На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 49 (245)
7 декабря 2006 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Три автора
Наш бизнес
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Страна советов
Неслучайные связи
36,6 С
Абонентский ящик
Квартирный вопрос
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Hi-Tech
Желтая полоса
Свободное время
Вкусная жизнь
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Тема недели  

НОЧЬ. УЛИЦА. НУЖНА НОЧЛЕЖКА

Бомжи в наше время – явление привычное. Они, копошащиеся в мусорных контейнерах, греющиеся на трубах теплоцентралей, живущие на свалках, уже никого не удивляют. То, что казалось иллюстрацией к зарубежной жизни в «странах капитала», обернулось вполне отечественной действительностью. Но если «там» давно разработаны и широко применяются механизмы реабилитации и элементарной поддержки маргиналов, в которых активно задействовано государство, то у нас в этом смысле – непаханая целина.

Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz

Виталий ХАЛЕВИН, halevin@ng.kz

 

Пастору отказали

Вопрос о строительстве ночлежки, в которой склонные к бродяжничеству смогут поесть, переодеться, пройти санобработку, переночевать, поднимался в Костанае не раз. В принципе, специалисты считают, что это единственный гуманный способ помочь им, а также оградить остальных людей от некомфортного соседства.

Однако, несмотря на обилие разговоров и проектов, идея до сих пор не реализована. Бомжи ночуют в подъездах и подвалах, зимой забивают палаты городской больницы. Почему?

– Ещё лет пять назад, когда в Костанае пустовало огромное количество зданий, я предлагал нашим властям отдать мне одно из них, – говорит «НГ» пастор церкви Жатвы Анатолий МОКЛЯК. – Мы собирались там кормить бомжей, проводить санитарную обработку за счет церковных пожертвований. Но власти мне навстречу не пошли. Сказали, церковь Жатвы мы рекламировать не собираемся.

По такой схеме, по словам Мокляка, уже давно работает ночлежка филиала церкви Жатвы в Кургане. Там городская администрация выделила здание, назначила туда сторожа и заведующего, взяла расходы за коммунальные услуги на себя. Питание и обслуживание бомжей обеспечивают представители церкви. В Костанае церковь Жатвы уже который год держит небольшую столовую, в которой бродяги ежедневно в 11 утра могут получить горячий завтрак. Мокляк говорит, что и сейчас бы согласился организовать ночлежку по курганскому методу, на паях с государством.

 

Бомжи обходятся дороже

Ярый сторонник подобного заведения – и заведующий травматологическим отделением Костанайской городской больницы Марал АБИЛКАСЫМОВ.

– Наше отделение рассчитано на 50 мест. В зимний период большинство занимают бомжи, – отметил Абилкасымов. – Прошлой зимой в пик январских морозов 37 из 50 коек занимали больные бомжи. Без денег и документов.

Во что это обходится? Из областного бюджета на лечение одного больного вне зависимости от его социального статуса и тяжести заболевания выделяется 21 517 тенге. Если затраты превысили установленный государством лимит, то дальнейшее лечение пациент должен оплачивать из своего кармана. Карман бомжа, как известно, совершенно пуст.

– Иногда заболевание человека незначительное и на его лечение требуется гораздо меньше средств, чем выделено из бюджета, – сообщила «НГ» главный бухгалтер городской больницы Лидия ДУДАТИЙ. Оставшаяся сумма остается в фонде больницы. Этот фонд в итоге выбирают бомжи.

Врачи уже подсчитали, что бродяги им обходятся в среднем на 6000 тенге дороже ассигнованных бюджетом средств. Курс лечения одного бомжа стоит примерно 27 230 тенге. В прошлом году в городской больнице их лечилось 143. За год государство потратило на них около 4 млн. тенге. Это по самым скромным подсчетам, поскольку на особо тяжелых и тратят раза в 2–2,5 больше.

Сам Абилкасымов обращался к чиновникам различного ранга с просьбой открыть в Костанае ночлежку. Предлагал выделить под неё подвал городской больницы, и без того давно облюбованный бродяжками. Ему отвечали отказом, ссылаясь на нехватку бюджетных средств.

 

О тендерах не думают

– Я тоже за то, чтобы в городе была ночлежка, как на Западе, – поделился с «НГ» директор центра адаптации Женис КИЛМАНОВ. – Но наши чиновники пока не раскрутили Закон «О социальном заказе».

Между тем закон был принят в 2005-м году. Он, в частности, позволяет местным властям проводить открытые тендеры на строительство тех же ночлежек. Но пока этой возможностью чиновники не пользуются. Почему?

– Дело не в том, что в бюджете нет денег, – считает директор департамента координации занятости и социальных программ Ольга КИКОЛЕНКО, – а в отчётности за каждый бюджетный тенге. Мы не можем, как на Западе, не интересоваться их анкетными данными, потому что нужна строгая отчётность. Любая тарелка супа, налитая бомжу без имени, финполицией может быть рассмотренА как воровство бюджетных денег.

Бизнес-структуры, по мнению Ольги Киколенко, ещё социально не дозрели для такого дела.

 

Ночлежка как евроотель

Что касается других стран, где, по мнению наших чиновников, жизнь бомжей финансируют только НПО и бизнес-структуры, то там заведения подобного типа живут и процветают. Возможно, именно потому, что там давно определились, кому работать над проблемой. И работают. Сообща. И НПО, и государство, и муниципальные власти.

В Польше, например, рассказывает собственный корреспондент «НГ» Надежда ТРУБОВА, работает закон о социальной помощи, согласно которому муниципальные органы – городской центр общественной помощи (ГЦОП) – занимаются решением проблем бездомных. Часть финансирования они получают из госбюджета, часть – из городского. В городе Валбжих, например, ГЦОП выдаёт материальные пособия бомжам, содержит ночлежку на 30 мест, отстроенную по местным стандартам. Социальные работники создали клуб интеграции бездомных, проводят с ними мотивационные занятия. Но это уже высоты, на которые у нас пока в принципе никто головы не поднимал.

Как отчитываются поляки перед своими фискальными органами? Или у них контроль за средствами менее строгий? Что-то слабо верится.

Во Франции и Германии бомжей социально адаптируют НПО и церкви, но здания под ночлежки выделяет государство. Причём, пособие, которое положено каждому бомжу, и которое выдаётся на руки ежедневно, в некоторых городах предпочитают перечислять на счёт частных ночлежек. Хозяева просто подают количество бездомных, которых они обслужили за день.

В США есть фирмы, которые содержат и лечат бомжей, а государство им компенсирует расходы. Трудно сказать, что мешает нашим чиновникам перенять западный опыт. Не то командировок в дальнее зарубежье у них недостаточно, не то гораздо проще пустить всё на самотёк, привычно кивая на бизнесменов.


Опрос

Что мешает строительству ночлежки для бомжей в Костанае?

Хайрулла ИСПУЛОВ, главный врач городской больницы:

– Мировая практика показывает, что шефство над такими людьми берут именно религиозные конфессии и НПО. Пусть они объединятся и построят данную ночлежку. Строительство ночлежки не входит в функцию государства. У наших чиновников и так много других проблем. По-моему, только общими усилиями можно решить эту проблему.

 

Мурат АБЕНОВ, директор филиала общенационального оюза предпринимателей и работодателей Казахстана «Атамекен»:

– Сегодня вкладывать деньги в ночлежку для бомжей предпринимателям невыгодно. Налоговых послаблений бизнесмену со стороны государства по этому поводу, скорее всего, не будет. А предприниматель, прежде чем деньги вложить, не один раз задумается над тем, насколько ему это выгодно.

 

Наталья КОЛОСКОВА, директор общественного фонда матери и ребенка-инвалида «Радуга»:

– НПО содержать ночлежки не могут по причине отсутствия средств. В связи с внесенными поправками в Закон «О национальной безопасности» большинство иностранных фондов ушли с казахстанского рынка. Государство НПО не финансирует. Но государство могло бы разыграть тендер среди НПО на содержание ночлежки. Однако в законе о госсзаказе не прописаны механизмы его проведения. К тому же данные средства должны быть заложены в специальную программу, которая отсутствует. Тендеры должны проводиться более открыто, чтобы о них знали все НПО.

 

Владимир РУБИНСКИЙ, начальник ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата Костаная»:

– Мешает отсутствие финансирования. Мы уже упустили тот момент, когда в областном центре можно было выделить под ночлежку заброшенное здание. Сейчас все они в частных руках. Частники запросят за них такие деньги, что никому будет не под силу, а строить с нуля такое здание – тоже нереально для бюджета. Сегодня ставится вопрос с городской больницей, куда идут бомжи. Перестроить психологию таких людей мы не сможем, но это его право – поесть горячий обед, переночевать и идти дальше. Но, увы, финансов на это нет.

 

Ирина БРАГИНА, депутат маслихата Костанайской области:

– Я считаю, что строительство ночлежки – это не решение проблемы. Решать её нужно кардинально, то есть расширять центр адаптации. Пусть даже насильно помещать туда бомжей, обследовать их, документировать и учить работать. Для недееспособных строить что-то по типу малосемеек и давать государственное пособие. Ночлежка только поощряет их склонность к бродяжничеству, бомжи к этому привыкают и вовсе садятся на шею.

 

 

Материал публикуется в рамках гранта фонда «Сорос-Казахстан» «Мониторинг прозрачности местных бюджетов Костанайской области».

Содержание данной публикации отражает точку зрения авторов и не обязательно совпадает с точкой зрения фонда «Сорос-Казахстан».

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

НОЧЬ. УЛИЦА. НУЖНА НОЧЛЕЖКА
Бомжи в наше время – явление привычное. Они, копошащиеся в мусорных контейнерах, греющиеся на трубах теплоцентралей, живущие на свалках, уже никого не удивляют. То, что казалось иллюстрацией к зарубежной жизни в «странах капитала»,