На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 26 (26)
26 сентября 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

КОНЧАЕМ?

Житикара почти дошла туда, куда четыре месяца назад ее послали областные власти

На конец прошлого отопительного сезона в Житикаре обогревалось пустующих 2080 квартир. Сейчас их осталось 1100. Ожидается, что они принесут теплокомпании 35 млн. тенге убытков.
В городе пируют мародеры. Свое от умирающих домов отрывают, откусывают, отдирают. “Шакалят” не только мелкие “жучки”. Вполне квалифицированные и технически вооруженные бригады снимают шифер, просмоленный брус с крыш, аккуратно пакуют металлический уголок.
Говорят, что часть КСК забирает в счет долгов жильцов. Куда уходит остальное?

-Чего, поселиться хотите? – в разваленном проеме окна появилась сухонькая тетенька. Она умело лавировала между грудами битых кирпичей, пластами сбитой штукатурки и могучих кучек. Мы испуганно оторвались от созерцания детских рисунков на обрывках уютных розовых обоев, остатков несбитого кафеля и развороченного матраца. Вся трехэтажка второго микрорайона была забита осколками чужой жизни. Реальная жизнь здесь сегодня только в одной квартире - у семьи Кузьменко на первом этаже.
На обшарпанной двери нацарапано: “Здесь живут”. Предостережение адресовано кооперативу собственников квартир и мародерам, свирепствующим на развалинах некогда жилых домов. Впрочем, Кузьменко одних от других не отличают.
В квартире остались только самые крупные вещи, которые на горбу до их нового места жительства не дотащишь. Денег нет. Нисколько. Даже пятисот тенге на машину. Работы нет у обоих. Ни у бывшего киномеханика Любови Владимировны, ни у ее мужа, отбарабанившего пятнадцать лет на обогатительной фабрике. Супруги сшибают где могут по мелочам. Муж по электрической части, жена – кому помыть, кому постирать. Иногда, утверждают, на хлеб нет.
А более ста тысяч коммунальных долгов и вовсе воспринимаются как нечто нереальное. Уж больно запредельная сумма.
За стеной что-то с грохотом обваливается. Мы подозрительно косимся на дверь. Супруги совершенно спокойны: “Да не бойтесь, тут все время лазят. А может, ветер”.
Сквозняки здесь и правда со свистом гуляют по пустынным подъездам, в которых нет ни окон, ни дверей. Даже крысы покидают старые гнезда и льнут к единственной еще живой квартире.

ТЭК-с, ТЭК-с

Кузьменко, как и большинство семей, барахтающихся сегодня в омуте коммунальной оптимизации по аркалыкскому методу, нашли себе жилье из брошенного. В четвертом микрорайоне. Они даже успели перетаскать туда большую часть барахла, когда узнали, что в перспективе этот район также подлежит расселению.
Сегодня в городе неперспективными именуются еще четвертый и седьмой микрорайоны. Именно оттуда акимат, теплокомпания и КСК рекомендуют жителям перебираться “в районы поновее”: шестой, одиннадцатый и пятый “В”. Особо активно эти рекомендации стали звучать с мая этого года, после того как с областного совещания житикаринский аким привез дурную весть: трансфертов, читай, дотаций из бюджета, больше не будет. Велено выкарабкиваться самим.
Помнится, тогда, весной, местному начальству в Костанае на восьмом этаже устроили публичную порку. “Почему люди не переезжают с окраин в центр? Отрезайте газ, свет и воду. Быстро переедут. В Аркалыке вообще пешком перешли. Мы к вам оттуда делегацию направим, научат, как надо оптимизироваться”. И Житикара пошагала.
К сегодняшнему дню, бросив собственный обжитой угол, отправились обживать разграбленный и тоже брошенный, но уже чужой, 688 семей. И это еще не конец. В Житикаре объявлен “призовой” марафон переселенцев. По инициативе теплокомпании, объяснил нам аким Алтынбек Мустапаев, и в поощрении особо упорных, или особо нищих семей, оставшихся в на глазах разграбляемых домах, с 1 августа по 15 октября каждой переехавшей ячейке общества в счет коммуналки будет зачтено 35 тысяч тенге. Чтоб не шибко расстраивались.
Ячейки расстроились неимоверно. Потому что для большинства тех, кто остался, 35 тысяч не гасят и половины накопившихся долгов. А те, у кого деньги могли пойти в чистую прибыль, переехали еще до 1 августа и теперь непонятно почему вообще потеряли право на хлипкую компенсацию.
“Алтынбек Мусабекович, а многие ли из тех, кто переехал, могут претендовать на наградные от теплокомпании?”, - поинтересовались мы. “Ну, - замялся аким, - семей десять”.

Квартиру отдай дяде, а сам иди...

Двести метров, отделяющих старую квартиру Бочкаревых от их нынешнего жилья, стали для семьи прямо-таки роковыми. Сперва, не выдержав тягот переселения, заболела воспалением легких бабулька. У главы семейства случился инфаркт. Сама Светлана – инвалид. Так что белить и скрести запущенные комнаты пришлось дочке – одиннадцатикласснице.
У Бочкаревых и прежняя квартира была ухоженная, и в ремонт этой они вложили 37 тысяч. Светлана даже все чеки сохранила. Говорит, надеялась на какую-то компенсацию. Она же, живущая без копейки коммунального долга, откликнулась на призывы городских властей войти в положение и переехать. Теперь и власти должны о ней подумать. А что получается? Съехали они в августе, поэтому компенсация ТЭК семью минует. Пошла Светлана в акимат за помощью – матери нужны дорогостоящие лекарства – там покряхтели и выделили. Две тысячи. Муж, еще не оправившись от инфаркта, плюнул на рекомендации врачей, и вышел на работу. Влезть в долги Бочкаревы боятся больше смерти.
А вот пенсионер Павел Николаевич Еремин многочисленных переживаний по поводу переезда не пережил. Сын, разумеется, не допустил, чтобы отец на старости лет ютился в чужой развалюхе, забрал к себе, в Россию. Да только старик так тосковал по квартирке, где всю жизнь прожил, что, переступив порог сыновьей квартиры, упал и умер. Инфаркт.
Конечно, в условиях чрезвычайной оптимизации, каждый выживает по-своему. Вот уже год в доме 14 второго микрорайона живут всего две семьи. Одна - Натальи Николаевны Левченко. Вторая – ее матери, Татьяны Владимировны Орловой. Обе семьи платежеспособны, без долгов и с осознанием своих прав. Под кликушеские призывы властей “добровольно покинуть” дом, который в конце концов “все равно отапливаться не будет”, они повыгоняли бомжей, резвящихся в пустых квартирах, поставили на подъезд металлическую дверь, хороший замок и систему серьезных щеколд. И стали жить. Говорят, даже понравилось: тихо и никаких посторонних.
Но этим летом их допекли. Примерных потребителей услуг ТЭК отрезали от отопления и на этой неделе они переезжают.

Кошелек – кошелек... Какой кошелек?

Переезжают, надо сказать, Левченко – Орловы не как большинство житикаринцев. Говорят, потому что они дисциплинированные плательщики, а скорее, потому что их иск по поводу незаконного выселения лежит в городском суде. Во всяком случае, тепловики предназначенные им квартиры даже отремонтировали.
Хотя, что суд. Многие житикаринцы заявления писали. А у Мухтасыма Ажахметова дело даже слушалось. Ответчиками по иску о возмещении материального и морального ущерба в связи с оптимизацией жилья выступали представители акимата, ТЭК и КСК “Орион”. Так на суде в конце концов выяснилось, что выехал-то из своей квартиры мужик абсолютно добровольно. А если кто и вешал объявления на дверь типа “В связи с оптимизацией жилья с 1 июля прекращается подача воды, света и газа”, так это анонимка. При чем здесь акимат?
“Кто вам сказал, что мы нарушаем закон?” - делал круглые глаза житикаринский аким. - Нет никакого распоряжения или постановления, регламентирующего выселение. Ни у нас, ни в области. Мы вообще никого не выселяем”. И, глядя теперь уже в наши круглые глаза: “Теплокомпания только рекомендует. А если кто платит, то заставлять его выехать мы вообще не имеем права”.
Предохранились власти Житикары (и не только) лихо. Не подкопаешься. Это ж надо, тысячами люди с насиженных мест снимаются. И абсолютно все –по доброй воле. Даже понимая, что бросают они родненькое приватизированное жилье, а вселяются в чужие брошенки, которые город до сих пор в коммунальную собственность не перевел. То есть – появится хозяин с деньгами, заплатит долг – и пойдет вселенец, солнцем палимый, ветром гонимый.
Скажете, фантастика? Ничуть. Прецедент уже имеется. Н. Полозюк, едва въехав в новую квартиру, узнала, что имеются наследники, которые вроде бы не собираются собственность кому-то благотворительно отдавать.
А теперь – сенсация эпохи житикаринского переселения. Продвинутые в правовом отношении супруги Орловы, наверняка, были одними из немногих, кто обнаружил в договоре найма, которым ТЭК снабжает оптимизированный народ, убойный пункт. Подписав договор с пунктом 6.3, вы соглашаетесь с тем, что на новом месте вы лишь квартирант. Потому что в этом хитром пункте вам предписывается “освободить квартиру по требованию владельца при условии погашения им долгов за коммунальные услуги и пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг”.
И уж почти наверняка сегодня Орловы – единственные, кто добился появления в их договоре пункта 6.4. В нем припертые к стене коммунальщики обязуются “в случае удовлетворения требований по пункту 6.3” предоставить Орловым “равнозначное помещение”.
Вообще-то, вся эта глобальная операция по оптимизации целиком построена на незнании людьми своих прав и виртуозном умении власти играть на этом. Поступи хотя бы 50 процентов житикаринцев так, как Орловы, и теплокомпания бы отступилась. Нет никакой экономической выгоды гонять народ из одной развалюхи в другую, которую надо отремонтировать, да еще и держать нечто равноценное про запас.

Галина КАТКОВА
Ольга КОЛОКОЛОВА

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КОНЧАЕМ?
Житикара почти дошла туда, куда четыре месяца назад ее послали областные власти