На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 26 (26)
26 сентября 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

БЫЛ БЫ ХЛЕБ, А МЫШИ РАЗВЕДУТСЯ

На состоявшемся в минувший вторник совещании аким области Умирзак Шукеев назвал конечные ориентиры уборочной страды: урожайность среднеобластного гектара в 13,5 центнера зерна, что позволит собрать более 4 миллионов тонн. Словом, зерно в области снова есть. Вопрос лишь в том: кто и что от него поимеет? Главный, между прочим, вопрос. Прошлый год тоже был не последним по урожайности, но только 78 процентов ТОО получили прибыль, более тридцати процентов крестьянских хозяйств понесли убытки. На элеваторах осталось 430 тысяч тонн не проданного зерна. А цены, по которым удалось продать, позволяют лишь сводить концы с концами. Считалось, не повезло с качеством зерна, отсюда и проблемы. Нынче с качеством получше. Особенно в южной половине области. Если судить по клейковине. В то же время много зерна щуплого. Натурный вес не проходит по параметрам, установленным Продкорпорацией. А тут еще с элеваторами отношения обострились. На хранение поступило лишь 14 процентов собранного зерна, но претензий уже предостаточно. Привести стороны к общему знаменателю и должно было упомянутое совещание.

МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ

Начальник облтеруправления Минсельхоза Кайрат Ахметов ситуацию обрисовал точно: со стороны элеваторов присутствуют занижение качества принимаемого зерна, отсутствуют предварительные оценки, происходит обезличивание зерна… В ответ - робкие заявления: сдатчики стараются не портить отношения с частными монстрами – себе дороже обойдется. Теруправление пытается контролировать, направляя на элеваторы комиссии. Что-то удается выявить. Например, на Баталинском элеваторе клейковину свыше 400 тонн пшеницы занизили сразу с 27 до 23 процентов, манипулируют клейковиной, влажностью, сорностью зерна на некоторых предприятиях “Иволги”. Так, на Карагайлинском элеваторе, что в Алтынсаринском районе, в партии зерна отмыли 22 процента клейковины. Это же зерно повезли в ОАО “Мелькомбинат” – получили 25 процентов. А ведь это ощутимая разница. В первом случае лишь четвертый класс. Во втором, да еще после месячной отлежки на элеваторе, пшеница, пригодная на экспорт. Разница в цене каждой тонны 30-40 долларов.
Случается, не прав бывает и сдатчик. 21 сентября поступило заявление, что лаборатория ОАО “Мелькомбинат” несправедливо забраковала зерно с якобы полынным запахом. Экспертиза подтвердила наличие такового. Впрочем, хозяин зерна не расстроился: не сходя с места, он продал зерно пусть и по более низкой цене, но за сиюминутные наличные и без всякого оформления документов. А это – еще одна гримаса нашего внутреннего рынка. По утверждению генерального директора ТОО “Иволга-Холдинг” Василия Розинова, 30-40 процентов завозимого в областной центр зерна оседает на складах мелких мельниц без какого-либо контроля за качеством. По сути это теневой оборот зерна и муки, ведущий к демпингу как цен, так и качества.
О том, что контроль необходим, говорят вопиющие факты, обнаруженные хлебинспекторами управления. В Тургайском регионе, например, в сданном на элеваторы зерне обнаружена не только головня, но и горчак розовый – злейший карантинный сорняк. В прежние времена такие факты приравняли бы к чрезвычайному происшествию. Как и другой вопиющий факт: инспекторов теруправления не пустили на территорию элеватора “Узунколь – 2030” (бывший и печально известный Троебратненский элеватор), элементарно поправ статью 24-ую Закона “О зерне”. Директора глубинных ХПП не допускают их без разрешения генерального директора фирмы. И получается то, что получается: хозяин такого ХПП, небезызвестный К. Аренов, не имея ни одной тонны зерна на хранении, успел выписать пять… зерновых расписок.
- Почему мы, производители, молчим? – задал вопрос участникам совещания Валентин Двуреченский. – Надо объединяться и отстаивать свои интересы.
В ответ молчание.

КОГО ОТ КОГО ЗАЩИЩАТЬ?

Поскольку производители зерна и потенциальные клиенты элеваторов отмолчались, генеральный директор “Иволги” Василий Розинов взял быка за рога, заявив, что настала пора защитить элеваторы от скандальных товаропроизводителей. Есть, дескать, и такие, кто под зерно норовит щебенки насыпать и на элеватор завезти, чтоб тяжелее было. А с овсюгом вообще кошмар: по 5-6 раз приходится гонять зерно через очистительные машины, чтобы довести хотя бы засоренность зерновками до предельных 5 процентов. Ибо, если засоренность овсюгом превышает эту норму, зерно автоматически, даже с самым высоким содержанием клейковины, переводится в пятый фуражный класс. Или взять весовое хозяйство. На элеваторах они в пломбах как ежи в колючках, а в хозяйствах – ржавое наследие бывших совхозов. Привозят после этих весов зерно и начинают права “качать”. Или вот приняли решение: принимать зерно только от инвесторов и сельхозпроизводителей. А если человек купил и привез нам зерно, мы не имеем права принять…
- Кто такое решение принял? – моментально отреагировал аким области.
- Ну, как кто… Координационный совет при акиме области…
После эмоционального выступления Василия Самойловича всем стало ясно, что дело темное. И кто кого должен защищать, и кто кому чего должен…Умирзак Естаевич поручил главе финполиции разобраться с тремя проштрафившимися элеваторами по всей строгости закона и предложил собравшимся поработать по мудреной схеме, разработанной в недрах облтеруправления. Суть схемы в том, что на элеваторах постоянно присутствуют инспектора управления и эксперты. И гасят возникающие конфликты на стадии возгорания.
Вот только как быть с теми элеваторами, куда инспекторов не пускают?

ГЛАВНОЕ ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ

Противостояние между сдатчиками зерна и его приемщиками и хранителями существовало во все времена. Своего рода осеннее обострение хронической болезни. За этими баталиями упускаются проблемы не менее болезненные. Например, расчеты за весенний льготный кредит правительства в 900 миллионов тенге. Насколько он льготный? Во-первых, его давали не деньгами. Уже в области этот кредит “местные умельцы” сделали товарным. И если в марте-апреле литр солярки можно было купить за 17-19 тенге, то кредитная солярка уже стоила 21 тенге. По условиям кредита за него можно рассчитаться деньгами, но до первого октября. Вот почему сегодня многие торопятся продать зерно нового урожая за любые деньги. Ибо “сверху” пошла установка: при расчете зерном клейковина уже не 23 процента, как по договору, а 24. И цена не 65 долларов, а 60. А еще велено не забыть про 16 процентов НДС. И получается литр весенней солярки уже по 25-26 тенге. Льгота называется. Интересно, знают ли об этом в правительстве?
Жаркие баталии разворачиваются вокруг коммерческого закупа одного миллиона тонн зерна, но не вспоминают об осеннем закупе в госресурсы и на бюджетные деньги. А по нему 200 тысяч тонн должны закупить. По 70-75 долларов за тонну пшеницы с клейковиной от 23 процентов. Не иначе для пользы крестьян молчат…

Андрей Петров

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

БЫЛ БЫ ХЛЕБ, А МЫШИ РАЗВЕДУТСЯ
На состоявшемся в минувший вторник совещании аким области Умирзак Шукеев назвал конечные ориентиры уборочной страды

Серикбай Бисетаев: “В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПАВИТЕЛЬСТВО ОБМАНУЛО КРЕСТЬЯН”
В конце прошлой недели возмутителем спокойствия в Парламенте стал костанайский депутат Серикбай Бисетаев. Он подверг резкой критике правительство и потребовал объяснений от главы Продкорпорации Руслана Азимова.