На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 50 (246)
14 декабря 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Забойный отдел
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Спецназ  

НАВАЛЯЛИ... БУДЕМ ЖИТЬ?

В 2006 году по искам областного управления государственного архитектурно-строительного контроля строительные фирмы, работающие в Костанайской области, были оштрафованы на сумму свыше 7 млн. тенге. Столько им стоил выявленный в их работе брак. Чего нам может стоить невыявленный?

Минус две

По искам управления также были отозваны две лицензии на деятельность в сфере строительства. Индивидуальный предприниматель Татьяна Моисеева сдала лицензию, не дожидаясь решения суда. Как выяснилось, разрешительный документ она получила по поддельному диплому.

Кстати, Моисеева уже была судима в 2005-м году за то, что незаконно занималась строительством в Рудном. Там Моисеева была осуждена на один год лишения свободы условно. Жалобы в архстройконтроль поступили от клиентов предприимчивой особы, которая успела с заказчиков собрать 5,4 млн. тенге, госучреждение провело проверку, во время которой и всплыл подлог. За это время Моисеева успела «наследить» аналогичным образом в Костанае.

Второй лицензии по решению межрайонного экономического суда лишилось ТОО «ДСК Лайн», построившее с большими огрехами две дороги на казенные деньги.

Так, бюджет Костаная выделил на строительство дороги в районе Костанай-2 в границах улиц Промышленная и Жуковского 122,9 млн. тенге. Длина трассы составила около 2,5 км. Но вместо двускатной дорога была сделана односкатной, то есть с наклоном.

«ДСК Лайн» также прокладывала дорогу в Рудном длиною в 770 метров. Теперь уже республика выделила на эти цели 64,3 млн. тенге в виде трансферта. В числе нарушений, например, установка бордюрного камня на щебеночной подушке, а не на бетонной, как полагалось по проекту. Новая дорога пестрела ямами уже к завершению строительства. Работы велись с мая по сентябрь, но, как рассказала «НГ» начальник отдела строительства акимата Рудного Ольга ВОРОБЬЕВА, контролеры технадзора появлялись на строительстве нечасто. Вероятно, из-за большого объема работ.

Кто займется в Рудном и Костанае исправлением брака? Все то же «ДСК Лайн». По условиям тендера, этот подрядчик обязан исправить все, что сделал не так. Исправительные дорожные работы начнутся с наступлением тепла.

Частное - почти бесконтрольное

Сейчас индивидуальные предприниматели получают лицензию на строительно-монтажные работы сроком на пять лет, субъекты малого бизнеса – на три года, остальные организации – на год. 

- Я считаю, что всем предприятиям и индивидуальным предпринимателям, желающим получить лицензию на строительно-монтажные работы, документ надо выдавать только на год. И проводить экзамен на профпригодность, - говорит Каратай КУНДЫБАЕВ, начальник отдела архитектурно-строительного контроля ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля Костанайской области».

По его словам, типична ситуация, когда фирма осенью получает лицензию, берёт заказ на объект, а зимой из-за недостатка объёма работ строители разбегаются по другим организациям. Директор, чтобы уложиться в срок, вынужден спешно набирать других людейей, часто, что называется, с улицы, без всякой квалификации.

Объекты, строящиеся на бюджетные деньги, проверяются управлением архстройконтроля и частными фирмами технического надзора (государственных, кстати, просто нет). Стройматериалы должны пройти лабораторную экспертизу. Частная же застройка практически неконтролируема.

Если вы хотите построить дом или объект соцкультбыта, необходимо разработать архитектурно-планировочное задание. На его основе создается рабочий проект, который утверждается в отделе архитектуры и градостроительства, санитарными врачами и пожарными. И только после этого начинается строительство.

Его ход вышеупомянутый отдел не контролирует, потому что не имеет права по закону. Такое право имеет архстройконтроль (и то, если это не частное жилье), но раз в три года. До окончания строительства здания один раз в год имеют право проверить строительные работы пожарные. Три раза стройку имеют право посетить санитарные врачи.

То есть, частота проверок зависит исключительно от доброй воли заказчика: захочет он тщательнее поинтересоваться качеством строительства – обратится лишний раз в тот же архстройконтроль, не захочет – будет тихонько ждать завершения строительства. Когда объект возведен, проводится его приемка, составляется акт, который подписывают пожарные, санитарные врачи и сотрудники отдела архитектуры и градостроительства. Если комиссия находит нарушения – дается предписание об их устранении. Но вам любой толковый строитель скажет, сколько огрехов можно скрыть и замазать на ранних стадиях. Никакая проверка потом не разглядит.

Можно ли при таких условиях гарантировать, что у нас ничего не рухнет, как, например, в аквапарке в Москве или павильон на Черкизовском рынке? «Гарантий нет», - говорит Каратай Кундыбаев.

Он знает, о чём говорит. В ноябре сотрудники архстройконтроля заставили разобрать кирпичную кладку первого этажа в строящемся частном девятиэтажном доме в 6-м микрорайоне Костаная. Строители прилично сэкономили на растворе между кирпичами. Рано или поздно это привело бы к скоплению конденсата в пустотах, влага бы разъела кирпич и…

Это была плановая проверка, следующая будет через три года.

Качество: между низким и очень низким

Впрочем, «ляпы» начинаются ещё на стадии проектировки. Рабочие проекты и технико-экономические обоснования (ТЭО) таких объектов, как многоэтажные дома и объекты соцкультбыта, должны пройти обязательную строительную экспертизу. За 11 месяцев 2006 года, к примеру, в дочернее государственное предприятие (ДГП) «Костанайэкспертиза» было представлено 26 ТЭО и 217 рабочих проектов. Одно ТЭО и 13 проектов были возвращены для полной переработки. Но это крайняя мера, когда претензий накапливается «выше крыши» Если погрешности мелкие, то документы исправляются проектировщиками частично. Всего эксперты ДГП за 11 месяцев нашли около 10 000 нарушений в представленных документах.

- У нас не было практически ни одного пакета документов, в котором всё было бы сделано безукоризненно. Мы возвращаем всё проектировщикам для устранения погрешностей. Они исправляют свои ошибки несколько месяцев и за это время успевают представить нам другие проекты с такими же недоделками, - говорит директор ДГП Александр МАКАРЕНКО. - Доходит до того, что некоторые из них цинично заявляют: «Мы специально допускаем мелкие погрешности, чтобы вы не

заметили крупные».

Иногда на экспертизу приносят документы на объект, который уже построен. Вот, кстати, пример – АЗС возле стадиона «Центральный» по улице Гагарина в Костанае. Заправка была построена, и только потом рабочий проект был направлен на экспертизу. Эксперты выдали отрицательное заключение по этим документам, так как там нарушения громоздились друг на друга. В том числе и нарушения пожарной безопасности.

Но... бензин там наливают до сих пор! Потому что, оказывается, никто не обязан громко кричать о нарушениях. «Что вы делаете в таких случаях?» - спрашиваю Александра Макаренко. «Проверяем документацию, делая вид, что объекта нет. Наказывать – это не наша компетенция», - последовал ответ.

С этим примером отчасти перекликается строительство еще одного объекта силами ОО «ДСК Лайн». В Денисовке из красного кирпича требовалось построить одноквартирный коттедж. Тоже, кстати, на бюджетные деньги. ТОО начало строить его из керамзитовых блоков, пескоблоков и силикатного кирпича. При этом стройматериалы не прошли лабораторнойй экспертизы. Управление госархстройконтроля приостановило строительство. ТОО утвердило и проверило новые материалы, после чего дом был сдан. Без намека на красный кирпич. По сути дела, под нарушение все подстроились и «сняли» проблему.

По данным ДГП, на сегодняшний день право проектировать те же здания и дороги имеют свыше 130 частных лиц и организаций. Из них, по мнению г-на Макаренко, хороших главных инженеров проекта можно найти не более восьми, хороших конструкторов-проектировщиков и специалистов по проектированию водопроводов и канализации – не более трех, хороших технологов (спецов по размещению оборудования в построенном здании) – вообще нет.

Все квалифицированные кадры либо трудятся в России, либо заняты другим более прибыльным и менее хлопотным ремеслом. Профессионалы советских времен не передали по наследству молодой поросли проектировщиков две основные вещи – профессионализм и чувство ответственности за свою работу. Кстати, повышать свою квалификацию проектировщикам в Казахстане негде.

Возможно, надо возродить хотя бы в области один государственный проектный институт с мощной информационно-технической базой по всем существующим нормативам строительства. Тогда и появится конкуренция и стимул для погони за качеством. По словам экспертов, нашей области хватит и десятка проектировщиков с лицензиями. Остальная сотня с хвостиком выполняет в год по два-три заказа и в первую очередь решает задачу сиюминутного заработка.

Неутешительные выводы

Повальная неграмотность проектировщиков вкупе с низкой квалификацией  строителей вызывают у любого нормального человека чувство страха. Кто выловит все огрехи проектов? Экспертиза, куда они валом сдаются откровенно «сырые»? Управление государственного архстройконтроля, в штате которого состоит 5 человек, на все стройки области не успеет. К тому же оно ограничено законами о защите малого бизнеса. Частные фирмы, имеющие лицензию на технадзор? Так они сами, похоже, страдают от кадрового голода, что подтверждается примерами строительства дорог в Костанае и Рудном. Эстафета брака продолжается, и финиш даже не брезжит.

Станислав НАМ

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НАВАЛЯЛИ... БУДЕМ ЖИТЬ?
В 2006 году по искам областного управления государственного архитектурно-строительного контроля строительные фирмы, работающие в Костанайской области, были оштрафованы на сумму свыше 7 млн. тенге. Столько им стоил выявленный в их работе брак. Чего нам может стоить невыявленный?