На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 27 (27)
3 октября 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

АРТ-ТЕРАПИЯ ПОМОГАЕТ ДАЖЕ ШИЗОФРЕНИКАМ

Студенты психфака познакомились, расписав друг другу лица

Когда я открыла дверь кабинета психфака, пятнадцать пар глаз тут же уставились на меня. “А вот и новая участница!” – сказала тренер. “Как вас зовут?” “Ольга”. “Покажи свое движение, Ольга!” Растерявшись, я машинально подняла руку и два раза сжала-разжала ее. “Поприветствуем Ольгу!” Все хором произнесли мое имя и повторили движение. Куртку мне пришлось снять, а фотоаппарат отложить. Я вошла в огромный круг, где уже друг за другом - носки к пяткам - стояли 30 человек.
Так начался тренинг арт-терапии. Студенты психологического факультета проводят его ежегодно осенью. Такова традиция психфака. Причем тренерами выступают сами студенты, только старших курсов, которые прошли подготовку и участвовали в обу­чающих семинарах. Тренинги арт-терапии входят в раздел психотерапии и довольно сложны по своей сути, но позволяют полностью расслабиться. Арт-терапия – выражение себя через творчество. Это искусство зародилось после холодной войны, когда от пережитых ужасов солдаты сходили с ума. Известные врачи долго наблюдали за шизофрениками и заметили, что когда те начинали рисовать, то становились спокойнее, а некоторые почти излечивались.
Студенты психфака, конечно, далеко не шизофреники, просто они учатся снимать стрессы без алкоголя и дискотек. Хотя, на первый взгляд, непосвященному все их движения могли бы показаться, по меньшей мере, странными. Сначала танцы попа к попе, или коленка к коленке, поиски руки с закрытыми глазами, потом игра “передай свечу”. Свечой побывал каждый, кто вошел в центр круга, закрыл глаза, полностью расслабился и начал падать. Кто-нибудь из круга в это время подхватывал “свечу” и осторожно, но быстро передавал ее следующему, чтобы “не потушить и не обжечься”. Обожженных не было, если не считать раскрасневшихся лиц и горящих глаз.

Потом, когда мы вернулись после небольшого перерыва, на полу уже лежали одеяла, стояли краски с водой, а в середине белел бумажный макет человеческого тела. Вокруг него и расселись ребята, разрисовывая всевозможными цветами, сердцами и линиями. Когда бумажный гомо сапиенс остался почти без белых мест, все закрыли глаза. Под тихую музыку участники воображали себе то, о чем говорила тренер. Каждый должен был представить, как он выходит на улицу, сливается с толпой спешащих людей. Его никто не замечает, никто не встречается взглядом. “…но вдруг вы встретились взглядом с каким-то человеком. Он вам понравился. А теперь откройте глаза и тот, кого вы первым увидите, и будет ваш человек с улицы, ваше лицо, которое вы должны разрисовать”. Один взмах ресниц – и каждый нашел себе “полотно” и “художника”. Разбившись таким образом по парам, ребята начали творить. Кто-то лежал на коленях другого, кто-то просто на полу, кто-то, задрав ноги на стену, кто-то, закинув голову назад. Причем, почти все живые “скульптуры” сразу закрывали глаза, предоставляя свое лицо кисточки и краскам “глазам из толпы”.
Раскраска продолжалась довольно долго, и через час-полтора перед глазами уже маячили 30 лиц с неповторимыми рисунками. Щеки с зелеными цветами и пожарами, подбородки в лучах солнца, лбы в звездах и лунах, носы в причудливых переплетениях стеблей. Впрочем, строгие ценители фейс-арта могли бы назвать это просто мазней, но здесь никто не ставил целью показать свои художественные способности. К тому же ими почти никто и не обладал. Да и краски были самыми обыкновенными: акварель и гуашь. Рисунок выражал внутреннее состояние человека. Рисовать нужно было от души. Во всех смыслах этого слова. В арт-терапии различают такие понятия, как рисунок “от души” и рисунок “от ума”. Когда человек задумывается над рисунком, то чаще всего изображает цветы, бабочки, сердечки. А когда рисует от души, то может получиться что-то странное, непонятное, порою несуразное, но оно точнее отражает внутренний мир “художника”.
Итак, пока кто-то еще доводил витиеватые узоры, другие уже подставляли свои “новые лица” объективам фотоаппаратов. Потом все встали в круг и хорошенько рассмотрели друг друга. После тренинга никто не побежал смывать рисунки. Одни пошли в парк, радуясь нестандартной реакции гуляющих, другие зашли в магазин, стараясь не обращать внимания на недоумение продавцов. Лично нас чуть не сбила машина на перекрестке. А четверо парней, высунувшись в окно, сигналили и подмигивали…

Ольга ЛИХОГРАЙ

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

АРТ-ТЕРАПИЯ ПОМОГАЕТ ДАЖЕ ШИЗОФРЕНИКАМ
Студенты психфака познакомились, расписав друг другу лица

ПРОТИВЕНЬ: ЗАЛИВНАЯ РЫБА ОТ РАФАЭЛЯ
Каждый житель нашего города хоть раз, но пробовал хлеб и майонез торговой марки “Троянда”, производством которого и занимается Рафаэль Шадикян.

САМ СЕБЕ ХУДОЖНИК
Приветствуем любителей прекрасного! К сожалению, ни один из наших читателей не узнал в картине “Любочку-почтальона” художника Нечитайло. Поэтому фирменная футболка “Нашей Газеты” пока остается в редакции.