На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 32 (32)
7 ноября 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]
Где  вы, покупатели  зерна?

МНОГО ХЛЕБА И… НИЧЕГО

Почему не радует крестьян очередной “казахстанский миллиард”?

В конце минувшей недели Минсельхоз провел смотрины авангарда земледельцев всей страны – опытных станций. Именно они призваны вести “разведку боем”, разрабатывать стратегию и тактику, снабжать производство элитными семенами перспективных сортов. Экзамен был затеян по случаю передачи опытных станций из Министерства образования и науки в Минсельхоз, а если точнее – в специально созданный департамент. Так вот, из 53 “авангардов” таковыми смогли признать только 31 станцию, да и то некоторые из них авансом на будущее. Какой, скажите на милость, авангард из некогда знаменитого форпоста науки и практики в Шортандах, если в прошлом году там собрали по 6 центнеров зерна с гектара, а в текущем – по 8? Соседние и рядовые сельхозпредприятия собирают на том же гектаре в 1,5-2 раза больше. К чести четырех опытных станций Костанайской области, все четыре признаны вполне боеспособными, и Минсельхоз великодушно накрыл их своим крылом. Но тот факт, что два с лишним десятка аналогичных подразделений признаны негодными “к строевой”, наводит на грустные размышления: каковы перспективы отечественного производства? В том числе и зернового, поскольку не все станции занимаются только проблемами растениеводства. И каков наш реальный производственный потенциал?
Второй год обостряются проблемы качества зерна. Особенно в северной половине области. А появились они намного раньше. Осенью 1997 года на своих лучших полях руководитель АО “Заря” Александр Климко что называется на пальцах доказывал тогдашнему акиму области: “Это солома выросла по грудь, а зерно не то, что было прежде… В почве сильнейший дефицит подвижного фосфора”. Другой факт из другой почвенно-климатической зоны нашей области: до 1997 года на Денисовском элеваторе не было зерна с клейковиной ниже 30 процентов. Как фантастический вымысел воспринимается сегодня факт поставок в госзакуп 2 тысяч тонн зерна с клейковиной 47(!) процентов от КП “Бестау”. Было это 8 лет назад. Сегодня на той земле растет курай и размножается волчье племя. Силу зерну дает земля. Ежегодно с урожаем с гектара выносится 50-60 килограммов питательных веществ. Как минимум столько же должно возвращаться в виде удобрений и пожнивных остатков. Последние десять лет ничего не возвращается. Для сравнения: четверть века назад только органических удобрений вывозилось на поля до 7 миллионов тонн ежегодно. Плюс двойной суперфосфат при посеве в рядки. В ту пору Кустанайская область не имела равных в производстве сильной и твердой пшеницы.
В прошлом году спохватились: правительство выделило более 400 миллионов тенге на удешевление отечественного аммофоса. А его не хотят брать и удешевленным. Во-первых, цена все равно кусается, во-вторых, в применении не экономичен. Если вносить в паровое поле, то за год азот разлагается. Для внесения при посеве нет сил и техники. Производить двойной суперфосфат мы пока не в состоянии… В итоге костанайцы купили туков в два раза меньше предложенного.

У  Бориса  Князева  свой  секрет  высоких  урожаев:

И ГУСТО, И ПУСТО

По официальным данным, в нашей области собрано еще месяц назад свыше 4 миллионов тонн зерна в бункерном весе. На элеваторы на начало недели поступило чуть больше полутора миллиона тонн. Но элеватор элеватору рознь. В основном затарились хранилища “Иволги”. А вот, к примеру, крупнейший в области Урицкий емкостью в 300 тысяч тонн стоит почти пустой: 55 тысяч тонн зерна сумели пока принять. Еще один, в том же Сарыкольском районе, - Коскульский загрузил свои силоса лишь на четверть – 22 тысячи тонн. Где же зерно хлебного района? 70 тысяч сарыкольских гектаров засевает “Иволга”. Примерно столько же тысяч тонн зерна она свезла на свой Карагайлинский элеватор соседнего Алтынсаринского района. Официальная уборочная площадь в Сарыкольском районе – без малого 225 тысяч гектаров. Остаток можно просчитать. Вот только стоит ли? Со всего района удалось наскрести около 7 тысяч тонн зерна, пригодного для добровольно-принудительной продажи Продкорпорации по 62 доллара за тонну. Похоже, это самая весомая сделка. Вот только на вырученные деньги выживут единицы. Большинству светит банкротство.
Аналогичная ситуация и в Федоровском районе. Принадлежащий “Иволге” Пешковский элеватор имеет в своих силосах 53 тысячи тонн зерна третьего класса, 70 с лишним тысяч тонн четвертого и почти 12 000 тонн – пятого. Компания активно скупала третий класс в округе, а потому на других ХПП соотношение явно не в пользу продовольственной пшеницы. Например, на Джаркульском элеваторе третьеклассного зерна чуть больше 13 тысяч тонн, а четвертым и пятым принято в три с половиной раза больше. Но вся беда в том, что в массе своей третий класс балансирует на грани с четвертым. Под критерии Продкорпорации он не подходит. В районе надеются, что критерии будут снижены. Хотя бы на три десятых процента по клейковине. Что, впрочем, мало что изменит. И призрак банкротства замаячил перед многими хозяйствами. Они сегодня не в состоянии рассчитаться с арендодателями и вынуждены отказываться от земли. К примеру, в Кенаральском сельском округе одно ТОО уже передает 4 тысячи гектаров “Иволге”. По сути, в северных районах области складывается катастрофическая ситуация. Экономика расползается по швам. Если за спиной нет солидного инвестора, – сливай воду.

ПРИРАСТАТЬ БУДЕМ ЮГОМ?

За три последних года в Аулиекольском районе введено в оборот 60 тысяч гектаров залежей. Те самые “непродуктивные” гектары, что выводились из пашни в директивном порядке, по команде сверху. Не секрет, что выводились из оборота в основном земли юга, дающие с гектара менее 7-8 центнеров зерна. Во главу угла поставили вал. Вместо качества. Никто не сравнил количество белка на южном гектаре и северном. А сравнение было не в пользу последнего еще тогда, а сегодня и подавно. И все-таки, так ли уж благополучен юг нашей области?
Если взять Аулиекольский район, то “на коне” нынче многие крупные и средние хозяйства: “Диевское”, “Аманкарагайский элеватор”, крестьянское хозяйство Э. Шуллера… В “пролете” Сулуколь, Черниговка и другие, кто сеял на арендованных в Карасуском районе землях. У них собранный урожай и сложившиеся на него цены не покрывают затрат. С десяток крестьянских хозяйств уже можно считать банкротами: им нечем рассчитываться за взятые по весне кредиты… Хотя в целом по району ситуация сравнительно благополучная: с бюджетом, кредитами рассчитались, Продкорпорации продали 18 тысяч тонн зерна, что свидетельствует о хорошем качестве аулиекольской пшеницы.
Камыстинский район продал Продкорпорации 14 тысяч тонн при задании в 18 тысяч и имеет возможность взять установленную высоту. То есть, зерно хорошего качества тоже в наличии. Реальная прибыль пока просчитывается только в АОЗТ имени Алтынсарина. Большинство хозяйств обеспечило себе прожиточный уровень, запаслось семенами. В плачевном положении бывшие совхозы им. Островского и “Талдыкольский” – все порушено. И настолько, что восстановлению не подлежит. Со вторым можно смириться – это хозяйство изначально было проблемным. А вот в кончину первого поверить трудно: “золотое дно” района. В бытность директора Александра Ивановича Вихляева зерновыми засевали до 30 тысяч гектаров и получали самые высокие в районе урожаи. К чему эти воспоминания? К тому, что и лучшую землю с бонитетом в 50 баллов можно превратить в бесплодные залежи. И всего за каких-то 7-8 лет. А можно и на земле с баллом плодородия 12, как у Эдуарда Шуллера, получать по тонне классного зерна с гектара и иметь прибыль. Как выразился по этому поводу один из акимов района: “Кто с головой дружит, у того и получается…”
Так что же? Перемещаться на юг “ловить” клейковину? А может научиться “дружить с головой”?

ВСТРЕТИМСЯ…ВЧЕРА

Другого просто не дано. Мы на двадцать лет назад вернулись к овсюгам, но можем вернуться и к культуре земледелия. Вчера она у нас была, сегодня остались островки, завтра мы без нее просто не выживем. Без нее не было и не будет качественного зерна. Можно сколько угодно провести совещаний “по клейковине” или “по стекловидности”, а равно и “по сорности” – ничего они не изменят. А вот тот факт, что нынешняя осень стала последней для сотен крестьянских хозяйств, как ни странно, вселяет уверенность в завтрашнем дне нашего земледелия. Перестанут мучить себя и свою землю, она перейдет к тем, кто “дружит с головой”, кто сумеет ее ввести в севообороты.
Череда благоприятных по погодным условиям лет, начиная с 1999 года, породила миражи: на полях заколосились доллары. Даже рэкетиры оставили свои “возделанные грядки” на больших дорогах и переквалифицировались в “крестьян с асфальта”. По неофициальным данным, в нашей области ежегодно засеваются 300-400, а возможно и больше тысяч не учитываемых статистикой гектаров. Ни о какой системе земледелия или агротехнике речи быть не может. Равно как и о налогообложении. Цель одна – обмолотить халяву. Сорняками зарастает не только поле, сорняками заросло великое предназначение человека на земле – растить хлеб. И прополоть эту “ниву” куда сложнее, чем избавиться от овсюгов.

Владимир Катков

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

МНОГО ХЛЕБА И… НИЧЕГО
Почему не радует крестьян очередной “казахстанский миллиард”?