На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 29 (29)
17 октября 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

ГОРЕЛОВО, НЕЕЛОВО, НЕУРОЖАЙКА ТОЖ…

В начале 70-х минувшего века по малым селам области прошла коса “неперспективности”. Далеко в Москве одним росчерком пера порешили судьбы тысяч, не спросив их мнения. А чего спрашивать, если партия приказала стереть грани между городом и селом. Строители коммунизма должны жить в агрогородах, в них следовало превратить центральные усадьбы совхозов. Переселение не состоялось. И многие малые села обрели вторую молодость: оказалось, что они удобны для специализации. Особенно в животноводстве. Их начали отстраивать, оснащать благами цивилизации. Но, как поется в песне, горе горькое по свету шлялося… Не построив коммунизм, взялись созидать капитализм, а малые села и аулы обозвали депрессивными. Дабы придать обвальному процессу видимость управляемого, минувшим летом при Минсельхозе создали Департамент территорий, который и должен решать “депрессивные” судьбы людей, оказавшихся лишними на пустынных просторах земли казахстанской. Департамент создали в августе, и существует он пока только в Астане. На местах процесс идет своим чередом: только в прошлом году с карты страны исчезло более 180 сел и аулов. В текущем году, предположительно, депрессия проглотит около сотни, выкорчевывая из родной земли тысячи судеб. Идет этот процесс и на просторах нашей области. Процесс далеко не однозначный.

ЧЕЛОВЕК ИЩЕТ, ГДЕ ЛУЧШЕ

В начале 80-х в пустынном закутке Семиозерного района методом народной стройки заложили новый совхоз. Нарекли “Овцеводом”. Каждый совхоз области обязали построить по два жилых дома, отгрохали среднюю школу, Дом культуры и прочий соцкультбыт. Спустя десять лет овцеводству в нашей области пришел конец, от “Овцевода” не осталось даже имени. Сегодня на бывшей центральной усадьбе осталось три семьи, а новостройки превращены в руины. Но вот что любопытно: за те же годы в несколько раз увеличилось население аула Коктал, которому когда-то отводилась роль заштатного отделения “Овцевода”. На сей день здесь насчитывается 165 дворов, местные крестьяне в текущем году умудрились засеять 9 тысяч гектаров и получить с каждого по 13 центнеров качественного зерна – на 3 центнера больше, чем в среднем по району. Любопытно и другое: каждое крестьянское хозяйство опекает 10-12 дворов, создавая рабочие места для их обитателей.
Не исчезнет с лица земли и другое отделение почившего “Овцевода” – Карагансай. Здесь живут всего 6 семей, но все они – родственники и заняты одним делом – выращиванием скота. Пастбищ и сенокосов в округе видимо-невидимо. Так почему все-таки Коктал оказался самым привлекательным из всех отделений бывшего “Овцевода”, включая отстроенную заново центральную усадьбу? Невелика речушка Теректи, но с родниками. А вода – это жизнь. Вот и живет Коктал. Вот и бросили люди центральную, которую построили в безводном месте.
Кроме воды, человеку нужна работа. В том же, теперь Аулиекольском районе давно уже поставили крест на поселке Балыксор Тимофеевского сельского округа. Он был проблемным еще в бытность совхоза “Каймаккольский”, а “реформы” последних лет не оставили никаких надежд. Но вот появился в округе новый инвестор, в Балыксор завезли скот, и народ потянулся к потухшим очагам. О процессе говорить пока рано, но маятник качнулся в сторону поселка.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ…

Экономику на тщеславии не построишь. Печальна судьба некогда знаменитого совхоза “Краснопартизанский”. Овощи, картофель, молоко, мясо в объемах, в которые сегодня трудно поверить, - орденом был награжден. Весь совхоз. Шесть лет назад сменили вывеску: АО “Аксу-К”. Одна из версий нового названия: когда - то на территории хозяйства располагался аул Аксу, в котором родился бывший аким области. “К” – первая буква фамилии бывшего акима, решившего таким образом увековечить себя на карте области. Тщеславия было много, экономики не наблюдалось. Итог плачевен: огромное элитное хозяйство растащено, пущено в распыл. Уголовные дела заводились, до суда доходило, но хапуг и ворюг так и не нашли. Зато пострадавшие в наличии – жители бывших отделений Ждановки, Кировки, Васильевки, Семилетки, Ак-Кабака, Куная… В результате якобы акционирования они остались без земельных наделов. Зато бывшие руководители хозяйства и главные специалисты при земле, при технике и дармовой рабочей силе. В счет погашения долгов по зарплате бывшим механизаторам раздали бывшую совхозную технику, а затем, и за долги, ее забрали.
Фамилия Непочатых в Ждановке самая ходовая. В конце 50-х приехал на целину из Донецка Вячеслав Непочатых. Следом – братья и сестры. Третье поколение Непочатых встретило в Ждановке 21-й век. Который, почему-то, похож на 19-й, времен поэта Некрасова. Для отдельно взятых Ждановки, Кировки, Васильевки… Горелово, Неелово, Неурожайка из поэмы “Кому на Руси жить хорошо”. Это про них…
С утра треть населения Ждановки отправляется на свалку – до Костаная 12 километров, и город подкармливает своих бывших кормильцев. Тем более, что они как бы горожане – находятся в административном подчинении у областного центра. Там получают пенсии, там приписаны к лечебным учреждениям, городские предприятия закупают у селян молоко и мясо. Минувшей зимой городские власти помогли наладить устойчивое снабжение села электроэнергией, за что им особая благодарность. Надеялись, что так же благополучно разрешится проблема воды, но… В ближайшее время села снова возвращают в Костанайский район, и народ запаниковал: опять, дескать, будем сидеть без света и воды, без дорог, без власти.
- Для нас это равносильно поражению в правах, - говорит житель поселка Семилетка К. Мунлыханов под одобрительные голоса односельчан.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ ЛИЦА НЕ УВИДАТЬ

Центр мироздания Ждановки и окрестных сел – средняя школа. Выкрашена, выбелена, в ней тепло и светло. “Четыре года назад город сделал нам автономное отопление, пробурил отдельную скважину, и с тех пор мы не знаем беды, - говорит директор школы Елена Непочатых, - город нам оплачивает и солярку для котельной –до 6 тонн в месяц выходит. Сумеет ли сделать это район?” Город, опять же, содержит школьный автобус, чистит зимой дороги. Депрессивными свои села Елена Романовна не считает: “Кто хочет и умеет работать, тот и работает, и своей судьбой распоряжается сам. Есть семьи, где по 5-6 дойных коров держат, другую живность. Но есть и другие, которым проще ковыряться на свалке”… “У нас в Кировке старики-пенсионеры жили. Они за год произвели и продали столько молока и мяса, что хватило на покупку квартиры в Костанае. Теперь там живут”. У директора школы свой социальный барометр: новый учебный год и только в Ждановке начали 7 первоклассников – в остальных селах свои начальные школы. 14 малышей пошли в “нулевой” класс. Конечно плохо, что односельчане остались без работы и вынуждены выживать натуральным хозяйством. Плохо, что остались они без земли, но жизнь продолжается. Просто она стала другой. А вот передача “из города в район” тревожит и директора школы…
- Люди живут представлениями шестилетней давности, - считает аким Костанайского района Нуралы Садуакасов. – Сегодня мы ежегодно на ремонт школ района выделяем из бюджета до 16 миллионов тенге. У нас нет проблем с выплатами пенсий и зарплат. Лично я не вижу отрицательных моментов в возвращении сел под юрисдикцию района. Просто в ближайшее время нам вместе с представителями городских властей нужно провести встречи с жителями сел, разъяснить, ответить на вопросы, снять напряжение. Хотя мне жаль, что городу передается поселок Дружба, в который мы тоже вложили немало средств, поскольку от содержания его социалки отказалась птицефабрика. Например, мы содержали за счет бюджета района детский садик “Росинка”, который в прошлом году занял первое место в республиканском смотре-конкурсе… Считаю, что передаче сел в район должна предшествовать основательная подготовительная работа. И мы уже готовы ее начать…
Костанайский район – самый “многолюдный” в нашей области: 65600 жителей. Судя по всему, в ближайшее время эта цифра существенно вырастет. Нуралы Садуакасов считает возвращающиеся села вполне жизнеспособными и имеющими перспективу на будущее. Хотя есть в районе и депрессивные. В их числе Самир, Жаксалык, Коскуль, одно из отделений бывшего колхоза им. К. Маркса. Коскуль, например, практически исчез с лица земли, на этом пути и остальные из перечисленных. Оставшихся в них жителей необходимо переселять. По желанию, конечно. Вкладывать какие-либо средства в эти поселки экономически нецелесообразно.

ОТ ДЕПРЕССИИ К ЭКСПРЕССИИ

Опытные хозяйственники нынешние процессы на селе предвидели и предупредили. В 1997 году в Камыстинском районе разгорелся нешуточный скандал, переросший в бои местного значения между районным акимом и главой агрофирмы “Карабатыр”. Жазит Кудайкулов первым в области стер с лица земли целый поселок - отделение Окан. Желающих переселил на центральную усадьбу, другие, предупрежденные заранее, определились сами. Специальные бригады разобрали дома и постройки, а стройматериалы складировали на стройучастке. Дело в том, что отделение имело самые бедные по плодородию земли и специализировалось на овцеводстве. Овец не стало, и люди остались не у дел. Затраты на содержание поселка ощутимо влияли на рентабельность производства. Сегодня бывшие жители Окана не жалеют о переселении, а агрофирма динамично развивается. В минувшем году аналогичную операцию Кудайкулов провел с поселком Караколь.
Подобную операцию готовится сегодня провести и президент АОЗТ им. Алтынсарина Борис Князев. Было время, он отстраивал в ущерб центральной усадьбе отделенческие поселки Копланды и Филипповку. Сегодня проживание там людей, траты на содержание теряют всякий смысл. Третий год и единственный в области Князев строит новое жилье на центральной усадьбе, благоустраивает поселок, в который в ближайшее время начнут перебираться жители малых сел. В отличие от жителей других депрессивных сел области, им есть куда перебираться, есть смысл переселения. Князев называет его экономической целесообразностью. Как для предприятия в целом, так и для отдельного человека в частности.

Владимир Катков

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ГОРЕЛОВО, НЕЕЛОВО, НЕУРОЖАЙКА ТОЖ…
В начале 70-х минувшего века по малым селам области прошла коса “неперспективности”. Далеко в Москве одним росчерком пера порешили судьбы тысяч, не спросив их мнения. А чего спрашивать, если партия приказала стереть грани между городом и селом.