площади. “Игилик”, когда открыл аренду, все это перестроил и опять – без документации. Мы ему дали предписание – сделай проект и сдай по акту, не рабочей, а государственной комиссии. И потом, по суду отдали “Игилику” землю общего пользования, которую не имели права отдавать. Я ему урезал землю, он подал в суд, а потом написал письмо, могу вам показать, что от этой земли отказывается. Что ж, будем судиться дальше. Тот же Куриленко. Взял детсад в аренду на год, год прошел. Толибаев отдает приказ и требует садик вернуть. Суд городской решил вернуть, областной – вернуть. Куриленко не подчиняется. Но это работа судебных исполнителей, акима сюда, пожалуйста, вмешивать не надо.
­ Но получается, диалог с предпринимателями получился только после вынесения результатов прокурорской проверки?
­ Ни в коем случае. Прокурорская проверка внесла протест, что мы нарушили правила отказа в выделении земли. Но прокурор не может заставить нас выделить землю, это наши сделали ошибку. А вообще это право исполнительной власти – давать законно землю в аренду или нет.
­ Как вы оцениваете ситуацию с транспортным предприятием “ДОЧПа”?
­ В прошлом году мы провели тендер, да, там были нарушения – мы не включили транспортную инспекцию. Но ее не включали ни Бибин, ни Тукенов. Потому что у них было три перевозчика они сели, договорились, разделили маршруты, поставили одну цену и все. А сейчас в тендере участвовали шесть перевозчиков. И этот Радевилов стаж водителей увеличил, а возраст автобусов в документации уменьшил. Вот если бы он этого не сделал, они бы выиграли. Сегодняшние три перевозчика работают стабильно, нет нареканий. А вот на “ДОЧПу” и “Аббат” есть нарекания, они умышленно срывают перевозки. Мы их предупредили, еще несколько нарушений ­ контракт расторгнем и эти маршруты разыграем на тендере.
­ Но ведь остались без работы около ста человек…
­ Кто вам такое сказал? Они все ушли от “ДОЧПы” в работающие предприятия. Если бы проигравшие в тендере фирмы имели надежду выиграть в суде, они бы пошли в суд. А они играют на общественном мнении. И вообще, вот сегодня 270 автобусов работают, а нам надо максимум 190. Ну лишние они, понимаете?
­ Известно, что рудненский маслихат ввел запрет на продажу алкогольной продукции ночью во встроенных в жилые дома магазинах. Но магазины сети “Фарватер” это правило упорно игнорируют. Что вы можете сказать по этому поводу?
­ Правила – абсолютно для всех. После вынесения этого запрета прокурор вынес на него протест. Маслихат отклонил его и правило осталось в силе. Мы заставляем всех без исключения соблюдать эти правила торговли и некоторых наказываем. “Фарватер” не исключение. А если прокурор будет судиться по решению маслихата, мы приложим все усилия, чтобы суд был в нашу пользу. Но только на законных основаниях. “Фарватер” правило соблюдать будет, куда он денется?
­ В некоторых районах Рудного существует проблема с недостаточно качественным отоплением. В чем здесь причина?
­ В основном у нас по городу нормальная температура. А там, где есть проблемы, они есть уже давно. Люди писали еще Тукенову, но ничего не решилось. А вы хотите, чтобы мы разом сделали все, что не сделали десятилетиями до нас? Сегодня, когда некоторые города вообще не получают тепла, я считаю, у нас все нормально. Турдахунов говорит заберите ТЭЦ, топите сами, пожалуйста. Но у ТЭЦ было три хозяина и полтора миллиарда долгов. Сегодня дебиторская задолженность населения примерно 234 миллиона. Из них двести миллионов ­ безвозвратная задолженность, ни с кого их не соберешь. Поэтому если комбинат скажет заберите, мы сразу провалимся, потому что такую нагрузку не в состоянии нести никто, кроме ССГПО.

Беседовала
Диана ОКРЕМОВА

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ АКИМУ РУДНОГО
Дело группы рудненских предпринимателей, активно конфликтовавших с Анатолием Зуевым, похоже, получает неожиданный оборот.