На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 34 (34)
21 ноября 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

ПОЧЕМ КИЛОГРАММ… ЗАРАЗЫ?

Вчера в одном из колбасных цехов Костаная специалист областной ветеринарной лаборатории обнаружил мясо, пораженное эмкаром. В колбасу мясо не попало: его изъяли и сожгли.

Анаэробная инфекция вызывает разложение, гниение ткани, мясо чернеет. Товарного вида оно не имеет и с прилавка его не продать, а вот в колбасу…Цех, о котором речь, имеет ветврача, поступающее сырье под контролем. Но есть другие цеха, есть многочисленные точки по продаже мяса. По кражам скота наша область в лидерах по стране. Скот крадут не для дальнейшего его разведения: его превращают в мясо, а затем и в деньги. Краденый скот, естественно, не проходит ветконтроль, на него не берут справки у акимов сельских округов. Тем не менее, бизнес барымтачей процветает, а это значит, что у них есть каналы сбыта. А мы, рядовые потребители фактически не защищены от того, что завтра нам продадут зараженное мясо.
Вот и главный ветинспектор областного центра Тулеген Иманбаев с телеэкрана подтвердил наши подозрения. Каждая вторая мясная туша, поступающая в торговлю Костаная, не проходит ветэкспертизу. Только за четыре дня были обнаружены 183 таких туши. С начала года обнаружены, изъяты и утилизированы 4 конских и 3 свиных туши с явными признаками опасных заболеваний, а также зафиксированы 42 случая продажи мяса инфицированных животных. Сплошь и рядом встречаются случаи забоя животных в состоянии агонии. То есть, корова или свинья стопроцентно должны были погибнуть, но их прирезают и мясо – на продажу. Естественно, без выяснения причин предсмертного состояния.
По словам исполняющего обязанности начальника отдела ветнадзора облтеруправления Искака Бекешева, мясная вакханалия начинается с сельского округа.Производитель мяса обязан взять у акима округа справку собственности. Затем забитую собственную скотинку должен освидетельствовать ветврач и выдать справку по форме 4. По этой справке можно продать мясо на территории района. Если за пределы, к примеру, в Костанай, необходимо в местном райтеруправлении взять справку по форме 2. Но сегодня мало-мальски продвинутый в тонкостях мясного рынка селянин знает, что на подъездах к городам области его ждут с распростертыми объятиями перекупщики. Никаких справок, а деньги сразу. И что выбирает труженик подворья? Мороку со справками или избавление от мяса, тем более от болезной скотинки, без всякой мороки? Вопрос наивный. И можно сколько угодно понижать расценки за услуги ветлабораторий. Которые, кстати, за последние годы снижены в три с лишним раза: с 600 до 186 тенге за справку формы 2.
С другой стороны, считают ветинспекторы, на их пути стоит прокуратура, грудью защищающая малый бизнес: магазин они могут проверить раз в месяц, испросив прокурорского разрешения. Но прежде чем испросить, нужно раздобыть адрес, РНН, а также ФИО владельца торговой точки. И остается нашим веторганам ждать появления на свет подзаконных актов к Закону “О ветеринарии”.
Глупости! Категорически заявляют их оппоненты. Не хотят работать. Без всякого разрешения прокуратуры можно зайти в магазин, торгующий мясом и удостовериться в наличии акта проверки мяса ветлабораторией. Кстати, к сведению покупателей: этот акт должен прикрепляться к весам на прилавке. И если его нет на этом месте, повод усомниться в доброкачественности товара.
А на Центральном рынке, куда, случается, не пускают ветинспекцию, по словам тех же оппонентов проверять нечего – на рынке имеется собственная лаборатория.
Вывод читатель может сделать однозначный: на ветеринаров надейся, а сам не плошай. На днях разговаривал с опытнейшим ветврачом, консультировался по поводу анаэробных инфекций. И поинтересовался: где и какое мясо он покупает? На Центральном рынке в Костанае и только свинину, был ответ. Почему? Чем дольше животное живет, тем больше накапливается в мясе солей тяжелых металлов. Свинина – мясо скороспелое, на прилавок попадает через 6-7 месяцев откорма. Но и здесь не стоит расслабляться: на днях, утверждает мой знакомый, и на центральном рынке он приметил тушу, забитую в агональном состоянии. Как определить? По капелькам воды, выступающим из мяса. Это значит, что мясо отечное.
Все просто для того, кто знает. Остается одно: прежде чем покупать, как можно больше узнать.

Сергей Старков

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПОЧЕМ КИЛОГРАММ… ЗАРАЗЫ?
Вчера в одном из колбасных цехов Костаная специалист областной ветеринарной лаборатории обнаружил мясо, пораженное эмкаром. В колбасу мясо не попало: его изъяли и сожгли.

ОБГОРЕВШИЙ ТРУП БОМЖИ НАЗЫВАЮТ “ЗАЖАРЕННЫМ”
В ночь с воскресенья на понедельник, на третьем этаже нежилого костанайского общежития по улице Герцена был обнаружен труп женщины “со следами сильного термического воздействия”.

ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВРАГ
Собака – друг человека. Но человек может все, в том числе и превратить друга во врага. Мало кто знает еще одну оборотную сторону наших сельских “реформ”

ВОРОВАТЬ - ТАК МИЛЛИОН
Похититель 842 тысяч тенге из кассы Камыстинской районной больницы орудовал всего лишь плоскогубцами