На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 36 (36)
5 декабря 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

БАСКЕТБОЛЬНЫЙ КОСТАНАЙ: ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

Если область найдет средства на развитие этого вида спорта

Около года назад к руководству Федерации баскетбола РК пришла новая команда во главе с председателем совета директоров "Казкоммерцбанка" Нуржаном Субханбердиным, который является президентом Национальной федерации баскетбола РК. И баскетбольная жизнь в стране, что называется, закипела. Впервые завоеваны награды на Азиатских играх. Баскетбол стал развиваться не только в Алматы, но и во всех регионах нашей республики. В 11-м чемпионате Казахстана в мужском первенстве принимают участие девять команд, а в женском - пять.
Заметно оживилась баскетбольная жизнь в Астане, где год назад был основан клуб "Астана", в создании которого приняли участие городской акимат, спорткомитет и департамент образования, а также ряд строительных компаний. Во время проведения первого тура чемпионата Казахстана я встретился с главным тренером столичной команды, нашим земляком Владленом Янковым.
- Владлен, как ты оказался в Астане?
- В Астану меня пригласила республиканская Федерация баскетбола. Получилось так, что нашей столице для развития и популяризации баскетбола понадобились специалисты.
- А в Костанае не нашлось сферы для приложения сил или в Астане просто больше платят?
- То, что мне предложили в Астане, в Костанае не предвиделось. И неизвестно как бы дальше сложилась моя тренерская деятельность. Что касается детей, ситуация несколько шире. Надо вспомнить последние десять лет костанайского баскетбола. Здесь очень хорошая школа. Я благодарен Костанаю за то, чему меня здесь научили, подготовили к тренерской работе. Но, к сожалению, в итоге получается печальная картина: дети заканчивают школу и их дальнейшая спортивная перспектива в Костанае очень проблематична. Пока они учатся в университете, играют за взрослую команду. По окончании же вуза они оказываются не у дел. Как показала практика, единицы куда-то могут дальше попасть, связать свою судьбу именно с баскетболом, получать за это зарплату. И старший тренер области Ряскин Виктор Михайлович очень много пытался сделать в свое время, но, к сожалению, все его попытки в данном направлении пока не нашли должного внимания. На определенном этапе я сам привлекался как начинающий тренер во взрослую команду, и постоянно мы испытывали проблемы с финансированием. Команда есть, команда выезжает на первый тур, а дальше просто не находится финансов… и команда снимается с чемпионата. Хотя в прошлые годы, когда с финансированием проблем не было, костанайцы всегда занимали призовые места. А в 1991 году были чемпионом Казахстана.
Приведу такой пример, когда я уезжал, основная часть студентов тоже уехала в Челябинск, чтобы непосредственно там продолжить свою спортивную карьеру, получить образование. Плата за обучение в Костанае и Челябинске у них одинаковая. Там были мои воспитанники, других тренеров. Так, например, двоих мальчиков из Рудного их тренер Лапин Владимир Николаевич, переехавший в Россию, попытался пристроить в Сургуте. Они побывали на просмотре, тогда это не получилось, и они вернулись обратно. Но сама мысль оставалась, чтобы ребят забрать в Россию. Двое ребят, один из которых мой воспитанник, второй работал у меня в отделении в последний год, тоже неоднократно получали приглашения, когда мы ездили на турниры в Россию. И на тот момент, если бы не было приглашения из Астаны, могло получиться так, что хорошие перспективные ребята могли оказаться в России.
- Когда это было?
- Летом прошлого года. Поэтому я принял в тот момент это приглашение, хотя, честно говоря, уезжать из Костаная не хотелось. Я всегда ратовал за развитие баскетбола в Костанае и Костанайской области, и я даже не мог предположить, что куда-то уеду.
Вот сейчас идет первенство страны (беседа проходила в дни первого тура чемпионата РК в Костанае - С.Р.), и этот вопрос остается. Команда Костаная сейчас укомплектована как раз ребятами, вернувшимися из России, так как у них казахстанское гражданство, и они играть в России не могут, они считаются легионерами, за них российским клубам надо много платить. Я не считаю, что поступил аморально, именно по всем этим объективным причинам. И как бы то ни было, дети есть дети. А главное решение в любом деле остается за родителями. Они дали добро, и мы уехали в Астану.
В столице мы уже год, проделали за это время очень большую работу. Баскетбол там был, но очень слабый - нет хорошей баскетбольной школы с традициями. Они никуда не выезжали из-за плохого финансирования, хотя для этого в Астане есть все возможности.
К нам повернулись лицом и департамент образования, и спорткомитет. Открыли отделение баскетбола в одной из спортивных школ. На базе 4 средних школ функционируют специализированные группы баскетбола. Около 500 детей заняты в группах начальной подготовки. С целью популяризации баскетбола в Астане с этого года работает школьная лига.
- Сколько всего костанайцев в Астане?
- Шестеро из Костаная и двое из Рудного.
- А местные ребята есть?
- В команде играют 5-6 местных ребят. Основная их часть приехала сюда на взрослый чемпионат. У нас хорошая поддержка со стороны спорткомитета, а задача на данном этапе стоит такая, чтобы мы не гнались за результатом. Согласно регламенту чемпионата, мы можем взять легионеров и занять призовое место. Но нам нужно обкатать ребят.
- Как оцениваешь сегодняшний уровень развития баскетбола в стране?
- Оценивают обычно по результату. Сборная Казахстана заняла третье место на Азиатских играх. Отличный результат. На мой взгляд, во многом благодаря тому, что базовая команда национальной сборной "Отрар" из Алматы участвует в суперлиге чемпионата России, дивизион Б. Обкатывается, и за счет этого мастерство заметно подросло.
- Какие усилия, по-твоему, в первую очередь должны предпринять казахстанские спортивные чиновники, чтобы наши баскетболисты завоевали на мировой спортивной арене свою нишу?
- Как это сделать? Уделять больше внимания. Перед тем, как принять решение об отъезде в Астану, мы побывали на приеме у ряда чиновников областного звена. Мы говорили, убеждали, что необходимо ситуацию с баскетболом в Костанае изменять. Вспомните, раньше в школах были спортклассы, сейчас этого нет. Но, к сожалению, ответной реакции не последовало, и мы имеем на сегодняшний день то, что есть.
- Домой, в Петропавловск вернулся Михаил Дедов - один из творцов пусанского успеха. И в городе баскетболу стали уделять более пристальное внимание. А если тебе предложат, вернешься в Костанай?
- Дедов - большая фигура в казахстанском баскетболе. Он играющий тренер петропавловской команды. И насколько я знаю, он напрямую заходил к акиму области, доказывал, что это необходимо.
Что касается Костаная, хорошие игроки, спортивная карьера которых подходит к завершению, играют за пределами Казахстана. Тот же Леонов Юрий, через алматинский спортинтернат попал на заметку российским специалистам и сейчас играет в суперлиге России за магнитогорский клуб. Есть еще ряд ребят, выступающих в России: Свезинский Валерий из Рудного, Коновалов Владислав из Костаная. Вернуться на родину и играть в чемпионате Казахстана уже вряд ли у них получится.

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

БАСКЕТБОЛЬНЫЙ КОСТАНАЙ: ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО
Около года назад к руководству Федерации баскетбола РК пришла новая команда во главе с председателем совета директоров "Казкоммерцбанка" Нуржаном Субханбердиным, который является президентом Национальной федерации баскетбола РК. И баскетбольная жизнь в стране, что называется, закипела.

САУЛЕ ВОЛНОВАЛАСЬ, НО ДЕРЖАЛАСЬ МОЛОДЦОМ
Из Греции с чемпионата мира вернулась Сауле Саркина. О ее трудной эпопее с финансированием первой в нашей области начала писать "Наша Газета". По первым горячим следам небольшое повествование о ходе мирового первенства от тренера Сауле Амангельды Уралбаева. В следующем выпуске "Спартакиады" читайте интервью с Сауле Саркиной.