[an error occurred while processing this directive]
ПОЧЕМ КИЛОГРАММ… ЗАРАЗЫ?
Вчера в одном из колбасных цехов Костаная специалист областной ветеринарной лаборатории обнаружил мясо,
пораженное эмкаром. В колбасу мясо не попало: его изъяли и сожгли.
Анаэробная инфекция вызывает разложение, гниение ткани, мясо чернеет. Товарного вида оно не имеет
и с прилавка его не продать, а вот в колбасу…Цех, о котором речь, имеет ветврача, поступающее сырье
под контролем. Но есть другие цеха, есть многочисленные точки по продаже мяса. По кражам скота наша
область в лидерах по стране. Скот крадут не для дальнейшего его разведения: его превращают в мясо,
а затем и в деньги. Краденый скот, естественно, не проходит ветконтроль, на него не берут справки
у акимов сельских округов. Тем не менее, бизнес барымтачей процветает, а это значит, что у них есть
каналы сбыта. А мы, рядовые потребители фактически не защищены от того, что завтра нам продадут зараженное
мясо.
Вот и главный ветинспектор областного центра Тулеген Иманбаев с телеэкрана подтвердил наши подозрения.
Каждая вторая мясная туша, поступающая в торговлю Костаная, не проходит ветэкспертизу. Только за четыре
дня были обнаружены 183 таких туши. С начала года обнаружены, изъяты и утилизированы 4 конских и 3
свиных туши с явными признаками опасных заболеваний, а также зафиксированы 42 случая продажи мяса
инфицированных животных. Сплошь и рядом встречаются случаи забоя животных в состоянии агонии. То есть,
корова или свинья стопроцентно должны были погибнуть, но их прирезают и мясо – на продажу. Естественно,
без выяснения причин предсмертного состояния.
По словам исполняющего обязанности начальника отдела ветнадзора облтеруправления Искака Бекешева,
мясная вакханалия начинается с сельского округа.Производитель мяса обязан взять у акима округа справку
собственности. Затем забитую собственную скотинку должен освидетельствовать ветврач и выдать справку
по форме 4. По этой справке можно продать мясо на территории района. Если за пределы, к примеру, в
Костанай, необходимо в местном райтеруправлении взять справку по форме 2. Но сегодня мало-мальски
продвинутый в тонкостях мясного рынка селянин знает, что на подъездах к городам области его ждут с
распростертыми объятиями перекупщики. Никаких справок, а деньги сразу. И что выбирает труженик подворья?
Мороку со справками или избавление от мяса, тем более от болезной скотинки, без всякой мороки? Вопрос
наивный. И можно сколько угодно понижать расценки за услуги ветлабораторий. Которые, кстати, за последние
годы снижены в три с лишним раза: с 600 до 186 тенге за справку формы 2.
С другой стороны, считают ветинспекторы, на их пути стоит прокуратура, грудью защищающая малый бизнес:
магазин они могут проверить раз в месяц, испросив прокурорского разрешения. Но прежде чем испросить,
нужно раздобыть адрес, РНН, а также ФИО владельца торговой точки. И остается нашим веторганам ждать
появления на свет подзаконных актов к Закону “О ветеринарии”.
Глупости! Категорически заявляют их оппоненты. Не хотят работать. Без всякого разрешения прокуратуры
можно зайти в магазин, торгующий мясом и удостовериться в наличии акта проверки мяса ветлабораторией.
Кстати, к сведению покупателей: этот акт должен прикрепляться к весам на прилавке. И если его нет
на этом месте, повод усомниться в доброкачественности товара.
А на Центральном рынке, куда, случается, не пускают ветинспекцию, по словам тех же оппонентов проверять
нечего – на рынке имеется собственная лаборатория.
Вывод читатель может сделать однозначный: на ветеринаров надейся, а сам не плошай. На днях разговаривал
с опытнейшим ветврачом, консультировался по поводу анаэробных инфекций. И поинтересовался: где и какое
мясо он покупает? На Центральном рынке в Костанае и только свинину, был ответ. Почему? Чем дольше
животное живет, тем больше накапливается в мясе солей тяжелых металлов. Свинина – мясо скороспелое,
на прилавок попадает через 6-7 месяцев откорма. Но и здесь не стоит расслабляться: на днях, утверждает
мой знакомый, и на центральном рынке он приметил тушу, забитую в агональном состоянии. Как определить?
По капелькам воды, выступающим из мяса. Это значит, что мясо отечное.
Все просто для того, кто знает. Остается одно: прежде чем покупать, как можно больше узнать.
Сергей Старков