На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 34 (34)
21 ноября 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

ПЕЛЬМЕННЫЕ СТРАСТИ

Горячие и ароматные, со сметаной и горчицей – что может быть лучше славных пельмешков? Сделанные с любовью добрыми бабушкиными руками пельмени несколько затерялись в истории. На смену им пришли готовые магазинные полуфабрикаты, которые по уши занятый человек нет-нет да и купит на ужин. Выбор огромный. Чтобы не потеряться в этом пельменном многообразии, “Магазин” устроил эксперимент, купив, распечатав, рассмотрев, сварив и съев пельмени разных фирм. В качестве наблюдателя пригласили специалиста из областного управления госнадзора Асию Жакиянову. В роли дегустаторов выступили мы, нижеподписавшиеся. Вышла самая что ни на есть народная экспертиза костанайских пельменей.
Результаты – перед вами.

ЦВЕТ, ВКУС, РАЗМЕР

Полукилограммовых пачек оказалось семь – “Костанайские”, “Сибиряк”, “Смачные”, “Крайс”, “Нарбасов”, “Поваренок” фирмы “Булак” и “Сибирские” фирмы “Айсберг”. Полуфабрикаты приобретались в обычных магазинчиках, перекочевывая из морозильных камер в наши объемные сумки. Варить пельмени решено было в строгом соответствии с указанным способом приготовления, за чем безустанно следил наш эксперт.

Любой уважающий себя пельмень должен быть красив и в сыром, и в вареном виде. Исследования замороженных “ушей” происходили беспристрастно и независимо: мы оценивали размер, цвет, форму, наличие трещин, плохо склеенной кромки и посторонних предметов. Вывод первый. Габаритность пельмешек оказалась весьма разнообразной. На любителя, как говорится: от размера с десятитенговую монету до маленького детского мячика. В пачках, где пельмешки были мелкие, их число зашкаливало за пятьдесят и, соответственно, наоборот.
Больным местом почти всех представленных пельменей оказался толстый шов на тесте. Плохо склеенные экземпляры попадались практически в каждой пачке, но самыми непрезентабельным были признаны “Нарбасовские”. Неаккуратно слепленные, с темными пятнами на поверхности и рваными дырками, эти пельмени в сыром виде аппетита не вызвали. А одними из лучших по внешним показателям стали “Костанайские” и “Смачные”.
Несмотря на то, что время варки у всех подобных полуфабрикатов должно быть одинаковым, некоторые изготовители указали на пачках разные цифры. Например, вопреки стандартным пяти минутам, продукция “Крайс” должна вариться три-четыре минуты после всплытия, “Костанайские”, “Смачные” и “Сибиряк” - пять-семь минут. Однако как показал реальный опыт, пяти минут крайне недостаточно. Тесто не успевает провариться и на срезе представляет собой сырую массу.
Вкусовые качества готовых полуфабрикатов оценить оказалось довольно сложно. У всех в составе был указан перец, чаще черный, а в продукции “Нарбасов” - и черный, и красный. Лук тоже присутствовал во всех пельмешках, однако на упаковке “Сибирских” компании “Айсберг” о луке написано только на казахском языке.
Проще всего было углядеть цвет сваренных пельмешек. Самыми светлыми были “Сибиряк”, самыми темными - “Сибирские” фирмы “Айсберг”. А вот цветом фарша удивили “Булаковские”: розовый вместо установленного ГОСТом серого. Кстати, по тем же стандартам, пельмешки не должны изменять форму после варки, быть размером от 2,5 до 3 см, внутри содержать мясо, специи и репчатый лук.
Неизменный параметр – аромат и сочность пельменей. Попробовав их на вкус и потыкавшись в тарелки носами, мы пришли к выводу: сочнее всех пельмени “Смачные” и “Сибиряк”. И, наконец, сравнивая вкусовые ощущения после каждого съеденного «уха», наша экспертиза остановила свой выбор на трех лучших марках – “Смачные”, “Крайс” и “Костанайские”. Любопытно, что эти пельмешки оказались также самыми нежирными.

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ПЕЛЬМЕННЫЕ СТРАСТИ
Горячие и ароматные, со сметаной и горчицей – что может быть лучше славных пельмешков? Сделанные с любовью добрыми бабушкиными руками пельмени несколько затерялись в истории. На смену им пришли готовые магазинные полуфабрикаты, которые по уши занятый человек нет-нет да и купит на ужин.

ПЕЛЬМЕНИ - ОНИ И В АФРИКЕ С МЯСОМ
Известно, что пельмени отражают кулинарные пристрастия того или иного народа. Если в состав фарша входит рис и перец карри, то несложно догадаться, что это индийские пельмени, если рыба – японские и скандинавские.