[an error occurred while processing this directive]
ПЕЛЬМЕННЫЕ СТРАСТИ
Горячие и ароматные, со сметаной и горчицей – что может быть лучше славных пельмешков? Сделанные с
любовью добрыми бабушкиными руками пельмени несколько затерялись в истории. На смену им пришли готовые
магазинные полуфабрикаты, которые по уши занятый человек нет-нет да и купит на ужин. Выбор огромный.
Чтобы не потеряться в этом пельменном многообразии, “Магазин” устроил эксперимент, купив, распечатав,
рассмотрев, сварив и съев пельмени разных фирм. В качестве наблюдателя пригласили специалиста из областного
управления госнадзора Асию Жакиянову. В роли дегустаторов выступили мы, нижеподписавшиеся. Вышла самая
что ни на есть народная экспертиза костанайских пельменей.
Результаты – перед вами.
ЦВЕТ, ВКУС, РАЗМЕР
Полукилограммовых пачек оказалось семь – “Костанайские”, “Сибиряк”, “Смачные”, “Крайс”, “Нарбасов”,
“Поваренок” фирмы “Булак” и “Сибирские” фирмы “Айсберг”. Полуфабрикаты приобретались в обычных магазинчиках,
перекочевывая из морозильных камер в наши объемные сумки. Варить пельмени решено было в строгом соответствии
с указанным способом приготовления, за чем безустанно следил наш эксперт.
Любой уважающий себя пельмень должен быть красив и в сыром, и в вареном виде. Исследования замороженных
“ушей” происходили беспристрастно и независимо: мы оценивали размер, цвет, форму, наличие трещин,
плохо склеенной кромки и посторонних предметов. Вывод первый. Габаритность пельмешек оказалась весьма
разнообразной. На любителя, как говорится: от размера с десятитенговую монету до маленького детского
мячика. В пачках, где пельмешки были мелкие, их число зашкаливало за пятьдесят и, соответственно,
наоборот.
Больным местом почти всех представленных пельменей оказался толстый шов на тесте. Плохо склеенные
экземпляры попадались практически в каждой пачке, но самыми непрезентабельным были признаны “Нарбасовские”.
Неаккуратно слепленные, с темными пятнами на поверхности и рваными дырками, эти пельмени в сыром виде
аппетита не вызвали. А одними из лучших по внешним показателям стали “Костанайские” и “Смачные”.
Несмотря на то, что время варки у всех подобных полуфабрикатов должно быть одинаковым, некоторые изготовители
указали на пачках разные цифры. Например, вопреки стандартным пяти минутам, продукция “Крайс” должна
вариться три-четыре минуты после всплытия, “Костанайские”, “Смачные” и “Сибиряк” - пять-семь минут.
Однако как показал реальный опыт, пяти минут крайне недостаточно. Тесто не успевает провариться и
на срезе представляет собой сырую массу.
Вкусовые качества готовых полуфабрикатов оценить оказалось довольно сложно. У всех в составе был указан
перец, чаще черный, а в продукции “Нарбасов” - и черный, и красный. Лук тоже присутствовал во всех
пельмешках, однако на упаковке “Сибирских” компании “Айсберг” о луке написано только на казахском
языке.
Проще всего было углядеть цвет сваренных пельмешек. Самыми светлыми были “Сибиряк”, самыми темными
- “Сибирские” фирмы “Айсберг”. А вот цветом фарша удивили “Булаковские”: розовый вместо установленного
ГОСТом серого. Кстати, по тем же стандартам, пельмешки не должны изменять форму после варки, быть
размером от 2,5 до 3 см, внутри содержать мясо, специи и репчатый лук.
Неизменный параметр – аромат и сочность пельменей. Попробовав их на вкус и потыкавшись в тарелки носами,
мы пришли к выводу: сочнее всех пельмени “Смачные” и “Сибиряк”. И, наконец, сравнивая вкусовые ощущения
после каждого съеденного «уха», наша экспертиза остановила свой выбор на трех лучших марках – “Смачные”,
“Крайс” и “Костанайские”. Любопытно, что эти пельмешки оказались также самыми нежирными.