На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 32 (32)
7 ноября 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ – И ЦАРСКАЯ ОХОТА

В “Авесте”, древнейшем религиозном и культурном памятнике Востока, есть легенда о рождении гончей. Собрав однажды всех животных, царь Соломон недосчитался ежа. Искать отступника вызвались лошадь и собака. Правда, лошадь предупредила, что не сможет прихватить ежа с собой – колется. А собака заявила, что иглы ей не страшны, но вот морда толстая – в логово ежа не просунешь, если надумает скрыться. Соломон не решился совершенствовать лошадь, а вот собаке решил добавить красоты. Сказав это, царь взял морду животного обеими руками и гладил ее до тех пор, пока она не сделалась тонкой и заостренной.

В прошедшие выходные кинологический клуб “Достар” областного охотобщества проводил традиционные испытания гончих. На пятидесятый километр Боровской трассы наряду с рудненскими, костанайскими и охотниками-собаководами из районов, подъехали петропавловцы и челябинцы. Присутствие гостей сразу придало соревнованиям международный статус.
Одни рьяно готовятся к ним, рассчитывая только на победу, другие участвуют, чтобы просто полюбоваться собаками. Однако испытание гончих, по словам Алексея Лепикова, судьи-эксперта республиканской категории из Петропавловска, имеет еще и другое значение: это смотр уровня племенной работы заводчиков: “Настоящие разведенцы занимаются не размножением собак, а раз-ве-де-ни-ем, направленным на улучшение породы. Долгое время охотничьи у нас были забыты. Никто не вел родословную. Они попросту бегали, да и сейчас бегают по деревням и превращаются в дворняжек”.

Зачет по паратости

Накануне были дожди и туманы, но в день испытаний погода установилась. Это упростило работу судьям, но не собакам: зайца, за которым охотились в густых зарослях, просто не было видно. Основная задача испытаний - полно и справедливо оценить полевые качества собак. Для дилетанта одни их названия звучат как шаманские заклинания: полаз, добычливость, вязкость, паратость, свальчивость и ровность ног. Паратость, для сведения, - “способность гончей с возможной быстротой преследовать зверя”. А “если одна гончая в полазе помкнула зверя, другая должна незамедлительно подвалить”. Понятно? Вот и я о том же.
В соревнованиях гончие должны проработать на гону не менее 60 минут, управятся раньше – еще лучше. Собака с охотником уходит в лес. Стойка. Напуск. Спустя мгновение, ее уже не видно. Собака должна точно обнаружить место, где затаился зверек. Если все складывается удачно, через время издалека доносится первая звонкая полайка собаки. Она заливается, перескакивает через валежины, иногда картинно приподнимается на задние лапы. Обнаружив зайца, поднимает и гонит на хозяина. В отличие от борзых, гончие, подняв зверя, не ловят его, а лишь преследуют по следу с голосом. Задача охотника - угадать путь убегающего зверя и так расположиться на его пути, чтобы удачно выстрелить. Угадать можно: заяц, поднятый с лежки, почти всегда движется по более или менее правильному кругу.
Охота с гончими очень красива. Звонкий гон собак в обнажившемся осеннем лесу, признаются охотники, рождает в душе ни с чем не сравнимое ощущение полноты и радости жизни. Часто на охотах по зайцу удается поднять лисицу, рассказывают охотники. Правда, она непременно постарается скрыться в норе, а взять ее там можно только с помощью специальной собаки. Раньше норы раскапывали, но теперь это запрещено правилами охоты.

В охоте главное - песня

По словам кинологов, бывших на этих испытаниях, ни одной другой породе собак не присуще преследование зверя по следу с голосом. По одному только голосу гончей охотник может определить местонахождение зверя, предвидеть направление его движения и ожидать встречи. О голосах этих собак написано немало впечатляющих строк, но лишь гончатник, перечитывая их, представляет реальную картину гона. Есть даже характеристики голосовых данных гончих: башур - низкий басовый голос, приближающийся к октаве. Голос с “гнусью”, или “томный”, - это поистине “плач” во время гона. Подтверждаю, сама слышала, действительно – плач с гнусью. Очень глубокое впечатление производят голоса с “заливом”: когда гончая часто меняет тембр - переходит от низких нот к высоким и наоборот.
Голоса собак меняются в зависимости от того, по какому зверю они гонят. По зайцу гонят не так азартно, отдают голос реже, чем по лисице. Для опытного владельца гончей не составляет труда точно определить, по какому зверю она гонит. Хозяева даже подбирают собак по голосу, чтобы на совместной охоте их хоровая “песня” была гармоничной и красивой.
Вообще, растолковывали мне, для охоты нужна выносливая, достаточно рослая собака с очень хорошим обонянием и слухом. Чтобы правильно оценить чутье пса на гону, нужно быть поближе к нему и постоянно анализировать работу. Все собаки, участвовавшие в прошедших испытаниях, по словам экспертов, показали себя очень хорошо. К сожалению, погода, приятная для людей, была не самой лучшей для собак, и они не смогли отработать в полной мере. Дипломы, но без присуждения степени, достались только гончим федоровчанина А. Шевченко: Гордону и Бэлле.

Ксения Барабанова

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ – И ЦАРСКАЯ ОХОТА
В прошедшие выходные кинологический клуб “Достар” областного охотобщества проводил традиционные испытания гончих.

ПРОТИВЕНЬ: ОЛАДЬИ НА ПРОСТОКВАШЕ ОТ АЛЕКСАНДРА ЛИОПА
Александр Лиопа, главный режиссер русского театра драмы и кукол, считает, что добро не должно пропадать даром! А потому сегодня на "ПРОТИВНЕ" - вкуснейшие оладьи на простокваше.

САМ СЕБЕ ХУДОЖНИК
Ну и здравствуйте, живописцы и любители их творений! К сожалению, на этот раз фирменная футболка “Нашей Газеты” осталась без хозяина. Бессмертное творение Пабло Пикассо с душевным названием “Свидание” в нашей интерпретации не угадал никто.