На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 29 (29)
17 октября 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ЧЕЛОВЕКА С РУЖЬЕМ

«Чего моя там работай! Охота ходи нету, соболя гонят тоже не могу. Город живи – моя скоро пропади».
Дерсу Узала

В каждом из нас живет Дерсу Узала. Приходит срок, и могучий древний инстинкт, до поры до времени дремлющий в генах, начинает настойчиво напоминать: ты частичка природы. Ты должен в ней раствориться, ощутить радость от сопричастности к тайне жизни в лесу, на озере, в степи. Чтобы вслед за великим знатоком и ценителем природы и охоты Иваном Буниным сказать: «Нет никакой отдельной от нас природы, каждое малейшее движение воздуха есть движение нашей собственной жизни… Я любил, я просто был влюблен в природу. Мне хотелось слиться с ней, стать небом, скалой, морем, ветром. Я мучился, не умея этого выразить словами. Я выходил утром страстно взволнованный и шел в лес, как идут на любовное свидание… Так всю жизнь не понимал я никогда, как можно находить смысл жизни в службе, в хозяйстве, в политике, в наживе, в семье… Я с истинным страхом смотрел всегда на всякое благополучие, приобретение которого и обладание которым поглощало человека…»
Можно только завидовать людям, которые сумели свою жизнь выстроить в гармонии с природой. Один из них – Григорий Червяков, председатель Денисовского райохотобщества. Когда двенадцать лет назад он приступил к работе, в учетных документах в графе «копытные» стояли прочерки. Сегодня в Денисовском районе самое большое в нашей области стадо косуль. А минувшим летом на две стало больше. Хотя могло на две стать меньше. Закономерное не бывает случайным, считает председатель Костанайского облохотобщества Анатолий Коваленко, с которым мы беседуем о любви к природе и охоте. А повод для такого разговора дал Григорий Червяков.

- В сентябре, на егерском кордоне в охотхозяйстве Червякова мы проводили областной семинар, - рассказывает Анатолий Евстафьевич. – Собрались председатели районных и городских обществ, егеря. Обсуждали проблемы охраны наших охотхозяйств, воспроизводства дичи и прочие. Естественно, в центре внимания был опыт Григория Александровича. Что мог, рассказал, показал. Но когда он позвал Малышку, и из леса на его голос выбежала молодая косуля, народ был в восторге. Она не боялась людей, позволяла себя гладить и с благодарностью принимала кусочки хлеба. Еще одна такая же в это время паслась на опушке… Весной, во время полевых работ, недавно появившиеся на свет косулята оказались на меже, дисками лущильников им сильно повредило ноги. Червяков выходил их. Вначале – дома, а когда окрепли, перевез на кордон, выпустил в лес под присмотр егерей. И таких случаев много. К егерю Пригородного охотхозяйства несколько весен подряд прилетают утки-пеганки. А началось все с того, что он выходил двух подранков и они стали считать егерское подворье своей родиной.
- Сегодня Костанайское облохотобщество объединяет шесть с половиной тысяч охотников. Лет десять назад их было в три раза больше. Можно ли говорить о том, что и охотничий пресс на природу стал в три раза меньше?
- Сама постановка вопроса не верна: охотник природу «не прессует». Он такая же частичка природы, как и все живое в ней. Вот простой пример: два года назад зайцы чуть ли не по Костанаю бегали. По дачным участкам – точно. Молодые яблоньки стригли под самый корешок. А в прошлую зиму – тишина. Природа не терпит перепроизводства даже ушастых – заячья чума выкосила несметные, казалось, полчища. Неконтролируемый рост численности лисы и волка привел к росту такого опасного для человека заболевания, как бешенство. А все потому, что из круговорота всего живого в природе выпало вроде бы и несущественное звено – человек с ружьем. В прежние годы именно он регулировал численность тех же волков: был экономический стимул. В Рудном жили знаменитые волчатники Горгуленко: триста с лишним матерых хищников было на их счету. Не стало экономического стимула, и волки перешли в наступление: охота на них перешла в разряд дорогих удовольствий…
- Кстати, Анатолий Евстафьевич, волка некоторые называют санитаром. Послушать Вас, то и охотника туда же можно приписать…
- А почему бы и нет? К тому же мы не только изымаем из природы дичь, но и создаем условия для воспроизводства. Сегодня в нашем обществе 64 охотхозяйства, за нами закреплено 9 миллионов гектаров угодий. Не погрешу против истины, если скажу: численность дичи в наших хозяйствах растет. В первую очередь, за счет охраны и наведения порядка. Взять хозяйства того же Червякова. У Григория Александровича есть озеро. Всего-то гектаров двести. Но на этом озере ежегодно к осени набирается до 6 тысяч голов только гуся. Местного. Никто его там не беспокоит, стреляют на перелетах и не ближе одного километра от берега. И все довольны. А случись однажды: заплывут в озеро две-три лодки, переполошат дичь - и она уйдет искать более спокойные места. Важна культура охотника. Именно она отличает его от браконьера.
- Вот и следующий вопрос: охотников (культурных) в вашем обществе стало меньше, а браконьеров в нашей области?
- Я бы не сказал, что их стало больше. Ежегодно наша егерская охрана и в наших угодьях составляет до 300 протоколов. В основном по нарушению правил охоты. Но попадаются среди них и случаи явного браконьерства. Качественно изменился сам браконьер. Это уже не вчерашний полуграмотный мужичок с допотопной берданкой. Это экипированный по последнему слову техники «новый», иногда на десятки тысяч долларов, включая спутниковую связь. Если, к примеру, российский снегоход «Рысь» стоит сегодня более 4 тысяч долларов, то японский «Ямаха» – свыше 10 тысяч «зеленых». Для такой техники зимой не существует государственных границ, а нам ей противостоять нечем. Соответственно наносится и урон природе. Ведь зимой та же косуля сбивается в отары, порой до 300 голов. Предпочитает держаться в центре заросшего бурьяном поля – там снега меньше. Окружить такую отару на снегоходах несложно. И начинается бойня. Такие браконьеры самые опасные.
- То, что на новоязе называется беспредельщики. И, судя по всему, в ближайшее время им нечего противопоставить?
- Самое главное: у охраняющих природу нет правовой поддержки. Наше законодательство полно противоречий. Например, закон об обороте оружия дал нашим егерям право ношения кобурного оружия, а Административный кодекс запрещает составление протокола об административном нарушении без представителя полиции. Где в степи или на озере найти полицейского? Или: задержав браконьера, я должен в течение суток оформить дело для передачи в суд. А если этого браконьера задержали на озере Кулуколь? До райцентра 150, до Костаная 400 километров… Теперь вот и Налоговый кодекс подпилил сук, на котором «сидит» охрана животного мира: с текущего года средства, вырученные от продажи путевок, полностью уходят в доход государству. На какие средства мы должны охранять угодья, заниматься воспроизводством дичи? А ведь охраняем мы, по сути, достояние государства. Еще пять лет назад в нашей области стараниями Юрия Степановича Головачева были созданы и эффективно работали оперативные группы по борьбе с браконьерами. Они имели транспорт, связь, приборы ночного видения… Провели очередную оптимизацию и все уничтожили. На очереди новая оптимизация…
- Она коснется вашего общества? И каковы перспективы объединения в связи с уменьшением численности членов общества?
- Спад был, и тому есть причины. В том числе и отток населения за пределы республики. Уезжает, как известно, наиболее активная его часть. А охотник – человек активный. Другая причина – подорожала сама охота. Но сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. Если года три назад мы принимали в год 10-15 новых членов общества, то теперь – 200-300. Непосредственно нас очередная оптимизация не коснется, но косвенно и мы почувствуем перемены. Хотелось бы, в лучшую сторону. А пока... Ежегодно платим до трех миллионов тенге налогов. Заключили договор с Алматинским институтом зоологии: его сотрудники занимаются учетом дичи в наших угодьях, разрабатывают рекомендации по воспроизводству. Именно они и отмечают возросшую численность дичи и хорошую организацию охотхозяйств. Кстати, в эти дни у нас работает научный сотрудник института Николай Ерохов… Считаю, что перспективы у нашего общества хорошие.
- Последний вопрос, Анатолий Евстафьевич, одни охотники жалуются – мало гуся и утки. Другие довольны – много. Кому верить?
- Мы уже говорили о культуре охоты и охотников. У Григория Александровича Червякова таких вопросов не возникает: охрана, порядок, дисциплина и в итоге охотник без добычи не остается. Но если нынче на Койбагоре, Тюнтюгуре гуся разогнали, кто виноват? Он ушел в тот же Аркалыкский район, Камыстинский. Именно там сегодня наблюдается большое скопление дичи. Причем, на озерах покоя. А в целом, должен заметить, нынешний сезон охоты на водоплавающую от предыдущих особо не отличается. Для настоящих охотников, для которых главное – общение с природой.

Вопросы задавал Сергей Старков

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ЧЕЛОВЕКА С РУЖЬЕМ
В каждом из нас живет Дерсу Узала. Приходит срок, и могучий древний инстинкт, до поры до времени дремлющий в генах, начинает настойчиво напоминать: ты частичка природы. Ты должен в ней раствориться, ощутить радость от сопричастности к тайне жизни в лесу, на озере, в степи.