На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 25 (25)
19 сентября 2002 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
[an error occurred while processing this directive]
Хронограф
Политэкономика
На линии
Неслучайные связи
Спартакиада
Спецназ
Операция "Ы"
сИНТИМенты
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2003

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2003

[an error occurred while processing this directive]

ХЛЕБА ГОРБУШКУ – И ТУ ПОПОЛАМ

В Казахстане перепроизводство зерна и муки, но это не отражается на ценах на хлеб

В эти дни у ворот ОАО “Мелькомбинат” можно наблюдать очереди из груженых зерном автопоездов. Как правило, ближе к вечеру, когда подходят целые автокараваны из Карасуского, Тарановского, Мендыкаринского районов. И тогда “свои” – зерновозы из Костанайского и Алтынсаринского районов – имеют возможность передохнуть. Хотя и готовы работать без передыху.
Еще два года назад клиентов на комбинат заманивали, сегодня они идут сами. Привлекает спектр услуг: можно не только переработать зерно в качественную муку с максимальным выходом продукта, но и очистить, просушить пшеницу, довести до любого стандарта, положить на хранение. Отгрузить железнодорожными вагонами. Наконец, продать Продкорпорации – комбинат в числе 19 линейных элеваторов области, определенных для хранения зерна госресурсов. Кроме того, предприятие само закупает пшеницу. Казалось бы, имеются все предпосылки для стабильной работы. В большей степени они реализуются. Например, в августе продано около трех тысяч тонн муки. В сравнении с недавним прошлым не так уж и плохо. Но дело в том, что комбинат способен продавать в два с половиной раза больше.
О перепроизводстве зерна в Казахстане заговорили минувшей весной, когда вопреки всем ожиданиям цена на пшеницу третьего класса упала до 50 долларов за тонну. Соответственно снизилась цена и на муку: если год назад килограмм “Короны” высшего сорта стоил до 30 тенге (отпускная цена), то сегодня – 23. Мука первого сорта: 22 и 18 тенге соответственно. А на примитивных мельницах и того меньше: 14-15 тенге за килограмм муки якобы первого сорта. А что же хлеб и хлебобулочные изделия? Проводимый Департаментом по регулированию естественных монополий мониторинг цен на социально значимые продукты свидетельствует: как и год назад средняя цена на хлеб и хлебобулочные изделия остается неизменной – 22 тенге.

СТАНЕМ МУКОМОЛАМИ И ТЫ, И Я

В конце 80-х в Казахстане насчитывалось 75 мельниц, которые могли в год перерабатывать 2 миллиона тонн зерна. Сегодня в стране насчитывается более двух тысяч мельниц, а перемолоть они могут не более 4 миллионов тонн зерна. Иными словами, “дали стране угля мелкого, но много”. 80 процентов мукомольных предприятий страны – малые и подсобные мельницы, а также завезенные из Турции, Китая, сработанные народными умельцами. По сути, мы получили “перепроизводство” мельниц. И оно продолжается. Процесс неуправляемый: по данным КазНИИЗерна, если мощности крупных комбинатов используются на 75-90 процентов, то малых мельниц – на 5-10, подсобных – на 9-15, сельхозпредприятий – на 22-40 процентов. Пользы мало, больше вреда. Низкое качество муки, а соответственно и хлеба. Хаос на внутреннем рынке муки и демпинг цен. Теневой оборот продукции: многие работают полуподпольно, по ночам.
Рыночное саморегулирование, на которое мы продолжаем уповать, явно не срабатывает. Производители качественной муки вынуждены искать рынки сбыта за пределами области. То же ОАО “Мелькомбинат” из 3 тысяч тонн реализованной в августе муки, внутри области продало лишь 300 тонн. Хотя и эта цифра – достижение. Год назад продавали в 15 раз меньше. Основные потребители “Короны” - на юге Казахстана, в Узбекистане и Таджикистане.
Но и здесь без помощи и поддержки государства не обойтись. Например, банки Казахстана не работают с банками дружественного Узбекистана. Огромные пошлины на ввозимую муку не позволяют вести вагонные поставки. Вагоны доходят до границы с Узбекистаном, мешки с мукой перегружаются в “Камазы”, которые по одному просачиваются на территорию соседа: один грузовик считается коммерческим и ему положены “льготы”. Аналогично поставляется костанайская мука в Таджикистан, Киргизию. Здесь и нужна помощь государства, ибо решить искусственно созданные проблемы можно только на уровне МИДов. Как решаются, скажем, проблемы поставок газа из Узбекистана в Казахстан.
То же самое можно сказать и о северном направлении. Российский рынок сегодня недоступен из-за железнодорожных тарифов. Отправка одного вагона с мукой в Челябинск обходится во столько же, сколько и в Алматы – 750 долларов!
Хотя сегодня та же “Корона” на российском рынке вне конкуренции. Дело в том, что в прошлом году, дабы поддержать своих производителей муки, северные соседи пересмотрели ГОСТы и на две единицы снизили содержание клейковины. А мука у них, судя по всему, будет дороже нашей: закуп пшеницы третьего класса челябинцы ведут по 80 долларов за тонну, твердой – по 105 “зеленых”.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ… СОХРАНИТЬСЯ

Судя по всему, наш рынок отрегулируют Японский фонд по снижению бедности и Азиатский банк развития. Они взялись реализовать в Казахстане проект улучшения питания малообеспеченных матерей и детей. Уполномоченным исполнительным агентством стало Министерство здравоохранения республики. Цель проекта: к его завершению довести потребление йодированной соли населением Казахстана до 66 процентов, а обогащенной микроэлементами и витаминами муки до 33 процентов. Но уже к 2005 году предполагается, что вся производимая в Казахстане мука будет фортифицированной (обогащенной железом и витаминами).
Фортификация продуктов в мире – далеко не новость. В США по закону 1974 года вся мука обогащается комплексом витаминизирующих и минеральных добавок. В Канаде аналогичный закон принят в 1978 году. В России этим начали заниматься пять лет назад… Дело в том, что современные технологии переработки сырья неизбежно приводят к значительным потерям витаминов и минералов. Так, при производстве муки высшего сорта их теряется с отрубями 80-90 процентов. Словом, дошла очередь до Казахстана.
Среди 14 мукомольных предприятий страны, выигравших тендер на установку оборудования для фортификации муки, и костанайское ОАО “Мелькомбинат”. Уже прошли обуче­ние в Астане специалисты-качественники. В ближайшее время начнутся монтаж дозаторов и поставки железосодержащего премикса КАП-1. К концу текущего года начнется производство фортифицированной муки первого и высшего сортов. Поскольку и оборудование, и премикс поставляются на безвозмездной основе, на себестоимости продукции обогащение не скажется. Пока и для комбината. Но с 2005 года в Казахстане вводится новый ГОСТ, согласно которому вся выпускаемая в стране мука должна обогащаться. Что явно не по силам мелким и подсобным мельницам. Подсобными они и останутся, но уже не смогут выходить со своей продукцией на рынок. Так что, спасибо Японскому фонду и АБР за заботу о нашем здоровье. Заодно и мучной рынок отрегулируют.

ТОВАР ГИФФЕНА

А теперь вернемся к тому, с чего начали: с неколебимых цен на хлеб. Знакомый хлебопек разъяснил: если килограмм муки подешевел на 2 тенге, то булка 800-граммового хлеба может подешеветь на 1 тенге. И не более того. Потому что для выпечки такой буханки требуется 444 грамма муки. И чтобы иметь рентабельность 15-20 процентов, в цене хлеба должны “сидеть” не более 50 процентов стоимости муки. “На пекарнях больших денег не зарабатывают”, - подчеркнул он. “Сверхприбыли имеют на мелких полуподпольных пекарнях, - сказали мне на известном в Костанае крупном предприятии. – Там воруют электроэнергию, применяют упрощенные технологии, дешевую муку неизвестного происхождения, а тем более качества, вместо “живых дрожжей” – турецкую или китайскую “химию”. А продают по той же цене, что и мы”.
Судя по всему, и в первом, и во втором случае изрядная доля истины имеется. Но есть еще истина, а точнее, так называемый “закон Гиффена”, распространяющийся на социально значимые продукты, список которых возглавляет хлеб. Его вывел английский экономист Гиффен еще в позапрошлом веке, когда изучал жизнь беднейших слоев населения. Он установил, что есть товары, спрос на которые сохраняется при любом повышении цены. Просто человек отказывается от приобретения более дорогих продуктов. Например, мяса. Но хлеб он будет покупать всегда. Сколько бы ни стоили зерно и мука.

На снимках:
идет зерно с полей;
оператор сушилки Ирлан Байтелесов.

Андрей Петров

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

ХЛЕБА ГОРБУШКУ – И ТУ ПОПОЛАМ
В Казахстане перепроизводство зерна и муки, но это не отражается на ценах на хлеб

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Абдыманап Оспанов, директор КазНИИ Зерна и продуктов его переработки.