На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 50 (246)
14 декабря 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Страна и мир  

AZBUCHNYE ISTINY

Предложение президента страны провести реформу казахского алфавита вновь привлекло внимание общественности к языковым проблемам. Газета «Свобода слова» попросила известного политика, председателя попечительского совета фонда «Гражданское общество» Галымжана ЖАКИЯНОВА высказать своё мнение о реформе.

Розлана ТАУКИНА, «Свобода слова»

- Выступая в конце октября на Ассамблее народов Казахстана, президент Назарбаев сказал, что пришло время перейти на другой алфавит в казахском языке. Какими мотивами, на ваш взгляд, руководствовался глава государства?

– Как политик, я всегда стремлюсь понять мотивы, побудившие руководство страны на те или иные инициативы. Весь предыдущий опыт показывает, что надо с большой осторожностью относиться к идеям, исходящим от власти. Вспомните затею с проведением зимней Олимпиады в Алматы или желание председательствовать в ОБСЕ в 2009 году. Очевидно, что страна не готова к реализации подобных амбициозных целей – ни технически, ни политически. Не проведя демократических преобразований, не обеспечив элементарных прав и свобод наших граждан, претендовать на лидерство в сообществе стран, входящих в ОБСЕ, было бы, по меньшей мере, неправомерно.

Поэтому, когда слышишь очередную инициативу главы государства, невольно задаёшься вопросом, что в действительности стоит за этим? На самом ли деле забота о родном языке подвигла президента Назарбаева заявить о необходимости перевода казахского языка на латиницу? Если это так, то каких реальных успехов в развитии нашего языка добилась республика под его руководством за 15 лет независимости? Можем ли мы говорить о сколько-нибудь значимом прогрессе в этом вопросе? Что, сегодня осталось только поменять алфавит для того, чтобы завтра все заговорили на государственном языке? Полагаю, что нет.

- Вы считаете, что подобные инициативы должны исходить не от власти?

– Я считаю, что вопросы, которые касаются национального языка и национальной культуры, должно решать всё общество. Ведь реформа затрагивает интересы не только нынешнего поколения, но и будущего. Но президент уже называет сроки: шесть месяцев для составления плана перехода на новый алфавит, выделяет на эти цели средства из бюджета. Такая спешка и такие скоропалительные решения по инициативе и воле одного человека недопустимы. Недопустим волюнтаристский подход в важнейшем для судьбы народа вопросе! Совершенно ясно, что переход на другой алфавит необходимо выносить на общественное обсуждение, а затем, если целесообразность реформы будет обоснована, выносить вопрос на референдум. Это не компетенция одного человека, даже не компетенция Парламента, понимаете? В Конституции так и записано: по важнейшим вопросам государства проводится всенародный референдум. Если президент не применяет эту конституционную норму, а сразу дает указания за полгода подготовиться к переходу на другой алфавит, это неизбежно вызывает возмущение общественности.

- Между тем русскоязычное население очень неохотно воспринимает необходимость учить казахский язык. Почему они чувствуют за этим какой-то политический аспект?

– Вопрос о государственном языке стал в Казахстане определяющим в межнациональных отношениях. Посмотрите, что произошло: в условиях отсутствия демократических принципов управления, назначение и продвижение по службе происходит чаще всего на основе личной преданности, родственных связей. Очень печально, что на этом фоне казахский язык стал неким орудием такой нечистоплотной борьбы по выдавливанию конкурентов. Вместо того чтобы обучать, либо поощрять изучение государственного языка всеми гражданами страны, недальновидные государственные мужи стали поспешно избавляться от профессиональных кадров. Или, вместо того чтобы расширять сферу применения языка, ударились в восхваления своих предков, вместо улучшения качества образования на государственном языке и издания хороших учебных пособий появились сомнительные учебники, откровенно восхваляющие нынешнюю власть. Подобная политика породила неприятие, а иногда и неприязнь со стороны значительной части населения к дежурным, ничем не подкрепленным призывам изучать казахский язык. Эти меры произвели обратный эффект. Как после этого внедрять казахский язык и заставлять любить и уважать его?

- К каким последствиям, по вашему мнению, может привести скоропалительное решение о переводе казахского языка на латиницу?

– Такое административное решение может отбросить назад развитие и распространение самого казахского языка. Основная масса носителей казахского языка уже 60 лет пользуется кириллицей. Есть опасность того, что не вся читающая публика сможет перестроиться на новый лад. Разбирать буквы в иной графике сложно, это становится медленным и утомительным занятием. Часть населения перестанет регулярно читать казахскую прессу на латинице. Пройдёт десяток лет, прежде чем основная часть населения привыкнет воспринимать другой алфавит. Попробуйте почитать текст на русском языке латинскими буквами – это займет у вас намного больше времени по сравнению с беглым просмотром привычного текста на кириллице. Не секрет, что казахские газеты и без того имеют меньшие тиражи, чем русскоязычная пресса, с новым алфавитом они будут востребованы еще меньше. Классика казахской литературы, переизданная на латинице, не будет пользоваться спросом, потому что тот, кому она предназначена, только пойдет в первый класс. Есть опасность, что и без того сжатая среда пользователей языка скукожится, как шагреневая кожа. А казахская речь и сейчас балансирует на грани выживания. Язык рискует остаться лишь на устном, бытовом уровне. Литературный, высокий духовный слог может стать недосягаемым для большинства носителей. Соответственно, пострадают национальная культура, национальное самосознание.

Не стоит сбрасывать со счетов, что переход на латиницу может поднять волну неприятия у русскоговорящего населения. И без того у русскоговорящих не проявляется стремление изучать государственный язык, а новая непривычная графика станет дополнительным барьером. Вопрос смены алфавита в казахском языке создаст межнациональную напряженность и опять перейдет из сферы образования и культуры в политическую плоскость.

- Среди аргументов перехода на латинский шрифт упоминается процесс деколонизации и ставится тема «ухода» от влияния Москвы. Как вы воспринимаете такие аргументы?

– Хорошо, наша страна уйдёт от влияния России, но куда? Уйдя от одной зависимости, мы приходим к другой. Где гарантия того, что через некоторое время не встанет вопрос, что, оказывается, надо перейти на иероглифы, поскольку половина населения земного шара пользуется иероглифами?

- А может, надо дать возможность реформаторам поэкспериментировать с языком, а потом вернуться к лучшему варианту алфавита?

– Язык – это не та сфера, в которой с такой лёгкостью можно экспериментировать в третий раз за столетие. Я не говорю, что кириллица является идеальным алфавитом для казахского языка, но раз уж исторически сложилось, что язык сегодня пользуется этим алфавитом, давайте не будем совершать поспешных, непродуманных, возможно, ошибочных шагов. Давайте взвешенно отнесемся к реалиям, будем говорить о развитии языка и расширении сферы его применения, а уж потом будем думать, каким пользоваться алфавитом.

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

AZBUCHNYE ISTINY
Предложение президента страны провести реформу казахского алфавита вновь привлекло внимание общественности к языковым проблемам. Газета «Свобода слова» попросила известного политика, председателя попечительского совета фонда «Гражданское общество» Галымжана ЖАКИЯНОВА высказать своё мнение о реформе.