На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 35 (35)
28 ноября 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]
Чемпион

“ЖАС ОРКЕН”: ВРЕМЯ КАЛЬКУЛЯТОРОВ

Завершен сельскохозяйственный год. Очень сложный год для земледельцев области. Многие, особенно в северной половине области, подсчитывают убытки. Есть такие, кто распродает технику и гектары, есть такие, кто, не рассчитавшись за кредиты, попал в долговую яму. А как дела у 59 участников программы “Жас оркен”, с помпой раскрученной минувшей весной? На этот вопрос попытались ответить в прошлую пятницу сами организаторы и участники программы. В присутствии крестных отцов “Молодых побегов” акима области Умирзака Шукеева и ректора КГУ Хусаина Валиева.
Директор ГКП “Жас оркен” Аман Аянов считает старт молодых фермеров в основном удачным. В целом по ГКП с 17,6 тысячи гектаров собрано 18861 тонна зерна. Средняя урожайность ниже среднеобластной, но это, надо полагать, реальная цифра – 10,7 центнера с гектара. 5370 гектаров составили пары. Молодежь оказалась достаточно практичной, отдав предпочтение бэушной технике и отказавшись от лизинговых услуг “Казагрофинанса”. А потому ГКП закупило поношенных тракторов и комбайнов на 65 миллионов тенге, передав их жасоркеновцам на условиях трехгодичного лизинга. На полтора миллиона тенге купили лошадей для единственного животновода Талгата Оспанова. Большинство новорожденных хозяйств завершили год с рентабельностью, чистая прибыль - от 100 тысяч до 1,5 миллиона тенге.
Основные проблемы те же, что и у всех производителей зерна: упрощенная агротехника и отсутствие рынка сбыта. А потому, по мнению Амана Аянова, необходимо зимой провести агроучебу и разработать механизм сбыта продукции. На сегодняшний день ГКП обеспечивает своих подшефных только основными средствами, но им не меньше нужны и оборотные. Например, те же гербициды, запчасти, семена, ГСМ… Вполне реально в будущем году включить в программу еще десятка два выпускников КГУ, сориентировав их, в первую очередь, на овощеводство и разведение мелкого рогатого скота.

ПОЧЕМУ СЕРДИТ КРЕДИТ

В середине февраля аким Костанайской области Умирзак Шукеев и председатель правления “Народного Банка” Кайрат Сатылганов подписали договор о взаимном сотрудничестве. Первым шагом в сотрудничестве стало кредитование банком участников программы “Жас оркен” на общую сумму в 100-120 миллионов тенге. Уже тогда, весной, скептики недоумевали: кто будет брать кредиты под 18 процентов годовых в то время, когда некоторые крупные компании кредитовали под зерно будущего урожая из расчета 10 процентов годовых. Они оказались правы наполовину: лишь 28 из 59 жасоркеновцев взяли кредиты в “Народном Банке” на 40 с небольшим миллионов тенге. Теперь они должны вернуть 7,2 миллиона тенге только процентов. Возврат кредитов в течение трех лет, половину суммы необходимо вернуть в текущем году.
По словам директора Костанайского филиала банка Кайрата Маманова, пока погасили долг 9 заемщиков. По четырем, на его взгляд, наметился дефолт. Тут же попытались выяснить причины провала. Пожалуй, только у одного – Тургумбаева из Житикаринского района – ситуацию можно считать форс-мажорной: из трехсот гектаров 80 сгорели при пожаре. С ГКП он рассчитался, а вот с банком… Ни он сам, ни заместитель акима района, сопровождавший молодого фермера, ничего внятного не сказали. Сказал аким области Умирзак Шукеев: “Если видно, что не получается, надо помочь рассчитаться с долгами, а землю передать тому, у кого получится”. Это в равной степени относилось и к другим соискателям дефолта. Исмагулов, например, в Денисовском районе получил с гектара лишь по 4 центнера зерна, объяснив неудачу сильной засоренностью поля. Примерно с тем же результатом и по той же причине сработали Кисиков из Алтынсаринского и Койлыбаев из Наурзумского районов.
Александр Садовников из Тарановского района тоже получил засоренную землю. “Сеять по стерне не имело смысла, - говорит он сегодня, - пришлось сильно рисковать: я перепахал “Кировцем” все свои 500 гектаров. 400 засеял, 100 оставил под пар. Рисковал тем, что вспашкой иссушил землю. Но в период кущения пшеницы прошли хорошие дожди, с гектара получилось по 15 центнеров зерна. С учетом того, что пришлось выкупать взятую в лизинг у ГКП технику, чистая прибыль просчитывается в пределах 400 тысяч тенге”. И еще одна причина удачи Александра: он обошелся без банковского кредита. Яркая иллюстрация известной присказки: “Кто не рискует, тот не пьет шампанского”.

ЧЕМ БОГАТО ПОЛЕ У ТАЛГАТА

Герой программы “Жас оркен” - Талгат Есимбеков из Аулиекольского района. 22 центнера зерна с каждого из 400 гектаров. Зерна отличного качества: клейковина – 32 процента, натура – 810 граммов на литр объема. И это на земле с бонитетом в 35 баллов! В чем секрет успеха? Прежде всего в том, что Талгат, по словам акима района Федора Филиппова, если не родился, то уж точно вырос в кабине отцовского трактора. Пять лет назад закончил агрофак, в ближайшее время получит еще один диплом – экономиста. Механизатор, агроном, экономист, а в итоге – суперфермер.
- Я землю сам себе готовил, - рассказывает Талгат, - паровал будучи агрономом, а когда попал в список участников программы, я уже знал свое поле: 300 гектаров, прошедших полную обработку паров и 100 – стерни. Понимая, что многое зависит от старта, решил не мелочиться: купил в “Заречном” 306 тонн элитных семян "омской – 18". Отсеялся в конце мая. На стерневом фоне пришлось провести химпрополку. Летом через наше ГКП приобрел комбайн. Зерно собрал сухим: с каждого парового гектара получил по 24 центнера, со стерни – по 15. Разрыв по урожайности в 9 центнеров на гектаре говорит сам за себя и за пар… Начало считаю в целом удачным, но есть и частности…
“Частности” – реализация зерна. По сути, Талгат получил не просто пшеницу, он собрал отличные семена первой репродукции, которые продал Продкорпорации всего лишь за 70 долларов тонну.
- Талгат, ты считаешь эту сделку удачной? - спросил я у него.
- Нет, конечно. Я пытался обменять семена на товарное зерно в соотношении 1 – 1,5. Но бесполезно, менталитет у нас, видимо, такой: не думать о завтрашнем дне…
Менталитет у нас действительно косолапый: продать семена товарным зерном по 70 долларов, чтобы будущей весной запросить у той же Продкорпорации семссуду уже по 136 долларов за тонну. Это все уже проходили, и не раз, но ничему не научились. Но это уже проблемы не Талгата Есимбекова. Лично он с семенами и хорошей прибылью. А его крестьянское хозяйство называется “Жас оркен”.
В тройку лучших (по урожайности зерновых), кроме Есимбекова и Садовникова, вошел Виктор Бредихин из Камыстинского района – 14 центнеров зерна с гектара.
- Сеял по стерне, - рассказывает он, - 25 мая посев завершил и почти сразу приступил к химпрополке. Когда появились виды на урожай, взял в лизинг на три года у нашего ГКП в дополнение к трактору и сеялкам комбайн. Единственное, что мешает – расстояние: от моего дома до поля 80 километров. Пришлось нанимать грузовик для перевозки зерна, а это дополнительные накладные расходы. На будущий год хочу приобрести свой грузовик. Считаю, что год завершил нормально…

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

- Я тут посчитал, - заметил аким области, - лучше иметь 10 гектаров картошки, чем тысячу гектаров зерновых – намного выгодней, - высказался Умирзак Естаевич, комментируя успехи единственного в программе картофелевода Вячеслава Марининова. Свои 20 гектаров Вячеслав получил в Заречненском сельском округе. Через ГКП “Жас оркен” взял в лизинг на три года новый МТЗ-82 и страшно доволен приобретением: машина работала без поломок по 17 часов в день. Половину стоимости (616 тысяч тенге) Вячеслав должен заплатить до конца года текущего, остальное – в течение двух последующих лет. К тому же он взял в банке кредит в 2,1 миллиона тенге, только процентов предстоит заплатить 378 тысяч тенге. Пока продал 31 тонну картофеля и уже погасил почти половину задолженности банку. Основное погашение рассчитывает начать с февраля будущего года, когда картофель поднимется в цене. Хотя уже сегодня его килограмм стоит 30 тенге.
На вопрос, какая нужна помощь, Марининов попросил добавить еще земли – вошел во вкус.
Из 59 жасоркеновцев только он да “лошадник” Талгат Оспанов не занимаются зерном. Даже в этой программе очевиден перекос по монокультуре - пшенице, перепроизводство которой обнаружилось еще в прошлом году. В то же время, как показывает первый опыт Вячеслава Марининова, есть более выгодное вложение сил и средств – пойма Тобола и других рек и речушек, где когда-то процветало овощеводство. Стоит обратить внимание, что новоявленный картофелевод получил не самый лучший по нынешнему году урожай -180 центнеров с гектара. Наряду с семенным высаживал и товарный картофель.
Крестьянское хозяйство “Садовод”, работающее с элитными семенами голландских сортов, второй год подряд собирает с гектара 600-700 центнеров клубней. То есть, даже на имеющихся 20 гектарах резерв Марининова впечатляет.

ТРЕЗВО И ПРИЗЕМЛЕННО…

- А теперь послушаем более приземленных, менее романтичных и трезвых акимов районов, - сказал аким области Умирзак Шукеев.
По мнению акима Камыстинского района Багытура Дандыбаева, участники программы “Жас оркен” не должны чувствовать себя прикованными к трактору или земле. Это еще и высокообразованые специалисты, которые могут принести гораздо больше пользы обществу на районном уровне. “Из наших четырех парней, признался Багытур Алимбаевич, уже на трех мы имеем виды и, можно сказать, держим в резерве на ключевые должности в районном звене управления”. Кстати сказать, еще в феврале, когда стартовала программа, эта мысль звучала в кулуарах торжества: пять лет учатся на агронома или экономиста не для того, чтобы с дипломом о высшем образовании сесть в кабину трактора.
Доволен мужской половиной своих жасоркеновцев аким Аулиекольского района Федор Филиппов: все сработали рентабельно. Сложнее с девушками. Все трое живут в Костанае, на земле работают наемные механизаторы. Отсюда и качество работы, и урожайность, и все остальное.
- Но это дочери состоятельных родителей и по всем долгам они рассчитаются, как положено, - заверил Федор Ильич.
Если размышлять трезво, приземленно и без романтики, то складывается впечатление, что по женской половине программы (13 участниц) мы получили пополнение “крестьян с асфальта”. На вопрос акима области одна из них ответила: “Да, я работала в поле: кушать готовила!” “И то ладно”, - подытожил аким.
Итог встречи: программа состоялась, большинство “молодых побегов” уверенно пошло в рост. На следующий год ожидается прибавка не менее двух десятков новых фермеров, а в областном центре начнет раскручиваться городской “Жас оркен”. Ректор КГУ Хусаин Валиев даже мечтает о литературно-публицистическом журнале “Жас оркен”. А почему бы и нет?

Владимир Катков

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

“ЖАС ОРКЕН”: ВРЕМЯ КАЛЬКУЛЯТОРОВ
Завершен сельскохозяйственный год. Очень сложный год для земледельцев области. Многие, особенно в северной половине области, подсчитывают убытки. Есть такие, кто распродает технику и гектары, есть такие, кто, не рассчитавшись за кредиты, попал в долговую яму. А как дела у 59 участников программы “Жас оркен”, с помпой раскрученной минувшей весной?