На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 27 (27)
3 октября 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

ТРИ ДНЯ НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ

Двадцать семь лет подряд туристы Костанайской области, мирно обитающие в своих городах и весях, находят осенью пару-тройку деньков, чтобы собраться всем вместе. Это называется птичьим словом слет. Силу, которая заставляет особый народец собираться в стаю, некогда называли романтикой. Сегодня вокруг несколько сюсюкающего хлипкого понятия понемногу нарастает мышца экономики. По принципу – если туристов так много, значит это кому-нибудь нужно.
В минувшие выходные под Костанаем проходил областной слет туристов.

Лучше гор могут быть только... слеты
Уютный лесок разбит на небольшие территории. На каждой живет команда. Палаток здесь видимо-невидимо: и старенькие советские, и округлые импортные, повышенной комфортабельности. “Ночью-то, наверное, мерзнете?” – спрашиваю у ребят, энергично натягивающих свитеры, куртки и шапочки. Они мотают головами: “Еще чего! В палатку помещается человек десять, каждый дышит, вот и греемся. Да и спальники с пенками у нас хорошие…” Пенка, как оказалось, - специальная подстилка на сырую землю, не пропускающая ни холод, ни воду.
Свирепый спутник туристических посиделок – дикий аппетит. А потому готовят здесь много и охотно. На костре недурно выходит и картошка с тушенкой, и наваристый борщ, и даже бешбармак. Впрочем, сегодня кое у кого из профессионалов имеются специальные печки швейцарского производства, а к ним полный походный комплект.
Слет “Золотая осень-2002” считается самым многочисленным, в этом году на встречу прибыли аж 20 команд, более трехсот человек. Один из зачинателей костанайского туризма, Владимир Александрович Насонов за богатую походную жизнь побывал на Урале, на Тянь-Шане, в других экзотических местах. И хотя его вечная страсть – горы, костанайский слет он пропускает редко: “Мы ведь нечасто собираемся такой большой компанией, да и побороться еще хочется за свой любимый “Родник”.

Чтобы стать первыми
“Родник” – это старейший в области туристический клуб Костанайского госуниверситета. На нынешнем слете он занял привычное первое место. Что, впрочем, развитию соревновательной интриги совершенно не помешало.
Соревнования проходили в двух группах – А и Б, соответственно, взрослые и школьники. Самому младшему любителю туризма в лагере - 8 лет. Вообще же, детские команды формировались из учащихся 7-11 классов.
Были на “Осени” и карасуские скауты, команда в своем роде уникальная. Натренированные далеко не только на туризм, мальчишки и девчонки прекрасно ориентируются в любых чрезвычайных ситуациях, занимаются подводным плаванием и постоянно готовы перенять что-нибудь новенькое и испытать что-нибудь экстремальненькое. Экстрима хватает и в жизни. Например, поездки в рудненский бассейн на водные занятия. Ближе – просто некуда.
В этот раз у взрослых туристов лучше всех выступили костанайский “Родник”, лисаковский “Факел” и сарыкольские “Котелки”. Среди школьников класс показали “Факел-2” из Лисаковска, рудненские “Бермуды” и “Ориентир” из Аулиеколя.

Скинулись... на туристов
Сегодня самым романтическим вопросом местных турклубов является финансовый. Потому что в каждом клубе финансы поют романсы. Особенно голосистыми в этом отношении являются районные туристские объединения. Если городские испытывают на себе скупую чиновничью ласку, то чем ближе к деревне, тем меньше власти склонны считать туризм сколь-нибудь полезным видом деятельности. А напрасно! Может, относись чиновничество к этому популярному спорту? отдыху? бизнесу? иначе, давно бы область зарабатывала конвертируемую валюту на европейских любителях степной экзотики, рыбной ловли и собирателях национальных традиций. А активисты пеших переходов и горных вылазок сопровождали бы гостей по самым укромным местам.
Увы. Например, аулиекольскому “Ориентиру” районо отказало в средствах в последние дни перед слетом. “Как я мог сказать ребятам, которые готовились к соревнованиям, что поездка отменяется? – говорит руководитель клуба Владимир Иванович Лыфарь. – Мы стали экстренно искать деньги на дорогу, питание, снаряжение. Учителя родной школы скинулись по сто тенге, помогли с транспортом добрые люди. Продукты ребята брали с собой из дому”. Поднатужились. Собрали. Выступили и – сенсация слета! - взяли призовое третье место. Глядишь, через годик и на второе можно будет замахнуться.

БАЙКА СТАРОГО ТУРИСТА
Уселась компания туристов как-то чай пить. Ведро нагрели на костре, всыпали заварку – все как положено. “Что-то чаек темный очень” - разглядывая содержимое кружки, проронил один из друзей. Другие пригляделись – действительно, один в один цвет мазута. Ну, думают, ничего, просто заварки много бухнули. А когда допили чай до конца, на дне ведерка обнаружилась… черная кожаная перчатка, сильно потерявшая свой первоначальный вид. Как она туда попала – так никто и не понял.

Кумар Аксакалов, аким Мендыкаринского района:
“Есть в наших местах замечательные озера Тенгиз и Каменск-Уральское. Так почему здесь не поставить на ноги профессиональный туризм? Возможностей, на мой взгляд, более чем достаточно. Благодатный климат, очень красивый лес, чистая вода… У нас есть несколько домиков на берегах, детские лагеря, но этого мало. Кстати, в охотохозяйстве на Тенгизе вот уже несколько лет отдыхают свердловские авиаторы. Сами построили небольшую базу, все прекрасно обустроили и раз в год приезжают рыбачить. Чем мы хуже?
Недавно мы отправили заявку на получение гранта для развития туризма в нашем районе”.

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ТРИ ДНЯ НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ
Двадцать семь лет подряд туристы Костанайской области, мирно обитающие в своих городах и весях, находят осенью пару-тройку деньков, чтобы собраться всем вместе.

НА ФОНЕ СТАЛЬНЫХ КОРАБЛЕЙ
Командовать парадом мог бы он. Но зачем? Увязнуть в чугунной рутине чиновничьих будней – это не для него. Белый парус высоких идей занесло в провинцию не корысти для, а токмо волею пославшей его номенклатурной судьбы.