На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 36 (36)
5 декабря 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

НЕЗДЕШНЯЯ

Который год ей говорят, что пора взрослеть и пробовать писать “как Шишкин”. Она улыбается и рисует как Люба Еремина

Пушистых котят, нежных, как хризантемы, щенят в рождественских корзинках, мышей с пивными пузиками и лягушек, по­каскадерски лихо летающих на пространстве листа, худющую Бабу­Ягу, грациозных медведей, грязнуль, чистюль, мойдодыров, озабоченных дедов морозов, придавленных к земле своей подарочной тарой, младенцев с нечеловечески прекрасными глазами, опять котят, слегка облезлых и лукавых… В этом круге образов редкий “взрослый” художник не впадет в грех серийности, милоты и открыточной сладости. На Любиной выставке, которая открылась недавно в областном Доме творчества, все эти щенята­ребята заведены в стандартные рамки, тянутся длинной чередой и… не надоедают. Идешь вдоль строя, и рот растягивается в неудержимой улыбке: у гнома носок спущен точь­в­точь, как когда­то у твоей маленькой дочки. Хочется взять и поправить. Как она умудряется сделать живыми и теплыми свои абсолютно мультяшные персонажи? Говорит, что любит их.
Открытки Люба тоже рисует, смешные, грустные, разные. Они без глянца, но дарить их гораздо приятнее, чем самые навороченные из магазина.
Позавчера ей стало двадцать два года, но Любовь Еремина ее не называют пока даже на открытии выставок. За глаза, заполняя почетные грамоты и дипломы фестивалей, ­ да. А когда рядышком, смотрит большущими врубелевскими глазами, улыбается с готовностью на любое доброе слово – Люба, Любаша.
Она на самом деле не торопится взрослеть. Не из идейных соображений. Просто потому что уверена: жизнь впереди длинная­длинная, она все успеет.


Из своих двадцати двух Люба рисует девятнадцать. Папа в детстве называл ее Любик­Тюбик. Может, имелся в виду и не тюбик масляной краски. Но в имени все равно было что­то художественное. Дочка долго была уверена, что ее так и зовут. В три года, тихо посапывая за детсадовским столом, она сделала свой первый рисунок и потом только добавляла и добавляла. Рисовала, лепила из пластиковой массы, глины, соленого теста, клеила из цветных журнальных обложек коллажи, причем никогда не делала эскизов. Ее преподаватель в художественной школе Ольга Викторовна Клейн говорила, что у девочки врожденное чувство композиции. Своими самыми первыми настоящими выставками, в детской библиотеке, Люба обязана именно настойчивости учительницы. Хотя почему­то кажется, не будь их, мало что в художнице изменилось бы. Все равно рисовала бы. Не могут же люди перестать ходить и дышать.
Тогда в библиотеке тринадцатилетней Любе устроили читательскую конференцию. Дети с придыханием спрашивали, как же она делает эти чудеса на бумаге. А простая душа сидела и гасила чудный свет: смешиваю гуашь с пастелью, вот так ручки рисую, так хвостик…
В ответ на просьбы объяснить что­то про свое художественное кредо она немеет до сих пор. Стоит рядом со своими рисунками, глазами хлопает и просит Татьяну Владимировну Токареву – советника акима области, которая для девушки сейчас куратор и менеджер ­ ответить журналистам.
Сегодня жизнь у Любы, как у всякого нормального человека, в полосочку. Серая ­ долго болела, семья потратила кучу денег на лечение, а заплатить за обучение в университете не хватило. Так и вылетела с четвертого курса. Правда, говорят, с правом восстановления. Дойти до диплома Люба все равно намерена, хотя если уж совсем честно, то эколог или учитель экологии, которым она в результате станет, явно не ее профессия. Просто в свое время учиться на художника в России не получилось. А так как природу Люба всегда любила, жалела драных кошек, бродячих собак и подбитых воробышков, то и выбрала дома естественно­психологический факультет. Ну а пока она неучащаяся молодежь, то рисует в свое удовольствие. Это уже белая полоска пошла. И вешки на ней – большая выставка раз, участие в оформлении литературно­художественного альманаха “Арка”, который как раз готовится к выходу в свет, два, наконец работа, можно сказать, над совместным казахстанско­немецким проектом.


Когда­то именно Любу попросила проиллюстрировать свою книжку детских стихов костанайская поэтесса Надежда Рунде. Все, кто видел принтерный вариант историй “Про Илюшку и про Мушку”, говорили, что вышло здорово. Надежда искала спонсора для полноценного издания в Костанае, ездила со своим творением на фестиваль “Шабыт”, даже в Москву. Все хвалили, особо восторгались рисунками, обещали содействие, и на том дело заканчивалось. Рунде уехала в Германию. И вдруг оттуда позвонила Любе. Некий тамошний предприниматель заинтересовался идеей Надежды, готов профинансировать издание, которое нужно дополнить. Полная творческого огня поэтесса пишет стихи, переправляет их Любе, та иллюстрирует и с оказией переправляет обратно. Никаких доходов с этого наша парочка авторов, разделенных границами, иметь не будет. Им обещано по десять экземпляров в руки. Хотят – раздарят, хотят – пусть продают. Люба своих ждет с нетерпением: одну – папе с мамой, другую – старшей сестре Юле, там подрастает племянница Даша… А продать вряд ли получится, книжки, наверно, будут на немецком.
Вообще слово “продать” не из Любиного лексикона. Горы рисунков всегда раздаривались. Те самые игрушки, о которых девушка говорит вскользь, как о каких­то бирюльках, такая прелесть. Сдать их в магазин – верный заработок. Маленькая Дашка обожает вязаного зайца, чьи лапы тянутся во все стороны и даже завязываются узлом. Подружки, приходя в гости, визжат от восторга, тиская уморительные мягкие штучки: “Люб, у какие малипуськи­лапочки”. Она немедленно и с удовольствием дарит. Впрочем, то, что народ сейчас видит на выставке, украшено ценниками. Чего с этого автор получит? Наверно, немного. Рамка для картинки стоит 300 тенге, а работа 200. Можно еще купить открытку к новому году. Совсем недорого. Вот все вместе сложится, отминусуется... Люба говорит об этом легко и весело.
В редакцию “Нашей Газеты” она тоже пришла с подарком. Теперь у нас на открытой полке шкафа сидит замшевый пес с залихватски поднятыми лапами. Щенка мы назвали Тюбиком.
…Она одевается, надвигает черную шапочку на глаза. И сразу видно, что она все­таки нездешняя. Красивая не очень модной сейчас красотой. Неагрессивная. Ненавязчивая. Хрупкая. Ей бы в Серебряный век, когда женщинами умели любоваться как орхидеями, а если они были еще и талантливы, то носили на руках, разметали перед ними дорожку. Просто потому, что они такие.

Галина КАТКОВА

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НЕЗДЕШНЯЯ
Который год ей говорят, что пора взрослеть и пробовать писать “как Шишкин”. Она улыбается и рисует как Люба Еремина.